ХРОНИКА |
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" И INTERSPORT ПРЕДСТАВЛЯЮТ |
ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ |
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
Можно, конечно, сказать, что 3 июня в Ганновере чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA Николай Валуев в лице осевшего в Америке ямайца Оуэна Бека победил рядового соперника. Но говорить так - это все равно что, добросовестно описав одну сторону медали, сделать вид, что другой просто не существует. Бек действительно был не в состоянии поставить перед Валуевым серьезных задач. Тем не менее с одной задачей, которую он не ставил уже перед собой, Бек как раз справился очень успешно: он показал, что у Николая как у чемпиона есть большой запас прочности. В чем многие сомневались.
БЫЛЫЕ СОМНЕНИЯ
В декабре прошлого года Валуев победил американца Джона Руиса, в поединке с которым и завоевал свой титул, а за два месяца до этого провел бой с другим американцем - Лэрри Дональдом. Даже самый оголтелый поклонник Николая не скажет, что эти поединки были легкими для него и что они не дали поводов для беспокойства. Дали - и еще какие.
Прежде всего было непонятно, куда делись фирменные удары Валуева справа. В обоих боях он действовал почти исключительно левой рукой. Хорошо помню, как во время поединка с Дональдом два человека из зала, один по-русски, другой по-немецки, кричали ему совершенно одно и то же: "Бей справа! Бей двойки! Бей тройки!" Ну а довольно красивая нервная тетенька с растрепавшимися светлыми буклями, явно не знавшая, что такое "двойки" и "тройки", просто кричала: "Бей правой!" - и пересыпала свою речь оборотами, которые русская императрица Екатерина II как-то назвала "морскими терминами".
Как ни странно, но тетенька зрила в корень. Что-то с Валуевым было не так. Многие после боев с Дональдом и Руисом даже полагали, что Николай просто разучился полноценно бить справа. Такое редко, но бывает, когда боксера заставляют ломать свою технику. Но я точно знал, что ничего подобного Манвел Габриэлян, тренер Валуева, не делал и не мог делать. Оставался только одни вариант: травма. Так оно и было.
Бой Николая с Джоном Руисом показал, что травма эта осталась незалеченной, а это уже было серьезно. Я знаю десятки случаев, когда боксеры покидали ринг из-за хронической травмы. Далеко за примерами ходить не надо. Ныне очень популярный тренер, а ранее чемпион мира в категории до 66,7 кг Бадди Макгерт в свое время покинул ринг из-за травмы левого плеча, которая лишила его возможности наносить его коронные левые хуки и полноценно защищаться. От мысли, что с Николаем может происходить нечто подобное, становилось тоскливо, как в детском саду когда мама задерживалась на работе и забирала меня оттуда одним из последних.
Так получилось, что за последние полтора года я много раз ездил в Германию, и у меня создалось впечатление, что отношение к Валуеву там периодически менялось. После боя с Клиффом Этьеном оно стало каким-то трепетно уважительным, а после поединков с Дональдом и Руисом в нем скорее превалировало обычное любопытство. Более того, мне показалось, что там сформировалась приличная группировка зрителей, которая целенаправленно ходила на бои Валуева с целью посмотреть, как он проиграет, а еще лучше - упадет.
Ничего удивительного в этом не было. Отлично помню, что в те времена, когда Николай выступал по большей части в России, такая же группировка была и у нас. Но Николай никак не падал и не проигрывал, и тогда многие из тех, кто ходил "на упад" Валуева, стали его поклонниками. Я лично знаю нескольких таких людей.
Вместе с тем не надо верить некоторым легендам, которые многие от частого повторения стали воспринимать как прописную истину Так, мне довелось читать во множестве самых разных американских изданий, в том числе и самых серьезных, от "Los Angeles Times" до главного боксерского журнала "The Ring", что немецкая публика освистала судейское решение, по которому Валуеву отдали победу в бою с Джоном Руисом. Мне все это напоминает то, как многие политические деятели любят выдавать свои личные пожелания за народные чаяния: "Народ хочет..." Далее следуют какие-то премудрые пожелания политических свобод, хитроумных налоговых схем или далекоидущих планов, а народ на самом деле хочет каши с маслом, побольше и подешевле.
Дело в том, что я был в "Макс Шмелинг Халле" в Берлине, где Валуев одержал победу над Руисом и, ориентируясь по силе крика, как на новгородском вече, могу с уверенностью сказать, что, хотя противников официального судейского решения и было не так уж мало, тех, кто его поддержал, все равно было гораздо больше, и это при том, что публика в Германии как раз достаточно объективна. Прекрасно помню, как она дважды освистала судейские решения, отдавшие победу местному любимцу Октаю Уркалу или как местные журналисты вцепились бульдожьей хваткой в того же Уркала и его тренера на пресс-конференции после одного из этих боев. С Николаем Валуевым ни после боя с Дональдом, ни после боя с Руисом ничего подобного не было.
Что было - так это то, что многие, и не только в Германии, перестали считать нашего тяжеловеса чемпионом с большой и серьезной перспективой. И именно для этой части экспертов и широкой публики бой Валуева с Оуэном Беком был особенно важен. Для сохранения и приумножения своей аудитории Николаю как воздух нужна была не просто победа и даже не просто победа нокаутом, а полный разгром противника. Чтобы тот, как это было в лучших боях Валуева, просто не знал, куда ему бедному на ринге податься и надо ли вообще было сюда приходить, а не остаться дома пить виски или даже чай с вареньем, чтобы никакие избыточно смелые мысли и пожелания даже не приходили в голову
РАЗОЧАРОВАНИЕ Оуэна БЕКА
"Я готовился к бою с совсем другим боксером, - сказал Оуэн Бек сразу после встречи с Валуевым, еще на ринге. - Я понятия не имел о том, что он так бьет справа, не знал, что он бьет снизу..."
Для того чтобы это узнать, Беку нужно было только посмотреть бои Николая с Паоло Видоцом или с Клиффом Этьеном, но он посмотрел только последние два, так как верил в то, что боксер хорош ровно настолько, насколько хорош он был в последних боях. За такую веру Беку пришлось дорого заплатить.
О том, что Николай залечил травму правой руки, было известно еще до боя. Правда, оставалось одно серьезное опасение. Существует такая вещь, как посттравматический синдром. То есть травмы уже нет, но остался страх перед ней. Один очень неплохой спринтер рассказывал мне, что после того, как он получил травму бедра на старте стометровки, он еще очень долго не мог выполнять стартовый рывок на прежнем уровне, потому что сначала сознательно, а потом подсознательно ждал рецидива. В таком случае, как у Валуева, это выливается в то, что когда ты наносишь удар, то думаешь главным образом не о том, как нанести урон сопернику а о том, чтобы то место, где была травма, вдруг не взорвалось болью, после чего ты опять станешь "одноруким бандитом". Надо ли говорить, как это сказывается на качестве удара, не говоря уже о психологическом состоянии бойца?
Однако, видимо, Валуев убедился в том, что с рукой у него все в порядке еще во время подготовки к матчу потому что набросился на Бека почти без раскачки. Очень скоро он нанес первый, отнюдь не пробный, правый кросс. А уже следующий кросс отбил у Оуэна всякое желание форсировать события. После этого Николай до конца первого раунда продержал Бека на удобной для себя дистанции левым джебом. В принципе все уже было ясно, но хотелось увидеть подтверждение уже увиденного.
Во втором раунде Николай чуть сбросил обороты, а Бек попытался этим воспользоваться. Валуев в целом ему такой возможности не дал, хотя и пропустил несколько увесистых ударов, но в долгу не остался, а под занавес провел красивую комбинацию правый прямой - левый боковой. После этого наголову Бека обрушилось еще несколько ударов, которые тот воспринял так, словно его оходили бейсбольной битой. Наконец, после очередного удара Валуева справа, он завалился на пол. Бек поднялся на ноги, но конец был недалек.
Ну а в третьем раунде наступил час апперкота. Очередной удар Николая правой снизу нанесенный навстречу пытавшемуся уйти вниз Беку опрокинул его на спину. Рефери, видимо, желая не столько продлить мучения Оуэна, сколько продлить удовольствие публики, дал ему продолжить бой, но почти тут же был вынужден его остановить.
На пресс-конференции мне довелось увидеть, как те самые люди, которые пришли на взвешивание "подывыться" на Николая просто как на чудо природы и назойливо спрашивали друг друга, неужели в нем всего 213, а не все 313 см, теперь смотрели на него совершенно другими глазами. А именно - как на чемпиона, чьи незаурядные габариты являются лишь любопытным дополнением, а не единственным интересным моментом. Значит, правая рука Валуева сделала свое дело не только с Оуэном Беком. Ну а громче всех дифирамбы Николаю после боя пел знаменитый промоутер Дон Кинг, назвавший его "самым быстро прогрессирующим тяжеловесом в мире".
Однако самое главное - это даже не мнение Кинга, при всей его весомости, а то, что после боя с Беком очень многие люди задались вопросом: а когда мы снова увидим Валуева на ринге?
БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что Николай перенес операцию на колене. Однако ничего серьезного в этом не было. Операция была очень несложной и носила скорее профилактический характер, чтобы колено не подвело в ответственный момент, как это случилось с экс-чемпионом мира Виталием Кличко. А Валуев тем временем уже приступил к тренировкам.
Следующий бой Николая предположительно состоится 30 сентября или чуть позже. После встречи с Беком много говорилось о том, что этот поединок пройдет в Америке. На данный момент такой уверенности нет. Причин для этого немало. Одна из них заключается в том, что, как и на заре карьеры Николая, множество боксеров, которые на каждом углу говорят о том, что разнесут Валуева в пух и прах, как-то подозрительно затихают, когда речь заходит об организации боя с ним. Вместо того чтобы перевести разговор в практическое русло, они часто моргают, озираются по сторонам и делают вид, что все это сказал кто-то другой, а они случайно оказались рядом и даже рта не раскрывали.
Кроме того, в Америке сейчас идет подготовка к бою другого россиянина, Олега Маскаева, с другим чемпионом мира - обладателем титула WBC Хасимом Рахманом. Этот поединок состоится 12 августа и пройдет под лозунгом "Последний рубеж обороны". Дело в том, что три титула в тяжелом весе из четырех - по версиям WBA, IBF и WBO - принадлежат сейчас выходцам из бывшего СССР, соответственно Николаю Валуеву, Виталию Кличко и Сергею Ляховичу, и только один остался у американца. В случае победы Маскаева над Рахманом не совсем ясно, насколько возжаждут американцы увидеть у себя еще одного русского тяжеловеса, который, скорее всего, разобьет лицо их соотечественнику.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ