WIMBLEDON

ХЕТ-ТРИКИ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ И КЛЕЙБАНОВОЙ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Последними чемпионками Уимблдона-2006 стали наши 15-летняя Анастасия Павлюченкова и 16-летняя Алиса Клейбанова. Будучи "посеянными" под 2-м номером в юниорском парном разряде, ониуверенно - 6:1, 6:2 - обыграли в решающем матче получивший при "посеве" № 1 украинско-румынский дуэт Кристина Антонийчук/Александра Дулгеру. Участницам этого финала, можно сказать, повезло. Из-за того, что в конце прошлой недели в Лондоне стояла хорошая погода, в воскресенье осталось провести лишь пять матчей, и их встреча состоялась не на 2-м, как положено по регламенту а на большом 1-м корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса. То есть все было как у взрослых.

Павлюченкова, первая ракетка мира среди юниорок, уже побеждала в этом сезоне в парном разряде на Australian Open и Roland Garros.

- Я поставила перед собой цель выиграть в паре все четыре турнира "Большого шлема", - сказала мне улыбаясь Анастасия. - Мы с Алисой хорошо подготовились к Уимблдону, поэтому большой неожиданностью наш успех не стал, хотя, конечно же, все равно очень приятно.

-На US Open вы тоже будете играть вместе?

- У нас с Алисой очень неплохая пара, но в Мельбурне и Париже я играла с канадкой Шарон Фишман, которая не смогла сюда приехать, поэтому прежде, чем принять окончательное решение, мне нужно с ней переговорить.

-Вы ведь уже начали участвовать во взрослых состязаниях ITF?

- Да, провела четыре турнира. Из-за ограничений по возрасту у меня их не может быть больше девяти в год, а этого явно недостаточно. Поэтому пока придется совмещать взрослые соревнования с юниорскими.

-А что у вас не получилось здесь в первом круге одиночного разряда, когда вы уступили Кристине Куцовой из Словакии?

- Не хочу оправдываться - иногда ведь все проигрывают.

-И все-таки, какое-то объяснение вашей неудаче есть?

- Перед Уимблдоном я играла юниорский турнир в Рохэмптоне, и мне показалось, чтотамив Лондоне совсем разные корты. Когда вышла здесь на первый матч, то опаздывала к мячу, нервничала и вообще чувствовала себя неуверенно.

-Кто сюда вместе с вами приехал?

- Как обычно, мама и брат.

Для Клейбановой, первенствовавшей до этого на юниорских Уимблдоне-2003 и US Ореп-2005, нынешняя победа стала третьей на чемпионатах "Большого шлема". Причем Алиса установила просто уникальный рекорд. Довольно многим теннисисткам удавалось выиграть юниорские состязания на Уимблдоне дважды подряд, а вот с интервалом в три года это смогла сделать только Клейбанова. Кстати, ее рекордное достижение относится не только к Уимблдону но и ко всем остальным турнирам "Большого шлема".

- Впечатления от моей предыдущей победы в Лондоне и этой совершенно разные, - говорит Алиса. - В 2003 году я впервые играла на Уимблдоне с Саней Мирзой из Индии, которая, кстати, уже давно успешно выступает в WTA Tour, и каждый наш выигрыш очередного матча становился сюрпризом. Сейчас, конечно, тоже очень рада высшему титулу однако на сей раз мы с Настей с самого начала играли на победу несмотря на то, что раньше вместе никогда не выступали.

-А какой матч получился самым сложным? Не субботний ли полуфинал против польки Урсулы Радванской и россиянки Арины Родионовой, который вы выиграли на двух тай-брейках?

- Да. Они здорово выглядели на задней линии, однако на тай-брейках Настя хорошо подавала, я неплохо играла с лета, и мы сумели одолеть их.

-В вашей паре есть лидер?

- Явного нет. У каждой из нас свои сильные стороны, которые мы постарались совместить так, чтобы показать хороший результат. Например, в первом матче я стояла слева, а Настя справа, но затем, внимательно проанализировав, у кого что лучше получается, мы поменялись местами.

-Вы сейчас во взрослом рейтинге занимаете 194-е место. Когда планируете войти в первую сотню?

- Когда сразу после прошлогоднего Уимблдона мне исполнилось 16 лет, я получила возможность играть несколько больше профессиональных соревнований. В июле победила на турнире в Москве с призовым фондом 25 000 долларов, на "Кубке Кремля" прошла первый круг квалификации, потом в Японии выиграла еще два 25-тысячника. В этом сезоне перед Roland Garros на одном турнире ITF была в финале, а на другом стала лучшей, причем и в одиночке, и в паре. Мой нынешний рейтинг позволяет мне заявиться в квалификацию взрослого US Open. На юниорском, скорее всего, тоже сыграю, поскольку есть определенный лимит взрослых турниров для всех теннисисток до 18 лет, и целиком посвятить себя профессиональному теннису я еще не могу Тем не менее приблизиться к сотне мне, надеюсь, удастся.

-Кто вас сейчас тренирует?

- Итальянец Джулиан Веспан, к которому я часто приезжаю в Перуджу. В Москве по-прежнему занимаюсь в ЦСКА. Правда, с Андреем Кесаревым, с которым я работала до этого, мы расстались несколько месяцев назад.

-На Уимблдон Веспан приехал?

- Нет, я здесь одна.

9 июля

Женщины. Парный разряд. Финал. Цзы Янь/Цзе Чжен (Китай, 4) - Руано-Паскуаль/Суарес (Испания/Аргентина, 6) - 6:3, 3:6, 6:2.

Юниорки. Парный разряд. Финал. КЛЕЙБАНОВА/ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 2) - Антонийчук/Дулгеру (Украина/Румыния, 1) - 6:1, 6:2.

Ветераны. Мужчины (свыше 35 лет). Финал. Вудбридж/Вудфорд (Австралия) - Миддлтон/Уитон (США) - 6:7 (5:7), 7:5, 7:6 (7:4).