Газета Спорт-Экспресс № 156 (4135) от 12 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

/ 13 июля 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

СУПЕРЛИГА. Межсезонье - 2006

Каким будет "Динамо" после кризиса? На эту и другие темы с президентом и главным тренером клуба побеседовали корреспонденты "СЭ".

Анатолий ХАРЧУК: "У КЛУБА БЕЗ ХОЗЯИНА НЕТ БУДУЩЕГО"

Еще месяц назад ситуация в ХК "Динамо" казалась катастрофической: многомиллионные долги по зарплате привели к тому, что легендарный клуб мог попрощаться с суперлигой. Но сейчас свет в конце "бело-голубого" тоннеля появился: задолженность по зарплате погашена, команда сохранила место в элитном дивизионе.

Разговор с Харчуком на базе в Новогорске, где москвичи готовятся к чемпионату страны, не обошелся без вопроса, который президент "Динамо", несомненно, задавал себе сам не раз: "Ане стоило ли в этой ситуации уйти?"

- Да что говорить, сезон был непростой. И, разумеется, меня посещали мысли, мол, надо бросить все и уйти. Я провел не одну бессонную ночь и много рассуждал, - признается Харчук. - И в личном плане, пожалуй, я бы в случае ухода облегчил ситуацию для себя. Но вот последствия моей отставки для клуба могли быть непредсказуемыми.

-Вы подвергались жесткой критике.

- Я знаю, что вызывал негодование у некоторых людей. И вдвойне тяжелее было переживать этот кризис, потому что он случился после блистательного сезона, когда в первый год моего президентства "Динамо" завоевало золотые медали. Конечно, никто не ожидал, что на следующий год последует такой провал. Не скрою, еще в апреле обстоятельства складывались так, что перспективы выхода из кризиса не просматривались.

-Вы наверняка анализировали причины происшедшего с "Динамо". На ваш взгляд, уход в прошлом году с поста вицемэра Москвы Валерия Шанцева, патрона "Динамо", стал определяющим в том кризисе, который возник в клубе?

- Разумеется, отъезд Шанцева в Нижний Новгород сказался. Прежде всего на взаимоотношениях клуба и целого ряда компаний, которые были нашими спонсорами.

-Какова сейчас сумма задолженности перед командой? В марте, говорят, сумма долга составляла около 12 миллионов долларов...

- Я никогда эту сумму не озвучивал. Эти цифры называли журналисты. Скажу только, что сейчас почти все долги ликвидированы. Остались задолженности по премиальным. Думаю, до Нового года мы их погасим.

НЕ ПРОЧЬ ВЕСТИ ДЕЛА С ФЕДОРЫЧЕВЫМ

-В какой-то момент казалось, что спасителем "Динамо" станет глава FEDCOM Алексей Федорычев. Но в итоге от покупки хоккейного клуба он отказался. Почему?

- Вообще-то мне не было известно о желании Федорычева купить клуб. У нас с ним состоялось несколько встреч. Прошлой осенью он посетил нашу базу в Новогорске, где мы показали Алексею Михайловичу, какими активами обладает "Динамо". Весной Федорычев встретился с игроками команды в "Лужниках" перед кубковым матчем с "Ладой". Тогда он заверил хоккеистов, что в случае невыполнения обязательств со стороны спонсоров возьмет на себя покрытие задолженностей по зарплате. Ни приобретение клуба, ни возможности стать его акционером Федорычев со мной не обсуждал.

-Но вы бы хотели, чтобы Федорычев стал акционером ХК "Динамо"?

- Почему бы и нет? Он блистательный бизнесмен. Во всяком случае, мне было приятно с ним общаться. Думаю, не менее приятно было бы вести с таким человеком хоккейный бизнес. Но решение подобных вопросов уже за пределами моей компетенции.

-Кому сегодня принадлежит хоккейный клуб?

- Полноценного владельца на данный момент нет. ХК "Динамо" представляет собой общественную организацию. Управляет им собрание участников и правление. Как вы, наверное, знаете, в общественных организациях по закону нет ни акционеров, ни собственников, ни учредителей. Есть президент, который наделен некоторыми функциями по принятию решений. Они довольно ограниченные. А все вопросы по акционированию и смене собственника решает собрание и правление.

-В апреле вы говорили, что после преодоления финансового кризиса нужно определиться с дальнейшей юридической формой клуба. Так каким, на ваш взгляд, должен быть ХК "Динамо"?

- Самая оптимальная форма для хоккейного клуба - это акционерное общество. В АО у тех, кто вкладывает средства в клуб, будет реальная заинтересованность. У клуба должна быть коммерческая составляющая, которая интересна для бизнеса. Ждать же благотворительности от спонсоров, как это было раньше, можно только в том случае, если у тебя есть сильные политические покровители. Но замечу, что у организации, которая делает на это ставку, нет будущего.

-"Динамо" движется к акционированию?

- Разумеется. Сейчас мы выбираем тех партнеров, которые придут в клуб и будут с нами работать.

-Что это за структуры?

- Через две-три недели смогу назвать эти компании. Пока идет переговорный процесс.

СУШИНСКОГО И БЫКОВА НЕ ПОТЯНУЛИ

-Месяц назад казалось, что если "Динамо" и удастся выйти из кризиса, то с катастрофическими последствиями - большая часть игроков основного состава собиралась покинуть команду.

- Да, положение у нас было непростое. И тут многое решали моральные качества тех людей, которые нам поверили. Это, поверьте, очень дорогого стоит. Причем с некоторыми хоккеистами пришлось даже пересматривать финансовые условия, хотя контракты были подписаны. Не потому что у нас возникали какие-то претензии к этим игрокам. Мы сделали это в рамках тех финансовых ограничений, которые вводятся в суперлиге с этого сезона.

-О потере Сушинского сожалеете?

- Конечно. Он мог бы очень серьезно помочь клубу. Жаль, что ушел Грабовский. Я знаю, что Михаил подписал не очень выгодный для себя контракт с "Монреалем". Наши условия были лучше. Но я понимаю, что он молодой парень, со своими амбициями, хочет показать себя в Северной Америке. Дай бог, чтобы у него получилось.

Жалко было расставаться и с Быковым. Мы много потратили сил на его восстановление после травмы, и в последнее время он начал набирать великолепную форму. Но "Динамо" не потянуло его по финансовым условиям, как и Сушинского.

Для меня стало неожиданным, когда объявил об уходе Скопинцев. Здесь причина не в деньгах. Лично мне этот игрок очень импонирует. У нас с Андреем даже был разговор по поводу его желания стать со временем тренером. И мы были готовы помочь ему в получении образования. Но Андрей все же решил уйти.

-Как удержали Куляша?

- Наше предложение Денис сначала не принимал. А потом, в первые дни июля, он позвонил мне сам и сказал, что хочет играть только в "Динамо". С Куляшом заключили двухлетний контракт.

-Еремеевым интересовалась чуть ли не половина команд суперлиги...

- Знаете, в феврале на Олимпиаде в Турине ко мне подошла группа динамовских болельщиков. Один из них схватил меня за плечи и сказал: "Что угодно делайте, только Витальку оставьте!" Так вот, мы его и оставили. Он, уверен, проведет в "Динамо" еще не один сезон.

-А главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов мог покинуть команду?

- Такого желания с его стороны я не замечал. Более того, знаю, что в конце апреля - начале мая Владимиру Васильевичу поступило несколько предложений от других клубов, и он их отклонил. У меня этот человек вызывает огромное уважение. Крикунов приложил очень много усилий, чтобы игроки остались в команде. Хотя многие хоккеисты с юридической точки зрения были вправе расторгнуть контракты из-за невыплаты зарплаты и уйти.

В ЛИМИТ ЗАРПЛАТ ВПИСАЛИСЬ

-В новом сезоне будет довольно много перемен. ФХР забрала себе права на проведение чемпионата России. Для вас принципиально, кто будет проводить соревнование: федерация или ПХЛ?

- Этот вопрос - вторичный. Главное, чтобы все руководители клубов восприняли как закон те решения, которые были приняты: по ограничению бюджетов клубов, по правилам переходов игроков, по компенсациям за трансферы. Если на бумаге мы увидим одни бюджеты, а на самом деле другие - порядка не будет.

-Вы действительно опасаетесь того, что клубы будут превышать лимит, переманивать втайне игроков?

- На сегодняшний момент я этого не исключаю.

-А каковы сейчас финансовые возможности "Динамо"?

- Окончательно новый бюджет определим в конце июля. Но скажу, что мы полностью вписались в тот предел зарплат, который сегодня существует. Даже с небольшим запасом. Эту "сэкономленную" сумму, возможно, потратим на премиальные. Вообще же лидеров по бюджету теперь быть не должно. Если клуб превысит лимит по зарплате, то будет подвергнут наказанию. Третьяк пообещал жестко пресекать всех нарушителей в этом вопросе. Здесь я на его стороне.

-Новички в "Динамо" еще появятся?

- Скорее всего, мы сделаем несколько приобретений. Но исходя из возможностей клуба.

ДмитрийКУЗНЕЦОВ