Газета Спорт-Экспресс № 165 (4144) от 22 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 13

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2006 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

"МЯСОРУБКА" В КАРЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ

Наше движение по лесной тропе напоминало партизанскую вылазку. Сходства добавляли сурово взиравший карельский лес и периодическое позвякивание-постукивание снаряжения оператора, штатив которого в сумраке весьма походил на часть какого-то стрелкового оружия. На часах было два ночи. Полная луна загадочно посматривала на происходящее сквозь плотные ветви елей. Шел семнадцатый час приключенческой мультиспортивной гонки Nike ACG Challenge 2006...

Одни люди обожают бегать. Другие без ума от горного велосипеда. Третьи посвящают все свободное время преодолению водной глади на байдарках. Четвертые жить не могут без долгих прогулок по пересеченной местности.

Ну а есть такие, которые смешивают все вышеперечисленное в атомный коктейль и добавляют туда дополнительные ингредиенты. В общем, все, как в Голливуде, - "Некоторые любят погорячее"...

Молодой вид экстремальной активности под названием "мультиспорт" можно охарактеризовать не только названием фильма с участием Мэрилин Монро. Его содержание точно отражает заголовок еще одной ленты - "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Потому что мультиспорт - это тяжелый, изматывающий, отбирающий силы труд, и все, что остается спортсмену после того, как дистанция пройдена, - это лечь и умереть для мира. Хотя бы на несколько часов. Не верите? Но именно так и обстояли дела в окрестностях карельского города Сортавала с 13 по 15 июля этого года.

В те дни северное Приладожье стало ареной приключенческой мультиспортивной гонки Nike ACG Challenge 2006, которая прошла в России уже во второй раз. Как следует из названия, мультиспорт сочетает в себе несколько видов экстремальной активности. Обычно это трекинг (бег по пересеченной местности), ориентирование, гребля на байдарках, рафтинг, скалолазание, горный велосипед и работа с веревками (например, спуск и подъем по водопадам или в пещерах). Все перечисленные "развлечения" присутствовали в гонке в Карелии, которая прошла по самым красивым местам этого замечательного сурового края.

За определенное время группе спортсменов из четырех человек, среди которых один обязательно должен быть противоположного пола, надо было преодолеть определенное количество километров, по пути меняя байдарку на кроссовки, а альпинистскую обвязку - на велосипед. На Nike ACG Challenge 2006 дистанция составила 250 км, разделаться с которыми мультиспортсмены были обязаны за 48 часов.

Мультиспортивные гонки не зря называют приключенческими. Когда спортсмен выходит на дистанцию, он часто даже не подозревает, что его ждет впереди. У команды из четырех человек есть направление, карта и знание того, что нужно ехать, бежать и грести. Ей приходится очень мало спать, пить и есть, причем делая это чуть ли не на ходу, плыть в холодной воде, залезать на многометровые скалы. А еще надо прокладывать оптимальный маршрут, находить примотанные к камням и растениям датчики Контрольных пунктов (КП) и отмечать на них все четыре электронных браслета команды с разрывом не менее чем две минуты. На то, чтобы найти КП, отводится ограниченное время, и часто случаются ситуации типа "кто не успел, тот опоздал". Вот такова тяжелая мультиспортивная доля!

Этим летом в Карелии на старт вышли 15 команд. В прошлом году в первой профессиональной мультигонке в Сочи участвовали 19 четверок - и только 15 из них добрались до финиша. В Сортавале финишировали 11 команд. И это не самый страшный результат - в 2003 году в гонке на выживание в Латвии Rudens VX выдержать это испытание смогли лишь 4 команды из 57!

Условия карельских соревнований не предполагали подобной "мясорубки". Этапы Nike ACG Challenge 2006 были следующими: гребля в шхерах Ладожского озера, трекинг с поисками КП по легенде, далее - спуск в 30-метровый каменный колодец (местные волонтеры, помогавшие проводить гонку, утверждали, что внизу, под деревянной решеткой площадки, еще 20 метров воды). А после спуска и подъема, в общей сложности 60 метров (к этому моменту шел уже десятый час гонки), мультиспортсменов ожидало и вовсе невероятное приключение - спуск на веревках в ледяную пещеру!

Этот невероятный аттракцион разработал известный питерский промальпинист и горнолыжник, а также небезызвестный фрирайдер Дмитрий Кашпар. С "большой земли" веревки уходили в провал, в старые затопленные мраморные каменоломни, в которых на глубине двух-трех этажей вместо воды спортсменов встречала гладь прозрачного зеленого льда. В коридорах с мраморными стенами им предстояло найти КП, а затем с помощью веревок и личной мускульной силы вновь подняться на поверхность. Чтобы пересесть на горный велосипед и снова крутить педали...

Спортсмены спешили - время не позволяло им бегать по льду в припадке восхищения увиденным. А вот наблюдающие за гонкой журналисты, которые до вечера пятницы были "абсолютно свободны", вдоволь наохались, оказавшись в самом центре невероятного чуда природы. Если наверху, в лесу, пахло нагретой хвоей и солнце золотило верхушки елей, заставляя термометр показывать плюс 30, то внизу, под землей, изо рта шел пар, а градусник лаконично заявлял, что вокруг - минус 2 и он слышать ничего не хочет о каком-то там лете. Но больше всего поразил лед. Двухметровая толща замерзшей воды была совершенно прозрачной. Если хорошенько приглядеться, на дне можно было различить призраки рельс и вагонеток, на которых в незапамятные времена из карьера вывозили мрамор. Такое даже в кино нечасто увидишь, не то что в жизни... Однако самые киношные впечатления ожидали журналистов впереди.

Рассказывая о будущей гонке, ее пресс-секретарь Анна Столбова специально отметила, что в Карелии все ключевые участки трассы будут расположены вблизи дорог и, следовательно, доступны для осмотра и съемок. Так что прессе не придется, как в Сочи, бежать по дистанции вслед за спортсменами. Но подумайте, разве это интересно - переезжать с этапа на этап в комфортабельном микроавтобусе, по пути встречая потных людей в оранжевых майках с номерами? И если для тебя в данный момент самый большой экстрим - это степлившееся пиво в банке, то как ты поймешь, ЧТО чувствуют спортсмены на дистанции?

Поэтому большое спасибо организаторам за то, что мы все-таки смогли испытать хотя бы часть мультиспортивных ощущений во время ночного трекинга по лесу к этапу скалолазания.

Практически отвесные 40-метровые скалы у поселка Импилахти находятся на берегу все того же Ладожского озера. Путь к ним лежит по той самой лесной тропе, которая упоминалась в начале этого репортажа. Идти нужно было ночью, белая карельская сущность которой и неверное мерцание полной луны навевали мысли о волках-оборотнях. А периодически то появляющаяся, то исчезающая на каменных отрогах тропа заставляла вспомнить о партизанском прошлом этих мест и войне с белофиннами. При этом вариант "заблудиться" даже не рассматривался: мобильная связь - спасибо, роуминг! - ни за что бы не позволила это сделать.

На половине пути нас настиг призрак очередного голливудского блокбастера: в рассеянной темноте сверкнули четыре ярких огонька... Однако звонить Скалли и Малдеру, хотя телефоны работали, не пришлось. Это горели налобные фонарики команды лидеров, уже спустившихся со скал и с велосипедами под уздцы пробиравшихся сквозь бурелом к очередному этапу гонки. Там участников ожидало "мокрое дело", или каньонинг, - спуск на закрепленных веревках по водопаду. А журналисты тем временем вышли к скалам и озеру...

Там их встретил предусмотрительный фотограф Андрей Каменев, променявший 8-километровое партизанское путешествие по лесу на романтическую ночную прогулку на моторке (не скроем, мы ему завидовали). Но никакой комфорт не сможет сравниться с чувством, охватывающим тебя после возвращения к автобусу на шоссе: "Я видел это!"

Отвесные скалы у озера покорились не всем. Именно на этом этапе уже в 10 утра (лидеры завершили скалолазание в два ночи) с дистанции сошла единственная чисто женская команда ВСС Company (Санкт-Петербург). Девчонки опоздали и пришли на место уже после закрытия этапа.

В пять часов утра у водопада силы начали оставлять мультиспортсменов. Они двигались медленно, иногда останавливаясь и озираясь - мол, что мы все тут делаем посреди карельской чащи? Но затем собирались с духом и шли дальше. Все вперед и вперед.

Новым приключением второго дня гонки стал рафтинг. По замыслу дизайнера Nike ACG Challenge 2006 Константина Бекетова, холодная бурная река Янисиоки должна была прогнать у спортсменов остатки сна и добавить им бодрости. Однако человек предполагает, а власть располагает. Организаторы соревнований не смогли договориться с электростанцией и "Карелэнерго", в результате чего плотины не были открыты и уровень воды в реке оказался в пять (!) раз ниже намеченного. Поэтому вместо того чтобы стать самым опасным этапом гонки, рафтинг превратился в этакую водную прогулку. Что не умаляет заслуг участников, которые к тому времени не спали уже более 24 часов. А впереди их ожидали трекинг и финальный 10-километровый бросок на байдарках по шхерам Ладожского озера с возвращением в точку старта.

Уже через сутки стало ясно: нас ожидает сенсация. Команда лидеров значительно оторвалась от "пелотона" и обещала преподнести сюрприз на финише. Так и случилось. Московско-питерские герои из Arena Adventure Артем Ростовцев, Михаил Першин, Юрий Бородулин и Анна Бурлинова финишировали в пятницу, 14 июля, в 9 часов вечера - на 13 часов раньше намеченного срока! Они обогнали обладателей второго места из московской OMK-Nike ACG Алексея Барышникова, Дмитрия Тимохина, Павла Сысоева и Яну Галухину на два с половиной часа. Третьими стали всеобщие любимцы из питерской команды VAUDE-RED FOX (экс-Мы-Шы) Михаил Курицын, Александр Эдуардов, Александр Соколов и Екатерина Кононова.

Что было дальше? Утомленные лица, электронный финиш, торжественное срезание браслетов с рук, цветы и шампанское, от брызг которого фотографы и операторы уворачивались с завидной прытью. Сон. Награждение. Призовой фонд, который в этом году составил 10 тысяч долларов - впервые мультиспортсмены России разыграли столь крупную сумму. Свернутые палатки, собранные байдарки и путь домой - кому на Украину, кому в Питер, кому в Москву, кому в Екатеринбург...

Уже во второй день соревнований, когда никто еще и не помышлял о будущем триумфе "ареновцев", организаторы задумались о том, где провести следующую мультигонку года. Высказывались мысли о Кольском полуострове ("Карельские комары - дети по сравнению с тамошними мясовыкусывателями!"), упоминались Урал и Алтай ("Туда-то точно на такси за три дня не доедешь"). Кто-то скептически улыбался, кому-то уже заранее стало жалко спортсменов. Но каждому по отдельности и всем вместе было ясно одно: гонка будет. И снова на старт выйдут десятки команд с "не менее чем одним спортсменом противоположного пола", которые по свистку судьи ринутся вперед, чтобы бежать, преодолевать, грести, лезть, не спать...

Наташа ПОЛЕТАЕВА

Сортавала - Москва