Газета Спорт-Экспресс № 168 (4147) от 26 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

Сегодня в Тирасполе в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов "Спартаку" будет противостоять лучший клуб Молдавии последних шести лет.

КАК ПОЯВИЛИСЬ "ШЕРИФЫ" НА ДНЕСТРЕ?

В конце 1996 года руководство тираспольского "Тираса" обратилось к компании "Шериф" за помощью в финансировании команды, которая тогда выступала в дивизионе В чемпионата Молдавии. Предложение было принято, а название компании, связанное с прежней деятельностью руководства "Шерифа" в правоохранительных органах, перешло и к клубу.

Параллельно с расширением бизнеса с большим размахом началось осуществление футбольного проекта. Команда стала неотъемлемой частью приднестровского холдинга "Шерифа", в который также входят заводы, автозаправочные станции, торговые комплексы, компания мобильной связи, СМИ и многое другое.

Гордостью "Шерифа" по праву является спортивный комплекс, состоящий из двух футбольных арен (на 13 и 8 тысяч зрителей), крытого стадиона, восьми тренировочных полей, футбольной академии и гостиницы. Здесь проводили сборы московское "Динамо" и национальная команда Белоруссии.

В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ "ШЕРИФУ" РАВНЫХ НЕТ

Два низших дивизиона молдавского чемпионата "Шериф" прошел на одном дыхании, а в дебютном в элите 1999 году занял четвертое место и завоевал Кубок. Через год он был уже вторым. А начиная с сезона-2001 "Шериф" неизменно занимает первое место. Кроме того, в этот период в его активе три Кубка Молдавии и Кубок Содружества-2003.

Во внутренних соревнованиях "шерифы" побеждают, что называется, за явным преимуществом. В минувшем сезоне, например, они обошли ближайшего конкурента на 18 очков, что стало рекордом молдавского чемпионата. Отсутствие конкуренции, несомненно, сказывается на выступлении команды в еврокубках. Дальше второго отборочного раунда Лиги чемпионов "Шерифу" пока пройти не удавалось.

САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ - БЕНЖАМИН БАЛИМА

Несмотря на стабильно высокие результаты, в "Шерифе" наблюдается высокая текучесть кадров. За девять лет своего существования в команде сменилось столько же тренеров, некоторые из которых успели постоять у штурвала не один раз.

Такая же чехарда и среди игроков. "Шериф" в каждом сезоне пополняется солидным, по молдавским меркам, числом футболистов. Тем, кто не пришелся ко двору, предоставляется шанс заявить о себе в "Тирасполе", который, по сути, является фарм-клубом "Шерифа". Среди новичков находятся и жемчужины. Например, черные. Первой из них стал малоизвестный нигериец Айзек Окоронкво, который затем играл в донецком "Шахтере", "Алании" и "Вулверхэмптоне", а сейчас выступает за "Москву". Главной же находкой стал Чиди Одиа, выгодно проданный ЦСКА.

В команде и сейчас много выходцев с Черного континента, некоторые из которых могут повторить путь Окоронкво и Одиа. Больше других выделяется 19-летний полузащитник Бенжамин Балима из Буркина Фасо.

В России хорошо известны бывшие игроки "Шерифа": воспитанник команды Станислав Иванов из "Москвы", Сергей Рогачев, прежде игравший за "Сатурн", Сергей Даду, выступавший за "Аланию" и ЦСКА, Сергей Приганюк из "Химок", румын Кристиан Тудор. В общем, на смену ушедшим в клубе неизменно появляется равноценная замена.

ЗА ТРИ МИЛЛИОНА КОЧИША НЕ ОТДАЛИ

Но самой дорогостоящей сделкой "Шерифа" может стать трансфер полузащитника сборной Румынии Рэзвана Кочиша. В 2004 году он на пару со своим соотечественником Джордже Флореску был куплен у "Университати" Клуж за 500 тысяч евро. В июне нынешнего года "Стяуа" предлагала за 23-летнего игрока три миллиона долларов, но получила отказ.

В румынской прессе часто появляются сообщения об интересе к Кочишу западных, а также российских команд, в числе которых московские "Динамо", "Локомотив" и ЦСКА. Но, судя по всему, "Шериф" не спешит расставаться с румыном, надеясь с его помощью пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов.

В Тирасполе Кочиш играет оттянутого нападающего. В минувшем чемпионате он забил 10 мячей. Этот форвард давно перерос молдавский чемпионат и не прочь переехать в другую страну. "Надеюсь, это скоро все же случится. Я слышал об интересе ко мне многих клубов. Хочу играть в большой команде", - говорит о своем будущем Кочиш.

ПЕРЕД "СПАРТАКОМ" РОБОСТИ НЕТ

По словам главного тренера "Шерифа" Леонида Кучука, белорусского специалиста, прежде возглавлявшего детскую академию тираспольского клуба, команда не испытывает робости перед "Спартаком". Нет проблем с составом, в котором из-за травмы отсутствует только Балима.

Удачно вписались пришедшие этим летом румыны - защитник Константин Арбэнаш и нападающий Мариан Пырша. Из румынского "Васлуя" возвращен Себастьян Хуцан, который составит конкуренцию вратарю сборной Молдавии Сергею Пащенко, уверенно отыгравшему прошлый сезон. В защите по-прежнему надежен старожил команды и ее капитан Важа Тархнишвили. В полузащите выделяются Александр Епуряну, приобретенный год назад у "Зимбру", и Джордже Флореску. А в нападении ставка делается на сына главного тренера Алексея Кучука, ставшего с 13 мячами лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Молдавии.

Владимир ПАНУШ