Газета Спорт-Экспресс № 168 (4147) от 26 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

Сегодня - "ШЕРИФ" - "СПАРТАК"

ЗАБЫТЬ 1:18!

Окончание. Начало - стр. 1

СРАВНЕНИЕ С 2002 ГОДОМ НЕУМЕСТНО

Но отдавая должное Романцеву тех времен и признавая, что в дальнейшем по разным причинам он перестал быть собою прежним, мы должны не прошлые подвиги перечислять, а смотреть вперед. Одной историей сыт не будешь - об этом можно спросить, условно говоря, у болельщиков "Ноттингем Форест", который в 70-е - начале 80-х сиял на английском и европейском небосклоне, а сейчас бродит между вторым и третьим дивизионами туманного Альбиона. Когда сегодня в клубе раздрай и нищета, никакая славная история не поможет.

У "Спартака" нынешнего нищеты и в помине нет, а с раздраем после прихода Владимира Федотова и его курсом на возрождение исконно спартаковской зрелищно-комбинационной игры почти покончили. Только с опальным Дмитрием Аленичевым, увы, ничего по-прежнему не решено. А ведь как опыт этого человека, победителя Лиги чемпионов и автора гола в финале, мог бы сейчас там пригодиться! Пусть не на всю игру, а на тайм или полтайма. Многие его партнеры неопытны, и в решающий момент им может не хватить хладнокровия и выдержки. Хотя все в этом мире относительно - кто, например, мог заподозрить в неопытности Зидана?

Тем не менее Аленичева не будет - руководство клуба тут, похоже, непреклонно. На что способны его партнеры? После четырех лет отсутствия в Лиге это - тайна за семью печатями. Попробуем ее немного поразгадывать.

С 2002 годом нынешний "Спартак" сравнивать неуместно. Тогда, незадолго до Лиги, ушел Сычев ("Он тащит команду", - говорил о юном форварде весной того года Романцев), а Титов, еще более важный для команды, чем сейчас, порвал крестообразную связку колена. Сейчас вместо девяти (!) опорных полузащитников (да-да, именно столько тогда за сезон было перепробовано в "Спартаке") хозяином центра поля себя чувствует Моцарт, пришедший из основного состава команды итальянской серии А. И вряд ли кто-то скажет, как Данишевский после домашнего поражения от "Ливерпуля" со счетом 1:3, что забитый гол - самый счастливый момент его жизни.

Проблема в том, что тогда спартаковцы по совокупности старых заслуг попали в Лигу напрямую (через отбор они вряд ли прошли бы), теперь же придется прорываться не только через "Шериф", но и, в случае удачного исхода, сквозь кого-то куда более серьезного. И судьба веселого, но сыроватого "Спартака" во многом как раз и зависит, сквозь кого именно.

Да, Федотов, судя по всему, толково поработал на сборах в Турции и Австрии, его игроки на языке "моя твоя не понимай" больше не разговаривают. Но первая проблема в том, что уроки Федотова столь недавние, что затвердить их футболисты могли еще не успеть. Александр Старков учил их совсем другому, едва ли не противоположному, что и сам Федотов без излишней дипломатии подтверждает. С конца апреля, когда новый главный тренер пришел к власти, прошло меньше трех месяцев. Комбинировать с закрытыми глазами за такой срок научить игроков невозможно. Романцев наигрывал свой футбол годами, маневры были доведены до автоматизма. Сейчас ждать такого было бы неразумно, и на фоне классной команды это может дать о себе знать. Происходит ведь такое порой и против команд менее классных: за разговорами о судействе в матче "Томь" - "Спартак" все почему-то забыли, что некоторые отрезки игры сибиряки провели с преимуществом. Такого претендент на золото чемпионата России позволять себе не должен.

КВИНСИ ВЕРНУЛ К ЖИЗНИ ФЕДОТОВ. А ПО КАВЕНАГИ ДАВНО ПЛАЧЕТ ИСПАНИЯ

То, что при Федотове "Спартак" заиграл более раскрепощенно и красиво, чем при Старкове, и перестал бояться собственной тени, - конечно, хорошо. С первого же матча в Санкт-Петербурге произошло то, что должно было произойти, но два года не происходило: красно-белые перешли на игру в три защитника. Такая схема диктовалась дефицитом защитников и изобилием хавбеков, но Старков играть с тремя защитниками боялся панически. Федотов на это пошел, и правильно сделал - вот только при такой схеме все три защитника должны быть неприступными монстрами. Сейчас такое можно сказать только об Йиранеке. Ни Ковач, ни купленный весной Штранцль стабильностью не блещут, что в последнем матче с "Сатурном" в очередной раз проявилось.

Удивительное дело: я пристально следил за Ковачем с трибуны стадиона в Гамбурге во время поединка ЧМ-2006 Чехия - Италия и не обнаружил у спартаковца ни единой серьезной помарки. И это против будущих чемпионов мира! Но вернулся футболист в "Спартак" - и снова не знаешь, когда от него ждать ляпа. Нужен, ох как нужен красно-белым Жедер. Но, по последней информации, в команде его не будет. Есть данные из серьезного источника, что подмосковный клуб заломил за него цену в 5 миллионов долларов, а руководство "Спартака" на такие расходы почему-то не готово. Хотя тот же Ковач был куплен за такие же деньги.

Не все ясно и в полузащите, особенно на флангах. Ничем в этом году не подтверждает обоснованности своих претензий на место в стартовом составе Ковальчук. Не впечатляют ни опытный Бояринцев, ни молодой Ребко. Быстров, похоже, рассматривается Федотовым скорее как игрок замены - подобно переведенному в форварды Овусу-Абейе, экс-зенитовец, согласно тренерским замыслам, должен на свежих ногах уноситься от измотанных соперников. Торбинский техничен, резок, но порой недопустимо горяч - как в своем первом в сезоне матче с "Динамо", когда он схлопотал красную карточку. Калиниченко после чемпионата мира на поле пока не выходил, о его нынешней форме мы ничего не знаем. Ни одной стопроцентной кандидатуры из шестерых! Тут, пожалуй, требуется не доукомплектование, а выбор двух сильнейших на конкретный день. А это уже будет зависеть от работы лично Федотова.

А вот для усиления атаки, равно как и защиты, потрудиться придется генеральному директору Сергею Шавло и его помощникам. Разбазаривание "Спартаком" голевых моментов давно стало притчей во языцех, и по главному герою этого процесса - Кавенаги - давно уже плачет Испания. Или Португалия. Или Аргентина. Шансов форварду давалось уже несметное количество, и дело уже давно не в пресловутых 11 с половиной миллионах долларов. Когда человек вполне неплохо (сам свидетель) говорит по-русски, но при этом из года в год уступает по количеству забитых мячей Павлюченко, трудностями адаптации это уже не объяснишь. А объяснишь отсутствием скорости, дриблинга и потерянной уверенностью в себе.

В финале Кубка России армеец Жо наглядно показал, в чем по весне была главная разница между ЦСКА и "Спартаком" - в наличии нападающего, который в одиночку может сделать результат. Такой нужен спартаковцам так же остро, как и защитник. Вакансии второго форварда основного состава и первого выходящего на замену заняты Павлюченко и Квинси. Бурный рост последнего, совсем уже было скисшего при Старкове, - несомненная заслуга Федотова, нашедшего быстроногому голландцу верное место и упорно обучающего его правильно открываться. Но все это не меняет того факта, что дыра на месте ударного центрфорварда у "Спартака" есть и в Лиге чемпионов она почти фатальна.

Ну и, конечно, важнейшую роль сыграет форма Егора Титова. Если не считать последний поединок с "Сатурном", летом капитан играет куда ярче, чем весной. Но даже чемпионат мира показал грустную тенденцию мирового футбола - вымирание дирижеров игры. В центре поля у игроков не оказывается ни сантиметра пространства и ни секунды времени для творчества. Да и не молодеет с годами лидер "Спартака", и за спиной у него - тяжелые травмы и годовая дисквалификация. Если Титов сыграет средне, в этом не будет его особой вины: меняются и футбол, и он сам. А вот если он вернется в Лигу с блеском, это будет, откровенно говоря, какое-то чудо. Сотворите его, Егор!

"YOU'LL NEVER WALK ALONE" ПО-СПАРТАКОВСКИ

Летом 1995-го, перед шестью победами в групповом турнире Лиги Романцев, уже потеряв надежду на золото чемпионата России, произвел мощнейшее кадровое вливание - в "Спартак" пришли Черчесов, Юран, Шмаров и Кульков. Перед Лигой-2000 тренер встряхнул команду совсем другим методом - устрашения по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". В жертву был принесен капитан Андрей Тихонов, и ужаса, охватившего остальных (если его так вышвырнули, то что же могут сделать с нами?!), было достаточно на осеннюю инъекцию сумасшедшего футбола, где каждый бился не только за команду, но и за свое будущее место в ней. Но долго такой лютый "допинг" действовать не может.

Ясно, что ни одним из двух вышеуказанных методов предъевропейского стимулирования Федотов не воспользуется. Очень интересно, какие шаги предпримет опытный тренер. И я, давно зная его как человека порядочного и неравнодушного, всей душой буду желать ему удачи.

Когда-то Константин Бесков говорил своему зятю: "Спартаковских болельщиков нельзя не принимать в расчет. Это такой народ, что к ним надо прислушиваться. Иначе они и убить могут..." Федотов помнит эти слова покойного мэтра и очень хочет, чтобы команда вновь заиграла в настоящий спартаковский футбол. Получится ли? Никто, конечно, этого гарантировать не может. Но те, кто знает этого человека, не могут ему не сопереживать.

И вот что интересно: несмотря на то что он всю свою игровую карьеру выступал за ЦСКА и стал в его составе чемпионом СССР, спартаковские поклонники восприняли его как своего. Может, потому, что он работает в "Спартаке" еще со времен Романцева и никогда ничем себя не скомпрометировал. Может, потому, что в нем души не чают футболисты. Может, потому, что он хочет вернуть спартаковский футбол в таком виде, в каком его понимают миллионы людей.

Никогда не забуду, как сотни самых стойких из них после финального свистка в Ливерпуле, после жутких 0:5 нашли в себе силы вместе встать и дружно растянуть красно-белые шарфы, и начать скандировать: "Спар-так"! "Спар-так!" Изумлены такой преданности были даже фаны "Ливерпуля", которые наверняка поступили бы так же. Это ведь был тот самый их гимн "You'll never walk alone", "Ты никогда не будешь один" - только в российском переложении. В спартаковском.

После четырех лет перерыва "Спартак" возвращается в Лигу чемпионов. Дай бог, чтобы итоги этого возвращения мы подвели как можно позже. И чтобы богатая на успехи европейская история клуба стала и его современностью.

Игорь РАБИНЕР