Газета Спорт-Экспресс № 178 (4157) от 7 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 августа 2006 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

КРОЙФ ПЫТАЕТСЯ ПОКОРИТЬ ДОНЕЦК

Имя этого человека не Хорди, не Горди и не Джорди, как коверкают его газеты. Он - Йорди Кройф. Не просто сын своего великого отца Йохана Кройфа, но еще чемпион Испании в составе "Барселоны" и чемпион Англии в футболке "МЮ". Правда, это в прошлом. А в настоящем он - полузащитник донецкого "Металлурга" и, наверное, самая большая трансферная сенсация украинского чемпионата, который только-только набирает ход.

ХОЧУ ИГРАТЬ!

-Каковы обстоятельства вашего появления в Донецке?

- Они довольно просты. Во-первых, "Металлург" принял испанский тренер Анхель "Пичи" Алонсо. Я хорошо его знаю и разделяю взгляды этого специалиста на игру. Во-вторых, мы очень легко и быстро нашли общий язык с первым вице-президентом донецкого клуба Дмитрием Селюком. Встретились пару раз в Барселоне, пообедали в ресторане - и все было решено. Без всяких агентов-посредников, один на один, глаза в глаза. Я сразу понял, что мы с Дмитрием - люди одной, футбольной, группы крови.

-Почему же контракт заключили только на год?

- Это нормально. Если останусь доволен собой в Донецке, контракт можно продлить. То же самое касается и клуба, который не хочет рисковать. Заключать длительные контракты логично с молодыми футболистами, а не с таким "переростком", как я. К тому же примерно год до появления в "Металлурге" я вообще не выходил на поле из-за травмы.

-Настолько все было серьезно?

- Мне сложно доходчиво объяснить, даже медики не все понимают. Это даже не травма как таковая, а отголоски операции, перенесенной лет двенадцать назад. Диагноз звучал примерно так: если тебе повезет и организм адекватно воспримет лечение, есть шанс вернуться в футбол. Теперь стараюсь воспользоваться этим шансом.

-Почему-то не сомневаюсь, что вы не обошлись без совета отца, ехать или не ехать в Донецк. Как он воспринял решение сына?

- Мне уже 32 года, и, как видите, осталось не так много волос на голове, поэтому я давно самостоятелен в любом выборе. Так что чья-либо реакция по этому поводу принципиального значения не имеет. Но, разумеется, мы разговаривали с отцом, он ведь человек футбола и все хорошо понимает. К тем аргументам, которые вы уже слышали - знакомый тренер, расположенность руководства "Металлурга", - добавил еще великолепную базу донецкого клуба, какой нет даже у "Барселоны". Но самое главное - я еще хочу играть.

ВРЕМЯ БЕЗЖАЛОСТНО, НО НУЖНО БОРОТЬСЯ

-Что-нибудь знали об украинском футболе до приезда в Донецк?

- Очень мало. Не видел ни одного матча украинского чемпионата. Испанские спортивные каналы его не показывают. В последние годы в Европе на слуху "Шахтер" и "Динамо". Помню, когда был еще мальчиком, киевляне встречались в Лиге чемпионов с "Барселоной", которую тренировал отец. И это все, что я знаю об украинском футболе.

-Вы уже выходили на поле в матче чемпионата страны. Каковы ощущения?

- Пока мне тяжеловато - все-таки столько времени не играл. Восстановление - рутинный и долгий процесс. Да и возраст напоминает о себе довольно безжалостно. Проблемы исчезнут, когда буду лучше готов физически. А для этого необходимо время.

-Как вас приняли в команде?

- Расскажу только один эпизод, случившийся на предсезонном сборе, и вы все поймете. Алонсо предложил футболистам тайным голосованием выбрать капитана команды. Больше всех очков набрал защитник Александр Чечер, который давно играет в "Металлурге". Йорди, то есть ваш покорный слуга, отстал всего на один балл и теперь - вице-капитан команды.

КРОЙФ В ФУТБОЛЕ ТОЛЬКО ОДИН

-Кстати, почему на вашей футболке написано имя, а не фамилия?

- Потому что Кройф в футболе только один, и я это признаю. Хотя дело не ограничивается моим уважением к отцу. Он запатентовал фамилию Кройф в коммерческих интересах. А мне для футбола достаточно имени Йорди, которое, кстати, каталонское. Я испытываю к этой земле огромную нежность, потому что вырос на ней и намерен прожить там столько, сколько будет отпущено Всевышним.

-У великого Льва Яшина было две дочери. Когда у него спросили, не жалеет ли он, что Бог не послал ему сына, Яшин мудро ответил: "Нет. Сын непременно захотел бы походить на отца, а это сильно осложнило бы жизнь мальчику". Насколько родство с Йоханом Кройфом осложнило вашу футбольную жизнь?

- Эта дорога сложнее, чем ее себе представляют. Я с 14 лет был приучен к сравнениям, которые никогда не могли быть в мою пользу. Как, впрочем, и в пользу еще 99 процентов игроков во всем мире. Когда к человеку привлечено всеобщее внимание, он обречен исключительно на категоричные оценки: хорошо или плохо, черное или белое. Середины, полутонов не существует. В такой ситуации нужно быть сильным. Но вместе с тем, когда в 21 год я надевал футболку "Барселоны", то понимал, что без моего собственного таланта и трудолюбия ничего подобного не могло случиться. Мне звонили великие тренеры великих команд вовсе не потому, что я сын Йохана Кройфа.

СЛУШАЙ, СМОТРИ И МОЛЧИ

-Тяжело было играть в "Барселоне" под руководством отца?

- Очень. Он был строгий тренер. Со мной - особенно. Хотел, чтобы все видели: наши родственные связи не имеют отношения к делу. Самое сложное для отца-тренера - поставить сына на матч, зная, что тот не готов бороться наравне с остальными. Если отец любит сына, он никогда этого не сделает. Он выпустит сына на поле, если будет уверен, что тот готов к игре даже не на 100, а на 120 процентов. Если бы Йохан Кройф поступал иначе, я бы никогда, повторяю, не дождался бы звонков от ван Гала, Фергюсона, Капелло. А они приглашали. В конце концов дальше я пошел с Фергюсоном.

-Какой тренерский урок отца оказался для вас самым важным?

- Когда в 18-летнем возрасте я впервые оказался в одной раздевалке с матерыми профессионалами, отец очень коротко объяснил, что от меня требуется: слушать, смотреть и молчать. Ну и работать, пахать до соленого пота, конечно, наравне со всеми. Профессиональный футбол устроен так, что в нем наивно ждать снисхождения, скидок на возраст, неопытность. В межсезонье партнеры еще могут помочь молодому игроку, но когда они увидят, что новичок претендует на чье-то место в составе, помощь сразу заканчивается. Да, мы - команда, товарищи по оружию, вместе празднуем победы, вместе оплакиваем поражения. Но жалости друг к другу нет. Каждый бьется за собственное место под солнцем, и тут нет ничего постыдного, все нормально.

ПОДВИГ "АЛАВЕСА"

-Какие события вашей карьеры, в которой были такие великие клубы, как "Барселона" и "МЮ", оказались самыми памятными?

- Игроком "Барсы" я стал в 14 лет, поэтому каталонская команда стоит особняком в моем сердце. И все же к числу наиболее памятных отношу события, которые пережил не с великими клубами, чье превосходство над соперниками воспринимается окружающими как нечто само собой разумеющееся, а с "маленькими" командами. В "Сельте", например, всего полгода пробыл в аренде, но до сих пор стоит перед глазами удивительный, потрясающий футбол в исполнении Мостового, Карпина, Макелеле и других моих замечательных партнеров. Каждый матч был похож на спектакль, зачастую - с трагической развязкой для наших соперников. Мы громили "Реал" - 4:0, "Барселону" - 3:0. Такое никогда не забудется.

Как не забудется и скромный "Алавес", с которым мы добрались в 2001 году до финала Кубка УЕФА. На этом пути в пух и прах разбили по итогам двух матчей "Кайзерслаутерн" - 9:2, одолели "Интер" - 5:3. Решающее сражение с "Ливерпулем", наверное, до сих пор помнят многие. 4:4 после 90 минут, причем четвертый гол в ворота англичан был мой! И потом - обидный автогол в овертайме, остановивший "Алавес" в шаге от европейской сенсации. По накалу страстей это был для меня, пожалуй, пиковый матч в карьере.

ПО СЛЕДАМ "АЯКСА"

- Не жалеете, что ни разу не сыграли за голландский клуб?

- Нет. Я выступал за сборную Голландии на чемпионате Европы-96, но желания поиграть за клуб моей исторической родины никогда не возникало.

-Зато ваш отец с партнерами в 70-е годы прошлого века принес вселенскую славу "Аяксу". Футбол в их исполнении называли тотальным. Вам не кажется, что он не нашел продолжения?

- Тот "Аякс" действительно был единственным и неповторимым. Но мне не кажется, что у него не нашлось последователей. По схеме 4-3-3, которая предполагает взаимозаменяемость игроков на разных позициях, сегодня действуют лучшие клубы Испании, Португалии, Франции, Голландии. Другое дело - не у всех это получается так дерзко и весело, как когда-то у "Аякса". Но это уже зависит от личных качеств футболистов, которых тренеры подбирают под заданную схему.

-Что скажете о чемпионате мира-2006 и выступлении на нем голландской сборной?

- У нас слишком молодая команда, ей требуется время, чтобы заявить о себе. Чемпионат мира меня не взволновал. Внимания заслуживали только отдельные матчи, в целом же получилось довольно скучное зрелище. Сидя на тренировочной базе "Металлурга" у телевизора, частенько ловил себя на мысли, что даром теряю время. Лучше бы в кино сходил.

ОТЕЦ - ЭТО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ТРЕНЕР

-У Йохана Кройфа в свое время возникли серьезные проблемы со здоровьем, он даже перенес операцию на сердце. Как сейчас чувствует себя ваш отец?

- Спасибо, сейчас все хорошо. Играет в гольф, комментирует футбол по телевидению, возится с внуками. Прекрасно себя чувствует и хорошо выглядит.

-Недавно его даже видели на футбольном поле в прощальном матче Денниса Бергкампа.

- Отец открыл для футбола Бергкампа, когда тому было 16 или 17 лет, и испытывает к этому игроку очень теплые чувства.

-Возвращаться на тренерскую скамейку Йохан Кройф больше не собирается?

- Даже если бы возникло такое "крамольное" намерение, мы не позволили бы ему осуществиться.

-Мы - это кто?

- Наша семья. Я предпочитаю иметь живого отца еще лет тридцать. А тренер может сгореть дотла за каких-нибудь пять сезонов.

Юрий ЮРИС
Донецк

3-й тур

ШАХТЕР - МЕТАЛЛИСТ - 5:0 (4:0)

Голы: Марика, 21 (1:0). Элану, 33 (2:0). Тимощук, 35 (3:0). Элану, 39 (4:0). Белик, 53 (5:0). 23 000.

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Срна, Гюбшман, Левандовски (Свидерский, 58), Рац, Тимощук (Кучер, 46), Матузалем (Жадсон, 46), Элану, Фернандиньо, Белик, Марика.

Неполного тайма хватило хозяевам, чтобы нокаутировать соперника. Сначала Марика забил свой третий мяч в чемпионате. Элану, оставленный в одиночестве защитниками "Металлиста", поразил цель красивейшим дальним ударом с легким рикошетом от перекладины. Гол Тимощука окончательно снял все вопросы. Подопечные Мирчи Луческу могли победить и с двузначным счетом, но проявили "милосердие". Как бы то ни было, "Шахтер" получил великолепный эмоциональный заряд накануне стартового матча Лиги чемпионов с "Легией", сообщает корреспондент "СЭ" Сергей САВЕЛЬЕВ.

ДИНАМО - КРИВБАСС - 3:1 (2:1)

Голы: Эль-Каддури, 4 (1:0). Шевелюхин, 20 (1:1). Корреа, 24 (2:1). Ротань, 78 (3:1). 5000.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Гусев (Маркович, 56), Родриго, Михалик (Саблич, 32), Эль-Каддури, Ребров, Юссуф, Корреа, Диого Ринкон, Шацких, Верпаковский (Ротань, 46).

С учетом матча с "Шахтером" за Суперкубок и встреч с лиепайским "Металлургом" в Лиге чемпионов киевляне провели за три недели шесть поединков, которые выиграли с общим счетом 22:3. Очередная победа была достигнута в отсутствие главного тренера: Анатолий Демьяненко уехал в Стамбул посмотреть "Фенербахче", очередного соперника в Лиге. Интрига держалась до 78-й минуты, когда Ребров вышел один на один с вратарем. Уложив голкипера финтом на газон, ветеран увидел на линии ворот двух защитников и отдал мяч никем не прикрытому Ротаню. Тот не сумел пробить с ходу, но растерянная оборона "Кривбасса" позволила хавбеку развернуться на пятачке и забить в пустые ворота, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО.

Днепр - Ворскла - 1:0 (Корниленко, 24). 4500.

Сталь - Ильичевец - 0:2 (Кривошеенко, 65. Бабич, 76). 7000.

Удаление: Войнаровский ("Сталь"), 36.

Таврия - Арсенал - 1:3 (Шутов, 69 - Джакобия, 22. Мизин, 34, 39, с пенальти). 8000.

Черноморец - Металлург З - 1:1 (Полтавец, 60, с пенальти - Демченко, 56). 9000.

Главному тренеру "Черноморца" Семену Альтману не удалось выиграть свой 200-й матч в высшей лиге.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Шахтер

3

3

0

0

12-0

9

2. Динамо

3

3

0

0

12-2

9

3. Арсенал

3

2

1

0

5-2

7

4. Днепр

3

2

1

0

4-1

7

5. Металлист

3

2

0

1

3-5

6

6. Ильичевец

3

1

1

1

3-2

4

7. Таврия

3

1

1

1

2-3

4

8. Металлург Д

2

1

0

1

2-3

3

9. Кривбасс

3

1

0

2

4-8

3

10. Черноморец

3

0

2

1

3-6

2

11. Металлург З

3

0

2

1

1-6

2

12. Харьков

2

0

1

1

2-4

1

13. Заря

2

0

1

1

2-4

1

14. Ворскла

3

0

1

2

0-2

1

15. Карпаты

2

0

1

1

0-3

1

16. Сталь

3

0

0

3

1-5

0

Бомбардиры: ЭЛАНУ (Шахтер) - 4. Корреа (Динамо), Марика (Шахтер) - 3.