Газета Спорт-Экспресс № 186 (4165) от 16 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

/ 16 августа 2006 | Футбол

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня - РОССИЯ - ЛАТВИЯ

Появление в списке Хиддинка двух этих полузащитников для некоторых стало сюрпризом. Владислав Радимов не привлекался в сборную уже два года, а Марата Измайлова в этом сезоне в игре мы практически не видели. Тем не менее оба готовятся в Бору к матчу с Латвией. Там с ними и побеседовал корреспондент "СЭ".

Марат ИЗМАЙЛОВ

НЫНЕШНИЙ ВЫЗОВ РАССМАТРИВАЮ КАК АВАНС

Полузащитник "Локомотива" прибыл в Бор одним из первых. И сразу же согласился на интервью, подтвердив тем самым, что настроение у него явно приподнятое.

-Нынешний вызов в сборную чем-то отличается от предыдущих?

- Для меня - безусловно. Дело в том, что я в последнее время пропустил слишком много матчей, а в тех, где играл, остался недоволен собой. Да и тренеры с болельщиками наверняка ждали от меня большего. Поэтому вызов в сборную воспринял даже с некоторым удивлением - безусловно, радостным. Рассматриваю его как аванс, призванный стимулировать улучшение моей игры и возвращение боевой формы. Что-то похожее было при Семине - он вызывал меня сразу после травмы. Но Палыч прекрасно знает меня, знает, чего можно ждать, а Хиддинку познакомиться с футболистом Измайловым только предстоит. Тем не менее как тогда хотелось оправдать доверие тренера, так и сейчас буду стараться доказать, что аванс выдан не напрасно. В этом плане нынешний сбор для меня очень важен.

-То, что тренер теперь иностранный, добавляет ответственности?

- Об этом как раз особо не задумывался. Куда важнее, что он поверил в меня, - это придает дополнительные силы. Я хочу как можно быстрее вернуться к былым кондициям, и в этой ситуации лишний стимул - отличная помощь.

-Вы недовольны только своей игрой или выступлениями "Локомотива" тоже?

- Очевидно, что наша команда может играть сильнее. В последних турах мы потеряли так много очков, что вряд ли кто-то мог остаться довольным.

-Но в Ростове-то выиграть удалось...

- И это очень радует. А еще больше то, что в последнем матче мы играли уже совсем на других скоростях, чем в июле.

-Скорость вы потеряли за время перерыва в чемпионате. Почему он так плохо повлиял на "Локомотив"?

- Трудно сказать. Возможно, элементарно не хватало свежести - во время этого перерыва мы получили большие нагрузки, рассчитанные на то, чтобы удачно провести концовку сезона не только в чемпионате России, но и в Кубке УЕФА. Может быть, не успели сразу отойти от этих нагрузок. Но вспомните: мы и в сезон входили тяжело, а потом побежали. Последняя игра показала, что "Локомотив" уже подбирается к оптимальному состоянию.

-А вы лично когда в это оптимальное состояние собираетесь прийти?

- Собираюсь постоянно. (Улыбается.) Вот сейчас разговариваю с вами - и собираюсь. А если серьезно - то не только думаю об этом, но и делаю все возможное. Очень переживаю, что работаю много, а былая легкость в игре пока никак не возвращается. Но руки опускать не собираюсь.

-Тем более что вызов в сборную тоже надо оправдывать...

- Вызов в сборную - всегда дополнительный стимул и дополнительные усилия, а в моей нынешней ситуации тем более. Если мне предоставят шанс сыграть - выложусь даже не на сто, а на сто десять процентов.

Как раз в этот момент мимо диванчика в углу фойе, где мы беседовали, прошел Гус Хиддинк. Увидев Измайлова, он резко поменял курс и, расплывшись в улыбке, словно встретил, наконец, долгожданного знакомого, протянул футболисту руку. Игрок встал, ответил на приветствие и обменялся с тренером несколькими фразами на английском. После чего оба, довольные друг другом, продолжили свои дела - Хиддинк отправился туда, куда шел, а Измайлов вернулся к корреспонденту "СЭ".

-Вы что, уже были знакомы с новым главным тренером?

- Нет, только что впервые его увидел.

-Никогда бы не сказал! Общаться и впредь будете по-английски?

- Не скажу, что знаю этот язык в совершенстве, но объясниться могу. Впрочем, у нас хватает штатных переводчиков, чтобы понимать друг друга до мельчайших деталей. В "Локомотиве" мы тоже работаем с иностранным тренером - и никаких проблем.

-Однако вернемся к нашим баранам. Итак, когда же болельщики увидят прежнего Измайлова?

- Не буду говорить громких слов и давать какие-то обещания. Просто сделаю все возможное, чтобы не разочаровать болельщиков, а там уж время покажет.

-Ощущения от приезда в Бор отличаются от тех, что испытываете в Баковке?

- Конечно - хотя бы потому что в Бор мы приезжаем гораздо реже. И поездка сюда означает не только большую ответственность, но и огромное доверие. Кроме того, мы все друзья, но играем в разных клубах, а значит, видимся нечасто. Любой приезд в Бор - это встречи, которых ждешь. Хотя и в Баковку я всегда приезжаю с большим удовольствием.

-Матч с Хорватией, который состоится меньше чем через месяц, может стать ключевым для распределения мест в нашей отборочной группе, а времени на подготовку не так много. Это не тревожит?

- Группа у нас гораздо сильнее той, что была в последнем отборочном цикле к чемпионату мира. С одной стороны, это делает задачу труднее, но с другой - закрутка будет более сложной, нежели в прошлом году. Поэтому цена одного матча с конкурентом может быть чуть меньше, зато цена всех других возрастет. Я думаю, что не только матч с Хорватией, а каждая из игр в группе будет решающей.

-В связи с этим насколько важна будет встреча с Латвией? Все просто будут стараться показаться Хиддинку, или же она даст начало каким-то более глубинным процессам, которые должны привести к созданию новой команды?

- Одним отдельно взятым матчем никто Хиддинка не очарует. Он слишком хорошо все видит и понимает, чтобы не делать выводов по единственной игре. А вот в плане подготовки к матчу с Хорватией игра в среду, безусловно, очень важна. Не столько даже для шлифовки тактических построений и состава, сколько для выработки командного духа.

-То есть будущая команда будет абсолютно новой по духу?

- Нет, этого я не говорил. Нельзя сказать, что раньше все было плохо, а вот сейчас мы возьмемся и всем покажем. Такого не бывает, да и команда у нас всегда была неплохой, хотя ей все время чего-то не хватало. Но любой команде при переменах - в составе ли, в подходе к тактике и стратегии, в методике тренировок - необходимо первым делом сплотиться заново и прийти к какому-то общему знаменателю. Вот этим мы и будем сейчас заниматься.

Борис ЛЕВИН