Газета Спорт-Экспресс № 190 (4169) от 21 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 2006 | Бокс и ММА

БОКС

БРАТЬЯ-СЛОБОВЯНЕ

Ровно шесть лет назад, в августе 2000 года, в главном заокеанском боксерском журнале The RING была опубликована статья известного обозревателя Айвана Голдмана "Белые надежды и суровая реальность". Там, в частности, есть такая фраза: "Когда обычные американские белые поклонники бокса видят, как афроамериканец дерется на ринге с каким-то выбеленным иностранцем из Восточной Слобовии, то, наверное, процентов 98 из них болеют за своего соотечественника и надеются, что он вышибет дух из этого болвана. А у оставшихся двух процентов просто имеются родственники в Восточной Слобовии". Бедный, бедный Ваня Голдман. Он и представить себе не мог, что в один прекрасный день всего-то 6 лет спустя все четыре титула в тяжелом весе завоюют "выбеленные выходцы из Восточной Слобовии", а именно: Олег Маскаев (Россия) - WBC, Николай Валуев (Россия) - WBA, Владимир Кличко (Украина) - IBF и Сергей Ляхович (Белоруссия) - WBO. И за кого, спрашивается, ему теперь болеть вместе с другими "обычными американскими белыми поклонниками бокса"? За папу римского? Так он немец.

РАСОВЫЙ ФАКТОР

Айван Голдман откровенно слукавил, когда написал про два процента. Далеко не два. И даже не двадцать. Я много езжу по всему миру и мне временами кажется, что мы стоим на пороге краха политкорректности, причем повсеместно. Если люди молчат о чем-то, это не значит, что они этого не думают. Французы внешне очень политкорректны, но сколько арабов работают на французском телевидении? По-моему, нисколько или почти нисколько. Но и африканцы, и арабы, которые валом валят во Францию, тоже коренных галлов, скажем политкорректно, недолюбливают.

В Америке ситуация не лучше. Когда известная американская актриса-мулатка Хэлли Бэрри, главным артистическим достоинством которой является очень красивая грудь, получила "Оскара", она вместо того, чтобы сказать спасибо и тихо удалиться, разразилась достаточно истеричной речью о расовой дискриминации. И дискриминация здесь налицо: белая актриса ее уровня, даже с такими весомыми достоинствами, как у Хэлли Бэрри (например, Дженнифер Лав Хьюит), "Оскара" никогда бы не получила. И не надо делать вид, что никого в Америке это не раздражает. Причем рискну даже сказать, что среди раздраженных настоящих расистов далеко не большинство.

Так что будет кому даже в Америке поболеть за нашу восточнослобовскую четверку. А если кто-то из их афроамериканских противников по привычке выскажется в духе Хэлли Бэрри, то их число еще возрастет. Другое дело, что многие из них не сознаются, за кого они болеют.

Кстати, Дэннис Раппопорт, нынешний промоутер Олега Маскаева, мог бы много рассказать о том, что такое белый тяжеловес в Америке. В конце 70-х - начале 80-х он был одним из менеджеров Джерри Куни, суперпопулярного белого тяжеловеса. И как раз при активном участии Раппопорта в 1982 году удалось заключить контракт на бой с тогдашним обладателем титула WBC и общепризнанным единственным настоящим чемпионом мира в тяжелом весе Лэрри Холмсом, по которому Куни получил за этот поединок столько же, сколько и чемпион, - 10 миллионов долларов.

Такие условия для Холмса были почти оскорбительны. По всем неписаным законам он должен был получить как минимум в три-четыре раза больше претендента, но он пошел на это, так как за любой другой бой не получил бы и половины этой суммы, а Лэрри был и остается человеком очень практичным и деньги на гордость и понты никогда не менял.

Однако у Куни перед нынешними восточнослобовцами было одно принципиальное преимущество - он был коренным американцем да еще ирландского происхождения, а ирландцы, которых в США больше, чем американцев англосаксонского происхождения, являются едва ли не самой сильной группировкой в Америке. Достаточно посмотреть на список президентов за последние полвека. Кеннеди, Картер, Рейган, Клинтон - все по происхождению ирландцы.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Иначе говоря, не стоит уподобляться Голдману и впадать в другую крайность, утверждая, что Америка влюбится в "наших" просто потому, что они белые. Нужно трезво оценивать ситуацию: за них там будет болеть хотя и далеко не два процента, но все-таки отнюдь не большинство. Более того, сама ситуация, при которой все четыре трона в тяжелом весе занимают иностранцы, не важно даже белые или черные, ужасна для бокса в целом и подрывает интерес к нему за океаном. Интерес к тому или иному виду спорта зависит в Америке от наличия в нем американских звезд, а если их нет, то он уходит не то чтобы в небытие, но в тень. Янки не любят смотреть, как бьют их соотечественников.

Сейчас много разговоров о том, что Владимир Кличко вызвал на бой Олега Маскаева, но, по-моему, не стоит придавать этому большого значения. Думаю, что Кличко сделал это не потому, что действительно хочет боя с Маскаевым, а потому, что, если бы он этого не сделал, его бы не поняли на Украине.

Конечно, бой Маскаев - Кличко вызвал бы колоссальный интерес на Украине, в России и в Германии, где к Владимиру относятся как к своему. Однако Кличко, чего он и не скрывает, ставит перед собой задачу покорить американский боксерский рынок, который превосходит немецкий, российский и украинский, вместе взятые. Лучшие бои идут там по системе pay-per-view, когда за просмотр телерепортажа ты платишь довольно приличную сумму, обычно около 50 долларов. Рекордные сборы дал бой Льюис - Тайсон - 103 миллиона, но это запредельный рекорд. "Обычные" супербои дают 15 - 20 миллионов. И это только за саму трансляцию, не говоря уже о рекламе и т.п. Ничего подобного в Европе и близко нет.

Чтобы собрать такие деньги в Америке, нужно драться с американцем, и обязательно известным. Бой русского с украинцем не вызовет там почти никакого интереса. И не надо обвинять американцев в национализме. У нас бой китайца с японцем даже за какой-нибудь супер-пупер титул тоже вызвал бы весьма ограниченный интерес и только среди специалистов. Зрители везде хотят видеть прежде всего своих, и еще желательно, чтобы свои побеждали.

Так что нашим, скорее всего, придется драться не между собой, а с иностранцами, что, по-моему, не должно нас особенно огорчать. Принцип "бей своих, чтоб чужие боялись" кажется мне в данном случае неуместным. Тем более что, скорее всего, все наши чемпионы в ближайшее время никому не проиграют, так как сейчас они реально сильнейшие, и наибольшую угрозу представляли бы как раз друг для друга.

ЧЕТВЕРО С ВОСТОКА

Итак, разберемся с ними по схеме, используемой в журнале The RING, и в том порядке, в котором они завоевывали свои титулы.

Чемпион мира по версии WBA Николай ВАЛУЕВ

Завоевал свой титул 17 декабря 2005 года, победив по очкам Джона Руиса.

Счет боев: 44 победы (31 нокаутом), результат одного боя был аннулирован (no contest).

Родился 21.08.1973. Гражданство - Россия.

Главные победы: Паоло Видос (нокаут, 9-й раунд) - 2004; Клиффорд Этьенн (нокаут, 3-й раунд) - 2005; Джон Руис (по очкам, 12 раундов) - 2005; Оуэн Бек (нокаут, 3-й раунд) - 2006.

Самый тяжелый бой: Лэрри Дональд (победа по очкам, 12 раундов) - 2005.

Сильные стороны: колоссальные габариты (рост - 213 см, вес - около 150 кг), сами по себе являющиеся проблемой для кого угодно, хороший джеб, нестандартная ударная техника как следствие физических особенностей Николая.

Слабые стороны: относительная медлительность, неизбежная при таких габаритах склонность к травмам.

Бои с Лэрри Дональдом и Джоном Руисом сложились для Валуева достаточно нелегко, так как в обоих этих поединках Николай выступал с серьезно травмированной правой рукой. Кроме того, в американской прессе самые разные журналисты на все лады, как заклинание, повторяют, что зал был не согласен с судьями, отдавшими победу Валуеву в его чемпионском поединке с Руисом. Это не соответствует действительности. Большинство как раз поддержало Николая, тогда как достаточно многочисленное меньшинство, в основном состоявшее из американцев, действительно протестовало. Но это никак не был "глас народа". На новгородском вече, где победитель в споре определялся по силе крика аудитории, противники Валуева неизбежно проиграли бы.

После последнего боя Валуева с Оуэном Беком промоутер Дон Кинг сказал, что Николай - самый быстро прогрессирующий тяжеловес современности. Валуев действительно очень восприимчив к обучению, но он еще был так хорош в бою с Беком просто потому, что ему наконец залечили травму правой руки, а драться двумя руками - это совсем другое дело.

Валуев, судя по всему, вошел во вкус чемпионства. Кроме того, он хорошо мотивирован, так как промоутерская компания Sauerland Event, с которой Николай подписал контракт, дала ему наконец возможность нормально зарабатывать на боксе.

При условии, что ему удастся уберечься от травм, Валуев имеет неплохие шансы оставаться на троне в течение нескольких лет.

На очереди у него сейчас "покорение" Америки. Следующий бой российского гиганта состоится там. Заокеанская пресса может ехидничать на счет Николая сколько угодно, но достаточно большой интерес к нему широкой публики там обеспечен. Сейчас очень многое зависит от первого чемпионского боя Валуева в США. Его противником будет довольно известный тяжеловес Монте Барретт, а сам поединок состоится 7 октября в Чикаго.

Чемпион мира по версии WBO Сергей ЛЯХОВИЧ

Завоевал свой титул 1 апреля 2006 года, победив по очкам Леймона Брюстера.

Счет боев: 23 победы (14 нокаутом) - 1 поражение.

Родился 29.05.1976. Гражданство - Белоруссия.

Главные победы: Доминик Гуинн (по очкам) - 2004; Леймон Брюстер (по очкам) - 2006.

Поражение: Морис Харрис (нокаут, 9-й раунд) - 2002.

Сильные стороны: хорошая техника, умение сохранять спокойствие под огнем.

Слабые стороны: некоторая нестабильность, относительно малый опыт выступлений на высоком уровне.

Темная лошадка среди чемпионов, да простят меня он сам и Александр Григорьевич Лукашенко, но белорусу это пошло только на пользу. Ляхович дрался на периферии, пока в декабре 2004 года не победил довольно известного американского тяжеловеса Доминика Гуинна, после чего пропал из поля зрения почти на полтора года. Ему повезло, что тогдашний чемпион Леймон Брюстер на свою беду согласился на бой с ним.

В поединке с Брюстером Ляхович показал, что он абсолютно зрелый боксер. Он выдержал напор американца, для чего требуется немалая смелость, и уверенно обыграл его.

Вроде бы у Сергея неплохие перспективы, но черным пятном на его карьере лежит поражение от Мориса Харриса, причем говорить о случайном ударе здесь не приходится: Ляхович проиграл весь бой. Однако, на мой взгляд, не стоит придавать этому слишком большого значения. Скорее всего, Ляхович тогда просто не настроился на бой с противником, у которого на счету было 12 поражений. Однако Харрис - боксер чудовищно непредсказуемый. На протяжении своей карьеры он несколько раз выигрывал бои, где ему не давали никаких шансов, и проигрывал встречи, где никаких шансов не давали его противникам. Его лучшая версия представляла собой опасность для кого угодно, а белорус этого мог просто не знать.

Слегка настораживает меня в Ляховиче другое. Он не слишком уважительно отозвался о победе Маскаева над Хасимом Рахманом, о которой речь пойдет ниже. Все-таки у нас, в Восточной Слобовии, так не принято. Кроме того, самоуверенность один раз уже не пошла Ляховичу на пользу.

Чемпион мира по версии IBF Владимир КЛИЧКО

Завоевал свой титул 22 апреля 2006 года, нокаутировав Криса Берда в 7-м раунде.

Счет боев: 46 побед (41 нокаутом) - 3 поражения.

Родился 25.03.1976. Гражданство - Украина.

Главные победы: Крис Берд (по очкам, 12 раундов) - 2000; Рей Мерсер (нокаут, 6-й раунд) - 2002; Джамиль Макклайн (нокаут, 10-й раунд) - 2002; Сэмьюэл Питер (по очкам, 12 раундов) - 2005; Крис Берд (нокаут, 7-й раунд) - 2006.

Поражения: Росс Пьюритти (нокаут, 11-й раунд) - 1998; Корри Сандерс (нокаут, 2-й раунд) - 2003; Леймон Брюстер (нокаут, 5-й раунд) - 2004.

Сильные стороны: высокий рост, которым умеет пользоваться, хорошая техника, ударная мощь с обеих рук.

Слабые стороны: неважно держит удар, периодически теряет интерес к боксу, склонность к излишней самоуверенности.

Не представляю себе, чтобы Владимир Кличко особенно задержался на ринге. Как и его старший брат Виталий, экс-чемпион мира по версии WBC, он занимается очень многими вещами. Бокс открыл для него ворота в другой мир, и этот мир заинтересовал его куда больше бокса. Прежде всего бизнес. Кличко сам себя воспринимает как бизнес-проект, что многих раздражает. В его карьере рассчитан каждый шаг, каждое сказанное слово. Вполне возможно, что он зарабатывает на рекламе гораздо больше, чем на ринге.

После нескольких срывов Владимиру было очень важно завоевать чемпионский титул, причем уверен, что как раз бизнес-соображения играли здесь не ведущую роль. Однако теперь, когда Кличко стал чемпионом, бизнес снова вышел на первое место. Скорее всего, Владимир оставит бокс тогда, когда сочтет, что сможет продолжить свою карьеру в бизнесе, не занимаясь такой тяжелой работой. Однако здесь легко ошибиться. Кличко без бокса вполне может оказаться далеко не так востребован, как боксер Кличко. Опыт свежеиспеченного политика Виталия Кличко пока что это доказывает достаточно наглядно, хотя все может и перемениться.

Скорее всего, Владимир защитит свой титул один-два раза. Наверное, противниками его будут американцы, и трудно представить себе, чтобы кто-нибудь из тех, кто сейчас имеется в наличии, смог бы представить для Кличко серьезную угрозу. Самого опасного из них, Сэмьюэла Питера, он уже победил.

Чемпион мира по версии WBC Олег МАСКАЕВ

Завоевал свой титул 12 августа 2006 года, нокаутировав в 12-м раунде Хасима Рахмана.

Счет боев: 33 победы (26 нокаутом) - 5 поражений.

Родился 02.03.1969. Гражданство - Казахстан, США, но сам считает себя россиянином и много лет ждет получения российского гражданства.

Главные победы: Каридж Шабалала (нокаут, 9-й раунд) - 1998; Хасим Рахман (нокаут, 8-й раунд) - 1999; Деррик Джефферсон (нокаут, 4-й раунд) - 2000; Дэвид Дефиагбон (по очкам) - 2004; Синан Самил Сам (по очкам) - 2005; Хасим Рахман (нокаут, 12-й раунд) - 2006.

Поражения: Оливер Макколл (нокаут, 1-й раунд) - 1996; Дэвид Туа (нокаут, 11-й раунд) - 1997; Кирк Джонсон (нокаут, 4-й раунд) - 2000; Лэнс Уитакер (нокаут, 2-й раунд) - 2001; Кори Сандерс (нокаут, 8-й раунд) - 2002.

Сильные стороны: феноменальная воля, ударная мощь, сплоченная команда, которая ему всегда помогает.

Слабые стороны: возраст, некоторая медлительность.

Не обращайте большого внимания на список поражений Маскаева. Все они, за исключением боя с Кирком Джонсоном, стали результатом чудовищного менеджмента. За плечами Маскаева было только шесть профессиональных боев, когда его бросили на находившегося в отличной форме экс-чемпиона мира Оливера Макколла. Затем слишком рано вывели на Дэвида Туа. Тот бой Олег, кстати, выигрывал по очкам, и он по сей день убежден, что встречу остановили преждевременно. Наконец, не дав отдохнуть после поражения от Джонсона, Маскаева заставили драться с Лэнсом Уитакером, а затем и с Кори Сандерсом.

В таких условиях никто эти бои не выиграл бы. А вот то, что Олег после всех этих поражений сумел в течение нескольких лет шаг за шагом восстановиться и завоевать чемпионский титул, относится, по-моему, к числу наивысших достижений в истории бокса. Ни больше ни меньше. Такая воля - дар куда более редкий, чем самый сокрушительный удар и самая великолепная техника.

Во время своего последнего боя с Хасимом Рахманом Маскаев продемонстрировал, что эта воля по-прежнему с ним. Он вышел на главный поединок своей жизни с тяжелой травмой спины, которая все время давала о себе знать. По ходу боя Олег проигрывал по очкам, но сумел течение поединка переломить. Он подавил Рахмана, жаждавшего реванша, и морально, и физически, благодаря чему и стал возможен нокаут в заключительном раунде.

В случае с Олегом я бы не хотел делать никаких прогнозов. Все-таки ему уже 37 лет. Я бы только хотел пожелать Маскаеву один-два раза защитить свой так тяжело ему доставшийся титул - и уйти непобежденным. По-моему, это было бы справедливым окончанием такой карьеры.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ