ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
"СЭ" продолжает публикацию серии аналитических материалов, посвященных стартующему 7 сентября чемпионату страны. Этот материал посвящен клубам, чье будущее в нынешнее межсезонье вызывало серьезные опасения. Что с ними было и не скажутся ли их проблемы уже в ходе чемпионата?
ПРОБЛЕМНЫЕ КОМАНДЫ
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Такой уж у нас сегодня: хоккей, что фамилии губернаторов Лисицына и Полежаева, а также слова "Сибнефть" и "Росгосстрах" примелькались глазу болельщиков сильнее, чем названия иных команд. Не от хорошей, понятно, жизни. Кому-то привычнее называть российские клубы бюджетными, кому-то - дотационными, однако неумолимая правда заключается в том, что все они - паразитирующие. Сегодня ни один профессиональный хоккейный клуб в стране не отбивает и 15 процентов своих затрат, а для абсолютного большинства даже эта скромная цифра - лишь несбыточная мечта. Иные в своем захребетничестве (или выражаясь более политкорректно - в "освоении" многомиллионных бюджетов) очень даже преуспели, однако большая часть не первый год постанывает: слишком уж возможности перестали соответствовать аппетитам. Сегодня речь пойдет о тех, у кого сложностей накопилось больше всех. О тех, кого мы, даже по российским меркам, вынуждены занести в категорию "проблемных клубов".
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" |
УВИДЕТЬ СУПЕРЛИГУ И НЕ УМЕРЕТЬ
Сегодня в этом невеселом хит-параде лидируют "Крылья Советов". Вкратце суть их проблем сводится к следующему Дворец в Сетуни, где выступает команда, до сих пор принадлежит предприятию ВИЛС, которое не горит ни желанием, ни возможностями тратить деньги еще и на команду На высшую лигу с грехом пополам хватало средств, получаемых от города в довесок к скромным спонсорским контрактам. Да и те невеликие богатства появлялись с переменным успехом: многомесячные задержки зарплат стали для хоккеистов привычным делом еще в "вышке". Теперь же, с выходом команды в суперлигу, выжить "Крылышки" могли лишь одним способом: уговорить правительство Москвы выкупить арену у ВИЛС и отдать ее в аренду клубу Дополнительные спонсорские контракты реально привлечь только под такую структуру.
Об усилении состава не было и речи: кто выводил команду в элиту тем и предстоит попытаться из нее не выпасть. Зарплаты хоккеистов повысились ненамного. По мнению ветерана "Крыльев" защитника Павла Канарского, с которым я беседовал при подготовке этого материала, нынешний подбор игроков позволяет в лучшем случае зацепиться за 13 - 14-е места. Из 19 клубов суперлиги только "Крылышки" и "Витязь" не проводили сборов за пределами собственного дворца. "Витязь" - потому что необходимости в этом не видел новый тренер Майк Крушельницки. "Крылья" - потому что не было денег.
Последний месяц, за который игроки получили зарплату - май. По сегодняшним грустным российским меркам, такая задержка - сущая ерунда (вспомните, сколько месяцев подряд в прошлом сезоне просидел без копейки действующий чемпион). Как и в "Динамо", задолженности за прошлый сезон "Крылья" погасили в июле. Сейчас хоккеисты ждут следующей недели: после 3 сентября в клуб должны, наконец, доставить очередной чемодан денег от спонсоров, и все долги якобы раздадут единым платежом.
Разница в доходах между игроками "Крыльев" и, скажем, "Магнитки" на сегодняшний день охарактеризована Канарским словом "пропасть". Впрочем, и игроков магнитогорского уровня в Сетуни сегодня от силы двое: Квартальнов да Пчеляков.
На прошлой неделе в хоккейных кругах пошли слухи, что, если к 5 сентября не решится ситуация с дворцом, а игрокам не выплатят зарплату команда может сняться с чемпионата. Канарский, впрочем, этого не подтвердил, и его слова прозвучали вполне искренне. В доказательство его правоты позавчера "Крылья" заявились для участия в первенстве.
Проблем, однако, от всего этого меньше не становится. Хоккеисты - народ доверчивый. Поставили им задачу выйти в суперлигу - ребята на радостях обзавелись новыми машинами. Более рассудительные подождали до тех пор, пока задача была решена - и купили машины тогда. Многим, чтобы расплатиться, пришлось по нескольку раз перезанимать деньги. У родителей, у знакомых, друг у друга.
Этим парням к нашим реалиям не привыкать, и на сезон грядущий они смотрят с воодушевлением. Оптимизма в голосе не слышалось разве что у Дмитрия Квартальнова - человека, не понаслышке знающего, что такое вообще не думать о том, получишь ты зарплату или нет. Человека, поигравшего там, где деньги ложатся на твой банковский счет два раза в месяц - секунда в секунду когда им и положено. Как будет обстоять дело с премиями - не зарекаются даже оптимисты. Ветераны, прошедшие с "Крыльями" огонь и воду (медные трубы - это уж точно не про них), радуются уже тому что не осталось долгов по зарплате за прошлый и позапрошлый сезоны. А миллионов им и в суперлиге никто и не обещал.
Не секрет, что после трех месяцев задержек игроки имеют право расторгать контракты. Никто из тех, кто в команде сейчас, об этом не помышляет: все, кто хотел уйти, уже давно это сделали - благо формальных поводов было предостаточно. Те, кто остался, наверняка не возражали бы оказаться в более благополучном клубе, но свои возможности оценивают реально: в иных командах сейчас по 35 - 40 человек, из которых добрая треть к началу чемпионата окажется на улице. А в "Крылышках" в этих ребят верят: в суперлигу они пробивались собственными силами. Да и людей с опытом игры в суперлиге здесь наперечет. Предстоящий сезон они рассматривают как возможность засветиться на новом уровне, после чего можно и за хорошие деньги в другом месте поиграть. Там, где богатому дяде еще не надоело смотреть, как вылетают в трубу его деньги.
Чего стоят нынешние "Крылья", станет ясно почти сразу: среди их соперников в первых четырех матчах - "Ак Барс", "Авангард" и "Химик"...
В голосе гендиректора "Крыльев" Романа Хайретдинова поначалу звучало лишь усталое раздражение: ну с чего вы, дескать, опять взяли, что мы можем сняться с чемпионата? Разговор наш случился как нельзя кстати: выяснилось, что во вторник в клубе провел собрание президент Ралиф Сафин, до этого не приезжавший в команду три месяца. Столь долгое отсутствие первого лица было связано с тем, что до последних дней не было ясности в результатах переговоров с мэром столицы Юрием Лужковым о выкупе дворца у ВИЛС. Теперь, по словам Хайретдинова, она наступила. Позавчера Сафин заверил, что до начала чемпионата будут погашены и долги. На руках у клуба имеются документы, в которых четко прописано, сколько денег перечислит "Крыльям" город, сколько -другой ключевой спонсор - "Мосэнерго", и получение этих средств - лишь процедурный вопрос.
Не договорись Москва о выкупе дворца - ситуация бы в точности копировала тупиковую спартаковскую: люди, владеющие ареной, не имеют либо денег, либо желания тратиться на саму команду Переговоры о выкупе арены, к слову, шли аж с апреля. С паломничеством в Сетунь приезжали экспертные комиссии и от города, и от ВИЛС. Какова нынешняя цена вопроса? Около 17 миллионов долларов - то есть чепуха, если учесть, что еще весной речь шла о 30 миллионах. Сбросив цену почти вдвое, руководство предприятия настолько расчувствовалось от собственного благородства, что отправило в мэрию письмо: дескать, учитывая славную историю "Крылышек", отрываем от сердца чудо-дворец почти бесплатно, ниже рыночной стоимости.
Информацию о том, что 5 сентября должно было стать решающим днем в судьбе клуба, Хайретдинов также опроверг. Однако, по его же словам, если бы не спасительное вмешательство такого государственного человека, как Сафин, "Крыльев" не стало бы еще год назад. Именно он, убедив Лужкова в необходимости поддерживать московский хоккей, вытащил команду из пепла. И теперь задача-минимум, которую игроки со дня на день услышат из уст начальства на предсезонном собрании, - попасть в плей-офф.
Случившееся со "Спартаком" Хайретдинов считает настоящей трагедией. Причем в отличие от большинства руководитель "Крылышек" готов не только всплакнуть на спартаковской могиле. По его личной просьбе довожу специально до спартаковских болельщиков следующее: если вы будете ходить на "Крылья", клуб выделит вам отдельную трибуну а все кассовые сборы от купленных вами билетов перечислит в оргкомитет по возрождению вашей любимой команды. Обсудить эту идею с лидерами спартаковского фан-клуба Хайретдинов готов хоть сегодня.
Мечтаю ошибиться, но боюсь, что "спартаковская" трибуна в Сетуни так и останется пустующей. Как бы ни был дорог сердцу утопающий, в России приучены спасать их только чужими руками.
"ТРАКТОР" |
УДАР ОТ ФХР
У челябинцев я насчитал четыре основные проблемы, одна из которых - также с пропиской. Впрочем, как только забьют первую сваю уже спроектированного нового дворца - проблема исчезнет. Выбирая проект, уральцы остановились на том же варианте, по которому построена "Арена-Мытищи". Из разговора с главным тренером "Трактора" Геннадием Цыгуровым я понял, что вопрос о том, строить или не строить эту арену на 7500 зрителей, даже не стоит - дело лишь в скорости реализации плана.
Вторая проблема - финансовые возможности. По информации "СЭ", бюджет клуба на ближайший сезон составит 200 - 220 миллионов рублей - цифра, являющаяся нижним пределом финансовых рубежей, установленных ФХР. На сегодняшний день расходы по содержанию клуба целиком берут на себя город и область: 50 на 50.
Третью - и, по мнению Цыгурова, самую серьезную - проблему "Трактору" создала сама ФХР. Челябинцы выходили в суперлигу, ориентируясь на старый регламент, согласно которому Суперлига должна была еще год оставаться закрытой для вылета. В этой связи Цыгуров, естественно, планировал использовать свой первый сезон в элите как плацдарм для натаскивания молодежи из собственной школы. Челябинск с криками "Ура!" приветствовал инициативу Третьяка, по которой молодых игроков обязали подписывать их первые контракты с родным клубом сроком на пять лет, поскольку юные "трактористы" 1990 года рождения - чемпионы России, а 1989-го - вице-чемпионы. Выйдя в суперлигу уральцы строем и с песнями отправились в отпуск, во время которого с ужасом и узнали, что бесплатного билета в суперлигу-2007/08 им дарить никто не намерен.
Цыгуров в отчаянии. "Ну нет сейчас в высшей лиге клубов, кроме "Торпедо" из Нижнего Новгорода, по финансам и инфраструктуре готовых через год войти в суперлигу! - почти вскричал главный тренер "Трактора", когда я спросил его о том, чем так плох спортивный принцип формирования лиги. - Так зачем же сокращать элиту если хоккей в регионах как раз развивается?! Пусть Третьяк проедет по регионам, как делал в свое время Валентин Сыч! Только в нашей области - в Магнитогорске и в самом Челябинске - в течение ближайшего года будут построены два серьезных спортивных сооружения. Разве же это плохо? У нас в городе уже четыре хорошие школы, которые наконец-то занимаются воспроизводством хоккеистов. Но именно на сегодняшний день, судя и по прессе, и по интернету и по мнению специалистов, мы - наиболее вероятные кандидаты на вылет. Ну о чем говорить, если в недавнем матче против "Химика" в Финляндии средний возраст нашей команды был 19 лет? "Трактор" отсутствовал в суперлиге семь сезонов, и теперь, когда город столько сделал, чтобы туда вернуться, мы получаем такой удар по рукам!"
Наконец, есть и четвертая проблема: богатые клубы в розницу и оптом скупают челябинскую молодежь. Из Казани летом пришел список на десяток ребят вплоть до 1995 года рождения, которых "Ак Барс" намеревается у "Трактора" выкупить. Такие же наскоки делает и "Магнитка", и "Химик". С одной стороны, ничего плохого в этом нет: не бесплатно ведь детишки уезжают! С другой, для клуба, не имеющего средств на дорогостоящих игроков, такие потери - что кувалдой по хребту
"ЛАДА" И "ДИНАМО" |
ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ
Проблемы двух финалистов самого сильного в истории чемпионата России - "Лады" и "Динамо" - носят несколько менее оперативный характер, чем у "Крыльев" с "Трактором", однако упоминания, безусловно, заслуживают. Тольяттинцы, полгода болтавшиеся между жизнью и смертью, несколько воспрянули финансово, однако до сих пор не знают, когда в городе появится новая ледовая арена, соответствующая сегодняшним требованиям. Судя по тому, что даже в самом клубе называемые сроки варьируются от 2007 до 2009 года, ясности в этом вопросе нет никакой. Федерация же твердо намерена придерживаться курса относительно спортсооружений, который был взят ПХЛ: со следующего сезона даешь вместительные дворцы! С клубами, чьи строительства запаздывают на 2 - 3 месяца, ФХР, скорее всего, придет к каким-то компромиссам, но если в федерации поймут, что "Лада" застряла в своем непотребном "Волгаре" еще на пару сезонов, никакой пощады Тольятти может не ждать. Спортивный директор ФХР Николай Урюпин высказался на эту тему предельно твердо: к чемпионату-2007/08 будут допущены только те, у кого в порядке и арены, и бюджеты. Иными словами, одному богу известно, что за чемпионат будет у нас через год. Может быть, из 18 команд. А может, и из 16. Или из 14. А может, со спонсорами начнутся такие кранты, что и вовсе впору будет запускать в суперлигу пяток ведущих белорусских клубов.
От динамовского пожарища, полыхавшего весь прошлый сезон, к счастью, осталось разве что тление. Долги по зарплате розданы, а президентом клуба только что стал человек, болеющий за бело-голубых с шестилетнего возраста и, судя по всему бизнесмен с очень мощными корпоративными связями. Вместе с тем премиальные за прошлый сезон если и будут выплачены, то с огромным опозданием. Кроме того, по моей информации, в течение лета внезапно появились задолженности по зарплате административному штату Впрочем, учитывая намерение Михаила Головкова провести некоторую ревизию среди персонала, можно слишком сильно этому и не удивляться. Живем-то в России! В любом случае эпицентр урагана у москвичей уже за спиной, что и подтвердил Головков, категорически отказавшийся называть себя кризисным менеджером.
В плане укомплектованности динамовцы, разумеется, не чета "Трактору" с "Крыльями", однако, по собственным меркам, начнут этот сезон, пожалуй, самым малообещающим составом в новейшей истории. И потому любое место в регулярном чемпионате выше девятого наверняка будет расценено как успех.
"СПАРТАК" |
ВЫХОД - ПЕРЕЕЗД ИЗ МОСКВЫ?
Настроение от вникания во все эти перипетии, конечно же, не улучшается. Но вот лично мне, глядя на мучения скончавшегося "Спартака" с полумертвыми "Крыльями", непонятно другое: ради чего их спасать? Ведь дефицит их клубных бюджетов из года в год лишь прирастает новыми миллионами.
История не нова: в Северной Америке за долгие годы со спортивной карты либо исчезли, либо переехали в другие города десятки хоккейных, баскетбольных, бейсбольных и футбольных клубов. Оно и понятно: ведь за океаном убыточность клуба даже на четверть (!) фактически равносильна смертному приговору Вот только борются за них болельщики немного по-разному В Виннипеге и Квебеке, Кливленде и Шарлотт, Хартфорде и Сент-Поле, в различное время и по разным причинам лишавшихся любимых команд, народ десятками тысяч вываливал на демонстрации, пикетировал мэрии, собирал деньги и устраивал акции протеста. Иной раз успешно, иной раз - нет, но безучастным не оставался никто. Много вы слышали о митингующих фанатах хоккейного "Спартака" или "Крыльев"? То-то и оно. Даже Воскресенск - уж на что действительно славный хоккейный город! - год назад на моих глазах простился со своей переезжающей командой одним-единственным сиротливым плакатиком.
Так может быть, справедливее и милосерднее все-таки отключать умирающих пациентов от аппаратов искусственного дыхания, чем бесконечно продлевать их никому не интересные муки? А может, просто взять да и перевезти "Спартак" из Москвы куда-нибудь в Екатеринбург или любой другой город, где команда получит и финансовую поддержку и болельщицкую, и сохранит свой спартаковский бренд? Да и куда, скажите на милость, одной Москве пять хоккейных клубов? Нью-Йорк и побольше, и побогаче Москвы будет, но и ему трех команд более чем достаточно.
Понятно, что руководители погибающих клубов будут взывать о помощи до последнего. Их-то как раз осуждать за это неправильно: они бьются за свою команду Увы, жизнь бывает справедливой далеко не всегда. Да и что можно поделать, если остальным наплевать?