Газета Спорт-Экспресс № 201 (4180) от 2 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"ИНТЕР" - СОПЕРНИК "СПАРТАКА"

"ИНТЕР" ВСЕМ ПРОИГРАЛ, А "ЮВЕ" ЖДЕТ СМЯГЧЕНИЯ ПРИГОВОРА

Миланский стадион "Сан-Сиро", где московский "Спартак" 18 октября проведет матч Лиги чемпионов против "Интера", стал местом проведения однодневного турнира с участием трех китов кальчо - "Интера", "Милана" и "Ювентуса". Он закончился победой бывшего клуба Андрея Шевченко.

Около двадцати тысяч зрителей увидели три матча, каждый из которых длился 45 минут. В рамках турнира, носившего название Trofeo ТIМ, "Милан" взял верх над "Интером" со счетом 2:1 (Фавалли, Борриелло - Крус) и "Ювентусом" - 3:1 (Зеедорф - 2, Кака - Салайета). В поединке "Ювентус" - "Интер" туринцы выиграли в серии пенальти, после того как основное время закончилось вничью 1:1 (Дель Пьеро - Фигу).

Ни одна из трех команд не сыграла на "Сан-Сиро" в оптимальном составе, поэтому серьезных выводов по итогам "междусобойчика" делать не следует. Но кое-какие детали вполне можно подметить.

Говоря об "Интере", стоит отметить хорошую форму португальца Фигу, уже успевшего стать героем матча на Суперкубок Италии против "Ромы". Не исключено, что серьезно за место в стартовом составе на фланге обороны поборется привлекающийся в сборную Бразилии Майкон. Во всяком случае, незаменимого долгие годы аргентинца Хавьера Дзанетти на его правом фланге ждет нешуточная конкуренция.

Отдав в аренду "Коринтиансу" бразильца Сезара, "Интер", в свою очередь, взял "взаймы" у "Палермо" аргентинца Мариано Гонсалеса, способного выступить в роли дублера Фигу. Широко разрекламированный обмен Адриану на Роналдо так и не состоялся, так что рулевому "Интера" Роберто Манчини вновь придется делать ставку в атаке на Адриану, хотя отношения тренера с этим бразильцем, судя по всему далеки от идеальных.

А что же победитель мини-турнира "Милан"? Бывшая команда Андрея Шевченко выглядит на старте сезона уверенно, что наглядно проявилось в матчах против "Црвены Звезды". Особенно хорош голландец Зеедорф. Между тем в четверг вечером после длительного перерыва на поле наконец-то вернулся капитан Паоло Мальдини. Похоже, восстановился после травмы и Неста, на подходе Каладзе.

В последний день трансферной кампании ряды миланцев пополнил бразильский форвард Оливейра из испанского "Бетиса", а взамен испанцы получили много денег и швейцарца Фогеля. В "Милане" Оливейре достался седьмой номер, который принадлежал суперзабивному Шевченко. Болельщики миланского клуба гадают, принесет ли № 7 удачу и бразильцу.

Об Оливейре рядовой тифози "Милана" знает пока немного. Между тем бразилец вполне мог оказаться на чемпионате мира в Германии, если бы не тяжелая травма, полученная в ноябре 2005 года в игре с "Челси". Несостоявшийся новичок питерского "Зенита" - обладатель Кубка УЕФА в составе "Валенсии" и чемпион Испании-2004 в ее составе.

В активе Оливейры 11 матчей за сборную Бразилии, в которых он забил четыре гола. С апреля по август 2006 года Оливейра находился в аренде в бразильском "Сан-Паулу", а теперь вот перебрался в Милан. Поговаривают, что агентом Оливейры является брат самого Роналдинью, а потому по Италии уже пошли слухи о том, что через годик в "Милан" переберется и сам Роналдинью. Но то дело будущего, а пока вернемся к настоящему.

Обратимся к "Ювентусу". В последний день работы трансферного рынка стало известно, что в его составе остаются и Трезеге, и Буффон, и Каморанези, и Салайета, не говоря уже о Дель Пьеро и Недведе, хотя слухи об уходе первого квартета ползли в последнее время постоянно. Конечно, уход Эмерсона, Тюрама, Каннаваро и Дзамбротты - серьезная потеря для "Юве", но и без них состав туринцев выглядит для серии В очень даже солидно. Особенно если учесть, что ряды туринцев недавно пополнил защитник сборной Франции Бумсонг.

Кстати, не исключено, что "Ювентусу" в течение месяца существенно облегчат жизнь в серии В. "Юве" начнет турнир с показателем "минус 17 очков", но существует большая вероятность того, что уже по ходу первого круга туринцам официально простят 10 или 12 штрафных очков. А это уже серьезно: согласитесь, с гандикапом всего в 5 или 7 очков такому мощному клубу значительно проще решить задачу выхода в серию А (куда выходят три клуба) с первой попытки.

Георгий КУДИНОВ