Газета Спорт-Экспресс № 202 (4181) от 4 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2006 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГАЗОЛЬ - ЗА ГАЗОЛЯ!

Вчерашний финал ЧМ-2006 завершился неожиданно: сборная Испании, вышедшая на игру без своего лидера Поу Газоля, разгромила действующих чемпионов Европы греков и впервые завоевала титул сильнейшей команды на планете.

Финал

ГРЕЦИЯ - ИСПАНИЯ - 47:70 (12:18, 11:25, 11:11, 13:16)

Какиусис

17

Хименес

4

Фоцис

7

Гарбахоса

20

Пападопулос

2

Рейес

10

Диамантидис

4

Кальдерой

7

Хацивретас

0

Наварро

20

Спанулис

4

Кабесас

1

Царцарис

0

М. Газоль

2

Папалукас

10

Б. Родригес

6

Схорцианитис

2

Р. Фернандес

0

Дикудис

1

С. Родригес

0

Вассилопулос

0

Мумбру

0

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Эстевес (Аргентина), Мур (США).

3 сентября. Саитама. Saitama Super Arena. 18 500 зрителей.

Когда стало известно, что Газоль, получивший травму ноги на последних минутах полуфинальной встречи с Аргентиной, не сможет сыграть в золотом матче, это автоматически возвело греческую команду в ранг фаворита. Сразу вспомнилось, что разыгрывающий ЦСКА и сборной Греции Теодорос Папалукас за последний год завоевал все мыслимые и немыслимые титулы - что командные, что индивидуальные: чемпионат Европы-2005 - золото и звание лучшего игрока финального матча, "Финал четырех" Евролиги-2005/06 - чемпион и MVP, чемпионат России-2005/06 - те же два титула (второй - по итогам традиционного опроса "СЭ"). Сыграй Папалукас во вчерашнем финале так же здорово, как в сентябрьском в Белграде или в майском в Праге, - представляете, какой идеально-совершенной могла бы стать его орденоносная коллекция?!

...Папалукас, что называется, не сыграл: за 23 минуты - 3 попадания с игры из 6, 1 трехочковый из 2, 1 штрафной из 4, 5 подборов, 3 голевые передачи и 3 потери. Как не сыграли его партнеры по сборной из московского "Динамо" Антониос Фоцис (с игры - 3 из 8, трехочковые - 1 из 2, 3 подбора, 2 потери за 22 минуты) и Лазарос Пападопулос (1 из 2 с игры за 10 минут), а также вся остальная греческая команда. Если в пятничном полуфинальном матче против американцев у действующих чемпионов Европы в кольцо залетали даже те мячи, которые туда залетать не должны, то два дня спустя корзина соперника, наоборот, "выплевывала" броски, выполнявшиеся со "своих" точек и без какого-либо сопротивления. Например, защитники Димитриос Диамантидис, Вассилис Спанулис и Никос Хацивретас втроем выполнили 12 трехочковых - и не реализовали ни одного.

Впрочем, списывать неудачу сборной Греции на то, что она "выбросила все" в полуфинале или, скажем, заранее расслабилась, узнав об отсутствии в составе соперников Газоля, было бы в корне неправильно. Не греки проиграли этот финал - испанцы выиграли. И вполне возможно, что травма Газоля, как ни парадоксально это звучит, пошла им скорее на пользу, нежели во вред. Трудно припомнить, когда сборная Испании выходила на решающий матч (именно на решающий, а не на очередную игру в группе) такой собранной и злой. Они выбежали из раздевалки на арену в специально изготовленных красных футболках с надписью Pau tambien juega - "Поу тоже играет". И оставшиеся в "меньшинстве" высокорослые баскетболисты команды проявили себя выше всяких похвал. Яростно бились под щитами Фелипе Рейес и Карлос Хименес (10 подборов), очередной блестящий матч провел Хорхе Гарбахоса (11 подборов, 4 голевые передачи, 3 перехвата и 1 блок-шот). Ну и, конечно, Газоль.

Да-да, именно Газоль! Не многоопытный Поу, сидевший на скамейке в спортивных штанах, поджав травмированную ногу, а его 21-летний брат Марк. Газоль-младший никогда не считался таким суперталантом, как старший. В "Барселоне" он - крепкий работяга, выходящий на площадку от случая к случаю, да и своим попаданием в заявку сборной на ЧМ-2006 во многом обязан травме вундеркинда Франа Васкеса из "Жероны". В предыдущих матчах в Японии Марк ничем особенным не блеснул. Зато в финале сыграл и за себя, и за старшего брата!

Именно с выходом Газоля сборная Испании окончательно перекрыла все подступы к своему щиту и начала стремительно уходить в отрыв. Когда младший из братьев появился на площадке, преимущество его команды было минимальным - 10:9 в конце 6-й минуты матча. А когда сел обратно на скамейку запасных, сборной Греции впору было выбрасывать белый флаг - 28:12 (то есть рывок 18:3) за 6.42 до большого перерыва! Причем все очки (9 из них пришлись на долю Хуана Карлоса Наварро) на этом отрезке испанцы набрали бросками с игры, в том числе 12 - трехочковыми (попали тот же Наварро, Хосе Кальдерон и дважды - Гарбахоса).

В итоге сборная Испании выполнила 30 дальних бросков и реализовала 12 - для матча такого уровня сочетание поистине беспрецедентное. Особенно усердствовали на дальнобойной "ниве" Наварро и Гарбахоса: 4 из 9 у первого, 6 из 11 - у второго (и это при росте далеко за два метра!). Впрочем, главным слагаемым победы стала все-таки защита. Дело даже не в том, что ее система то и дело менялась с личной на зонную. Испанцы великолепно подготовились к финалу и запросто "читали" коронные взаимодействия противника. Стоило грекам отдать пас под щит Пападопулосу или Схорцианитису, как перед получившим мяч центровым тут же вырастали минимум два баскетболиста в красной форме. А при обратной передаче оборона столь же стремительно разжималась. Даже "великий и ужасный" Папалукас так и не понял, что делать с этой сверхактивной зашитой. Под кольцом его встречали непробиваемые Газоль и К°, а фирменные скидки либо становились добычей испанских "перехватчиков", либо оборачивались промахами партнеров из вроде бы "убойных" позиций...

За 3.27 до конца второй четверти разница в счете достигла 19 очков, а на 20-й минуте Испания вышла на разгромную отметку "+20". Что только не делал главный тренер греков Панайотис Яннакис, пытаясь переломить ход встречи! Даже начал вторую половину сверхлегкой пятеркой Папалукас - Спанулис - Диамантидис - Какиусис - Фоцис. Не помогло - достичь большего, чем малоутешительные "-16", сборная Греции в третьем периоде не сумела. А в начале четвертого ее добили окончательно. Гарбахоса, промахнувшись из-за 6-метровой линии, сам забрал отскочивший от дужки мяч (с пола!) и отпасовал под трехочковый Наварро, а в следующей атаке метко "выстрелил" издали сам - 60:36 за 7.42 до конца. В том, что действительно "до конца", сомнений уже не оставалось.

Максимальная разница в этом финале составила "+28". Потом Газоль-старший, которого душили слезы, в свою очередь душил в объятиях младшего брата. А еще чуть позже, опираясь на плечи партнеров, скакал по лестнице на одной ноге к пьедесталу почета, вопреки обыкновению устроенному японцами не на площадке, а на трибуне. Именно Поу признали MVP чемпионата мира. И именно ему выпала честь первым поднять над головой чемпионский кубок. Чуть позже президент Испанской федерации баскетбола скажет, что Газоль-старший и в финале был лучшим игроком...

За 3-е место

США - АРГЕНТИНА - 96:81 (21:27, 29:22, 19:13, 27:19)

Джеймс

22

Ночиони

18

Энтони

15

Скола

19

Брэнд

11

Оберто

6

Хайнрич

2

Санчес

6

Вэйд

32

Жинобили

10

Джонсон

0

Волковиски

2

Пол

4

Дельфино

13

Ховард

7

Эрманн

5

Баттье

2

Приджиони

0

Бош

1

Г.Фернандес

2

Судьи: Завланос (Греция), Артеага (Испания), Батлер (Австралия).

2 сентября. Саитама. Saitama Super Arena. 16 700 зрителей.

Неудачники полуфиналов провели матч за бронзу в оптимальных составах, но жесткой игрой в защите себя не утруждали. Начало встречи осталось за аргентинцами, демонстрировавшими отменную слаженность и четкость взаимодействий, - 12:4. Однако добиться большего, чем "+9", южноамериканцам не удалось, а к большому перерыву сборная США перехватила инициативу и вырвалась вперед. В третьем периоде американцы совершили еще одно ускорение и добились двузначного перевеса - 69:59. Наконец, в заключительной четверти аргентинскую оборону в одиночку "разорвал" защитник "Майами Хит" Дуэйн Вэйд, набравший за эту 10-минутку 18 очков - лишь на одно меньше, чем вся команда-соперница, вместе взятая. Если бы Вэйд сыграл так в полуфинале против Греции, исход того матча наверняка был бы иным. Центровой сборной Аргентины и "Химок" Рубен Волковиски провел на площадке 17 минут, реализовал 1 бросок с игры из 3 (оба трехочковых оказались неточными) и сделал 5 подборов.

Лев ТИГАЙ

За 5-е место

ТУРЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 56:64 (7:20, 13:15, 23:14, 13:15)

Т: Ацюр (15). Ф: Ф. Пьетрус (12).

За 7-е место

ЛИТВА - ГЕРМАНИЯ - 77:62 (30:17, 17:24, 11:13, 19:8)

Л: Д. Лавринович (18), Клейза (16), Сонгайла (13). Г: Новицки (18).

Дариуш Лавринович реализовал 7 бросков с игры из 8 (трехочковые - 3 из 3), 1 штрафной из 2, сделал 2 подбора и 1 перехват за 19 минут. Его брат, а также партнер по сборной Литвы и УНИКСу Кшиштоф Лавринович провел на площадке 15 минут: 6 очков (броски с игры - 3 из 6, в том числе трехочковые - 0 из 2), 2 подбора, 1 голевая передача и 1 перехват. Показатели литовского разыгрывающего подмосковного "Динамо" Гедрюса Густаса: 8 очков (броски с игры - 4 из 5), 1 подбор, 1 результативная передача и 3 перехвата за 23 минуты.