Газета Спорт-Экспресс № 209 (4188) от 12 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 2006 | Теннис

ТЕННИC

US OPEN

ФЕДЕРЕР ОСТАЛСЯ В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ

Швейцария, как известно, соблюдает нейтралитет. И Роджер Федерер, будучи сознательным гражданином Швейцарии, в финалах турниров поступает точно так же - громит своих соперников в финалах турниров "Большого шлема", проводящихся на быстрых покрытиях, без учета их национальной принадлежности. За последние четыре года в Мельбурне, Лондоне и Нью-Йорке жертвами великого и ужасного симпатяги Федерера оказывались два австралийца, россиянин, киприот, испанец и два американца. И только один парень из этой честной компании, Энди Роддик, попадал под горячую руку Роджера несколько раз, точнее - трижды.

После двух подряд поражений в финалах Уимблдона (2004, 2005) Энди, видимо, понял, что на английской травке с Федерером сражаться бессмысленно. Поэтому в нынешнем году он поступил более благоразумно - проиграл на дальних подступах к финалу, причем не швейцарцу который ему явно надоел. Но на US Open Роддик вновь взялся за старое, поднатужился, дошел до финала и - снова проиграл. Соотношение сил двух еще совсем нестарых соперников, которые на различных турнирах провели друг с другом уже 12 матчей, последние три года никак не меняется. В первый и единственный раз Роддик обыграл Федерера в Монреале летом 2003 года, причем лишь на тай-брейке в решающем сете. С тех пор время словно остановилось.

Конечно, Энди выглядел на фоне Роджера не таким беспомощным, как в Лондоне год назад. В концовке первого сета Роддик, уступавший к тому времени - 0:5, нащупал свою игру что позволило ему взять вторую партию и провести третью практически на равных с Федерером. И все-таки выиграть в минувшее воскресенье американец не мог по определению. Точнее сказать, мог, но только в том случае, если бы швейцарец сам преподнес ему победу на блюдечке с голубой каемочкой. Однако переквалифицироваться из великих чемпионов в официанты Федерер явно не собирался. И Роддику в итоге достался всего лишь серебряный поднос - трофей, полагающийся финалисту US Open. Чемпионский же кубок Федерер вот уже третий год подряд сохранил в своих руках, которые в нынешнем сезоне поднимали над головой Роджера аналогичные кубки на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне.

Отныне и как минимум до завершения Australian Open-2007 на счету швейцарца 9 побед на турнирах "Большого шлема". В этом смысле он - единственный, можно сказать, остался в гордом одиночестве. Позади с 8 такими титулами остались Андре Агасси, Джимми Коннорс (кстати, нынешний тренер Роддика), Иван Лендл, Фред Перри, Кен Розуэлл. Совсем близко - Билл Тилден, побеждавший на главных теннисных состязаниях 10 раз. Да и рекордсмена всех времен Пита Сампраса (14 титулов) уже можно в бинокль рассмотреть. Еще два таких ударных года - и рекорд американца, еще недавно считавшийся недостижимым, будет побит!

Но дело даже не в титулах. 7 победу Федерера, 8 или 9 - это в конце концов всего лишь статистика, а по игре его преимущество над соперниками остается огромным. Конечно, речь идет не об отдельных матчах, в которых Роджер может и проиграть, а о среднем уровне тенниса в его исполнении.

В то же время швейцарец наверняка знает, что стоит ему немного расслабиться, и теннисный пелотон настигнет беглеца, ушедшего в отрыв. Поэтому отдыхать Федерер явно не намерен. На чемпионской пресс-конференции он обнародовал план своих выступлений до конца года. В нем значатся матч Кубка Дэвиса, Токио, Мадрид, Базель, Париж и Masters Cup в Шанхае.

Если Федерер выиграет все эти турниры или хотя бы половину из них, то установит такой рекорд по количеству набранных очков в 52-недельном рейтинге АТР, который в обозримом будущем окажется по силам побить лишь ему самому Короче говоря, наблюдать за Федерером будет любопытно, даже несмотря на то, что он уже сейчас обеспечил себе звание первой ракетки мира по итогам года.

В заключение - о двух последних российских успехах на US Open-2006. Вера Звонарева вместе с француженкой Натали Деши обыграли в финале женского парного разряда Динару Сафину и словенку Катарину Среботник. В карьере Звонаревой это уже третий титул, выигранный на турнирах "Большого шлема". Напомню, что в 2004 году она вместе с американцем Бобом Брайаном победила в миксте, а всего два месяца назад вместе с израильтянином Энди Рамом повторила тот успех на Уимблдоне.

Отличилась и Анастасия Павлюченкова, выигравшая в Нью-Йорке юниорский турнир. Второй титул на турнирах "Большого шлема" (15-летняя теннисистка из Самары в этом сезоне также выиграла и Australian Open) практически гарантирует ей звание лучшей юниорки мира-2006. Была Павлюченкова очень близка и к тому, чтобы выиграть "Большой шлем" в парном разряде. Но - увы, последний шаг к осуществлению своей мечты ей сделать не удалось. Она и канадка Шэрон Фишмэн в финале уступили румынскому дуэту Михаэла Бузарнеску/Ралюка Олару.

Евгений ФЕДЯКОВ

10 сентября, воскресенье

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Федерер (Швейцария, 1) - Роддик (США, 9) - 6:2, 4:6, 7:5, 6:1.

Женщины. Парный разряд. Финал. ЗВОНАРЕВА/Деши (Россия/Франция) - САФИНА/Среботник (Россия/Словения, 8) - 7:6 (7:5), 7:5.

Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Ложда (Чехия, 10) - Полански (Канада) - 7:6 (7:4), 6:3.

Парный разряд. Финал. Хант/Шнагг (США) - Дженкинс/О.Крайчек (США) - 6:3, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 1) - Пажек (Австрия, 11) - 3:6, 6:3, 7:5.

Парный разряд. Финал. Бузарнеску/Олару (Румыния, 2) - ПАВЛЮЧЕНКОВА/Фишмэн (Россия/Канада, 1) - 7:5, 6:2.

Роджер ФЕДЕРЕР

6:2, 4:6, 7:5, 6:1

Энди РОДДИК

17

эйсы

7

0

двойные ошибки

1

61

% попадания 1-й подачи

66

84

% очков, выигранных на 1-й подаче

65

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

39

69

активно выигранные очки

33

19

невынужденные ошибки

23

38

выходы к сетке

49

26

очки, выигранные у сетки

26

16

брейк-пойнты

8

6

брейки

2

126

все выигранные очки

99

211

максимальная скорость подачи, км/ч

228

187

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

203

151

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

156

Продолжительность матча - 2 часа 27 минут