Газета Спорт-Экспресс № 209 (4188) от 12 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ГРАН-ПРИ. Финальный турнир

В воскресенье поздно вечером в итальянской Реджо-Калабрии завершился 14-й розыгрыш крупнейшего коммерческого турнира женских сборных с призовым фондом 1,435 миллиона долларов. В финальном матче бразильянки обыграли нашу команду.

ПЕРВОЕ РОССИЙСКОЕ СЕРЕБРО КАПРАРЫ

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:3 (20:25, 20:25, 25:23, 17:25)

М.Акулова

4

Валевска

11

Соколова

12

Фофао

3

Бородакова

6

Сасса

17

Гамова

18

Фабиана

11

Куликова

10

Шейла

22

Меркулова

4

Жаклин

8

Крючкова

(л)

Арлене

(л)

Сафронова

3

Каролина

0

Шешенина

0

Валеска

0

Житова

0

Рената

2

Брунцева

0

Время матча -1.35 (22+23+27+23).

Судьи: Нава (Мексика), Ради (Венгрия).

Набранные очки - 82:98 (атака - 45:54, блок - 10:13, подача - 6:7, ошибки соперника - 21:24).

10 сентября. Реджо-Калабрия. PalaCalafiore. 4000 зрителей.

Лев РОССОШИК

из Реджо-Калабрии

Сборная Бразилии, завоевавшая главный приз в размере 200 тысяч долларов, выиграла "Гран-при" в третий раз подряд, а всего в шестой. Вообще в последнее время бразильцы не перестают удивлять. За какие-то пять лет они прочно обосновались на передовых позициях в мировом волейболе. Началось все с того, что в 2001 мужскую сборную страны возглавил бывший тренер женской национальной команды Бернардо Резенде. Вскоре она была уже в числе лидеров на международной арене. А затем эстафету подхватили волейболистки, которыми руководит Жозе Гимараеш - экс-наставник... мужской сборной Бразилии. Эта поразительная тренерская рокировка принесла не менее поразительные результаты.

В свое время, когда наши волейболисты безнадежно проигрывали один крупный турнир за другим, а волейболистки все-таки держали марку занимая призовые места на чемпионатах мира и побеждая на континентальных первенствах, руководивший ими Николай Карполь на заседаниях президиума Всероссийской федерации волейбола неоднократно грозился написать заявление с просьбой назначить его главным тренером мужской сборной. Всерьез его тогда никто не воспринимал. А может, зря? Вдруг Карполю, работавшему до этого исключительно с женскими командами, удалось бы добиться с мужчинами успехов не менее громких, чем добились его сменившие волейбольную ориентацию бразильские коллеги? Тем более что в отечественной истории уже был случай, когда человек, тренировавший волейболистов, встал у руля женской сборной. Это Владимир Паткин, нышешний генеральный секретарь ВФВ. И опыт тот надо признать весьма успешным. Да, золото Игр-1988 в Сеуле наши волейболистки выиграли во главе с Карполем. Но он принял практически готовую команду всего за 10 месяцев до начала Олимпиады, а перед этим ее в течение пяти лет тренировал Паткин.

Но сегодня ситуация абсолютно иная. Обеими сборными России руководят иностранные специалисты, и нас интересует, смогут ли они привести своих подопечных к победам на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Остальные турниры тоже желательно выигрывать, но это не входит в обязательную программу.

Тем не менее добиться успеха на "Гран-при" и престижно, и материально выгодно. А потому и настрой на решающий матч у наших девушек был совсем не такой, как перед первой встречей с Бразилией в Реджо-Калабрии, в которой россиянки откровенно провалились. К тому же накануне они продемонстрировали прекрасную игру в полуфинальном матче с хозяйками турнира - итальянками. Кстати, главный тренер сборной России Джованни Капрара отметил тогда в первую очередь очень эффективные действия своих игроков в защите. И действительно, когда за трудным мячом "рыбкой" прыгают - и достаточно успешно - двухметровые кариатиды, это производит впечатление и приносит результат.

Начало воскресного финала свелось в основном к соперничеству в искусстве подачи. В поединке с Италией наши выполняли ее почти безукоризненно, лишив тем самым соперниц возможности разыгрывать заготовленные комбинации. И первые очки в поединке с Бразилией мы тоже набрали за счет четкого ввода мяча в игру. Но стоило выйти на подачу Сассе, как россиянки "посыпались" на приеме, что обернулось проигрышем пяти очков подряд. В дальнейшем же самой большой проблемой нашей команды было то, что никто не мог добить мяч до пола. А еще я стал свидетелем практически небывалого случая: в первой партии ни одного очка не добыла Екатерина Гамова!

Встретив перед началом матча на трибуне нашу известную в недавнем прошлом волейболистку Елизавету Тищенко, попросил ее выступить в роли комментатора после каждого сета. Вот ее анализ стартовой партии:

- Поначалу тот, кто подавал хорошо, и набирал очки. Акулова попыталась задействовать первый темп, но качество ее передач было настолько скверным, что ничего из этого не получилось. А о Гамовой наша связующая, похоже, вообще забыла. Соколову же в четвертой зоне наглухо перекрывали. Можно, наверное, говорить об усталости, но бразильские волейболистки такие же "мертвые" - ведь турнир длится уже месяц. Выход Шешениной нисколько не изменил картину. Чтобы добиться результата, надо обязательно задействовать Гамову, которая может забить даже с плохой передачи...

Во втором сете взаимодействие между пасующей и нападающими улучшилось. Словно подслушав мой разговор с Тищенко, Акулова стала чаще адресовать мяч Гамовой, и та начала набирать очки. Однако по-настоящему созидательных действий все равно не было из-за нелепых ошибок при передачах.

- Мне просто стыдно за наших пасующих - чему их только учили в спортшколе?! - сокрушалась Тищенко после второй партии. - Такое впечатление, что они даже элементарно подкинуть мяч не в состоянии. И при этом еще пытаются играть какие-то комбинации. Да та же Батухтина (Елена Батухтина - игрок национальной сборной с 1989 по 2004 год. - Л.Р.) могла лучше сделать передачу хотя по амплуа не была связующей.

К сожалению, качество передач не улучшилось и в третьем сете, но зато пасы Гамовой стали и чаще, и, главное, выше, что позволило нашему лидеру заработать сразу 9 очков при довольно приличном проценте эффективности атак - 53. Получше выглядела и Соколова. Благодаря этому российская сборная постоянно лидировала и одержала в этой партии победу.

- На сей раз мы совершили меньше ошибок, чем соперницы, на игре которых с каждым новым сетом все больше сказывается усталость. Впрочем, из-за нее и нашим девушкам порой не хватает концентрации. Полагаю, победит тот, у кого останется больше сил, - резюмировала Тищенко.

Увы, больше сил оказалось у бразильянок. Они оторвались в счете еще в начале четвертой партии и сохранили преимущество до финального свистка.

После матча Джованни Капрара неожиданно отказался от интервью "СЭ", о котором мы договаривались заранее. Главный тренер встал на сторону некоторых волейболисток команды, которые в грубой форме высказали свое недовольство замечаниями по поводу их игры, опубликованными в "СЭ". Честно говоря, за 40 с лишним лет журналистской работы впервые сталкиваюсь с подобным, хотя материалов гораздо более критических, чем сейчас, написал в своей жизни немало. Надеюсь, Капрара, который, находясь в Реджо-Калабрии, нашу газету вряд ли читал, по возвращении с финала "Гран-при" ознакомится с моими репортажами и разберется, кто тут прав, а кто нет. Тем более что я по-прежнему готов отвечать за каждое слово в своих корреспонденциях.

За 3-е место

Италия - Куба - 3:2 (25:17, 25:15, 23:25, 23:25, 15:11)

И: Тогут (21). К: Каррильо (21).

Лауреатами индивидуальных призов стали: Шейла (Бразилия) - MVР, Екатерина ГАМОВА (Россия) - самая результативная, Фабиана (Бразилия) - лучшая в атаке, Сара Андзанелло (Италия) - лучшая на блоке, Нэнси Каррильо (Куба) - лучшая на подаче, Арлене (Бразилия) - лучшая либеро, Элеонора Ло Бьянко (Италия) - лучшая связующая.