Газета Спорт-Экспресс № 209 (4188) от 12 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 2006 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ФОРМУЛА-1 С Романом РУСИНОВЫМ

РОССИИ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ВТОРОГО ШАНСА

"Гран-при Италии" завершился победой Михаэля Шумахера, который сократил свое отставание от лидера чемпионата Фернандо Алонсо до 2 очков. Разобраться в нюансах уик-энда читателям "СЭ" по традиции помогает тест-пилот команды "Формулы-1" MF1 Racing Роман Русинов.

- Главный итог гонки - стопроцентный результат Шумахера и нулевой Алонсо, - считает Русинов. - Теперь претендентов на чемпионский титул-2006 разделяют всего два очка, а до конца турнира осталось всего три гонки. Причем все может решиться и на следующем этапе, если один из соперников не финиширует. Естественно, оба они понимают, насколько возросла важность каждой гонки, особенно Шумахер, который объявил в Монце, что этот сезон - последний в его карьере.

-Заявление Шумахера - это отдельная тема. Что же касается нынешнего, по сути, двоевластия в чемпионате, то мы с вами предсказывали его еще пять-шесть гонок назад.

- Да, "Феррари" шла к этому с середины сезона. Если в самом его начале она только пыталась набрать темп, то сейчас итальянскую команду можно смело назвать фаворитом чемпионата. Безусловно, "Рено" будет сражаться с ней на равных, но по крайней мере в Кубке конструкторов шансы "Феррари" на титул выше.

-Да, Скудерия ныне явно на подъеме.

- А если бы еще не ошибка Фелипе Массы... Впрочем, то, что партнер Шумахера попал на масляное пятно, образовавшееся после того, как взорвался мотор на болиде Алонсо, и ошибкой-то назвать нельзя: когда у "Рено" сгорел двигатель, Масса преследовал Роберта Кубицу. Кстати, вот кто провел просто превосходную гонку. А ведь это был всего третий "Гран-при" поляка! Такому началу карьеры в "Формуле-1" могли бы позавидовать и Масса, и Нико Росберг, и Кими Райкконен, которого с самого начала все прочили в чемпионы. Думаю, в ближайшие годы Кубица преподнесет всем еще немало сюрпризов.

Но вернемся к Массе. Бразилец потому был так увлечен борьбой с поляком, что прекрасно понимал: "Феррари" крайне важны очки. В результате он чуть поздно оттормозился и попал на масло, что привело к блокировке переднего колеса. Дополнительный заезд в боксы лишил Фелипе драгоценных очков.

-Когда за три гонки до финиша чемпионата у двух претендентов на победу в нем равные шансы, это развязывает руки или, наоборот, сковывает?

- Сейчас на обоих лежит огромная ответственность. На Алонсо, который, как известно, уходит из "Рено", все в команде очень надеются, да и он сам жаждет завоевать второй подряд титул. На мой взгляд, Фернандо под большим психологическим прессом, чем Шумахер. Михаэль ведь уже столько всего навыигрывал, что, если он на сей раз не станет чемпионом, ничего по большому счету не изменится. Немец все равно останется самым выдающимся пилотом своего времени.

-Тем более после триумфа в Монце.

- А знаете, почему для "Феррари" была так важна именно эта победа? В Монце очень скоростная трасса, двигатель там практически постоянно работает на предельных оборотах, и выигрыш этой гонки доказывает надежность мотора, его мощность, общую быстроту машины. Поэтому, победив там, "Феррари" продемонстрировала всем свою нынешнюю силу. Теперь ей будет психологически легче бороться за оба титула, тем более что Алонсо и "Рено" все проигрывают и проигрывают.

Что касается штрафа испанца по итогам квалификации, то в регламенте действительно есть пункт, предусматривающий наказание за преднамеренную помеху сопернику. Но разве можно со стопроцентной уверенностью сказать, что Алонсо умышленно помешал Массе? Совершенно же ясно одно: стартуй Фернандо в воскресной гонке со своей первоначальной пятой позиции, у него бы было намного больше шансов финишировать на высоком месте. Если бы испанец, конечно, добрался до финиша...

-Давайте еще немного поговорим о Кубице.

- Его прорыв на третью позицию меня здорово удивил. А когда возникла вероятность того, что поляк пойдет на один пит-стоп, я подумал, что он может даже выиграть гонку! Было видно, что его БМВ на протяжении всего уик-энда ведет себя вполне уверенно. Выходит, что БМВ всего за год своего присутствия в команде смог чрезвычайно близко подобраться к лидерам, к призовым местам. И Кубица оказался в нужном месте в нужный час. Роберт пришел в БМВ тест-пилотом, и ему очень повезло стать пилотом призовым. Но его результат в Монце - не простое везение. Можно только позавидовать Польше, которая смогла продвинуть своего пилота в "Формулу-1".

-Кроме Кубицы меня удивил Райкконен. В дебюте гонки финн так уверенно держался первым, да и после того, как Шумахер обошел его на пит-стопе, не слишком сильно отставал.

- Монца показала, что у "Макларена" очень хорошая машина в целом и отличный двигатель в частности. В квалификациях этого года "Макларен" почти всегда показывал весьма достойные результаты, а трасса моторов в Монце особенно наглядно продемонстрировала все плюсы продукции "Мерседеса".

-Алонсо на протяжении большей части гонки держался неприметно, а на выезде с пит-стопа вдруг разом обошел и Кубицу, и Массу...

- Ситуация там была неоднозначная. Когда Кубица выезжал из боксов, он, безусловно, видел, что параллельным курсом движется Алонсо, и явно побоялся перекрыть ему дорогу хотя в какой-то момент ехал даже чуть впереди испанца. Полагаю, Кубица проявил такую осторожность потому, что понимал: Фернандо будет рисковать, так как сражается за титул чемпиона. А главной задачей Роберта было финишировать. К тому же он новичок, и представьте, что бы случилось, если бы Кубица полез в драку и столкнулся с Алонсо. Да все бы принялись кричать, что поляк даже из боксов выезжать не умеет!

-Но Массе Кубица все-таки не уступил.

- "Феррари" надеялась удачно сработать в боксах и обойти за счет этого БМВ, но ничего у нее не вышло. Поляк ехал в таком же ритме, что и бразилец, а может, и чуть быстрее. Если на прямых Фелипе подтягивался к Роберту, то на выходах из поворотов проигрывал ему.

-Итак, Алонсо вырвался на третье место и вдруг неожиданно сошел. Наверное, это был жуткий удар для "Рено".

- Да уж, достаточно было взглянуть в этот момент на лицо шефа команды Флавио Бриаторе. Допустил ли ошибку сам Алонсо или мотор на его болиде сгорел по собственной инициативе, неизвестно. Двигатель сгорел - это факт. Но почему он сгорел? Мотор ведь можно поставить в режим повышенной мощности, и тогда снижается его ресурс. Не это ли явилось причиной поломки? Но в любом случае руководство "Рено" отдавало себе отчет в том, что в Монце Алонсо ни в коем случае нельзя много проигрывать Шумахеру на финише, а для этого надо было ехать на полную катушку.

-Когда мы говорили с вами о феномене Кубицы и Польши, я поймала себя на мысли о том, что при удачном раскладе такого же можно было ожидать от Романа Русинова и "Мидлэнда"...

- Да, поначалу все действительно складывалось отлично: в "Формуле-1" появилась российская команда, в ней - российский тест-пилот. Но, увы, ни один российский спонсор так и не поддержал этот тандем. В результате было решено продать "Мидлэнд". Его шеф Алекс Шнайдер прокомментировал это так: "Просто голландский бизнес понимает в "Формуле-1" больше, чем российский".

-Да, в "Больших призах", увы, нет места благотворительности. Ни одна команда не выживет здесь только за счет альтруизма ее владельца, без поддержки спонсоров. И почему никто в России не захотел помочь "Мидлэнду", я никак не могу понять.

- Мне хочется поблагодарить Алекса Шнайдера за то, что он дал России и мне шанс попасть в "Формулу-1". Очень жалко, что наши спонсоры им не воспользовались. А сколько ждать второго шанса, я не знаю.

-Получается, что Россия еще не созрела для "Формулы-1". Автоспорт хорошо развит в развитых странах. Да, сейчас многие россияне в той или иной мере достигли финансового благополучия, но такие проекты основываются на государственных интересах, а не на интересах отдельных, пусть даже очень богатых, людей. Каков же секрет процветания в "Формуле-1"?

- Это отнюдь не секрет. Нужны три вещи: наличие денег, то есть спонсоров, грамотный менеджмент и подача заявки на участие в чемпионате мира. Ясно, что первая составляющая - самая главная. Концерн "Рено" финансирует команду "Рено". Концерн "Феррари" финансирует команду "Феррари". Алонсо финансирует испанская компания "Телефоника", которая прекрасно понимает: от спонсирования пилота, который гоняется не в национальном, а в крупнейшем международном чемпионате, отдача будет на порядок выше. Автомобильный спорт, "Формула-1", CampCar, IndyCar - идеальная маркетинговая платформа для любой корпорации, будь она национальной или интернациональной. К сожалению, у нас многие компании не понимают, зачем делать себе имидж за рубежом, коль им интересен только российский рынок.

Россия начнет процветать в "Формуле-1" только тогда, когда наш бизнес осознает, насколько выгодно вкладывать в нее деньги. Ведь дело вовсе не в том, чтобы просто приклеить свою наклейку на болид, а в том, чтобы использовать эту наклейку в своих маркетинговых целях внутри страны.

-Что в связи с продажей "Мидлэнда" изменилось для вас лично?

- По большому счету ничего. Есть русская команда, нет ее... Вопрос не в этом, вопрос в спонсорах. Пилот ведь свободен: будет финансирование - будет место в команде.

-Ну а теперь давайте поговорим о знаменательной пресс-конференции Шумахера в Монце.

- Я очень расстроился, когда узнал о его решении закончить карьеру. Уверен, что еще не год и не два Михаэль мог бы радовать всех своими высочайшими результатами. Он очень хороший пилот, и возраст здесь не помеха. Впрочем, допускаю, на Шумахера повлияло то, что в "Феррари" появилась серьезная сила - Масса. Между ними уже завязалась кое-какая борьба. А Михаэлю наверняка хочется быть стопроцентным номером один и именно в таком качестве уйти из "Формулы-1".

-То, что Шумахер объявил об уходе в конце сезона, как бы развязывает ему руки. Ведь сейчас он может творить на трассе все что угодно, и никто не посмеет ни осудить его, ни наказать.

- А зачем ему это делать? В первую очередь он должен уйти красиво, как это сделал Ален Прост. На пике славы. Тогда тебя никогда не забудут. Вспоминаете ли вы Эдди Ирвина, его выступления в "Феррари", постоянную борьбу с Шумахером, в том числе за чемпионский титул 1999 года? Наверняка нет. А многие ли помнят, как ушел из "Формулы-1" Дэмон Хилл? Или Жак Вильнев? А вот уход Проста никто не забыл. Как не забудут и красивый уход Шумахера. Который потом еще не один год будет приносить ему дивиденды.

-А я вот о чем подумала. Шумахер уже давно сказал, что если и сделает заявление о своем будущем, то только в Монце. И за неделю до "Гран-при Италии" все настолько активно стали муссировать тему его ухода, что немцу вроде как уже и деваться было некуда.

- А что, вполне возможный вариант. Наверное, логичнее было бы обнародовать свое решение на последнем этапе сезона. Почему Михаэль сделал это за три гонки до финиша, непонятно. Вот если бы он выиграл в Монце очередной чемпионский титул, тогда другое дело.

-Зато представляете, сколько теперь народа рванет в Сан-Пауло?

- Чтобы посмотреть последнюю гонку Шумахера? Это уж точно!

Лина ХОЛИНА