Газета Спорт-Экспресс № 229 (4208) от 5 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 октября 2006 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ ПЕРЕПЕЧЕНОВ НЕ СМОГ

Во вторник первую российскую медаль на этом чемпионате мира - серебряную в весовой категории до 58 кг - завоевала 18-летняя дебютантка турнира такого уровня Светлана Царукаева. У мужчин в категории до 77 кг один из фаворитов мирового первенства - Олег Перепеченов получил "баранку" в рывке, а Владислав Луканин остановился в шаге от призовой тройки.

Сергей БУТОВ

из Санто-Доминго

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?

"Если бы Перепеченов на международных соревнованиях поднимал столько, сколько на тренировках, он уже давно стал бы олимпийским чемпионом", - эти слова одного нашего тренера бьют, как говорится, не в бровь, а в глаз. Вот уже который год этот потрясающе одаренный штангист, стоит ему выехать за пределы России, не может одержать сколько-нибудь значимой победы. Перед любым крупным турниром, будь то чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры, Перепеченова неизменно причисляют к главным фаворитам, но едва начинаются соревнования, как все хватаются за головы: "Что с ним происходит?!"

За свою многолетнюю карьеру Перепеченов добился лишь одного серьезного успеха, выиграв проходивший в словацком Тренчине в далеком уже 2001 году чемпионат Европы. Тогда же россиянин установил и мировой рекорд в толчке - 210 кг, который остается неприступным поныне. С тех пор Олег занимал какие угодно места, кроме первого. На чемпионате мира-2001 в Анталье и год спустя в Варшаве он остановился в шаге от победы. На Олимпиаде в Афинах оказался третьим, а на предыдущем мировом первенстве в Катаре - и вовсе четвертым.

Самое любопытное заключается в том, что перед Перепеченовым уже давным-давно никто не ставит никаких сверхзадач. Ему достаточно просто повторить те результаты, которые он регулярно показывает на тренировках, - и победа почти наверняка будет его. Практически к любому турниру россиянин подходит в хорошей форме, на контрольных прикидках творит на помосте чудеса, нет никаких претензий к нему и в плане самоотдачи. Но начинается турнирная борьба, и у Олега словно садятся аккумуляторы.

Психика спортсмена - штука тонкая. На таких ответственных турнирах, как чемпионат мира, техническая оснащенность и спортивная форма зачастую не могут компенсировать отсутствие моральной готовности. Спросите любого тренера, кто, с его точки зрения, является идеальным турнирным бойцом? И наверняка услышите в ответ: тот, кто способен на соревнованиях свои тренировочные результаты не только повторять, но и увеличивать. А такое по плечу лишь человеку с крепкой нервной системой. Ведь любой старт - это колоссальный стресс, который одни выдерживают, а другие - нет. Перепеченов, увы, именно из последних.

Давать ему советы, полагаю, бессмысленно. Олег - человек умный и все прекрасно понимает сам. Как и то, что ему уже 31 год и карьера неумолимо клонится к закату Но как же не хочется остаться в людской памяти штангистом, от которого в равной степени можно ожидать и триумфа, и провала.

В последнее время Перепеченов настойчиво искал себя. Сначала решил сменить категорию, перейдя в вес до 85 кг, и без особого успеха выступил в нем в прошлом году в Катаре. Увидя, что качественного скачка в результатах не произошло, вернулся в привычные 77 кг. Перед началом этого сезона Олег возобновил сотрудничество со своим бывшим тренером Александром Сырцовым, с которым расстался несколько лет назад. Сырцов, сын которого Сергей в прошлом был известным штангистом, как никто другой умеет найти подход к своему воспитаннику, и на июльском чемпионате России в Невинномысске выступление Перепеченова произвело настоящий фурор. 382 кг в сумме двоеборья - результат выдающийся! Жаль, что наш чемпионат не входит в перечень турниров под эгидой IWF, и поэтому 212 кг Олега в толчке стали не новым мировым достижением, а лишь рекордом России. В общем, были основания надеяться, что в Санто-Доминго мы увидим нового Перепеченова, но...

"БАРАНКА" В РЫВКЕ И ПОБЕДА В ТОЛЧКЕ

Реальных претендентов на золотые медали помимо Перепеченова было двое: действующий чемпион мира китаец Ли Хунли и олимпийский чемпион Афин турок Талер Сатир, который пропустил катарское первенство из-за нашумевшей прошлогодней дисквалификации турецкой сборной. Конечно, всерьез рассчитывать на то, что россиянину удастся повторить свой июльский результат, вряд ли стоило, однако даже 10-килограммовый недобор не лишал его шансов на успех. По мнению тренеров, борьба за золото должна была вестись в районе 365 - 370 кг, а на прикидках уже в Санто-Доминго Перепеченов поднимал 170+210 кг. "Главное, чтобы не задергался", - повторяли руководители сборной.

Заявочный вес Перепеченова в рывке - 160 кг - считался проходным, страховочным. Тем не менее первый подход к нему Олег провалил - и случилось то, чего так все опасались: у него сдали нервы. Тщетно тренеры, пытаясь привести спортсмена в чувство, твердили ему: "Не кипи!" На вторую попытку штангистам дается две минуты, однако Перепеченов, стремясь как можно скорее реабилитировать себя, взлетел на помост задолго до истечения этого времени - и снова потерпел неудачу!

Хорошо известно, что Перепеченов никогда не был "технарем" и всегда брал за счет огромной физической силы. Но все равно без слез смотреть на то, как россиянин пытался вырвать стартовый вес, было невозможно - настолько технически безграмотно он действовал. Наверное, в этой ситуации тренерам следовало проявить больше мудрости. Например, перенести последний подход на 161 кг. Разницы, по сути, никакой, но это позволило бы Олегу пропустив вперед себя нескольких участников, получить небольшую передышку. Впрочем, задним умом все мы крепки. Как бы то ни было, взять себя в руки Перепеченов не сумел, и его третий подход закончился так же, как два предыдущих. Одним претендентом на золото стало меньше.

После того как груз ответственности свалился с его плеч, Олег словно вспомнил, что является рекордсменом мира в толчке, и успешный второй подход к штанге весом 198 кг вывел его в этом упражнении на первое место... От третьей попытки Перепеченов отказался, так как минутой ранее то же самое сделал турок Сатир, обеспечивший себе к тому моменту золотую медаль в борьбе с Ли Хунли и армянином Арой Хачатряном. А теперь смотрите: чемпион мира Сагир показал в сумме двоеборья результат 361 кг - на 21 кг меньше, чем Перепеченов в июле!..

Наблюдая за всем этим, я поймал себя на парадоксальной, но не лишенной, на мой взгляд, логики мысли: а не стоит ли в следующем году заявить Перепеченова в группу В? Накал страстей там не так велик, соревнования больше смахивают на тренировку с повышенными требованиями. Может, в такой обстановке Олег сумеет выступить в свою силу...

ЛУКАНИНУ ЕЩЕ РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ

На фоне мучений Перепеченова несколько в тени осталось выступление другого талантливого россиянина - Владислава Луканина. Напомню, что чемпионат мира-2003 в

Ванкувере, который, казалось, открыл ему путь в элиту мировой штанги (Луканин завоевал на нем серебро в категории до 69 кг), обернулся в итоге катастрофой: в допингпробе Владислава были обнаружены следы запрещенного препарата, и восходящую звезду отстранили от спорта на два года. Срок дисквалификации истек в ноябре прошлого года, и с тех пор все задаются вопросами, как сказался на Луканине двухгодичный простой и сможет ли он вернуться на свой прежний уровень. Ни апрельский чемпионат Европы, где Владислав чисто отработал лишь три подхода из шести, ни июльское национальное первенство четкого ответа на них не дали. В общем-то не дал их и доминиканский турнир.

Когда говорят о допинговой дисквалификации, в виду, как правило, имеется лишь перерыв в соревновательной практике. Но это лишь одна сторона медали. А вторая заключается в том, что человек, которому запрещают заниматься любимым делом, получает психологический удар огромной силы, оправиться от которого дано не каждому. Даже великий Василий Алексеев, проведя два года без спорта, на первом же после возвращения турнире получил "баранку". А Луканин при всем к нему уважении - отнюдь не Алексеев. Наставники сборной в один голос говорят, что Владислав за время дисквалификации здорово изменился. В чем-то в лучшую сторону, а в чем-то и нет: стал очень подозрительным, даже мнительным по отношению к врачам и тренерам. Победам такой настрой мало способствует.

Выступление в Санто-Доминго Луканина, которому в конце месяца исполнится 22 года, оставило двойственное впечатление. На помост он вышел, как показалось, недостаточно сконцентрированным, иначе чем можно объяснить некоторые совершенно ненужные вольности в его поведении. Например, перед стартовой попыткой на 150 кг в рывке Владислав вдруг стал указывать судьям, как им правильно отсчитывать время. В таком состоянии штангу не поднимают, и неудивительно, что этот подход Луканин завалил. Потом с трудом зафиксировал 150 и 153 кг, но для борьбы за медали этого было явно недостаточно. Зато в толчке Владислав показал себя бойцом. Сорвав первый подход на 190 кг, во втором исправился, хотя и затратил на это столько сил, что с трудом ушел с помоста. В последней попытке россиянин вытолкнул 197-килограммовую штангу так, что, казалось, не удержит ее, однако сработал внутренний стержень, и Луканин все же совладал со снарядом, за что удостоился аплодисментов от тренеров. Они дорогого стоят. 197 кг - не ахти какой вес, но важно другое. Сумев спасти почти безнадежный подход, Владислав проявил настоящий мужской характер, что вселяет оптимизм. Хотя его итоговое четвертое место - лишь кажущаяся близость к медалям. Работы еще невпроворот.

ЗОЛОТО - МНОГО, БРОНЗА - МАЛО, СЕРЕБРО - В САМЫЙ РАЗ

В принесшей нам медаль женской категории до 58 кг события развивались следующим образом. Соревнования в рывке свелись к российско-китайскому противостоянию, которое на этом чемпионате, уверен, мы увидим еще не раз. Светлана Царукаева и Цю Хонмэй устроили, на радость зрителям, захватывающую дуэль. В первом подходе - на 100 кг - обе отстрелялись чисто, во втором - на 105 кг - еще чище. В третьей попытке китаянка уверенно справилась со 107 кг, а Царукаева, которая чуть тяжелее своей соперницы, не менее убедительно покорила штангу весом 108 кг и вышла после первого упражнения в лидеры.

Однако назревавшая сенсация, увы, не состоялась. По словам тренеров, в перерыве Светлана внезапно почувствовала недомогание, что немедленно сказалось на помосте. Проходной, по замыслу ее наставников, вес 125 кг Царукаева штурмовала трижды, и хотя последняя попытка принесла успех, Цю Хонмэй было уже не остановить (позже китаянка атаковала мировой рекорд в сумме, но тот устоял). В этот момент мы едва не лишились и серебра. Воспользовавшись осечками Царукаевой, на авансцену вышла таиландка Камеаим Вандее, и подними она в последней попытке 135 кг, Царукаева осталась бы только третьей. Но свою порцию невезения россияне в тот вечер уже получили с лихвой: Вандее вес не зафиксировала. Светлана и ее личный тренер Казбек Золоев могут быть собой вполне довольны. Пусть на золото дебютантка взрослого мирового первенства не наработала, однако и бронзы не заслужила.

Чемпионат мира. Санто-Доминго

Мужчины. Весовая категория до 77 кг. 1. Танер Сагир (Турция) - 361 (166+195). 2. Ли Хунли (Китай) - 359 (167+192). 3. Ара Хачатрян (Армения) - 357 (165+192). 4. Владислав ЛУКАНИН (Россия) - 350 (153+197). 5. Николай Чарняк (Белоруссия) - 348 (158+190). 6. Себастьян Догариу (Румыния) - 343 (154+189). Олег ПЕРЕПЕЧЕНОВ (Россия) не справился со стартовым весом в рывке.

Женщины. До 58 кг. 1. Цю Хонмэй (Китай) - 237 (107+130). 2. Светлана ЦАРУКАЕВА (Россия) - 233 (108+125). 3. Камеаим Вандее (Таиланд) - 230 (110+130). 4. Юн Джин-Хи (Корея) - 212 (94+118). 5. Александра Клейновска (Польша) - 208 (90+118). 6. Мерседес Перес (Колумбия) - 201 (90+111).