Газета Спорт-Экспресс № 231 (4210) от 7 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 2006 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СЕРЕБРО ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ

В четверг серебряные медали завоевали представители двух разных поколений российской тяжелой атлетики: 36-летний Асламбек Эдиев (до 85 кг) и 18-летняя Надежда Евстюхина (до 75 кг). Бронза в этом весе также досталась представительнице России - Зареме Касаевой.

Сергей БУТОВ

из Санто-Доминго

Мнение о том, что чемпионат мира в Санто-Доминго довольно-таки слабенький, ваш корреспондент слышал здесь и от спортсменов, и от тренеров, и от официальных лиц. Ситуация может показаться абсурдной: с одной стороны, на нынешнем турнире уже установлено полдюжины мировых рекордов, но с другой - результаты призеров в целом ряде весовых категорий далеки от максимальных так же, как Земля от Солнца. В чем же дело? Попробую объяснить.

В одном из предыдущих репортажей уже шла речь о "кельнской методике", которую назвали так в честь знаменитой антидопинговой лаборатории в Кельне. Как пояснил главный врач всех российских сборных Валентин Санинский (он регулярно лично выезжает с нашими тяжелоатлетами на крупные международные турниры), методика эта стала для антидопинговых служб настоящим прорывом - потому что теперь можно ловить так называемые длинные метаболиты.

В банковском деле есть такое понятие - "кредитная история". Оно дает четкое представление о платежеспособности любого покупателя: чем солиднее она у клиента, тем больше он имеет шансов на то, чтобы получить ссуду - скажем, на приобретение недвижимости под меньшие проценты. А в базе данных Всемирного антидопингового агентства на каждого атлета существует своя история - ей лучше всего подойдет название "препаратной". История эта позволяет с максимальной точностью определить, что и в каких количествах принимал тот или иной спортсмен на протяжении определенного промежутка времени.

А теперь внимание: кельнская методика позволила эту самую "препаратную историю" увеличить вдвое, и теперь с легкостью можно проследить изменения в организме спортсмена на протяжении аж четырех месяцев. Как результат - в штанге тут же резко увеличилось число положительных допинг-проб, но это, похоже, только начало. По мнению того же Санинского, в перспективе кельнская методика грозит не только коренной перестройкой всего тренировочного процесса тяжелоатлетов. Она, как считает уважаемый специалист, приведет к появлению допингов нового поколения, обнаружить которые будет не по зубам даже лаборатории в Кельне.

Но это - в перспективе. А пока подготовка к доминиканскому первенству что признавали тренеры множества сборных, оказалась скомканной - из-за боязни ненароком "съесть" что-нибудь "эдакое". "Мы просто-напросто боялись использовать средства для восстановления. Даже мазью ранку помазать было страшно, что уж говорить об уколах", - рассказывал перед началом турнира главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт.

Понять его и других наставников несложно. Подготовка к Олимпиаде-2008 незаметно вышла на финишную прямую. В том смысле, что отныне любая положительная допинг-проба означает пропуск спортсменом пекинских Игр. Рисковать мало кто хочет: мировые рекорды могут обернуться дисквалификациями. А потому удивляться временами откровенно слабым результатам в Санто-Доминго, в сущности, не стоит.

ЭДИЕВУ БЛАГОВОЛИЛА СУДЬБА

Соревновательный день четверга предстояло открывать мужчинам, где в весовой категории до 85 кг от России были заявлены Асламбек Эдиев и Роман Хаматшин. 36-летний Эдиев не только самый возрастной участник этого чемпионата мира, но и последний представитель предыдущего поколения российских штангистов. Тем не менее в последнее время Асламбек переживает вторую спортивную молодость. В прошлом году он впервые в карьере завоевал бронзу мирового первенства в Катаре, а накануне доминиканского турнира вновь набрал отличную форму и соглашаться меньше, чем на медаль, явно не желал. Что же касается 21-летнего Хаматшина, годящегося Эдиеву если не в сыновья, то в племянники, то он завоевал право приехать в Санто-Доминго благодаря победе на чемпионате России. Там Роман прилично (8 кг) уступил как раз Эдиеву в рывке, но в толчке сумел не только наверстать упущенное, но и вырваться вперед.

Столь солидный проигрыш Хаматшина в первом упражнении не случаен: к сожалению, в рывке он пока слабоват. Вот и в Санто-Доминго застопорился на стартовых 160 кг и уйти от провала сумел лишь в третьем подходе. Эдиев же последовательно "порвал" 168 и 172 кг, но потерпел досадную неудачу на 174 кг.

Сразу же обозначились и наши основные соперники в борьбе за медали - армянин Тигран Мартиросян и белорус Вадим Стрельцов. Последний в одном из своих подходов здорово повеселил зал: рванул штангу но потерял равновесие. Сопровождая свое движение диким рыком, Стрельцов отчаянно пытался на ходу зафиксировать ходивший ходуном в его руках снаряд, однако неумолимо приближался к судейским столикам. Рефери от греха подальше поспешили нажать на кнопки: мол, вес Стрельцов взял. В этот момент заулыбались даже члены жюри.

По традиции турнир в рывке замыкал белорус Андрей Рыбаков. Этот уникальный штангист прославился тем, что регулярно бил мировые рекорды в рывке, однако в толчке не менее регулярно умудрялся терять преимущество. Впрочем, перед началом чемпионата поговаривали, что Рыбаков наконец научился прилично толкать. Взяв 180 кг, Рыбаков решился с ходу атаковать свой же мировой рекорд - 186 кг, но дважды потерпел неудачу сохранив тем самым интригу. Впрочем, ненадолго. Слухи о его последних успехах в толчке оказались вовсе не слухами. Итоговый результат в этом упражнении - 203 кг принес Рыбакову безоговорочную победу и первое в карьере звание чемпиона мира.

Эдиев же в толчке выступал с переменным успехом. Справившись лишь во втором подходе со 195 кг, Асламбек закончил турнир с результатом 201 кг. Поначалу казалось, что для медали этого будет недостаточно. Однако судьба в тот вечер благоволила к россиянину. Сначала не справился с 202 кг Мартиросян, а потом жюри после некоторого совещания аннулировало успешную попытку Стрельцова (вот уж действительно не знаешь, где найдешь, где потеряешь). На третий подход белорусу уже просто не хватило сил, и стало ясно, что Эдиев так на второй позиции и останется.

- Вообще-то я планировал поднять больше. Но своей медали, тем более серебряной, очень обрадовался, - расплылся в улыбке Асламбек на пресс-конференции.

В разгаре борьбы за серебро как-то забылось, что еще не потерял шансов на медаль Хаматшин. Начав со скромных 195 кг, Роман затем поднял 203 кг, а чуть позже и вовсе заказал 211 кг, сделав заявку на бронзу После 12-го места в рывке скачок Хаматшина на третью строчку выглядел настоящим подвигом, но... Взяв штангу на грудь, вытолкнуть ее Роман не сумел.

НЕРВЫ КИТАЯНКИ ОКАЗАЛИСЬ КРЕПЧЕ

Если мужская часть российской сборной еще только втягивается в борьбу то ее женская часть выступления в Санто-Доминго завершила. Причем сделала это на мажорной ноте. На пьедестале в категории до 75 кг оказались Надежда Евстюхина и Зарема Касаева.

Сразу скажу что от действующей чемпионки мира в весе до 69 кг Касаевой многого не ждали. После победы в Катаре Зарема перенесла серьезную болезнь и в принципе не собиралась выступать до 2007 года. Однако в командных интересах Касаеву на мировое первенство все же заявили, но не в коронном весе. Далекая от своих лучших кондиций россиянка подняла на 30 (!) кг меньше, чем в Катаре, но даже при этом умудрилась взойти на пьедестал. Чему кстати, несказанно удивилась.

Борьбу за золото вели Евстюхина и китаянка Цао Лей. В рывке обе работали, как автомат Калашникова: аккуратно и эффективно. Китаянка шла по результатам Надежды до третьего веса, в котором не смогла повторить удачную попытку Евстюхиной на 122 кг. В толчке россиянка поначалу потеряла инициативу, сделав неудачный подход на 145 кг, однако вскоре наверстала упущенное. В последней попытке Надежде нужно было брать 150 кг, чтобы фактически гарантировать себе победу. Однако нервы (уже в который раз!) оказались крепче у представительницы Китая: Цао Лей толкнула-таки 150 кг и оставила нас без такого близкого золота.

Чемпионат мира. Санто-Доминго. 5 октября

Мужчины. Весовая категория до 85 кг. 1 . Андрей Рыбаков (Белоруссия) - 383 (180+203). 2. Асламбек ЭДИЕВ (Россия) - 373 (172+201). 3. Тигран Мартиросян (Армения) - 370 (172+198). 4. Вячеслав Ершов (Казахстан) - 367 (170+197). 5. Вадим Стрельцов (Белоруссия) - 365 (170+195). 6. Роман ХАМАТШИН (Россия) - 363 (160+203).

Женщины. До 75 кг. 1. Цао Лей (Китай) - 268 (118+150). 2. Надежда ЕВСТЮХИНА (Россия) - 267 (122+145). 3. Зарема КАСАЕВА (Россия) - 246 (110+136). 4. Ким Сун-Хи (Корея) - 243 (110+133). 5. Убалдина Куэста (Колумбия) - 240 (105+135). 6. Синта Дармариани (Индонезия) - 231 (99+132).