БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Сергей БАБКОВ

МЫ ЕЩЕ НЕ ДОСТИГЛИ ПИКА ФОРМЫ

Вчера главный тренер приморского "Спартака", еще летом прошлого года руководивший сборной России, дал интервью "СЭ".

- Конечно, моя команда не обладает таким потенциалом, как "Динамо", "Химки" или ЦСКА, - говорит Бабков. - Но баскетбол тем и прекрасен, что результат нельзя предсказать заранее. Сегодня по ходу матча мы вели с разницей 14 очков. Однако соперник переломил ход поединка, и я готов снять шляпу перед командой Мессины. Зато в предыдущих играх было наоборот: "Спартак" перехватывал инициативу Прежде всего за счет самоотдачи. Вообще в каждой из трех встреч мои игроки выложились полностью, и претензий ни к кому нет. Тем более что я делал ставку всего на семерых баскетболистов. На их долю выпала большая нагрузка.

-И все-таки признайтесь: вы ожидали, что после трех игр с такими соперниками в активе вашей команды будут две победы?

- Подобных прогнозов никогда не строю. Матч на матч не приходится. Да, в играх с "Динамо" и "Химками" нам сопутствовала удача. Но этот успех не свалился как снег на голову Мы заслужили его добросовестной работой. Что и подтвердили в матче с ЦСКА, одной из лучших команд Европы. "Спартак" набрал хороший ход. И перерыв, который наступает сейчас в нашем календаре, пришелся весьма некстати.

-Следующий матч ваш клуб проведет только 11 ноября. Чем собираетесь заполнить паузу?

- Учитывая отдаленность Владивостока, такой календарный "дисбаланс" легко объясним. Мы вынуждены и дома, и в гостях играть сериями. Однако я уверен: "Спартаку" удастся решить эту проблему и в паузах игроки не будут терять форму Чтобы не выбиться из ритма, мы в ближайшее время проведем несколько товарищеских матчей. С кем - пока неизвестно.

-Не секрет, что команды, приезжающие во Владивосток, сталкиваются с проблемой акклиматизации...

- Не думаю, что "Химки" или "Динамо" проиграли из-за разницы во времени. Скажем, подмосковный клуб продемонстрировал во Владивостоке очень качественный баскетбол. Нет, это не означает, что у "Спартака" вообще нет преимущества, о котором вы говорите. Но, с другой стороны, в гостях мы сами будем испытывать еще большие проблемы. Матчи во Владивостоке по "домашнему" времени наших соперников начинаются примерно в полдень. А выездные для нас - порой в час ночи по Владивостоку Согласитесь, это гораздо сложнее.

-Как вы оцениваете селекционную работу "Спартака" в межсезонье? Удалось ли укрепить все необходимые позиции?

- Я доволен тем составом, который у меня есть. Все заряжены на борьбу все объединены общей идеей. Другое дело, что некоторые амплуа не удалось усилить по объективным причинам. Количество свободных российских игроков в межсезонье сильно ограничено.

-Не боитесь, что "Спартак" слишком рано вышел на пик формы и вскоре может наступить спад?

- Ни на каком пике мы сейчас не находимся. Наоборот, можем прибавить. Ведь в межсезонье у "Спартака" почти не было нормальных спарринг-партнеров. Проведя сборы в Хорватии, Испании и Новогорске, мы не встречались с соперниками уровня "Химок" и "Динамо", не говоря уже о ЦСКА. Так что команда входит в сезон достаточно плавно.

-Вашим помощником в тренерском штабе является Михаил Михайлов, а менеджером "Спартака" недавно назначен Виталий Носов. Присутствие в команде бывших партнеров по сборной России помогает?

- К формированию своего "окружения" я подходил основательно. Очень важно чувствовать стопроцентную уверенность в людях, с которыми тебе придется работать в новой команде. Сейчас я очень доволен своим выбором. Мы с Михайловым и Носовым понимаем друг друга с полуслова. Их вклад в победы "Спартака" неоценим.

-Существует ли конкуренция во Владивостоке между "Спартаком" и футбольным "Лучом-Энергией"?

- Я не знаю, как распределяются пристрастия болельщиков. Может, они у нас общие, а может, за футбол и баскетбол болеют разные люди. Но в любом случае ажиотаж вокруг "Спартака" есть. Дворец спорта всегда переполнен. При этом наши игроки нередко общаются с футболистами "Луча", и наоборот. Все постоянно следят за выступлениями друг друга.

-Каковы задачи "Спартака" на сезон?

- Занять максимально высокое место в чемпионате России. Какое именно - не знаю. Было бы неплохо попасть в плей-офф. И при этом избежать встречи с ЦСКА уже в 1/4 финала.

-Если "Спартак" попадет в еврокубки, как вы собираетесь решать проблему домашних матчей? Ведь зарубежные клубы наверняка воспримут перспективу поездок во Владивосток без энтузиазма.

- Сейчас не хочу об этом думать. Давайте вернемся к этому вопросу когда "Спартак" попадет в Европу официально. Уверен, если это случится, найти компромисс будет несложно.

-Опыт, приобретенный в сборной России, помогает вам во Владивостоке?

- Это была отличная школа. Конечно, я не могу быть удовлетворен результатом, который национальная команда показала на последнем чемпионате Европы. Не попасть на чемпионат мира - это катастрофа для России. Но, так или иначе, я благодарен РФБ за оказанное доверие. И положительно оцениваю решение пригласить в сборную Дэвида Блатта.

-На старте сезона в "Спартаке" здорово проявил себя молодой защитник Виктор Кейру. Он может рассчитывать на приглашение в сборную?

- Кейру - изумительный игрок. На мой взгляд, он не только может, но и должен выступать за сборную России. В первых матчах чемпионата Виктор проявил себя выше всяких похвал, и при должной индивидуальной работе из него может вырасти большой баскетболист. Теперь главное, чтобы Кейру не зазнался и продолжал в том же духе.

-А каковы ваши амбиции? Как долго собираетесь задержаться во Владивостоке?

- Мне хочется, чтобы "Спартак" под моим руководством смог добиться существенных результатов. Желательно - не только на российском, но и европейском уровне. Впрочем, для этого нам еще предстоит серьезно потрудиться. Пока я только набираюсь тренерского опыта и не вижу смысла загадывать далеко вперед.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ