Газета Спорт-Экспресс № 238 (4217) от 16 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ЛОКОМОТИВ - МОСКВА - 0:1 (0:0)

Гол: БАРРЬЕНТОС (штрафной), 77.

21. Поляков

5,5

12. Козко

5,5

5. Спахич

5,5

22. Кузьмин

6,0

6. ИВАНОВИЧ

6,0

23. Окоронкво

6,5

14. Пашинин

5,0

2. Годунок

5,5

15. Фининью

5,5

8. Стойка

5,5

41. Гуренко

5,5

6. Быстров

5,0

8. Маминов

5,5

(20. Мелешин, 60)

5,5

(40. Самедов, 77)

4,5

5. Ребежа (к)

6,0

10. Лоськов (к)

5,5

77. Иванов

5,5

63. Билялетдинов

6,0

3. БАРРЬЕНТОС

6,5

11. Сычев

5,5

19. Бракамонте

5,5

19. Траоре

5,0

(21. Адамов, 70)

5,5

(9. О'Коннор, 70)

5,0

10. Кириченко

5,5

(7. Горавски, 79)

5,0

Запасные: 22. Якупович, 9. 16. Евсеев, 17. Сенников, 24. Зуаги, 50. Асильдаров.

Запасные: 16. Амельченко, 11. Чижек, 14. Набабкин, 34. Данилин.

Предупреждения

Спахич, 14 (грубая игра)
Билялетдинов, 57 (грубая игра)
Гуренко, 73 (грубая игра)

Баррьентос, 45+2 (неспорт. поведение)

1

Голевые моменты

3

7 (3)

Удары (в створ ворот)

12 (5)

5

Угловые

5

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

14 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 8 градусов. 11 523 зрителя (вмещает 28 800)

"ЛОКО" ОПЯТЬ ПОСТРАДАЛ ОТ ДОМАШНЕГО КОМПЛЕКСА

Юрий БУТНЕВ

из Черкизова

ЩЕДРЫЕ ХОЗЯЕВА

"Крылья Советов", "Спартак" из Нальчика, "Рубин", "Томь", "Сатурн", "Амкар", "Спартак" - все эти клубы в нынешнем сезоне разжились очками в Черкизове. В минувшую субботу к этой компании добавилась "Москва".

Лишь четыре победы на своем поле - статистика сама по себе удивительная. А когда речь идет об одном из главных претендентов на золотые медали, удивление перерастает в недоумение. Что же происходит с железнодорожниками в родных стенах? Если и дальше так пойдет, руководству "Локо" впору будет задуматься о строительстве нового стадиона. Например, в Ростове-на-Дону где красно-зеленые за время проведения чемпионатов России еще не потерпели ни одного поражения.

Впрочем, шутки в сторону. На пресс-конференции после матча с "Москвой" Славолюба Муслина спросили о причинах "домашнего комплекса". Серб ответил банально: "Соперники в Черкизове защищаются большими силами, а преодолеть насыщенную оборону не так-то просто". Даже если принять этот ответ за истину в последней инстанции, непонятно, почему за восемь месяцев не было найдено противоядия против сверхоборонительной тактики гостей.

Но дело в том, что далеко не все оппоненты "Локомотива" на его территории пытались максимально "засушить игру". Из вышеперечисленного списка команд такие попытки предпринимали, на мой взгляд, лишь "Томь" и "Сатурн". Остальные искали счастья у чужих ворот и нередко его находили. Значит, причина не столько в тех, кто играет против "Локомотива", сколько в самом "Локомотиве".

Уже неоднократно говорилось об отсутствии в составе москвичей настоящих фланговых игроков. Таких, как Жирков или Быстров, которые за счет скорости и выносливости существенно расширяют фронт атак соответственно ЦСКА и "Спартака", а при необходимости сами же их и завершают, как было в последнем туре. Вначале сезона "Локо" делал ставку на Самедова, но она не сыграла. В период дозаявок был куплен бразилец Фининью, но и ему "челночная" работа пока дается со скрипом.

Данная проблема встала перед железнодорожниками во весь рост после того, как команду по семейным обстоятельствам покинул Лекхето. Вот уж кто "выжигал" все на своем левом фланге и еще успевал помогать форвардам! У Муслина же на краях помимо Фининью играют Измайлов, Билялетдинов, иногда Спахич или Иванович. Первые двое - по своему образу скорее диспетчеры, а оба защитника не сильны в созидании.

Против "Москвы" в стартовой расстановке на месте правого полузащитника появился Маминов. Ясно, что оказался он там не от хорошей жизни - ввиду дисквалификации Измайлова нужно было просто закрыть кем-то дыру Выбор пал на опорного хавбека, каким в последние годы при Юрии Семине был Маминов.

Еще одна болевая точка двукратного чемпиона России - габаритный форвард. Формально их сейчас аж три - Траоре, О'Коннор и Асильдаров. Но последний по непонятным причинам осел в глубоком запасе, а малиец и шотландец встречу с "Москвой", как и многие другие во втором круге, провалили.

Особенно в сравнении с Адамовым, который в отчетном матче, выйдя на замену в середине второго таима, успел сделать то, чего Муслин тщетно ждал от своих богатырей. Двадцать первый номер гостей, прикрыв мяч корпусом, заработал опасный штрафной, который воплотил в гол изумительным обводящим ударом Баррьентос.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Говоря о проблемах "Локомотива", было бы несправедливо умолчать о достоинствах победителя. Муслин назвал поражение от "Москвы" незаслуженным. Что же, тренеру виднее. Но если рассуждать на тему, кто был ближе к неудаче, то это явно не команда Леонида Слуцкого.

Таких голевых моментов, какие дважды упустил Кириченко, "Локо" при всем старании создать у ворот Козко не смог. А Баррьентос по части выполнения стандартов превзошел самого Лоськова.

Вообще аргентинец пока, с моей точки зрения, явный лидер в неофициальном конкурсе на лучшую селекционную находку дозаявочной кампании. Он привнес в игру "Москвы" ту изюминку, которой гранатово-черным не хватало, чтобы разговаривать с грандами премьер-лиги с позиции силы. Теперь это уже не просто крепкий орешек, а грозное войско, навязывающее противнику свою волю.

Даже "Локомотив", который никогда не пляшет под чужую дудку, на этот раз был вынужден по большей части действовать так, как того хотела "Москва". Почти без флангов, без оперативного простора для Лоськова и Сычева, без знаменитых прорывов, за исключением одного случая - Билялетдинова. И без "воздушных" атак а-ля Траоре - О'Коннор. Обоих наглухо закрыл "жедероподобный" Окоронкво.

Однажды, правда, нигериец в собственной штрафной совершил довольно рискованный подкат под Траоре. Со стороны это сильно смахивало на фол. Однако Игорь Егоров пенальти не назначил. Как и в эпизоде с падением Сычева. Оба случая - из той категории, когда любое решение арбитра опротестовывается. Сейчас недоволен "Локомотив", а если бы нижегородец показал на 11-метровую отметку, бушевала бы "Москва".

Попутно рефери наградил Гуренко и Спахича желтыми карточками, которые оказались у них четвертыми. Теперь через неделю в Санкт-Петербурге Муслину придется изрядно поломать голову над составом. А ведь еще до конца сезона выбыл Асатиани. Грузинскому защитнику в ближайшие дни предстоит операция в Германии на крестообразных связках.

"Мы снова попали в зависимость от результатов матчей с участием наших конкурентов", - посетовал после финального свистка Муслин. При этом главный тренер "Локомотива" не назвал клуб, который может подсобить железнодорожникам в борьбе за чемпионский титул. А ведь он есть. Называется... "Москва".

Подопечным Слуцкого еще предстоит скрестить шпаги с ЦСКА и "Зенитом". Сейчас, когда специалисты и болельщики с иронией воспринимают результаты некоторых матчей, за эти два поединка беспокоиться не стоит. "Москва" уже доказала, что ХОЧЕТ выигрывать у всех подряд. А в том, что она это МОЖЕТ, мы убедились два дня назад.

ПО МНЕНИЮ МУСЛИНА, "ЗЕНИТУ" СЕЙЧАС ЛЕГЧЕ

Славолюб МУСЛИН,главный тренер "Локомотива":

- Противник взял реванш за поражение в первом круге. Тогда мы победили незаслуженно, а сегодня так же незаслуженно проиграли. Закономерным результатом была бы ничья. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку и пообещать им: мы будем бороться до конца.

-В этом туре прервались две беспроигрышные серии - "Локомотива" и "Зенита". Для кого, по-вашему, это более болезненный удар?

- "Зенит" все-таки уступил на выезде. Наверное, в этой ситуации петербуржцам чуть-чуть легче, чем нам.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- Очень рад, что наконец-то удалось нарушить неудачную традицию. При мне "Москва" дважды уступила "Локомотиву" со счетом 0:1. Сегодня в примерно равной игре нам улыбнулась удача. Хотя самый реальный шанс для взятия ворот упустил наш футболист - Дмитрий Кириченко.

-Почему отсутствовал Семак?

- Он получил травму перед двусторонней игрой. Мог выйти на уколах, но зачем рисковать здоровьем?