Газета Спорт-Экспресс № 245 (4224) от 24 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2006 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Восемнадцатый этап. ГРАН-ПРИ БРАЗИЛИИ

КОНЕЦ ЭПОХИ

Ольга ЛИНДЕ

В воскресенье на Интерлагосе завершился не просто 57-й сезон "Больших призов". "Гран-при Бразилии"-2006 ознаменовал собой завершение целой эпохи. Вся история Земли - это бесконечная смена эр, от Палеозоя до современности, от Средневековья до Возрождения, и "Формула-1", будучи пускай и крошечной, но все же частью истории, тоже творит ее. Конечно, что такое неполные 60 лет по сравнению с миллиардами, в течение которых существует Земля, но для нас, живущих здесь и сейчас, и это не менее глобально. И 16 лет, которые "Формула-1" прожила с Михаэлем Шумахером, вполне тянут на титул эпохи. Особенно 13 из них, прошедших фактически под знаком его абсолютной власти.

За эти 13 лет Шумахер не только умудрился начисто переписать летопись рекордов "Больших призов", перечеркнув все, что было достигнуто до него, он начисто переписал саму "Формулу-1". Михаэль уникален. Его талант выдается из ряда вон и состоит во многом в том, чтобы полностью подчинять своим интересам окружающих, создавать себе режим наибольшего благоприятствования, устранять с пути любые препятствия. Этому лидеру для реализации имеющегося потенциала нужны были особые условия, и он побеждал благодаря, а не вопреки, как великие прошлого. На смену страстным романтикам прежних времен пришел прагматик - и "Большие призы" эволюционировали вместе с ним. В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века знаменитого австрийца Ники Лауду презрительно называли арифмометром, поскольку расчетливость для чемпионов тех лет была качеством отрицательным. Шумахер и его окружение возвели ее в ранг высшего дара.

До Михаэля главными движителями "Формулы-1" были пилоты. Их поступки и взаимодействия определяли ее имидж, настоящее и будущее. Этот мир жил по законам, установленным Фанхио и Аскари, Стюартом и Кларком, Лаудой и Хантом, Джонсом и Регаццони, Вильневом и Пирони, Мэнселлом и Пике, Простом и Сенной... С пришествием Шумахера акценты сместились: отныне не команды побеждали за счет пилота, а пилоты выигрывали, потому что победы обеспечивали команды. Прагматизм, возведенный в степень, стал править "Формулой-1".

И он, давая потрясающий результат, не мог не стать примером для подражания. При Шумахере в "Формуле-1" выросло целое поколение гонщиков, которые просто не умеют ездить иначе. Для которых ключ к победе - расчеты, а отнюдь не риск, как у их предшественников. Поэтому невозможно, на мой взгляд, переоценить влияние, которое оказал на "Формулу-1" семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Влияние, вполне соизмеримое с масштабом его уникального дарования. Правы те, кто называет нынешние "Большие призы" "Формулой Шуми". Прав и сам Михаэль, который говорит, что "Формула-1" будет прекрасно существовать и без него. Конечно, будет! По тем же законам, по которым существовала с ним.

Расчет, возведенный в ранг высшего дара, является характерной чертой пилотов, которые останутся в пелотоне после Шумахера. Алонсо, Райкконена, Кубицы, Баттона, Массы... Для каждого из них риск - нежелательная крайность, которой нужно избегать. Поэтому по крайней мере в ближайшие лет пять нам предстоит лицезреть гонки теней. Теней Шумахера.

Кстати, сам Михаэль сделал все от него зависящее, чтобы его финальная гонка стала выдающейся. Он не выиграл, но сражался так, словно от исхода этого сражения зависела его жизнь. Такое ощущение, что столько, сколько он обгонял в воскресенье - и как! - он не обгонял за всю карьеру. Точку в своей биографии пилота Шумахер поставил достойную. Он показал, что азартный романтик в нем все-таки жил. Жаль только, что в предыдущие полтора десятка лет в его душе властвовал прагматик.