Газета Спорт-Экспресс № 245 (4224) от 24 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2006 | Прыжки с трамплина

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

РОССИЯ СМОЖЕТ ПРОВОДИТЬ СВОЕ "ТУРНЕ ЧЕТЫРЕХ ТРАМПЛИНОВ"?

СТРОИТЬ. НО СНАЧАЛА - РЕКОНСТРУИРОВАТЬ

Тема отсутствия в России современных трамплинов, признаться, уже набила оскомину. После очередного безмедального выступления наших прыгунов мы подводим неутешительные итоги, снова говорим об отсутствии тренировочных баз - и в следующем олимпийском цикле опять ничего не строим...

Правда, в последние годы дело, похоже, стронулось с мертвой точки. В настоящий момент, по самым скромным прикидкам, в различной стадии находятся проекты возведения, как минимум, четырех трамплинов мирового класса - в Москве, Ленинградской области, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Даже для такой огромной страны, как наша (разумеется, в случае успешного завершения работ), это будет настоящим прорывом. Тем не менее пока ни на одном из этих объектов строительство даже не начато, а значит, сроки их сдачи в строй переносятся на два-три года и к Олимпиаде в Ванкувере сборные России по прыжкам и лыжному двоеборью вновь будут готовиться в основном за рубежом. Президент национальной федерации прыжков с трамплина и двоеборья Владимир Славский, понимая, что времени до Ванкувера осталось в обрез, предложил новый вариант выхода из трамплинного кризиса.

- Я уже обратился с письмом к главе Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову с просьбой срочно рассмотреть вопрос о реконструкции комплексов трамплинов в Междуреченске и Чайковском, что под Пермью, - говорит Славский. - Междуреченский комплекс - лучший у нас на сегодняшний день, и самое главное, что на его реконструкцию потребуется в десятки раз, повторяю - в десятки раз меньше средств, чем на строительство нового. Теоретически до конца этого года можно подготовить документацию, затем все полностью восстановить, а в 2008-м уложить летнее покрытие.

По словам Славского, агентство уже выделило на реконструкцию более миллиона долларов, но они были использованы не по назначению (знакомая история, не правда ли?). Полномочия самого Славского в данной ситуации ограничиваются только агитацией, а с юридической точки зрения возможности повлиять на нее у него нет. По оценкам специалистов, сумма, требующаяся на реконструкцию обоих комплексов, составляет 10 - 12 миллионов евро. Но что следует понимать под словом "реконструкция"?

Трамплины в Междуреченске и Чайковском - старые, углубленные. Чтобы они соответствовали требованиям Международной федерации зимних видов спорта (FIS), нужно переделать профили не только горы разгона, но и горы приземления: безопасности спортсменов в FIS придают первостепенное значение. Однако большая часть денег, как это ни странно, уйдет на оборудование: укладку летнего покрытия, новую технику лифты, снежные "пушки", освещение и так далее. Поскольку ни тот, ни другой город шансов принять Олимпиаду или чемпионат мира не имеет никаких, грандиозного строительства не будет. Речь идет о приведении трамплинов в порядок, а строить передающие сигнал на Европу телецентры, гостиницы, пресс-центр, VIP-ложи, пожалуй, имеет смысл только тогда, когда дело дойдет до абсолютно новых комплексов. Например, в Москве или в Токсове под Санкт-Петербургом. Реконструкция же старых трамплинов, как ожидается, позволит сделать упор на сборы в России.

- Сейчас наша подготовка, а это минимум 200 дней в году, почти полностью ведется за рубежом, - продолжает Славский. - Но, во-первых, это дорого, во-вторых, малоэффективно. Европейцы, тренируясь дома, живут полноценной жизнью. Мы же находимся в положении пасынков. С методической точки зрения нужно менять место тренировок после недели интенсивных занятий, так как потом начинается привыкание к трамплину. Если оставаться там дольше, тренировки становятся бесполезными. Мы возвращаемся домой, делать здесь нечего, и отсюда - полное расслабление. Поэтому ни физически, ни психологически мы эти 200 дней выдержать не в состоянии. Картина полностью изменится, когда у нас появятся два реконструированных трамплина. Мы сможем проводить двухнедельные сборы в Междуреченске, затем перебираться в Чайковский, оттуда - в Нижний Тагил, где есть 100-метровый трамплин. Летом есть возможность работать в Уфе на К-90. Вот сколько вариантов! Кроме всего прочего, в этих центрах появится свой резерв, который будет подпитываться молодежью со всей России. А как только войдут в строй новые современные трамплины, мы получим международные старты, и это в корне меняет дело!

С ТРАМПЛИНАМИ В МОСКВЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЛЮБЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

-У вас есть уверенность в том, что эти старты у нас состоятся?

- Полная. Тот же Междуреченск сразу сможет претендовать на проведение этапа Кубка мира. Единственное "но" - телетрансляции, но это дело вполне поправимое. Исходя из международной практики, можно воспользоваться передвижными телестанциями. Посмотрите на календарь Кубка мира: большинство этапов проходят в маленьких европейских городах, которые сталкиваются с этой же проблемой и успешно решают ее.

-Какие требования предъявляет FIS к городу - кандидату на проведение этапа Кубка мира?

- Наличие трамплинов с современным профилем и качество телетрансляции. Плюс финансовые гарантии. Организуя этап Кубка мира по прыжкам, мы должны взять на себя пребывание представителей FIS, судей, выплатить спортсменам компенсации. Это не считая расходов на саму организацию.

-Вам не кажется, что в России зарабатывать на спортивном мероприятии очень непросто?

- Так и есть, но ничего страшного. Мы готовы профинансировать любой этап, пусть даже себе в убыток, сделав, например, вход для болельщиков бесплатным. Но если добиться права постоянно проводить у себя этот этап, ситуация быстро изменится к лучшему.

-Насколько велико доверие FIS к способности России принять серьезный международный прыжковый турнир?

- Да они там ждут не дождутся этого. Поверьте, стоит нам построить трамплин в Москве, FIS отдаст ей любые соревнования вплоть до чемпионата мира. Потому что наша столица по сравнению с каким-нибудь польским Закопане - другая планета. Я знаю, о чем говорю. Уже не первый год являюсь членом комитета FIS по двоеборью. Так вот, из 15 человек, которые там заседают, две трети проголосуют за российскую заявку - я даже не сомневаюсь в этом! Многое, конечно, будет зависеть от выдвинутых нами предложений. Скажем, я давно вынашиваю идею организовать в России что-то вроде "Турне четырех трамплинов", традиционно проводящегося в Европе в канун Нового года. У нас это может быть Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Междуреченск. Остается только дождаться, когда начнут реально строить новые трамплины. Конечно, тягаться с европейским Турне нам не по силам, поэтому следует, с моей точки зрения, сделать наши соревнования летними. В этот период уже сейчас проводится 14 этапов Кубка мира, и их количество наверняка будет расти. Возвращаясь же к Междуреченску, скажу, что реконструкция этого комплекса позволит нам возродить советскую методику подготовки. Ведь строился он с расчетом на то, что мы будем выигрывать у европейцев как минимум два месяца снежной подготовки. Когда в ноябре и декабре в Европе теплынь, за Уралом уже вовсю трещат морозы. Многие помнят, как в советские времена в поселке Тея Красноярского края у наших лыжников много лет подряд была возможность тренироваться на первом снегу. В результате появились Сметанина, Кулакова... Так вот, трамплин в Междуреченске для прыгунов - это Тея для лыжников.

Сергей БУТОВ