ВОЛЕЙБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006. Женщины |
Завтра в четырех городах Японии стартует 15-е первенство планеты среди женских команд.
КТО ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ - РОССИЯ, БРАЗИЛИЯ ИЛИ КИТАЙ?
Наша сборная побеждала на мировых первенствах больше других - пять раз, но последнее золото было добыто еще во времена Советского Союза, в 1990 году. Под российским флагом команда неизменно попадала в призеры, однако ее потолком трижды подряд оказывались бронзовые медали. Поскольку Бог троицу любит, россиянкам самое время нарушить эту традицию. Тем более что при взгляде на формулу очередного ЧМ становится ясно: перелом "бронзовой тенденции" почти неизбежен. Только вот в какую сторону - со знаком "плюс" или "минус"?..
Ответ на этот вопрос не выглядит очевидным. Разделив 24 участника группового этапа на две равные части, организаторы японского чемпионата вовсе не добились качественного паритета образовавшихся половинок. Или не хотели этого добиться в угоду хозяйкам первенства. Судите сами: в первой дюжине кроме Японии на общем фоне выделяются Италия и Куба, тогда как во второй нашлось место и Китаю, и Бразилии, и России. Учитывая, что китаянки победили россиянок в финале Олимпиады-2004, а бразильянки выиграли три последних "Гран-при", можно констатировать: окажись любая из этих команд в противоположной половине сетки, она была бы там явным фаворитом. Однако путевок в полуфинал для обеих дюжин команд предусмотрено всего по две. Значит, в российско-бразильско-китайском триумвирате кто-то обязательно окажется лишним и "пролетит" мимо пьедестала, а две другие сборные вполне могут рассчитывать на участие и в финальном матче.
Кстати, главный тренер сборной России Джованни Капрара тоже считает, что обоих финалистов ЧМ-2006 следует искать именно в нашей части турнирной сетки. В то же время итальянец выразил готовность подать в отставку, если наша команда не попадет в четверку сильнейших. Обсуждать мотивы этого заявления сейчас нет смысла - они лежат прежде всего в области взаимоотношений между сборной и клубами, а эта непростая тема заслуживает отдельного разговора. Но после таких слов Капрары еще больше хочется, чтобы россиянки выжили в "группе смерти". Уход итальянского специалиста на пользу отечественному женскому волейболу никак не пойдет.
Почему? В пользу Капрары говорят факты. Приняв сборную и столкнувшись с необходимостью ее омоложения, он повез на ЧЕ-2005 лишь трех финалисток Олимпиады-2004: Гамову, Шешенину и Сафронову. Тем не менее команда завоевала в Загребе бронзу - в отличие от предыдущего ЧЕ, на котором куда более опытный состав стал лишь пятым. В нынешнем году к афинской троице добавилась только Соколова и в то же время в основе появились сразу пять абсолютных новичков: М. Акулова, Крючкова, Куликова, Брунцева и Житова. Однако на "Гран-при"-2006 был вновь показан отличный результат - серебро. И это после седьмого места 2004 года. Вывод напрашивается сам собой: имея весьма ограниченный выбор игроков, Капрара сумел создать совершенно новую, прекрасно управляемую им сборную. Так кому же, как не итальянцу руководить ею до Олимпиады в Пекине, после которой истекает срок его контракта с ВФВ?..
Что касается шансов подопечных Капрары опередить на ЧМ-2006 Бразилию или Китай, то они вряд ли поддаются точному подсчету. На групповой стадии всем предстоит провести по 9 игр за 13 дней! Причем проходных матчей, по сути, не будет, учитывая наличие в нашей половине сетки таких крепких соперников, как сборные США, Азербайджана, Голландии, Германии и Доминиканской Республики. Такой марафон способен измотать любого фаворита, тем более что прежде никто из них ни с чем подобным не сталкивался. Может, в данной ситуации и сработает знаменитый тезис Капрары об отсутствии в сборной России понятия "стартовый состав"?
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ