Газета Спорт-Экспресс № 262 (4241) от 14 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Завтра МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ

ПОПРОБУЕМ ПОБЕДИТЬ НА ПЫЛЬНЫХ РУИНАХ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР

из Скопье

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Несколько лет назад рейс "Македонских авиалиний" Цюрих - Скопье, каковым вчера летели и корреспонденты "СЭ", был вынужден в последний момент отменить приземление. Пилоты разъяснили пассажирам: надо немного покружить в воздухе, поскольку по посадочной полосе носится гигантская стая собак. Пока разгонят, пока дыры в заборе залатают...

Не сказать, чтобы мы всерьез опасались повторения ситуации. Но когда приземлились без всяких кружений, все же обрадовались. И поговорили на тему: жизнь меняется к лучшему во всех уголках планеты. В том числе в Македонии. А почему нет? Климат благоприятный, война затихла, культурная история у страны о-го-го какая. Сам Александр Македонский 24 века назад отправился отсюда на завоевание мира. Да и наше "славянское все" - Кирилл и Мефодий - тоже выходцы из Македонии. И мать Тереза, эталон доброты и человечности, родилась, оказывается, в Скопье. А само слово "Македония" разве не звучит возвышенно и благородно?

Впрочем, "звучать" и "быть" - вещи разные. Еще в самолете слегка озадачило, что стюардессы предложили воду за весьма приличные деньги. А уже на земле на авансцену выдвинулись местные Кириллы и Мефодии XXI века в потертых кожаных куртках и с алчущими глазами - таксисты. "Польски? Русски? У русски много денег", - склабились они, потирая пальцем о палец и убеждая нас, что их "тарифа" непоколебима. И мы верили: никакой другой транспорт, кроме такси, в Скопье из аэропорта не ходит в принципе. А после загрузки наших вещей в багажник туда же перекочевал с крыши "мерседеса" и желтый светильник с "шашечками". Те еще, видимо, были таксисты и та еще "тарифа". В довершение ко всему при выезде на трассу нас окончательно выбила из колеи красно-белая автоцистерна с надписью Torpedo во весь борт.

По дороге македонский драйвер убеждал нас: если не доложим о всем происходящем его шефу, "таксосутенеру", обратно он отвезет нас в два раза дешевле. А по приезде неожиданно объявил цену выше ранее оговоренной. Наглость лишила дара речи. Но и с маленькой войны в центре столицы маленькой страны начинать командировку не хотелось. Поэтому кровосос получил свое плюс ряд комментариев в придачу, после чего убрался с глаз долой.

Скопье, чтобы было понятнее, очень напоминает типичный провинциальный российский город с полумиллионным населением конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия. Хорошо это или плохо, каждый вправе судить сам. С нашей точки зрения, низкие цены, несуетливость жителей, древняя крепость и мосты через реку Вардар (поклонникам ЦСКА - наши соболезнования) - хорошо. А грязь на улицах, множество хромоногих букашек "Yugo" и "Zastava", рожденных некогда в муках югославским автопромом, неряшливая архитектура, многодетная албанка, жгущая вместе с пятью чадами старую покрышку прямо на набережной у дорогого кафе и пятизвездной гостиницы, - плохо.

СТАДИОН РАЗБИТЫХ СТЕКОЛ

Стадион "Градски" - тот самый, где не смогли победить ни ЦСКА в 2003-м, ни "Локомотив" в 2005-м, - произвел не менее странное впечатление, чем сам город. Еще в сквере на подступах к арене нас едва не оглушило одновременное карканье, казалось, сотен ворон, что стало достойной психологической прелюдией к увиденному дальше.

Настоящая трибуна на "Градски" оказалась, по сути, одна - три остальные состоят лишь из нескольких рядов, так что без главной сгодились бы разве на проведение первенства коллективов физкультуры Скопьевской области. Но соль даже не в этом архитектурном кошмаре. В пристройке, на которую открывается вид в миг, когда бросаешь взгляд на стадион, нет ни единого целого стекла! Одни выбиты полностью, другие - частично. Прямо под ними - мусорные баки. Стены разрисованы разнообразными, но одинаково малопривлекательными граффити. По соседству, прямо в здании арены, обнаружилась лавка распродажи дешевой обуви. Все до боли напомнило стадионные рынки России рубежа тысячелетий.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРИШЕЛ НА ТРЕНИРОВКУ

Внутри "Градски" корреспондентов "СЭ" ждали новые сильные впечатления. На каждом из кресел скамейки, где завтра сядут Гус Хиддинк, его помощники и запасные игроки, был заметен чудовищный слой пыли. Как и на центральной трибуне, не говоря уж об остальных. Может, к матчу сиденья и приведут в порядок, да что-то не верится. Мокрая тряпка к ним не прикасалась явно не один месяц.

Вот и такого крохотного примитивного, даром что электронного табло в российской премьер-лиге не встретишь ни на одном стадионе. И уж точно у нас не обнаружишь вокруг поля ограду со штырями, направленными... в сторону зрителей! То есть если на трибунах произойдет какой-то инцидент и люди начнут падать, то будут натыкаться на острия. Даже представить себе такое жутко.

До тренировки македонцев оставались какие-то полчаса, а по допотопным беговым дорожкам носилась школьница, подгоняемая учителем физкультуры. За воротами валялись полусгнившие маты для прыжков. В общем, представить, что спустя два дня тут пройдет отборочный матч чемпионата Европы по футболу, было крайне затруднительно.

Любезно предоставив возможность оглядеть арену, секьюрити вежливо попросили нас на выход. Попытка проникнуть на тренировку македонской сборной, начинавшуюся в семь вечера по московскому времени, поначалу потерпела крах. Охрана сурово заявила: занятие строго закрытое, и на нее не то что чужих - своих-то репортеров пускать не собираются. Но решив все же подождать, мы правильно сделали.

Спасибо местным коллегам, подсказавшим: вон, мол, президент Федерации футбола Македонии Харлампий Хаджи Ристески, обратитесь к нему. Джентльмен с элегантной бородкой команду пропустить на тренировку российских журналистов дал моментальную и не допускавшую двойных толкований. Македонских репортеров, к слову, на "Градски" оказалась тьма-тьмущая. Вот тебе и закрытая тренировка.

Сречко Катанец уже начал занятие, как вдруг все остановилось. Произошло то, ради чего, как выяснилось, и собрались здесь десятки здешних коллег. На поле торжественно появился Никола Груевски - премьер-министр Македонии. Вместе со свитой он подошел к команде, тут же окружившей главу правительства, пожал каждому футболисту руку и произнес короткую речь: "У вас есть редкая возможность блеснуть перед всем миром! Помните, что за вас будет переживать вся страна - 2 миллиона человек. Сделайте все, что можете, для победы!"

Недавно возглавивший правительство Груевски - кстати, бывший боксер - посещает сборную перед каждым матчем, а не только накануне выборов. Похвально. И наверняка придает игрокам веру в то, что они в своей небогатой стране кому-то нужны.

МИТРЕСКИ ПОГОВОРИТ С ПАВЛЮЧЕНКО О ДЕТЯХ

А перед самым началом тренировки корреспонденты "СЭ" побеседовали с бывшим защитником "Спартака" Игорем Митрески, ныне выступающим за германский "Энерги". Чувствовалось, что русский экс-красно-белый вспоминает с огромным удовольствием.

-О том, что из-за травмы в Македонию не прилетел Игнашевич, знаете?

- Знаю. Он, конечно, сильнейший центральный защитник в сборной России, но есть ведь у вас и другие хорошие игроки этого амплуа, так?

-Собираетесь встретиться с Егором Титовым?

- Конечно. И не только с ним. Вечером собираюсь позвонить Роману Павлюченко и пообщаться - не только по поводу предстоящей игры, а просто по-дружески. С Егором тоже. Но увидеться, думаю, лучше уже после матча.

-С Павлюченко у вас, получается, дружеские отношения?

- Да. Мы дружим давно, нередко отдыхали вместе. А тут еще у меня родился сын, а у Романа - дочка. Поболтаем о детях.

-Возможно, что вы еще приедете поиграть в России?

- Никогда не говори "никогда". Сейчас у меня контракт в Германии по системе "1+1", а там посмотрим. У меня очень хорошие воспоминания о "Спартаке", но сейчас главное для меня, чтобы "Энерги" играл хорошо. Сейчас у меня в Германии все идет хорошо.

-С приходом Катанеца сборная Македонии стала сильнее?

- Конечно. У команды появилась уверенность. Тем не менее каких-то конкретных турнирных задач перед нами не стоит. Мы просто хотим играть в свой футбол, а там видно будет.

-Много болельщиков придет?

- Надеюсь, соберем полный стадион. По крайней мере есть информация, что будет больше 15 тысяч зрителей.

-Поле на "Градски" как оцените?

- Как нормальное. При таких погодных условиях.

-Насколько велики шансы российской сборной выйти из группы?

- Вот в среду в Скопье и посмотрим!