СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА Славы МАЛАМУДА |
ПОЧЕМУ БЫ ЦСКА И "СПАРТАКУ" НЕ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С "ДИНАМО" (ХЬЮСТОН)?
КВОТА НА БЕКХЭМА
Проходит год за годом, и американская лига MLS становится все ближе и ближе футбольной Европе. Десять лет назад это запоздалое детище чемпионата мира-1994 было основано с целью изваять "соккер с человеческим лицом". То есть с лицом американским, естественно, чтобы домотканые вкусы местной публики не были покороблены чужеродной забавой. Придумывались зычные названия клубов, порожденные маркетинговыми гениями для завоевания определенных демографических секторов рынка сбыта. Рисовались эмблемы в стиле "клевый модерн" и "крутая конкретика". Обамериканивались некоторые чересчур угловатые правила. Осваивался свой, неповторимый путь развития.
Чаще всего такие пути, как известно, либо кончаются тупиком, либо выводят обратно на привычный, объезженный тракт. С MLS, к счастью, случилось последнее. Сейчас американская лига европеизируется со страшной силой, и уже в следующем году войдет в силу "правило Бекхэма", позволяющее клубам заявлять в свой состав, сверх квоты на иностранцев, Бекхэма. Или его ближайший эквивалент. Кроме того, клуб "Реал Солт-Лейк" объявил, что ему теперь мало быть просто "Реалом" и начиная со следующего сезона он начнет играть в футболках с рекламой спонсора на груди - вопиющее нарушение американского спортивного этикета.
Оба этих волнующих заявления были сделаны комиссаром лиги Доном Гарбером перед началом Кубка MLS-2006 - события, которое вряд ли когда-нибудь падет жертвой европейских веяний. Так "кубком" тут называют финал чемпионата. Первенство MLS, для тех, кто еще не в курсе, разыгрывается по системе плей-офф, как и во всех остальных американских видах спорта. А собственно Кубок-2006 прошел в позапрошлое воскресенье в Далласе и закончился победой клуба "Хьюстон Дайнамо", или, если вам угодно, "Динамо" (Хьюстон).
КТО СПОРТИВНЕЕ?
Плей-офф в американском спорте - святая святых, замахнуться на которую не посмеет никто и никогда. Наиболее консервативные из вас скажут, что эта система убивает спортивный принцип: длинный чемпионат низводится к одному матчу в котором все может решить банальный случай или, того хуже, серия пенальти. Кстати, Кубок-2006 это только подтверждает, поскольку безусловно лучшая команда сезона (вашингтонский "Ди. Си. Юнайтед") даже не вышла в финал. В Далласе пятый клуб лиги выиграл у второго.
Однако чудо из чудес - никто в Штатах и не усомнится в легитимности победы "динамовцев", никто (даже вашингтонцы) не скажет, что результат несправедлив. И действительно: какой титул может быть более легитимным, чем тот, который был завоеван в главном матче сезона? В последнем, решительном, против единственного оставшегося противника, когда пан или пропал. И победой, обязательно только победой! Не ничьей, не поражением главного конкурента в параллельной встрече в Ростове-на-Дону, не по разности забитых и пропущенных и совершенно без малейшего намека на какой-либо скандал.
И то сказать: кто ж в финале-то договариваться станет? Тут еще подумать надо, какая система более спортивная, правда?
Вообще, вам не кажется, что введение в России плей-офф если не полностью избавит нас от "странных" матчей, то по крайней мере застрахует от "странных" чемпионств? Это я не к тому, что такие были (хотя, отчего ж, в 1972 году ворошиловградская "Заря" неплохо так отчемпионилась), но к тому, что впредь-то уж точно не будет. Ну-ну давайте без возмущений. Не стоит потрясать скипетром английских ценностей.
Я, конечно, понимаю, что не в тему суюсь с предложениями что-то радикально менять (большие-то люди задумали совсем с Европой слиться, вплоть до переноса русской зимы на июль), но если объективно-то посмотреть - в чем минусы? В том, что по-настоящему интригующая концовка чемпионата у нас будет не раз в десятилетие, а гарантированно каждый год?
И про неспортивность не надо. Это как же вы, братцы-консерваторы, чемпиона мира плей-оффом выявлять согласны, а российского золотого медалиста - ни-ни?
СИМУТЕНКОВ НЕ ПОМОГ
Впрочем, вернемся к Америке, где разыгрывают чемпионства по кубковой системе со дня основания лиги. Характерный факт, между прочим, - ни один из 11 финалов MLS пока не выдался спорным, скучным или "однокалиточным". Самый большой разрыв в счете - два гола (это случалось трижды), в пяти матчах понадобился овертайм, и только один из них решился в серии пенальти - последний вот.
Ритм американским пляскам задал еще первый финал, Кубок MLS-1996, в котором "Юнайтед" проигрывал "Лос-Анджелесу" со счетом 0:2 во втором тайме, но сумел сравнять счет и победить благодаря золотому голу защитника сборной США Эдди Поупа. Всю эту красоту под проливным дождем смотрели 35 тысяч болельщиков в пригороде Бостона.
Блестящим был финал 2003 года, "Сан-Хосе" - "Чикаго", на этот раз в солнечном Лос-Анджелесе (место проведения Кубка определяется перед началом сезоне), в присутствии примерно 30 тысяч людей преимущественно мексиканской наружности. Игроки "Сан-Хосе", выигрывая 3:1, в течение одной минуты забили автогол и нарушили правила в своей штрафной. Благо канадский вратарь Пэт Онстад намертво взял пенальти и помог калифорнийцам избежать позора.
А два года назад "Юнайтед", выигрывая у "Канзас-Сити" со счетом 3:2, уже праздновал победу, когда увидел, что судья добавил шесть (!) минут к основному времени матча. Реакцию стадиона надо было слышать... К счастью для столичной команды, длиннющий "последний штурм" с участием члена "Клуба 100" Игоря Симутенкова удачи сопернику не принес.
В общем, кто бы ни играл в Кубке и как бы в нем ни шли дела, без инфарктов никогда не обходится. Финал, однако.
ОРАНЖЕВЫЕ И "РЕВОЛЮЦИЯ"
Впрочем, лежит на нем и свое проклятие, и называется оно "Нью-Инглэнд Революшн". Матчи с участием бостонской команды тоже выходят до крайности напряженными, но вот все как-то без огонька. Оба предыдущих выхода "Революционеров" в финал заканчивались нулевой ничьей в основное время и голом соперника в овертайме. Что по мировым футбольным меркам вполне может считаться триумфальным финалом, но в Америке обычно вызывает кислую мину.
Вышел "Нью-Инглэнд" в Кубок MLS и на этот раз, неожиданно переиграв в полуфинале "Юнайтед". Но уж куда неожиданнее был его соперник.
"Динамо" - формально новичок лиги, хотя на самом деле этот клуб - тот самый "Сан-Хосе", сменивший прописку в межсезонье. Если вас интересует, не в честь ли сами знаете кого команда была названа, ответ прост: именно так. Поначалу, правда, планировалось наречь новую техасскую дружину "Хьюстон-1836", в честь года основания Хьюстона и провозглашения Республики одинокой звезды. Так назывался Техас в короткий период независимости. Проблема была лишь в том, что независимость эту ковбои обрели от Мексики, а значительную часть населения города сейчас составляют как раз эмигранты из этой страны. О том, какую они составляют часть футбольной торсиды, думаю, можно и умолчать. Короче, несколькими нотами протеста позже циферки в целях политкорректности из названия убрали и заменили нейтральным "Динамо". Ну просто захотелось традиционного европейского колорита, вот и все. Впрочем, колорит разведали не до конца, поскольку играют "динамовцы" почему-то в оранжевых футболках. "Революционеры", одевающиеся в цвета американского флага, в этом отношении куда логичнее.
ГЕРОИ - СТАРИК И ГАВАЕЦ
Кроме того легко прогнозируемого факта, что матч "Революшн" и "Динамо" перейдет в овертайм, от игры ожидали и противостояния двух молодых форвардов - Тэйлора Туэллмана ("Нью-Инглэнд") и Брайана Чинга ("Хьюстон"). Дело в том, что первый не поехал на чемпионат мира в составе сборной США, потому что главный тренер Брюс Арена предпочел ему последнего - первого в истории национальной команды гавайца. Парни с тех пор друг на друга затаили.
Туэллман, бывший игрок "Мюнхена-1860" - быстроногий и востроглазый коротышка, чьи передвижения по полю можно называть лишь "прошмыгиванием" или "просачиванием". Орудует парень споро, по-крысиному выскакивая на ворота соперника промеж тел и из-за спин. Рост ему в протоколе обозначен где-то под 180 см, но думается, что это только в шипах и стоя на телефонном справочнике города Бостона.
Чинг - статный азиат, прекрасно играющий головой и не чуждый акробатике. Именно он забил самый красивый гол сезона по версии MLS, бабахнув "ножницами" в дальний угол ворот "Юнайтед" метров с 15.
В общем, подоплеки у матча хватало, не говоря уже о собственно финальном статусе. Который, между прочим, даже в "нефутбольной" Америке заставил группу отчаянных фанатов из Бостона совершить путешествие в Техас, чтобы поддержать своих "Революционеров". Опытная, хорошо организованная "фирма" с красивым названием "Полуночные всадники" привезла в Даллас свои дудки и барабаны и, в общем, почти ничем не уступала горячим мексиканцам из лагеря "Динамо". Последние, как им и положено, всю игру танцевали, играли самбу и размахивали оранжевыми флагами. Хьюстонцев в Даллас привез конвой автобусов, организованный спонсорами.
Что касается самого матча, то он был самым настоящим финалом, ни больше ни меньше. Максимум нервов, минимум риска, абсолютное территориальное равенство. В первом периоде обе команды еще побегали, а во втором целых 20 минут собирались по воротам ударить. Самые опасные моменты были у двух главных героев. Сначала Чинг не попал по мячу с близкого расстояния, а потом Туэллман бил в пустые ворота, но подбежавший сбоку гаваец в подкате вынес мяч на угловой.
Однако я уже говорил в начале статьи, что в финалах скучных матчей не бывает, и от слов своих не откажусь. Участники Кубка-2006, до смерти боявшиеся ошибиться в течение всего основного времени (опять нулевая ничья - проклятие "Революционеров" живет!), в овертайме вдруг выдали болельщикам минуту кричания. И какую!
За семь минут до серии пенальти Туэллман (а кто же еще?) вылез из-за спин защитников (а как же еще?) "Динамо", получил пас и, выйдя один на один с Онстадом, деловито пнул мяч в дальний угол - 1:0.
Обмякли и опустились оранжевые флаги. Заплакали эмоциональные латинос. Бостонские фанаты пустились в пляс. Апофеоз футбольной радости в лучших традициях Европы и Южной Америки продолжался... менее минуты. Не успели "Революционеры" еще потрепать друг друга по холкам, как "Динамо" провело быструю атаку и Чинг (а вы сомневались?) замкнул навес в штрафную ударом головой (я же говорил!) - 1:1! Повторный просмотр болельщицких эмоций с заменой клубных цветов. Даже в Кубке MLS такой кавардак случается нечастно!
Эта эпопея, завершившаяся серией пенальти (в которой решающий гол забил Чинг, а Онстад намертво взял последний удар), заставила лишь пожалеть о том, что ни за один из этих клубов я не болею. Испытать такой апофеоз радости и такое убийственное разочарование на фанатском веку стоит каждому.
А выводы... Выводы сделал все те же. Что бы ни случалось, кто бы ни играл, чемпион США всегда выявляется в захватывающей борьбе. В плей-офф по-другому быть не может. Как вы думаете, если бы сейчас в Москве вместо никому не нужного 30-го тура столкнуть лбами ЦСКА и "Спартак" в суперфинале - скучно бы получилось?
Вашингтон
ВСЕ ФИНАЛЫ MLS | |||
Год | Матч | Зрители | MVP |
2006 | Хьюстон Динамо - Нью-Инглэнд Революшн - 1:1 (п. 4:3) | 22 427 | Брайан Чинг |
2005 | Лос-Анджелес Гэлакси - Нью-Инглэнд Революшн - 1:0 | 21 193 | Гильермо Рамирес |
2004 | Ди. Си. Юнайтед - Канзас-Сити Уизардз - 3:2 | 25 797 | Алеско Эскандарьян |
2003 | Сан-Хосе Эрткуэйкс - Чикаго Файр - 4:2 | 27 000 | Лэндон Донован |
2002 | Лос-Анджелес Гэлакси - Нью-Инглэнд Революшн - 1:0 | 61 316 | Карлос Руис |
2001 | Сан-Хосе Эрткуэйкс - Лос-Анджелес Гэлакси - 2:1 | 21 626 | Дуэйн Де Росарио |
2000 | Канзас-Сити Уизардз - Чикаго Файр - 1:0 | 39 159 | Тони Меола |
1999 | Ди.Си. Юнайтед - Лос-Анджелес Гэлакси - 2:0 | 44 910 | Бен Олсен |
1998 | Чикаго Файр - Ди.Си. Юнайтед - 2:0 | 51 350 | Петер Новак |
1997 | Ди.Си. Юнайтед - Колорадо Рэпидз - 2:1 | 57 431 | Хайме Морено |
1996 | Ди.Си. Юнайтед - Лос-Анджелес Гэлакси - 3:2 | 34 643 | Марко Эчеверри |