Газета Спорт-Экспресс № 271 (4250) от 24 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2006 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

НЕ СУДИТЕ БИТОГО

Когда я прочел откровения белоруса Сергея Ляховича после его недавнего боя в Финиксе с американцем Шэнном Бриггсом, в котором он проиграл свой титул WBO в тяжелом весе, мне показалось, что говорить такое после того, как весь мир видел, как ты вывалился за канаты, должно быть как-то неудобно. Согласно белорусскому изданию "КП" и сайту allboxing.com, Ляхович утверждает буквально следующее: "Слишком сильных ударов не было. Иначе бы он меня завалил. Когда был первый нокдаун, он попал мне точно по бороде, и я болтанулся. А в последней его атаке я выпал за канаты не от удара. Я был не в очень хорошей физической форме и стоял неудачно - ноги были на одной линии. Он толкнул, и я пролетел между канатами. У меня по правилам было 20 секунд, чтобы вернуться на ринг. И я был в состоянии это сделать! Поверьте мне! Но нога попала между рингом и судейским столом, поэтому выбраться сразу не удалось. А потом люди из окружения Дона Кинга взяли меня за руки и сказали, мол, сиди, все нормально".

Узнаю брата Васю, а точнее, брата Ивайло Гоцева, промоутера Ляховича. Это явно его выучка. Ноги на одну линию, конечно, враги поставили. В не очень хорошей физической форме был, наверное, потому что те же враги подсыпали пургену в чай спарринг-партнерам, и те, вместо того чтобы готовить тебя к бою, отсиживались на горшках. Ну а довершили все "люди из окружения Дона Кинга", которые навалились всем скопом и не дали встать, хотя очень хотелось.

Я находился в двух шагах от места происшествия, и у меня сложилось совершенно иное мнение о произошедшем. То, что Ляхович назвал "болтанулся", было на самом деле даже не первым нокдауном, а первым нокаутом. Белорус успел встать до того, как рефери закончил счет, но его все еще шатало, и бой надо было останавливать. Арбитр просто не решился на это, зная, что до финального гонга осталось несколько секунд, и понимая, что потом на него навесят всех собак. Впрочем, от судьбы он не ушел: их на него все равно навесили.

Что касается второго нокдауна-нокаута, то и здесь все было не совсем так. Бриггс не толкал Ляховича, а забивал его у канатов. В какой-то момент тот в изнеможении стал опускаться, сел, кажется, на второй снизу канат - и, естественно, провалился. Встать он не мог очень долго, и все, кто стоял рядом и видел его близко, в тот момент опасались за его жизнь. К счастью, здоровья у Сергея хоть отбавляй, и он даже смог прийти на пресс-конференцию, на которой, кстати, ни он, ни Гоцев не пытались оспаривать результат, а лишь просили о матче-реванше.

Однако стоит ли осуждать Ляховича? Это и без нас есть, кому сделать. У него сейчас задача не выиграть чемпионат по джентльменству, а суметь в трудной ситуации остаться на плаву и на слуху, а выполнение этой задачи может оказаться как раз несовместимо с мушкетерским поведением, тем более что и с ним самим никто ни в какие благородные игры играть не собирается.

Думаю, что за время, прошедшее с 4 ноября, когда Ляхович потерпел свое поражение, и он сам, и Гоцев убедились в том, что никакого матча-реванша с Шэнноном Бриггсом им не светит. Впрочем, это было ясно уже на пресс-конференции. Разве что тогда Бриггс еще не знал, как ему справиться со свалившимся на него счастьем, однако скоро освоился и помчался в Нью-Йорк, где чемпион мира по версии IBF Владимир Кличко готовился защищать свой титул против Кэлвина Брока. Там он без особого успеха попытался устроить пару живописных скандалов с тем, чтобы добиться матча с Кличко, который, если состоится, принесет в разы больше денег, чем матч-реванш с Ляховичем. Бриггс показался мне стоящим обеими ногами на земле человеком, который понимает, что ему надо как минимум продать свой титул подороже, ну а если вдруг удастся чудо повторить...

Другим чемпионам Ляхович тоже не нужен. И у чемпиона мира по версии WBC Олега Маскаева, и у обладателя титула WBA Николая Валуева, не говоря уж о Владимире Кличко, есть предложения повыгоднее. Вот и остается ему только кричать и привлекать внимание к себе. Чтобы не забыли. И не приведи господь оказаться на его месте.