Газета Спорт-Экспресс № 271 (4250) от 24 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Ситуацию комментирует наш постоянный эксперт, единственный российский боец в истории НХЛ.

Андрей НАЗАРОВ: "ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНЫ "ПОЛИЦЕЙСКИЕ"

-Андрей, просьба провести профессиональный разбор ситуации.

- В первую очередь хотел бы сказать, что в Вашингтоне мы увидели эпизоды, как говорят в НХЛ, старого доброго североамериканского хоккея. Когда я начинал свою карьеру в НХЛ, таких матчей было много, сейчас же, когда лига взяла курс на Европу, они уже редкость.

Откровенно говоря, такое развитие событий можно было прогнозировать. "Атланта", если не ошибаюсь, победила "Вашингтон" четвертый раз подряд. Столичный клуб в сложившейся ситуации был обязан выплеснуть негативные эмоции - а Ковальчук и Саттон лишь дали противнику повод.

-176 минут штрафа, выписанные в этот вечер судьями, не идут ни в какое сравнение с абсолютным рекордом НХЛ (более 400 минут). Зато 144 из них были заработаны командами в последние 62 секунды встречи - а это уже полноценный рекорд! Что же произошло?

- Хотел бы выразить слова поддержки Вишневскому - моему бывшему одноклубнику по "Анахайму". Ему достался самый неприятный участок работы - он попал под Брашира и его левую руку. Я уже говорил, что удар этого человека с левой - страшное дело. Считаю, что Вишневский поступил очень смело, все-таки сбросив перчатки и вступив в бой. Тот же Каспарайтис, например, в прошлом сезоне поступил более благоразумно - и, когда Брашир на него налетел, просто упал на лед и закрыл голову руками.

-Брашир нарушил бойцовский кодекс, напав на "играющего" хоккеиста, а не на своего коллегу по амплуа?

- Сложный вопрос. Проблема "Атланты" в этой игре была в том, что она не раздела на матч "полицейского" - если не ошибаюсь, неплохого средневеса Бултона. А в его отсутствие не совсем верно повели себя лидеры клуба. Они начали провоцировать игроков "Вашингтона" и, по сути, накликали беду. Я думаю, после этого матча многие поймут, что не нужно отказываться от услуг "полицейских".

- Ваш прогноз: насколько жесткой будет реакция НХЛ?

- Любая провокация драки в последние пять минут встречи приводит к автоматическому штрафу игрока на 10 тысяч долларов плюс к одноматчевой дисквалификации. Если не ошибаюсь, на эту же сумму будут оштрафованы и тренеры. Вообще, повторюсь, в былые времена на такие сражения лига смотрела сквозь пальцы. И лишь с приходом Гэри Бэттмена началась борьба за чистоту.

-Североамериканские болельщики шутят, что 15 декабря в следующем матче этих команд состоится драка Овечкин - Ковальчук. Она возможна?

- Не думаю.

А вот какие комментарии в интервью АР дали главные тренеры команд.

- Пять камер показывали эту игру, поэтому глупо отрицать, что эмоции били через край и у нас, тренеров, - заявил наставник "Вашингтона" Глен Хэнлон. - Считаю, что столкновение спровоцировали соперники. А точнее, один из их игроков (Ковальчук), который снял защитную маску с нашего капитана и нанес несколько ударов. Наши хоккеисты лишь ответили на этот вызов.

- Я бы не хотел вдаваться в подробности, посмотрите на счет на табло, - заметил явно недовольный исходом столкновений главный тренер "Атланты" Боб Хартли.

Игорь ЛАРИН