ФУТБОЛ |
НАШ ПОТОЛОК - КУБОК УЕФА?
Борис ЛЕВИН
Одной из главных целей ЦСКА на этот сезон была встреча будущей футбольной весны в ранге участника Лиги чемпионов. И цель эта была не из области фантастики - она выглядела вполне реальной.
Но ЦСКА ее не достиг. Причем определилось это не в минувшую среду, когда армейцев вчистую переиграл в Гамбурге аутсайдер, а "Порту" с "Арсеналом" демонстрировали такое изощренное ничейное миролюбие, что ему позавидовали бы самые великие миротворцы истории. Определилось это гораздо раньше - в тот самый момент, когда состоялась жеребьевка группы G в Ньоне. Именно тогда стало ясно, что ключевым матчем для ЦСКА станет встреча в Москве с "Порту" 21 ноября. Это подтвердил и дальнейший ход событий - 0:0 в Порту, победа над "Гамбургом" и два успешных противостояния с "Арсеналом" позволяли армейцам при определенном раскладе сыграть с португальцами в Москве даже вничью. Но к этому самому ключевому матчу в Лиге чемпионов, к которой они так стремились все последние годы, москвичи оказались физически и морально не готовыми после изнурительной поездки на Дальний Восток и матча с "Лучом-Энергией" 18 ноября.
Весь год меня мучил вопрос: это какими же мазохистами (или все-таки садистами?) надо быть составителям российского календаря, чтобы обоих наших лидеров перед главными играми в евросезоне подвергнуть одному и тому же беспощадному испытанию - девять часов в самолете туда, девять обратно, а потом выходи и играй решающий матч. "Спартак" в такой ситуации выбрал Лигу и, возможно, именно во Владивостоке похоронил свои надежды на чемпионство. ЦСКА же первым российским местом решил не рисковать и зимовать в итоге будет отнюдь не в Лиге, а в Кубке УЕФА - вместе с тем же "Спартаком".
Российский парадокс: выиграть внутренний чемпионат наши команды стремятся едва ли не в первую очередь для того, чтобы попасть в Лигу. А попав туда, приносят ее в жертву домашним интересам!
В среду после матча в Гамбурге удалось перекинуться несколькими словами с президентом ЦСКА Евгением Гинером. "Я ни о чем не жалею, - подчеркнул он, отвечая на вопрос о целесообразности полета во Владивосток основного состава. - Чемпионат России не менее важен для нас, чем Лига, поэтому пренебрежительно относиться к решающему матчу в нем было нельзя".
Так-то оно так, только, замечу, ни один солидный европейский клуб не оставил бы календарь в том виде, в каком он достался армейцам. Любой клубный президент из пятерки самых развитых футбольных держав приложил бы все возможные и невозможные усилия, чтобы изменить нелепый срок матча во Владивостоке. ЦСКА же предпочел играть по тем правилам, которые ему навязали. Вопреки русской пословице - и где падать будут, знали, а соломки все равно не подстелили.
Урок армейское руководство получило жесткий, если не сказать жестокий - в большой игре нельзя проявлять даже малейшую мягкость и уж тем более излишнюю щепетильность. Здесь мелочей нет и за любую промашку тебя мгновенно накажут. "Умнее впредь будем", - такой вывод сделал сам Гинер в среду в пасмурном Гамбурге. Но почему всегда впредь? Почему нельзя быть умным "до", а не "после"?! Ведь теперь даже блестящая победа в Москве над "Арсеналом", как и само лидерство команды в группе, пошла насмарку.
Путевку в плей-офф Лиги ЦСКА преподнес соперникам сам на пресловутом блюдечке с голубой каемочкой. И не только помянутым владивостокским вояжем, но и дальнейшими действиями. Почему, например, чувствуя, что игра не идет, нельзя было перестроиться в матче с "Порту" и удержать минимальный счет, который по своим последствиям отличался от случившихся 0:2, как небо от земли? Да и осознавали ли в ЦСКА всю сложность ситуации в этой группе, если Валерий Газзаев даже после первых матчей в Лиге говорил о некоем проходном балле в восемь очков, когда было очевидно, что тут могло не хватить и одиннадцати очков?
ЦСКА получил предметный урок на будущее. И надеюсь, что правильные выводы клубное руководство сделает - свою гибкость оно доказывало не раз. Но вот что касается всего российского футбольного сообщества, которое сейчас вздыхает по поводу армейской драмы, то оно, как мне кажется, должно сначала ответить на вопрос: а не приложили ли мы все руку к его неудаче?
Не потому ли президент РФПЛ Гинер не стукнул кулаком по столу, узнав о нелепом календаре, что каждый шаг президента ЦСКА Гинера рассматривается не то что в бинокль - под микроскопом? Нет, я не против борьбы за чистоту футбола, но не кажется ли вам, что настоящая борьба подменяется у нас в России какими-то истеричными кампаниями, одна из которых и способствовала, пусть и косвенно, тому, что матч с "Порту" играл вареный ЦСКА? Представьте себе на минуточку, что действо, развернувшееся в среду в Порту, случилось бы в нашем чемпионате. Сколько бы копий было сломано, сколько чернил пролито!
Есть и еще один отрицательный опыт, который армейцам необходимо учесть в будущем, если они хотят все-таки добиться в Лиге чемпионов чего-то существенного. 14 - 15 человек основного состава для больших свершений в главном континентальном турнире явно недостаточно. И последний матч в Гамбурге показал это наглядно. Две-три травмы, пара дисквалификаций - и приходится бросать в горнило Лиги перспективных, но совсем необстрелянных дублеров. А даже одна слабая позиция на поле - это уже огромная фора конкурентам.
И все же, подводя итог выступлениям армейцев в нынешней Лиге, следует признать, что авторитет клуба, а вместе с ним и всего российского футбола в Европе вырос даже больше, чем после победного Кубка УЕФА. Вы бы послушали, с каким уважением в голосе отвечал в Гамбурге Маттиас Заммер на вопросы моего коллеги Ефима Шаинского, как хвалил он Акинфеева, Жиркова, Красича. Не бразильцев, заметьте, на которых, как принято считать, держится вся игра армейского клуба, а россиян и серба. И это безусловный положительный итог проигранной Лиги.
Армейцы подарили надежду на то, что с европейской футбольной элитой мы можем говорить на равных. Надежд такого калибра не было со времен расцвета романцевского "Спартака". Который до большого триумфа дело так и не довел. Доведет ли ЦСКА? Время покажет, но шансы, безусловно, есть и потерять их будет обидно. Иначе нашим потолком останется Кубок УЕФА.
Гамбург