Газета Спорт-Экспресс № 297 (4276) от 25 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 декабря 2006 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА

БОЛЕЛЬЩИКИ "БАЙКАЛА" НАПИСАЛИ ГНЕВНЫЕ ПИСЬМА НА ИМЯ ПОМОРЦЕВА И ФЕТИСОВА

ВОСТОК

Александр АЛЕКСАНДРОВ

из Иркутска

Как известно, субботний матч "Байкала-Энергии" с братским "Металлургом" был отменен решением исполкома ФХМР. Который, как пояснил президент федерации Альберт Поморцев, посчитал, что в сложившейся нервной обстановке игру проводить нельзя. Но если "в верхах" хоккея с мячом ситуация и была нервной, то в Иркутске жили предвкушением хоккея. Более того, иркутские болельщики заранее добились от руководства хоккейного клуба, чтобы этот поединок со стадиона "Рекорд" был возвращен на более вместительный и традиционный "Труд".

23 декабря, как обычно на домашний матч "Байкала", болельщики начали подтягиваться к стадиону уже за пару часов до его начала. Собравшихся ждало объявление, которое было размещено на воротах стадиона, о том, что решением ФХМР матч перенесен на январь. Заметим, что решение об отмене матча принималось на исполкоме ФХМР, когда в Иркутске был уже поздний вечер. Естественно, что многие болельщики попросту не знали об этом. И к предполагаемому времени начала игры у стадиона собралось около двух тысяч человек (многие клубы высшей лиги о подобной аудитории могут только мечтать), которые вскоре компактно расположились на одном из секторов и принялись бурно поддерживать "Байкал-Энергию".

Руководство "Труда" заполнило образовавшуюся временную паузу на стадионе, сдвинув на более раннее время соревнования юных конькобежцев, которым также досталась своя доля аплодисментов. Однако самые большие овации пришлись, естественно, на долю исполнительного директора "Байкала" Геннадия Толстых, главного тренера команды Александра Шишкина и старшего тренера Евгения Ерахтина, вышедших к зрителям и поблагодаривших их за поддержку. Несмотря на всю скверность ситуации для иркутских болельщиков, все обошлось без эксцессов. Правда, в адрес Поморцева и президента "Кузбасса" Андрея Сельского было высказано столько "теплых" слов и пожеланий, что о подобной популярности хоккейные чиновники и мечтать не могли. В качестве же завершающего "удара" болельщиками было принято жесткое обращение в адрес президента ФХМР и главы Росспорта Вячеслава Фетисова с требованием остановить судейский произвол в русском хоккее. Учитывая многочисленность болельщицкого сообщества "Байкала", число подписавшихся, очевидно, будет многократно увеличено.

А что же все-таки ждет "Байкал-Энергию"? В пятницу исполком федерации фактически выставил ультиматум иркутскому клубу: штраф от 3 до 5 миллионов рублей плюс длительные дисквалификации ведущих игроков в обмен на сохранение за командой места в высшей лиге. Субботу ХК "Байкал-Энергия" отметил решительным заявлением генерального директора титульного спонсора команды "Иркутскэнерго" Сергея Эмдина, в котором, в частности, говорится: "...Вызывает возмущение бездействие руководства ФХМР в плане наведения порядка в обслуживании матчей чемпионата страны, бездействие контрольно-дисциплинарной комиссии, которая почему-то наказывает не судей, вынудивших игроков "Байкала-Энергии" к протесту в матче с "Кузбассом", а только тех, кто пострадал от произвола бригады рефери - иркутскую команду. Считаю, что такой вопиющей ситуации с произволом судей нет ни в одном другом виде спорта. Учитывая, что русский хоккей претендует стать олимпийским видом спорта с перспективой дебюта на Играх 2014 года, а также заинтересованность президента РФ в развитии олимпийского движения, отсутствие четкого руководства, несомненно, затрудняет шансы хоккея с мячом войти в программу зимних Олимпиад. А значит, Россия лишает себя потенциального комплекта золотых олимпийских наград. Сегодня уже у многих возникает вопрос: стоит ли продолжать финансирование такого вида спорта, где вместо честной борьбы царит хаос и беспредел в судействе в угоду избранным клубам? Руководителю ФХМР Альберту Поморцеву стоило бы извиниться перед многочисленной армией обманутых болельщиков, которые из года в год наблюдают за нечестной борьбой, отбивающей всякий интерес к чемпионату России. И лучшим извинением, на мой взгляд, стала бы его отставка с поста президента федерации хоккея с мячом".

СКА-ЗАБАЙКАЛЕЦ - СКА-СВЕРДЛОВСК - 4:1 (3:1)

Голы: Патрушев, 13 - с углового. Яковлев, 27 - с 12-метрового. Коропоткин, 30 - с углового. Труфанов, 60 - с углового - Константинов, 16 - с 12-метрового.

СКА-НЕФТЯНИК - МАЯК - 9:0 (5:0)

Голы: Каргаполов, 5 - с 12-метрового, 73. Стеблецов, 10. Маврин, 12, 56. Суздалев, 15, 88. Е. Корев, 19. Швецов, 84.

Нереализованный 12-метровый: Каргаполов, 73 (вратарь).

ЕНИСЕЙ - САЯНЫ - 4:3 (0:2)

Голы: Садовский, 51. Храпенков, 58. А. Щеглов, 65 - с 12-метрового. И. Щеглов, 69 - с углового - Шадрин, 17. Кулаев, 40. Обухов, 62.

КУЗБАСС - СИБСЕЛЬМАШ - 8:2 (3:0)

Голы: Стасенко, 12, 14, 27 - с углового. Криушенков, 49. Тарасов, 62. Мясоедов, 63, 66. Рязанцев, 85 - Мельников, 47. Голитаров, 79.

И

В

Н

П

М

О

1. Кузбасс

10

9

0

1

74-26

27

2. Енисей

11

8

0

3

51-38

24

3. Байкал-Энергия

8

5

0

3

34-22

15

4. СКА-Забайкалец

9

5

0

4

30-31

15

5. СКА-Нефтяник

9

4

2

3

56-25

14

6. Сибсельмаш

10

4

2

4

31-35

14

7. Лесохимик

8

4

0

4

28-46

12

8. Металлург

8

3

2

3

26-22

11

9. Маяк

10

3

1

6

27-50

10

10. Саяны

11

2

1

8

33-56

7

11. СКА-Свердловск

9

1

0

8

13-52

3

Бомбардиры: РЯЗАНЦЕВ - 16, Тарасов (оба - Кузбасс) - 15, Маврин (СКА-Нефтяник), Стасенко - 13, Сапега (оба - Кузбасс), Таранов (Лесохимик) - 12.

ХАБАРОВСК НЕ ГОЛОСУЕТ ПРОТИВ "БАЙКАЛА"

Как выяснилось, ХК "СКА-Нефтяник" не имеет никакого отношения к голосованию о наказании "Байкала-Энергии" на исполкоме ФХМР, которое прошло в минувшую пятницу. Президент дальневосточного клуба Анатолий Макаров заявил, что Хабаровск в исполкоме федерации представляет уже бывший директор "СКА-Нефтяника" Сергей Судаков, уволенный 13 декабря по собственному желанию. Поэтому позицию Судакова, голосовавшего за исключение "Байкала-Энергии" из числа участников чемпионата, нужно рассматривать как мнение частного лица, а не представителя хабаровского клуба. Судакова, по словам Макарова, никто в "СКА-Нефтянике" не уполномочивал голосовать таким образом, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.