Газета Спорт-Экспресс № 8 (4288) от 16 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

КРАМНИК СКАЗАЛ: "ВСЕГДА БЫ ТАК!"

Во 2-м туре голландского супертурнира 19-й категории 6 партий из 7 оказались результативными.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

ПОСЛЕ ШТИЛЯ - УРАГАН

После ничейного штиля 1-го тура во 2-м по всем доскам пронесся бешеный ураган! Отношу себя к старожилам голландского супера и не могу вот так сразу припомнить хотя бы еще один случай, чтобы после фальстарта, каким можно назвать первый тур, ребята столь резво рванули бы вперед. Всегда бы так! Невольно повторил фразу, вынесенную в заголовок. Ее произнес чемпион мира Владимир Крамник по другому поводу, но, думаю, он не будет против заимствования.

Словно устыдившись вялого начала, супергроссы уже на следующий день показали всему шахматному миру (и не шахматному впрочем, тоже), что не зря едят свой хлеб с маслом. В этом яростном туре было все: и жертвы, и роковые просмотры, и тончайшая техническая работа по реализации небольшого преимущества, и спасение в крепости черного короля, окруженного вдвое превосходящими силами противника, и 40-минутное раздумье над одним ходом, и цейтнотная горячка, когда больной вместо лекарства принял яд и вместо ничьей получил ноль в таблицу... В общем, было много такого, о чем хочется рассказать вам, читатель, подробно и со вкусом. Чем мы и займемся.

ХОД КОНЕМ

С чего же начать... Просто глаза разбегаются, когда смотрю на протокол 2-го тура. Пожалуй, начну с партий главных фаворитов турнира, 1-го, 2-го и 3-го номеров мировой классификации. А открою свое повествование поединком Владимира Крамника с его старым и принципиальным противником Алексеем Шировым. Между прочим, до этого счет личных встреч чемпиона мира с рижским гроссмейстером, выступающим под испанским флагом, был не в пользу россиянина.

Крамник начал борьбу ходом коня! Ход конем - это, знаете ли, фольклор. У меня, например, в "СЭ" так называется авторская колонка. А в остальном мире так называют действие с оттенком коварства: прямо и немного вбок... Было время, когда коня на g1, выпрыгивающего на первом ходу на клетку f3, называли даже "конем Крамника", потому что Владимир так начинал почти все свои партии. С тех пор много воды утекло, Крамник сыграл три матча на первенство мира и, насколько я помню, ни разу не вернулся к любимому ходу своей юности. А тут специально для Широва - 1.Kg1-f3!

Ход конем на таком уровне тоже таит немалое коварство, но уже не фольклорное, а чисто шахматное. Ибо, как выяснилось, уже через шесть ходов на доске возникло оригинальное положение, характерное для "анти-Грюнфельда", но в необычной редакции, в которой слон черных оказался на поле d7, предназначенном для ферзевого коня. Риск попасть уже в дебюте в тяжелое положение (грозило 8.е4-е5) не прельщал Широва, и он погрузился в длительное раздумье.

40 минут думал рижанин над своим 7-м ходом!

Я наблюдал дебют этой партии в компании секунданта Крамника гроссмейстера Сергея Рублевского, победителя Суперфинала чемпионата России и недавнего турнира в Форосе, блестящего и сильного гроссмейстера. Рублевский по достоинству оценил оригинальный план, который придумал соперник чемпиона мира в результате своего трудного размышления.

Черным удалось удачно закончить развитие, отбросив вражеского ферзя со стоянки на b3, и позиционный перевес белых если и остался, то мог уже через несколько ходов раствориться в тумане. Однако для этого от черных требовалась исключительная точность.

Но времени, потраченного столь расточительно в раздумьях над 7-м ходом, Широву, чтобы найти точные ходы, не хватило. Чемпион мира очень искусно выключил из игры черного слона на королевском фланге, а на ферзевом, перекрыв важную артерию (линию "а") конем, вторгся ладьей в расположение противника по вертикали "с". Перевес белых из маленького стал большим. Сопротивляться еще было можно, но дело кончилось элементарным зевком. В позиции, где Широв сдался, черные теряют коня: 35.Ле6 и "вилка" после 35...Кре6 36.Кс5. И хотя этот вариант остался за кадром, можно сказать, что чемпион начал партию ходом коня и закончил им же. Причем того же самого "коня Крамника", который, элегантно прогарцевав по маршруту g1-f3-e1-d3-c5-a4, должен был напоследок ударить копытом черного короля.

Хорошая работа "коня Крамника"!

Теперь по поводу слов Владимира, вынесенных в заголовок. Когда я после партии спросил чемпиона, как ему удалось так легко выиграть, он, состроив комическую мину, пожал плечами: "Да не знаю... У белых был небольшой дебютный перевес. Соперник почему-то очень долго думал в дебюте... Потом постепенно мне удалось его переиграть. Ничего особенного делать мне не пришлось". И после маленькой паузы, сопровождаемой мягкой улыбкой, Крамник сказал с чувством: "Всегда бы так!"

Всегда, наверное, не получится. Но почаще было бы тоже неплохо.

АНАНД МЕЧТАЛ УНЕСТИ НОГИ

Феерическую партию провели Александр Мотылев и Виши Ананд. Дебютант высшего общества, экс-чемпион России, пожертвовал пятикратному чемпиону Вейка три (!) пешки и развил сильнейшую атаку на неприятельского короля. Был момент в партии, когда Ананд, как он признался во время совместного анализа после партии, считал, что он проигрывает. Но, к сожалению для Мотылева, он видел за соперника неординарное спасение и не сделал ход, которого так опасался индийский гроссмейстер. Впрочем, возможно, поставленный перед неизбежностью поиска выхода из критического положения Виши мог и найти ход, который видел за него Александр, так что все справедливо получилось. Не справедлив был лишь итог этого фантастического по накалу поединка. Стремясь выиграть партию во что бы то ни стало (и для этого у него были все основания), Мотылев не стал форсировать ничью, которую белые легко сделали, если бы захотели. Наш гроссмейстер попал в страшнейший цейтнот и в нем допустил ужаснейший промах: сделал самоубийственный ход, как он выразился в нашем разговоре.

Александр МОТЫЛЕВ: - Разыграл очень острый и довольно модный вариант, в котором белые жертвуют три пешки. Так пару красивых партий выиграл Раджабов. За пожертвованный материал у белых, несомненно, компенсация есть. Я играл, естественно, на выигрыш. О ничьей не думал. Наш с Анандом совместный анализ после партии показал, что у белых выигрыша не находится. Ничью-то я мог сделать, и не раз, но в конце попал в цейтнот, ибо мне все время казалось, что я должен выиграть. Потратил время и вместо напрашивающегося 27.Лg7 с закономерной ничьей решил "подкрутить" и сделал самоубийственный ход 27.Фf2. Может быть, белым надо было вместо рокировки сыграть 24.Cg7. Там на 24..Фg7 очень неприятное для черных 25. Лf1, и белые побеждают. Но, к сожалению, я увидел за черных очень сильное возражение. На 24.Cg7 они отвечают 24...Кс5! Вместо защиты черные переходят в решающее контрнаступление. Виши говорит, что не видел 24...Кс5, но, может, он просто не углублялся. Расстроен ли я? Конечно, расстроен. Слишком долго думал. Не сумел в решающий момент правильно оценить ситуацию.

И все же Мотылев играл здорово! Это же надо, у человека осталась минута с хвостиком, а он вместо очевидной ничьей (22.Лg7) решил "подкрутить", сыграв на выигрыш! Аплодисменты за смелость Александру. Ну а Ананду повезло, к чему ему не привыкать. Везение он включает в смету своих нервных расходов. И, наверное, правильно делает. Оно - составляющая любой игры. И шахматы при всей их логичности - не исключение.

Экс-чемпион мира Веселин Топалов эту составляющую называет иначе. Не везение, а оправданный риск, говорит он. Веселин в отчетном туре выиграл хорошую партию у голландца Люка ван Вели. Болгарин действовал в своем фирменном стиле, который снискал ему большую славу и позволил на протяжении двух лет выигрывать турнир за турниром. В обоюдоостром варианте "сицилианки" белые первыми достигли резиденции вражеского короля. Голландский гроссмейстер попытался с помощью тактики выбраться из пожара, который полыхал в королевских покоях черных, но был встречен холодным выигрышем материала: белые оставались с лишней ладьей.

Вот кому не свойственны сомнения во всем, что касается риска, так это 16-летней суперзвезде мировых шахмат Магнусу Карлсену. Он чувствует себя в осложнениях, как рыба в холодных водах его родной Норвегии. И тем удивительнее, что юный шахматный викинг не увидел выигрыша в один ход во встрече с Давидом Наварой. Вот к какой позиции пришла их партия после 31-го хода.

Здесь вело к немедленному выигрышу простое 31.с6! После чего чешский гроссмейстер сразу бы сдался. Этот простой ход видел весь шахматный мир, прильнувший к экранам мониторов. А вот юный супергроссмейстер с рейтингом без 10 пунктов 2700 прошел мимо одноходового выигрыша, хотя времени у него было достаточно. И в дальнейшем он действовал не лучшим образом, выпустив и ничью. Впрочем, Малыш Карлсен, подобно его литературному прототипу с пропеллером на спине, не склонен был ни расстраиваться особо, ни унывать. Во время их совместного с Наварой анализа он крутился на своем стуле, все время вскидывал голову, улыбался непрерывному монологу Навары, который любую реплику недавнего соперника встречал фразой "Я не знаю" и тут же, не переключая регистра, монотонно продолжал свой монолог... Забавный человек этот 22-летний чех. Я поговорил с ним после партии. Давид не считает себя настоящим профессионалом (и это с рейтингом 2719!). Он студент Пражского университета, изучает логику. На вопрос о его цели в шахматах ответил с подкупающей искренностью: "Нет никаких планов. Я и без планов уже многого достиг". Русский язык изучал в школе и даже знаком с шахматным фольклором: "Везет, как первому призеру". А вот о шахматной примете, гласящей, что участнику, включенному в турнир в последний момент, обязательно должно повезти, не слышал. Но, похоже, после этого турнира запомнит и ее. Пока Давиду очень везет. В первом туре его выпустил Аронян, а в этом вместо проигрыша чех выиграл.

Левон Аронян, который из-за нервозной спешки выпустил накануне Навару, во 2-м туре в партии с Русланом Пономаревым действовал подчеркнуто неторопливо. И это принесло плоды. Черные проиграли партию внешне совершенно безропотно. Ее течение мне живо напомнило финальный матч этих же соперников на Кубке мира в Ханты-Мансийске. Какой-то психологический ключик, видимо, подобрал Левон к Руслану..

Левон АРОНЯН:

- Мне кажется, схема с 5...Kd7 какая-то сомнительная. Не выглядит убедительно и следующий ход черных 6...с5. Не знаю, насколько хорошо я играл, но у черных позиция просто плохая: два слона и ладьи не могут работать, и белым легко победить. Похожую партию мне удалось выиграть однажды у Грищука.

С очень большими трудностями в дебюте столкнулся и чемпион Голландии Сергей Тивяков, бывший житель Краснодара, а теперь Гронингена. К его излюбленной скандинавской защите, которая принесла ему много очков в прошлогоднем турнире, на этот раз очень и очень серьезно подготовился Петр Свидлер. После красивой серии неочевидных пешечных "подзатыльников" 12.а3!, 13.g5!, 15.с3! черный ферзь метался по доске, что в итоге привело к тотальному зажиму позиции черных и большому пространственному перевесу белых. Однако Тивяков, проявив завидные хладнокровие и самообладание, терпеливо защищался, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы в сильнейшем цейтноте житель Гронингена не пропустил тактический удар, приведший к крупным потерям черных и проигранной позиции.

Битва Теймура Раджабова и Сергея Карякина получилась масштабной. Ничто не предвещало мирного исхода, когда азербайджанскому гроссмейстеру после красивого прорыва в центре 25.d5! удалось выиграть ферзя за ладью и слона. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что, несмотря на вдвое превосходящие силы, белым не удается выиграть, ибо черные строят на последних рубежах теоретическую крепость.

Итак, после 2-го тура на турнире сразу семь лидеров. Гонка только начинается!

2-й тур. КРАМНИК (Россия) - Широв (Испания) - 1:0. СВИДЛЕР (Россия) - Тивяков (Голландия) - 1:0. Топалов (Болгария) - ван Вели (Голландия) - 1:0. Аронян (Армения) - Пономарев (Украина) - 1:0. МОТЫЛЕВ (Россия) - Ананд (Индия) - 0:1. Карлсен (Норвегия) - Навара (Чехия) - 0:1. Раджабов (Азербайджан) - Карякин (Украина) - ничья.

После двух туров: КРАМНИК, СВИДЛЕР, Ананд, Аронян, Топалов, Навара и Раджабов - по 1,5 очка, Карякин - 1, МОТЫЛЕВ, Пономарев, Широв, Карлсен - по 0,5 и ван Вели - 0.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF