Газета Спорт-Экспресс № 8 (4288) от 16 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧЕМПИОНАТ-2007: ПОСЛЕДНИЙ С 16 КЛУБАМИ?

ЛУЧШЕ ХОРОШИЕ ЛЮБИТЕЛИ, ЧЕМ ПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Под занавес минувшего сезона, по крайней мере до тех пор, пока "Динамо" не выбралось из опасной зоны, в спортивных кругах ходили упорные слухи (а дыма, как известно, без огня не бывает) о том, что, если бело-голубые вместе с торпедовцами по окончании турнира займут 15 - 16-е места, то уже в ближайшем чемпионате наш высший дивизион придется увеличивать до 18 команд. Однако смею предположить, что прежнее руководство премьер-лиги и в этом неординарном случае не стало бы нарушать ранее утвержденный регламент соревнований, а значит, восторжествовал бы спортивный принцип.

И тем не менее уже в преддверии нового сезона рискну затронуть тему подобного рода революционных решений в российском футболе. Во-первых, потому, что еще в советские времена эти решения не раз претворялись в жизнь, а во-вторых, потому, что в одном из декабрьских интервью президент РФС Виталий Мутко признался, что, на его взгляд, имеет все-таки смысл расширить российскую премьер-лигу до 18 клубов. И, как я понял, откладывать это дело в долгий ящик руководство РФС не собирается.

Я же убежден: по крайней мере в ближайшие 10 лет для этого не будет никаких оснований, а само по себе расширение из-за дефицита квалифицированных исполнителей пагубно скажется на качестве игры и, естественно, на болельщицком интересе. Публика не дура - третьеразрядным зрелищем ее в футбольный театр не заманишь. Уж она-то знает толк в игре. Недаром, к примеру в начале 60-х годов с трибун центральной арены Петровского парка за матчем дублеров ЦСКА и московского "Динамо" наблюдали 35 тысяч зрителей, а в 30 - 40-е годы, по словам легендарного форварда ЦДКА Григория Федотова, люди, доставшие билеты на матч чемпионата страны, чувствовали себя настоящими счастливчиками. Те же, кому не повезло, толпились у стен стадиона, пытаясь следить за ходом игры по реакции трибун.

Напомню, что в СССР на протяжении многих лет существовало лишь два дивизиона (классы "А" и "Б"), как мы теперь понимаем, профессиональных команд. Причем в первом порой состязалось лишь 12 клубов, а во втором, разбитом на несколько групп по территориальному принципу, естественно, побольше, но тоже в разумных пределах. В остальных турнирах участвовали коллективы физкультуры, где игроков в день матча могли от станка освободить. За границу никто не уезжал по той простой причине, что никого не отпускали, и весь цвет нашего футбольного общества радовал соотечественников. Стоит ли удивляться, что именно в этот период сборная СССР выиграла Олимпийские игры, Кубок Европы, стала бронзовым призером чемпионата мира 1966 года, а второе место, занятое в европейском первенстве двумя годами раньше, было расценено в высоких коридорах власти (что на самом деле было верхом несправедливости) как фиаско отечественного спорта.

Предвижу возражения: только не сравнивайте возможности российского футбола с теми, которыми располагал союзный с его 15 республиками. Но вот парадокс: в 1991 году в последнем чемпионате Союза в высшей лиге стартовало 16 команд, в первой - 22. А год спустя в первом российском первенстве в высшей выступало 20 клубов, а в первой - с ума сойти - 52! И это при том, что сохранилась вторая лига с множеством оплачиваемых (хорошо или плохо) команд. Господи, да откуда же в России в один миг столько профессионалов обнаружилось! А ведь между игрой за деньги и умением играть и тренировать - большая разница. Не говоря уже о потребности в нормальных стадионах и полях.

На деле оказалось, что вакантных мест в командах гораздо больше, чем мастеровитых игроков. Но что еще огорчительнее - к руководству многих клубов пришли люди, достигшие в своем бизнесе определенных высот и полагавшие, что их знаний вполне хватит, чтобы и в футболе превзойти конкурентов. В действительности же большинству из них, естественно, не удалось поднять свои клубы на более высокий уровень, по-настоящему соответствующий статусу профессионального. И к тому же, что не менее ужасно, при их руководстве была до основания разрушена стройная, годами проверенная система детской селекции и подготовки юных талантов в футбольных школах (зато ее давно взяли на вооружение ведущие европейские футбольные державы). Да и сами по себе школы умирали у нас на глазах одна за другой.

Наш футбол падал вниз, но самое поразительное заключалось в том, что профессиональные клубы росли, как грибы. В конце 90-х я спросил у тогдашнего ответственного секретаря ПФЛ Бориса Боброва, кстати, великолепно составлявшего календари чемпионатов страны: "Сколько команд играет сейчас в наших профессиональных лигах?"

- На сегодняшний день после резкого сокращения осталось 147, а прежде их было более 200, - ответил компетентный собеседник.

В этой связи на память пришел разговор с итальянскими журналистами, состоявшийся в ходе командировки к нашим легионерам в феврале 1997 года. Дотошные и эмоциональные коллеги, имевшие полное представление не только о российской жизни вообще, но и о структуре отечественного футбола в частности, были искренне поражены нашему размаху. "Мы значительно богаче, - уверяли они. - И футбол любим не меньше вас, а не распыляемся: 18 команд - в серии А, 20 - в В, 36 - в двух группах С-1 и еще 54 - в трех группах С-2. Остальные - любители, которые играют ради интереса. "Пожалуйста, не сравнивайте ваш крохотный "апеннинский сапог" с огромной территорией нашей необъятной России, где и народу и желающих играть за деньги гораздо больше, чем в Италии", - с улыбкой парировал я, и итальянцы оценили мой юмор. Правда, это была грустная шутка... К слову, спустя 9 лет футбольная Италия праздновала победу на мировом чемпионате, в то время как Россия не смогла войти в число 32 сборных, съехавшихся прошлым летом в Германию.

Конечно, успех на первенстве мира не идет ни в какое сравнение с выигрышем "Кубка миллионов", популярнейшего футбольного турнира для советских коллективов физкультуры. В 1976 году его обладателем стал подмосковный "Сатурн". И вот 30 лет спустя в Раменском на грандиозном без преувеличения чествовании той самой команды мы вместе с популярнейшим комментатором Виктором Гусевым видели счастливые лица поседевших ветеранов-победителей - не менее счастливые, чем у действующих игроков итальянской сборной после победы в финале над французами. И вдруг поймал себя на мысли: зачем нам такое количество профессиональных клубов, многие из которых влачат жалкое существование? Не лучше ли возродить былые традиции любительского футбола, сократив количество оплачиваемых клубов до минимума?

А теперь представьте себе такую пирамиду. В основании - тысячи любительских команд, в середине - команды мастеров, а на вершине - национальная сборная. И каждый футболист стремится подняться по этой лестнице вверх. Причем движет им не только моральный, но и материальный стимул.

Поверьте, хороший любитель пользуется гораздо большим уважением среди почитателей спорта, чем профессионал средней руки. К примеру, главная студенческая баскетбольная лига США, в которой строго-настрого запрещено платить деньги, объединяет около 300 клубов. А когда дело доходит до "Финала четырех", то за его участников переживают от 40 до 60 (!) тысяч человек - в зависимости от того, сколько вмещает арена.

Если уж мы заглянули за океан, то стоит обратиться за опытом к НХЛ, которая существует с 1917 года. Это сейчас в ней играет 30 команд. А было время, и достаточно продолжительное - с 1942 по 1967 год, - когда на колоссальной территории Канады и США их насчитывалось всего-навсего шесть. Именно те чемпионаты с участием "Монреаля", "Торонто", "Детройта", "Бостона", "Чикаго" и "Рейнджерс" из Нью-Йорка названы "Золотым веком" североамериканского хоккея. И это еще одна яркая иллюстрация того, что успех и признание предопределяются не количеством команд, а качеством их игры.

Похоже, незаметно я вернулся к заданной теме элиты нашего футбола. Так вот, увеличивая его искусственным путем, мы зайдем в тупик. Правда, и из тупика есть выход - вернуться назад и начать все сначала. Не повторяя ни роковых ошибок предшественников, ни своих собственных.