ФУТБОЛ |
КАЛЕНДАРЬ ПРИНЯТ. ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ
Игорь РАБИНЕР |
с Лужнецкой набережной |
Старт чемпионата России-2007 еще не скоро, а футбольное сообщество бурлит с декабря. Громкие перестановки - то во главе РФПЛ, то КДК РФС - следуют одна за другой, сразу шесть судейских бригад подвергаются остракизму, копья ломаются вокруг календаря и регламента. Ясно как день: градус страстей в предстоящем сезоне будет куда выше, чем в 2006-м.
Некоторые перемены - а порой отказы от них - нельзя не оценить положительно. Во-первых, ужесточение лимита на легионеров до семи игроков. Во-вторых, разделение дисквалификации за предупреждения на "чемпионатные" и "кубковые". Это исключит пресловутый сброс карточек во встречах, предшествующих поединкам на Кубок России.
Хорошо и то, что не прошла идея с дисквалификациями после трех, а не четырех предупреждений. Если бы новация была принята, у ангажированных судей появилось бы гораздо больше возможностей манипулировать составами "приговоренных" команд. Это явно понимали руководители клубов РФПЛ, единогласно заблокировавшие инициативу экс-главы КДК Виктора Марущака, поддержанную Виталием Мутко. Упаси бог скопом подозревать всех арбитров - но невозможно же отрицать, что зараза существует! А потому решение президента РФС пригласить в чемпионате-2007 десять иностранных судейских бригад, на мой взгляд, также верное.
Уход в отставку пожилого Марущака - шаг, безусловно, продиктованный жизнью: слишком много пересудов вызывала деятельность этой организации. Но предельно неожиданной оказалась фигура его преемника. "Желаю вам в любой ситуации оставаться объективным и равноудаленным", - под прицелом телекамер сказал Мутко новому главе КДК Владимиру Каткову. Пожелание замечательное, а если учесть стерильно юридическое, без малейшего отношения к футболу, прошлое Каткова - вполне осуществимое. Вот только возникает опасение. Что перевесит - непривязанность Каткова ни к одному из клубов или то, что в тонкости футбола он не посвящен? Станет ли он строгим исполнителем закона или, грубо говоря, безжалостной дубинкой, которая не захочет разбираться в профессиональных оттенках того или иного инцидента?
В руководство нашего футбола последнее время приходит все больше нефутбольных людей. Не говорю, что это плохо, - может, с учетом сложившихся за десятилетия "паутин" из десятков людей так и надо. Но совсем без знатоков дела обойтись невозможно. Нельзя и не понимать: в любом деле, тем более в таком специализированном, как футбол, не бывает одной юридической стороны - есть и человеческий фактор. В какую сторону тут все двинется, поглядим по составу нового КДК. И по его решениям.
Жизнь, конечно, сама придумает множество сюжетов, коллизий и конфликтов. Зато можно избежать подводных камней, "бомб", заложенных изначально. К примеру, принятым вчера в целом календарем. "В сам алгоритм его создания заложены ошибки", - признал вчера один из членов исполкома РФС, попросивший не называть своего имени. Это, впрочем, и так очевидно.
Скажем, поначалу милиция оспаривала, но так и не оспорила проведение матча "Спартак" - ЦСКА 2 сентября, в День Москвы. Генерал-полковник МВД Николай Першуткин вчера отрицал само наличие проблемы, как и представители РФС и РФПЛ. Но допустимо ли отрицать очевидное? На самом матче милиция, конечно, порядок обеспечит. Но гуляет-то в этот день вся столица. А где "забьют стрелки" спартаковские и армейские боевые бригады, предсказать невозможно. Драки между ними порой приводят к кровопролитию. В результате риск, что в День города в них будут втянуты мирные граждане, чрезвычайно велик. Если кто-то пострадает, кто будет отвечать?
Это - фанатский фактор. Но есть в календаре и множество "бомб" сугубо футбольных. Бескомпромиссный оппонент нынешних его составителей, многолетний календарный автор Борис Бобров замечает, что с 14 февраля по 18 марта ЦСКА и "Спартаку" придется провести по 9 игр, то есть по матчу за 3,7 дня. Мало того что на клубы ляжет тяжелая нагрузка, так еще и к выездному матчу сборной России в Эстонии 24 марта десяток сборников подойдут вымотанными.
Кубок России в этом году - вообще, извините, пятое колесо. Не успели в 2006-м провести матчи 1/8 финала - вот теперь и пришла пора расхлебывать. Поединки ЦСКА - "Крылья" и "Спартак" - "Сибирь" вклиниваются между играми соответственно с "Маккаби" и "Сельтой", разрушая единственный недельный цикл подготовки наших ведущих клубов за полтора месяца. Вместо того чтобы провести полноценный сбор в Израиле и Испании, ЦСКА и "Спартаку" придется играть на далеко не идеальных полях против мотивированных соперников, что вдобавок чревато и травмами.
Мало того, совпадают сроки первых матчей 1/4 и 1/2 финала Кубков России и УЕФА. Что ж выходит - заранее запланировано, что ЦСКА и "Спартак" в эти стадии не пройдут? Так ведь уже было в 2005-м, когда победа ЦСКА в Кубке УЕФА повлекла головокружительную цепочку переносов. Календарь превратился в фарс: у всех команд было разное количество матчей. По прогнозу Боброва, календарь-2007 почти неминуемо приведет к такому же коллапсу. Ведь ко всему прочему финал Кубка России пересекается с туром национального первенства, а матчи Кубка Интертото - еще с двумя турами. Боюсь, пара резервных дней тут не поможет.
Все это заставляет согласиться с Евгением Гинером, настаивающим на переходе российского футбола на систему "осень - весна". Но до того, пока инфраструктура будет готова к такому переходу, нам еще как до Луны. А Мутко тем временем говорит о намерении расширить премьер-лигу до 18 команд. Какое расширение, если и с шестнадцатью-то справиться не можем?
Так пока до конца и не разобрались с 30-м туром, в котором сразу шесть матчей (да еще сразу после Дня милиции!) было запланировано в Москве и области. Тут ГУВД и МВД не пошли ни на какие компромиссы: не больше четырех. Хорошо, что ЦСКА и "Рубин" добровольно поменялись матчами. Щедрость Гинера, согласившегося играть встречу последнего тура в Казани, приятно удивила и решила часть проблем. Но больше никто по своему желанию сдавать позиций не собирается. И все идет к тому, что "Химки" и "Крылья" банально "нагнут", заставив поменяться домашней и выездной встречами. То есть пара обиженных появится уже в ближайшие дни.
Вся эта извечная головная боль по поводу календаря дает понять: вероятно, неправильно при его формировании использовать так называемую систему Бергера, единственная цель которой - чтобы дома и на выезде команды играли по очереди. Все равно ведь, скажем, после пары переносов матчей "Луча" выходит, что дальневосточники в первом круге проводят 10 матчей дома, а во втором - лишь пять! Бобров говорит: "Бергер" создан для шахмат - то есть для однокругового турнира в одном помещении, что не предусматривает, скажем, полетов во Владивосток или несовместимости партий белыми Крамника и Топалова из-за проблем с болельщиками. В России календарь надо делать вручную - словно шить ковер". Это, безусловно, личная точка зрения специалиста, но проблемы календаря-2007 и без него видны на глазок. Когда на кону яростная борьба за чемпионство и, вероятно, даже болезненно подозрительные требования равенства со стороны каждого топ-клуба, исключать надо каждую шероховатость.
Энергия Мутко неистребима и подчас весьма полезна: так, в среду ночью, возвращаясь из командировки, он не поленился по пути из Шереметьева заглянуть в Химки и обнаружить, что до приведения тамошнего стадиона в соответствие с требованиями РФПЛ еще крайне далеко.
Но отнюдь не всегда в пылу реформаторства можно сохранить холодную профессиональную голову. Отсюда - и желание расширить премьер-лигу, и поддержка предложения о дисквалификациях за три "горчичника". И, на мой взгляд, непривлечение в число судей премьер-лиги в 2007 году Владимира Петтая, в матче ЦСКА - "Зенит" подставленного помощниками. "Не хочу разбираться, так как тем матчем был нанесен очевидный урон российскому футболу", - жестко сказал вчера Мутко. А разбираться, отделять мух от котлет, убежден, надо.
В жестких условиях, когда все требуют от руководителей футбола равноудаленности и прозрачности, на мой взгляд, необходима еще одна мера. А именно - внесение в регламент обязательного участия арбитров в послематчевых пресс-конференциях. Пусть не сразу, а через час после просмотра спорных эпизодов. Молчание судей делает их полностью неподконтрольными для болельщиков, которые всегда ждут объяснений.
Марущак это предложение поддержал. Мутко же был против - мол, судьи и так становятся крайними, а эта мера "совсем дестабилизирует ситуацию" вокруг них. Нестыковка: тот же Петтай, причем по инициативе РФС, а не КФА, лишился возможности судить в 2007 году, и это нормально, зато посещение пресс-конференций, оказывается, до конца расшатает психику рефери.
Интересный компромисс предложил по этому поводу прежний глава КФА Николай Левников. По его словам, в Лиге чемпионов давно уже принята система, при которой на центральные матчи отправляется пресс-атташе УЕФА. После матча он заходит в пресс-центр и интересуется у журналистов: "Какие вопросы задать арбитру?" Через некоторое время, уже после просмотра моментов, пресс-атташе возвращается с ответами. В результате и волки сыты, и овцы целы.
Наш непрозрачный футбол нуждается в максимальной гласности. Президенты, тренеры, игроки, судьи - нести ответственность перед болельщиками, убеждать их в чистоте своих намерений должны все. Иначе кадровые и прочие реформы, сотрясающие ныне российский футбол, окажутся лишены смысла.