Газета Спорт-Экспресс № 14 (4294) от 23 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

ТОПАЛОВ ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

В 8-м туре сокрушительное поражение от Веселина Топалова потерпел Виши Ананд. Дебютная катастрофа постигла и Теймура Раджабова во встрече с Левоном Ароняном. Все это привело к смене лидера на турнире - им стал экс-чемпион мира Топалов.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

НЕВЫНОСИМОЕ ОТВРАЩЕНИЕ

Настоящая паника поднялась в пресс-центре, когда на мониторе, где транслировалась партия Топалов - Ананд, после 35-го хода белых вдруг высветилась черная жирная надпись "1:0".

Что это, ошибка? Наверное, хотели написать "1/2:1/2"? Началось маленькое вавилонское столпотворение. Вся пишущая и снимающая рать метнулась к служебному входу, откуда должны были выйти гроссмейстеры и все объяснить. Тут же неподалеку замечаю менеджера и тренера Топалова Сильвио Данаилова. Он ведь международный мастер, между прочим, и кое-что в этой игре понимает. Сильвио старается держаться со своей обычной невозмутимостью, но это ему плохо удается. Наконец он выдавил из себя: "Непонятно. Не знаю, что произошло. Сейчас выйдет Веселин, и все узнаем".

Но первым вышел Ананд. Сказать, что на нем лица не было, значит, не сказать ничего. Он был черный. "Проиграл", - бросил он на ходу и скрылся за поворотом. Никто не решился его остановить.

Наконец появился Топалов. Он встал посреди коридора и молча смотрел куда-то поверх наших голов совершенно пустым взглядом.

На правах давнего и хорошего знакомого я поинтересовался у него:

-Почему сдался Ананд, ведь там еще играть и играть?

Топалов очнулся от оцепенения, поморщившись, потряс головой, словно отгоняя какое-то видение, и сказал:

- Черным нечем ходить...

Тут его подхватил под белы руки руководитель пресс-центра и увел демонстрировать партию. И лишь после всей этой кутерьмы мне удалось взять эксклюзивное интервью у экс-чемпиона мира.

Веселин ТОПАЛОВ:

- Вариант, примененный Анандом, явился в какой-то мере для меня неожиданным. До хода 18...f5 все это - теория. Думаю, 19.b4 - новинка. В этом варианте очень сложная пешечная структура. Ход 19.b4 направлен на то, чтобы не дать черным провести освобождающее с6-с5 для вскрытия линии "с" для ладей. А после 21.f3 у черных очень тяжелая позиция. Белые фигуры хорошо координированы, черные нигде не могут прорваться и вынуждены пассивно ожидать своей участи. Он, конечно, мог защищаться лучше и даже в заключительной позиции, где черные сдались, мог еще сопротивляться. Однако технически позиция для него проиграна. Если он играет 35...bа, я отвечаю 36.Фа4, отыгрываю пешку, потом провожу h4-h5, коня перебрасываю на f4 - и белые полностью доминируют. У него по-прежнему небольшое материальное преимущество: ладья и две пешки против коня и слона, но ладьи пассивные, а пешки слабые, и рано или поздно они падают. Главный минус позиции черных - абсолютное отсутствие контригры. Виши не мог смотреть на свою позицию без отвращения и предпочел сдаться.

-Вы не ожидали, что так легко победите Ананда?

- Что так легко, разумеется, не ожидал.

-В 7-м туре у вас была такая битва с Пономаревым, что до галлюцинаций дело дошло, а сегодня вообще не пришлось напрягаться...

- С Русланом была борьба, потому что он тоже хотел победить, здесь же игра шла в одни ворота.

-Столь же растерянное выражение, как сегодня, я видел у вас, когда в 2005-м вы выиграли черными в 20 ходов у Крамника. Вам подобные победы не доставляют удовольствия?

- Результатом, конечно, доволен. Но радости не испытываю. Удовлетворение получаешь, когда добываешь победу в борьбе, а когда соперник не оказывает никакого сопротивления, радоваться нечему. Сегодня меня не покидало чувство, что Виши ходит туда-сюда и выбирает момент, когда будет можно сдаться.

-А некоторые комментаторы полагали, что он вас приглашает к повторению позиции, дабы вы согласились на ничью...

- Нет, конечно! Просто Ананд сразу понял, что попал в технически проигранную позицию.

-Что думаете о пяти финишных турах?

- Они будут очень непростыми: черными предстоит сыграть с Ароняном, Свидлером и Раджабовым, белыми - с Карлсеном и Крамником. Но простых поединков на таких турнирах не бывает.

НЕ ХВАТИЛО ВЯЗКОСТИ

Вернувшись после разговора с Топаловым в пресс-центр, я увидел такую картину: сидит в клетчатой рубашке Крамник и увлеченно анализирует свою партию с Магнусом Карлсеном. Сразу подумал: Владимир наверняка выиграл. Последнее, что запомнилось из увиденного на мониторе, на котором показывали их партию, была увлекательная кавалерийская дуэль белых и черных коней. А потом началась вся эта кутерьма с проигрышем Ананда Топалову, и я не успел узнать, как сыграл чемпион мира. Но Владимир при всей своей титулованности - человек простой и отзывчивый, к нему можно запросто обратиться, не рискуя встретить надменный холодный взгляд, поэтому я, опять же на правах старинного знакомого (мы знакомы с 1994-го), спросил:

-Как сыграл, Владимир?

- Ничья, - не поднимая головы, ответил Крамник, продолжая свой анализ с юным норвежцем.

Появившийся в этот момент секундант Крамника гроссмейстер Сергей Рублевский с сияющим в предвкушении "правильного ответа" лицом спрашивает меня: "Как сыграл?" Получив "неправильный ответ", он резко мрачнеет и молча встает за спиной своего могучего подопечного, чтобы увидеть собственными глазами вещь в общем-то невероятную: как Карлсен ухитрился ускользнуть черными от Крамника?!

Дождавшись, когда чемпион мира закончит анализ, который длился почти час, я обратился к нему с естественным вопросом:

-Почему же вам не удалось добыть столь необходимую победу?

Владимир КРАМНИК:

- Партия получилась интересная. Казалось, в какой-то момент у меня уже перевес, но у него нашлось спасение - ход в ход.

-Вы долго анализировали партию с Карлсеном. Что обнаружили? Где-то вы могли сыграть сильнее?

- Принципиальным был ход 23.Kd5 вместо 23.Ке4, но мы долго смотрели все разветвления: вроде у черных все срастается, и ничью они везде держат.

-О вашем юном сопернике много говорят. А у вас какое сложилось о нем впечатление?

- Парнишка очень талантливый, конечно.

-Но все равно вы должны были белыми его обыгрывать...

- Бывает. Не сложилось. Вроде выглядело все довольно перспективно, но шахматы - игра математическая, "по ходам" не получилось. Нашлась ничья у него.

-Обычно вы и могучих соперников вроде, например, Ананда так зажимаете в их лагере, что им не удается освободиться, а тут мальчонка навязал вам на ферзевом фланге настоящую кавалерийскую битву...

- Да, в какой-то момент пошла прямая игра. Фактически после хода 13.Сс6 все, что произошло, было форсированно. По крайней мере, как показал анализ, за черных можно было найти усиление, а за белых - нет. Возможно, просто по дебюту у меня ничего особенного не было. Мы играли всю партию очень логично, не вижу, где я мог бы усилить игру. Бывает... Не удалось мне сегодня завязать длинную, вязкую игру. Но ничего, у меня еще есть партии, в которых это можно будет попытаться сделать.

В пяти финишных турах Крамнику предстоит сыграть черными со Свидлером (сегодня, в 9-м туре), с Мотылевым в 10-м и с Топаловым в 12-м, а белыми чемпион мира попытается завязать "длинную, вязкую игру" с Раджабовым в 11-м туре и с ван Вели в 13-м.

ТЕЙМУР САМ СЕБЯ ВЫЛОВИЛ НА ВАРИАНТ

Никто не предполагал, что лидер турнира Теймур Раджабов проиграет белыми Левону Ароняну, которого я в предыдущем отчете ошибочно не назвал в числе грандов. Дескать, Раджабову осталось пройти только двух "великих" - Крамника с Топаловым, и дело в шляпе. Конечно, я был не прав, потому что не кто иной, как Аронян, выиграл последний турнир в Линаресе, а Раджабов там был "только" вторым. Еще Левон выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске, Теймур же там вылетел, уступив ван Вели. Короче, я ошибся: Левон Аронян - самый что ни на есть гранд!

Но обыграл он Раджабова черными с его же помощью. Вот что поведал мне победитель.

Левон АРОНЯН:

- Редко случаются такие совпадения! Я недавно смотрел с друзьями весь этот вариант за белых, и Раджабов решил применить именно тот редкий ход 8.Се2, который мы анализировали. Мне кажется, 14.Лd11 - не самый четкий ход белых в той позиции. По крайней мере по моим анализам. Черным удалось получить по дебюту очень хорошую игру. Ну а дальше мой соперник пожертвовал пешку, но компенсацию не получил. А с лишней пешкой играть уже легче. Я, правда, реализовывал ее в своем стиле, едва до ничьей не доигрался. Однако преимущество черных было настолько большим, что даже с моей не самой удачной игрой выигрыш в итоге нашелся.

Красиво победив Александра Мотылева черными в своем любимом "Грюнфельде", Петр Свидлер вновь подключился к борьбе за самые высокие места, что, конечно, радует. Необходимо отметить и победу Сергея Карякина над Давидом Наварой. 17-летний украинский гроссмейстер демонстрирует не по годам зрелую игру.

Вчера на турнире был предпоследний выходной.

8-й тур. Топалов (Болгария) - Ананд (Индия) - 1:0. Карякин (Украина) - Навара (Чехия) - 1:0. МОТЫЛЕВ (Россия) - СВИДЛЕР (Россия) - 0:1. Раджабов (Азербайджан) - Аронян (Армения) - 0:1. Ничьи: КРАМНИК (Россия) - Карлсен (Норвегия), ван Вели (Голландия) - Пономарев (Украина), Широв (Испания) - Тивяков (Голландия).

После 8 туров: Топалов - 6 очков, Раджабов - 5,5, КРАМНИК, СВИДЛЕР, Аронян и Карякин - по 5, Ананд, Навара - по 4, Пономарев - 3,5, МОТЫЛЕВ, ван Вели и Тивяков - по 3, Карлсен - 2,5, Широв - 1,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF