Газета Спорт-Экспресс № 14 (4294) от 23 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня в рамках звездных каникул в Далласе состоятся конкурсы и встреча молодых талантов, а завтра - главный матч звезд. В Техас уже прибыли три российских участника шоу, а также бригада "СЭ", которая сегодня передает свой первый репортаж.

ТРИ ТАНКИСТА УЖЕ В ДАЛЛАСЕ

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Далласа

НЕ ДУРИ С ТЕХАСОМ!

Слово "техас", как выяснилось, на языке индейцев племени хасинаи означает "друзья". Так известные своим дружелюбием конкистадоры называли чем-то полюбившееся им местное население. Чем именно - кто знает. Может, они делились своими скво и были не прочь "дунуть" трубочку-другую за мир и дружбу. А может, просто медленно бегали. Точно этого узнать мы, к сожалению, уже не сумеем, потому что дружба дружбой, а профессионалами испанские вояки были крепкими и оставили от своих краснокожих амигос одни лишь топонимы. Этот красочный мотив из местного фольклора, наверное, в какой-то степени отображает и современный менталитет техасцев. Так, например, официальным девизом штата является "Дружба!", а неофициальным - "Не дури с Техасом!" А то пристрелим, надо полагать. Так что уж будьте друзьями, и все такое прочее. О-кей, май френд?

Ну насчет подурить - это как выйдет, но на ежегодное хоккейное гала профессионалы шайбы и конька едут, как обычно, с самыми дружественными намерениями. Бить плечами и толкать на борт - боже сохрани! Матч звезд - это автографы, презентации, грамотный маркетинг, бесконечные интервью о том, какие тут все орлы - один к одному. Гэри Бэттмен, много улыбающийся и из-за этого похожий на директора провинциальной средней школы во время инспекции из гороно... НХЛ преподносит себя миру. А к миру, как мы все знаем, полагаются дружба и, в идеале, жвачка.

Впрочем, секунду! Что это мы написали в последнем абзаце? "Ежегодное"? Тысяча извинений! Как-то не сразу вспомнилось, что последний Матч звезд НХЛ был три года назад. А это ведь уже совершенно другая эпоха! Сколько катаклизмов пережил заокеанский хоккей с тех пор, как лучшие его представители встретились в последний раз!

21 НОВИЧОК

Пожалуй, легче всего это понять, взглянув на список участников звездного матча: для ровно половины приглашенных (21 из 42) он будет первым в карьере. В стартовом составе сборной Востока, конференции веселой, разбитной, идущей в ногу с веяниями "новой НХЛ", суммарный опыт выступлений в Матче звезд исчисляется одним матчем на пятерых. Двух игроков этой "восточной" пятерки, самых талантливых и самых кассовых (речь идет, конечно же, о сами знаете каком канадце и сами знаете каком русском), три года назад вообще не было в лиге! Такая вот демографическая революция. Если когда-то Матч звезд был великосветским раутом для героев и инвалидов ледовых побоищ (для желторотых тут вообще предусмотрено место у "детского стола" - Матч молодых звезд), то теперь он стал тинейджерской тусовкой. Дружба и жвачка, право слово, - только от кроссовок отдирай.

Жалко вот только, что наших с вами соотечественников в этой веселой компании будет совсем немного - "три танкиста, три веселых друга", или, если угодно, комсомольцы-добровольцы. Александр Овечкин, Евгений Малкин и Александр Радулов. Все молодые, все ровесники, выбранные как раз в таком порядке на драфте-2004. Малкин с Радуловым сыграют в "песочнице", а без Овечкина, естественно, был бы немыслим главный матч. Всем троим в ближайшие дни будут нагло и беспрерывно надоедать корреспонденты "СЭ", объем работ которых будет максимально сконцентрирован, но никак не уменьшен. Увы, те времена, когда российские репортеры носились от Буре к Федорову, забежав по дороге к Яшину и Ковалеву и держа в уме Гончара, остались в прошлом. Впрочем, будем воспринимать это как символ обновления. Российское представительство на Матче звезд - самое юное, а значит, и будущее у него - самое светлое. Так ведь, правда?

Кстати, один из наших делегатов успел получить первую дозу журналистского внимания еще до того, как сел в самолет. Не удалось Александру Радулову спокойно улететь из своего маленького, уютного Нэшвилла: в аэропорту с ним совершенно случайно столкнулся один из нас. В Даллас юный снайпер "Хищников" отправлялся с товарищем по команде - защитником Шэем Уэббером, тоже приглашенным на Матч молодых звезд. Россиянин, на лице которого еще накануне вечером красовалась довольно густая черная борода, сверкал свежевыбритыми щеками, начищенными штиблетами, элегантным костюмом и голливудской улыбкой. "Мне Барри Тротц (главный тренер "Нэшвилла". - Прим. "СЭ") сказал, что с такой бородой на Матч звезд отправляться негоже", - доложил Радулов обстоятельства корректировки внешнего облика, укладывая связку клюшек на багажную тележку поверх баулов. Вместе с Александром в Даллас отправился и его отец.

ГДЕ АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ С ЧЕМОДАНАМИ?

Не исключали мы и случайной встречи с Овечкиным, прилетавшим на место событий вскоре после нас, и тоже с семьей. К сожалению, техасцы, склонные к гигантизму во всех его проявлениях, отгрохали в Далласе аэропорт таких размеров, чтобы случайные встречи подобного рода исключались напрочь. Спрашивать же у местных, не видели ли они ненароком Александра Великого с чемоданами, нам, учитывая, что это все-таки Техас, представлялось довольно глупым. Пожалуй, еще решили бы, что мы с ними дурим. Со всеми вытекающими...

Тут, наверное, было бы самое время от души поиздеваться над ковбойской сторонкой, знать не знающей о грядущем нашествии людей с палками. В общем и целом, похоже, что это так и есть, хотя ковбойского колорита мы пока, при всем старании, не разглядели. Единственный встреченный в городе человек в черной широкополой шляпе всем остальным своим обликом походил на корпоративного менеджера среднего звена и вызвал этим фактом наше искреннее гражданское возмущение. В ресторанчике, куда мы заглянули поужинать (для одного из нас это был чуть ли не первый нормальный прием пищи за две недели, для другого - последний на ближайшие две), официант сначала решил, что мы говорим по-французски, а потом мучительно пытался вникнуть в смысл аббревиатуры НХЛ. В это время его босс заботливо обходил столики и сообщал посетителям счет полуфинального матча чемпионата по американскому футболу. Видимо, Бэттмен поступил мудро, назначив Матч звезд не на уик-энд, а на среду. С футбольным плей-офф тягаться себе дороже, особенно в Техасе.

Но у Далласа еще будет шанс показать себя. Не будем забывать, что по этим улицам не так еще давно носили Кубок Стэнли. Ну а звездные мероприятия начнутся уже сегодня. Пусть Александры с Евгением подурят в дружественном Техасе на славу!..