Газета Спорт-Экспресс № 18 (4298) от 27 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Группа А

Сегодня "ДИНАМО" К - "СПАРТАК"

ЖАЛЬ, БЕСКОВ С ЛОБАНОВСКИМ НЕ ДОЖИЛИ ДО ТУРНИРА В ТЕЛЬ-АВИВЕ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Кейсарии

Однажды я спросил Андрея Шевченко, который когда-то мальчишкой подавал мячи игрокам на киевских стадионах в матчах с участием своего любимого "Динамо": "Какие из игр вам запомнились больше всего?" "Конечно же, с московским "Спартаком", - через секунду отреагировал обладатель "Золотого мяча" и двукратный обладатель приза "Звезда", учрежденного "СЭ" для лучшего футболиста стран СНГ и Балтии.

Впрочем, иного ответа я и не ожидал, поскольку на протяжении десятков лет противостояние этих двух популярнейших клубов ставилось гвоздем программы всесоюзных чемпионатов страны, которые, к слову, по своему уровню и зрелищности вряд ли уступали тогдашнему итальянскому или испанскому.

На моем 40-летнем журналистском веку киевляне чаще, чем кто бы то ни было, оказывались наверху итоговой таблицы состязания, за которым без преувеличения следили десятки миллионов людей. К примеру, в середине 60-х "Динамо" Виктора Маслова (в футбольных кругах его называли Дедом) трижды подряд ставилось первым. Эта серия наверняка бы продолжилась, если бы не "Спартак" Никиты Симоняна, осмелившийся нарушить гегемонию великой команды из столицы Украины.

* * *

Мне посчастливилось побывать на решающем осеннем матче претендентов на золото в 69-м в Киеве. До сих пор перед глазами восхитительный слаломный проход в штрафной площади хозяев Николая Осянина и его хлесткий удар из разряда неберущихся. Но он бы едва ли принес "Спартаку" победу, если бы Анзор Кавазашвили дважды кряду не доставал мяч из "девяток", направленный туда мастером "сухого листа" Виктором Серебряниковым.

Нет, не знал судья Хярмс, просивший повторить штрафной, что московский вратарь несколько дней подряд на тренировках ставил перед собой "стенку" и партнеры метров с 20 подрезали мяч так, чтобы он летел впритирку со штангами. Спартаковцы нанесли сотню ударов а-ля Серебряников - потому-то Кавазашвили был готов к коварным ударам своего товарища по сборной СССР.

Ночью в поезде на обратном пути нас с Анзором разбудил какой-то шум. Мы вышли из купе и увидели, как молодые Виктор Папаев и Василий Калинов с азартом гоняют спичечный коробок. 29-летний Кавазашвили принял вратарскую позу и воскликнул: "Беру!"

* * *

В 1979 году уже "Спартаку" Константина Бескова удалось составить конкуренцию безоговорочному лидеру советского футбола - динамовской команде Валерия Лобановского. "10 лет назад "Спартак" здесь, в Киеве, выиграл матч и стал чемпионом, - напомнил на установке игрокам Николай Старостин. - Если вы сегодня победите, то можете повторить подвиг своих предшественников. В предстоящей игре вам не надо думать, что будут делать киевляне. Их игра ясна: она основана не на том, чтобы обыграть или обмануть соперника, а на том, чтобы его подавить. Так будьте же мужчинами и ответьте на эту вам известную и знакомую тактику своей игрой. А она у вас есть..."

И "Спартак" это подтвердил спустя два часа на поле стадиона "Динамо".

Между тем в любом противоборстве киевлян со "Спартаком" на карту ставилось нечто большее, чем турнирные очки. Это было продолжение вечного спора между романтическим бесковским (а впоследствии романцевским) футболом и практичным, застрахованным от неудач, казалось бы, на все случаи жизни, футболом Лобановского, который, повторяю, достиг больших высот и на всесоюзной, и на международной аренах.

"Ну где же игра для зрителя?" - неслось с газетных страниц и телеэкранов. От такого натиска можно было сломаться, впасть в депрессию... Лобановский же, наоборот, упрямо гнул свою линию, и наши журналистские козыри, среди которых были и мои, он почти всякий раз бил цифрами на табло.

Расхождение во взглядах на игру между двумя мэтрами отразилось на их отношениях во время чемпионата мира 1982 года в Испании. Я выполнял роль разведчика той сборной и вынужден был сообщать свежую информацию сначала Бескову, а потом Лобановскому, так как они вообще перестали разговаривать друг с другом.

К счастью, время всему лекарство. И в 90-е годы Константин Иванович несколько раз с супругой ездил в Киев по приглашению Валерия Васильевича. Как-то, вернувшись из украинской столицы, Бесков в сердцах вздохнул: "А футбол все-таки пошел по пути Лобановского..."

* * *

Однако не далее как в минувший четверг в ходе концерта, который дал на стадионе "Блюмфельд" ЦСКА нашего ведущего тренера Валерия Газзаева, я подметил в игре победителей "Хапоэля" помимо фирменного почерка армейцев черточки, присущие и тому и другому полярному футболу, который проповедовали два его знаменитых коллеги.

Ну а сегодня на Кубке Первого канала очередь непосредственно за "Спартаком" и киевским "Динамо". Остается надеяться, что эти команды заставят нас вспомнить те старые добрые времена, когда на их матчи и журналисты, и болельщики ходили, как на праздник.