Газета Спорт-Экспресс № 23 (4303) от 2 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 февраля 2007 | Бобслей

БОБСЛЕЙ-СКЕЛЕТОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Командная гонка

В ПОСЛЕДНЕМ ЗАЕЗДЕ АБРАМОВИЧ ПОКАЗАЛ СЕБЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Вчера в Санкт-Морице впервые в истории чемпионатов мира прошла командная гонка. Сборная России в составе скелетонистов Сергея Чудинова и Екатерины Мироновой, а также бобслеистов Дмитрия Абрамовича, Алексея Андрюнина, Алевтины Коваленко и Яны Виноходовой заняла пятое место. Чемпионом мира стала сборная Германии.

Сергей БУТОВ

из Санкт-Морица

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

- Смотри у меня, Чудо, чтоб завтра отрыва не было. Мы вам не лошади, чтобы за вас такие отставания отыгрывать, - "напутствовал" разгоняющий Алексей Андрюнин растянувшегося на массажном столе скелетониста Сергея Чудинова. Последний, попав в надежные руки массажиста Максима Волженского, только промычал и натужно улыбнулся.

Несколькими минутами ранее завершилось традиционное вечернее общекомандное собрание, на котором вице-президент Российской федерации бобслея и скелетона (ФСБР) Владимир Мысев под общий хохот поставил перед сборной четкую задачу: попасть в восьмерку сильнейших. Миссия выглядела выполнимой, учитывая, что для участия в командной гонке заявились... семь национальных сборных.

Командной гонке предстоял дебют в программе мировых первенств, однако дебаты о ее целесообразности не утихали до самого старта. Сложилось стойкое впечатление, что введение этой гонки было пролоббировано отдельными национальными федерациями, ибо она, при всей своей новизне и интересе со стороны зрителей, в настоящий момент представляет собой междусобойчик, круг претендентов на медали в котором очерчен довольно жестко.

Всему виной - формат гонки. В каждой команде - по 6 участников: два скелетониста и два бобслейных экипажа-двойки, чьи результаты суммируются. Таким вот нехитрым способом выявляется победитель, однако все выглядит логичным лишь на первый взгляд. Взгляните на протоколы соревнований скелетона и бобслея (особенно мужского), и вам станет ясно, от кого в командной гонке по большому счету зависит итоговый результат. В то время как шестерка лидеров мужских двоек в среднем укладывается в полсекунды, то разрывы в скелетоне по сравнению с бобслеем носят поистине космический характер.

- Так неинтересно, - заметил участник единственной командной гонки в течение этого сезона в Лейк-Плэсиде Евгений Попов. - Когда до нас дошла очередь (мужчины-бобслеисты стартуют последними. - Прим. С.Б.) , отрыв от первого места составлял 3,5 секунды. Мы упирались, конечно, бежали в полную силу, но толку-то?

Сборных, гармонично составленных из скелетонистов и бобслеистов, - раз, два и обчелся, так что еще задолго до начала командного турнира можно было с большой долей вероятности предположить, что медали разыграют между собой сборные Германии, США и Швейцарии. Россияне таким же ровным составом похвастать не могут, отсюда и вышеуказанные "напутствия" Андрюнина и Мысева.

То, что наши будут выступать по принципу "главное - не победа, а участие", стало ясно после объявления состава. Александр Третьяков, ставший в Санкт-Морице пятым, укатил на юниорский чемпионат мира в Альтенберг, поэтому Сергею Чудинову и Екатерине Мироновой просто не оказалось альтернативы. В женском экипаже решено было выставить Алевтину Коваленко и Яну Виноходову. Первой необходим был еще один спуск по специфической швейцарской трассе на бобе, купленном у Кристофа Лангена. Экс-штангистке Виноходовой и вовсе предстоял дебют на подобном турнире. Последние дни у разгоняющей побаливала нога, однако на вопрос тренеров о готовности, она бодро отрапортовала: "Всегда готова! Нога болит? Болит - это когда терпеть невозможно". В двойку к Дмитрию Абрамовича изначально хотели поставить Кирилла Сосунова, однако тот прибыл в расположение сборной лишь накануне вечером, и его отправили на утреннюю тренировку четверок.

- Спокойствие, Дима, только спокойствие, - твердил Абрамовичу сразу после собрания председатель тренерского совета сборной Владимир Любовицкий. - Не "гори", воспринимай эту гонку как тренировку.

- А если за медали будем бороться? - не унимался Абрамович.

- Тогда установишь рекорд трассы, и всего делов, - расплылся в улыбке наставник.

Несмотря на то что россияне заранее умерили свои амбиции, у команды все же был достойный стимул порадовать тренеров. Дело в том, что во вторник Олег Сухорученко стал... дедом. Поверить в это, глядя на моложавого и вечно веселого главного тренера, решительно отказывалась вся команда. Разумеется, Старый, как зовут его между собой давние партнеры по сборной Мысев и Любовицкий, не избежал по этому поводу шуток и подначек.

Кстати, Сухорученко с Любовицким объединяет не только давняя дружба, но и непосредственное участие в одном из самых "знаменитых" заездов за всю историю бобслея, когда во время Олимпиады в Альбервилле-92 один из участников экипажа сборной СНГ уселся в боб задом наперед. Именно тогда пилот Сухорученко стал автором сакраментальной фразы, которая охотно вспоминается участниками заезда по сей день. Когда на финише к экипажу, брызгая слюной от негодования, подбежал чиновник и накинулся на спортсменов, мол, что ж вы, паршивцы, нас позорите, Сухорученко за словом в карман не полез: "Как вы к нам, так и мы к вам".

АНДРЮНИН МЕТАЛСЯ КАК ЛЕВ В КЛЕТКЕ

Впервые на мировом первенстве соревнования начались так поздно: первые участники отправились на старт лишь в 13.30 по местному времени, когда над Санкт-Морицем нещадно палило солнце. Зрителям, в числе которых оказался и президент ФСБР Никита Музыря, впору было раздавать шезлонги и продавать "пину коладу".

Пусть наши медальные шансы были более чем скромными, командная гонка все-таки чертовски увлекательная штука. Азарт - вот самое точное слово, которым можно было охарактеризовать состояние атлетов и тренеров перед началом гонки.

- Если все сборные будут выставлять сильнейших атлетов (пожалуй, лишь швейцарская сборная выступала в оптимальном составе. - Прим. С.Б.) , а победитель определяться не по сумме результатов, а по призовым очкам в отдельных видах, у командной гонки есть все шансы стать по-настоящему зрелищным соревнованием, - выразил общее мнение Сухорученко.

Первыми на дистанцию ушли мужчины-скелетонисты. Чудинов, получивший 4-й стартовый номер, поначалу выигрывал у канадца Пола Бема, однако не смог развить скорость и на финише уступил не только лидеру, но и латышу Томасу Дукурсу, с чьей сборной у россиян наметилось шутливое соперничество. Стартовавшие следом фавориты отодвинули российскую сборную на 6-ю позицию.

Попытка Алевтины Коваленко и Яны Виноходовой оставила двойственное впечатление. Старт - 5,79 - оказался на уровне ведущих мировых экипажей (тем самым дебютантка Виноходова заработала висты в свою пользу), а вот пилотирование вчера Алевтине явно не удалось. Россиянка прилично "наколбасила" на дистанции, заставив смотревшего за ходом заезда по большому монитору Чудинова схватиться за голову. Стартовавшая следом латышская двойка сумела опередить Коваленко и еще больше увеличила отрыв латышской команды, чем вызвала торжествующий вопль Чингачгука в исполнении бронзового призера Олимпиады в Сараево-84 Зинтиса Экманиса. Россияне ответили сдержанным молчанием.

Впрочем, следующий вид программы - женский скелетон - наглядно продемонстрировал, какая именно дисциплина правит бал в командном турнире. Екатерина Миронова не только показала лучший результат на разгоне, но и выиграла мини-турнир у итальянки Терезиты Браманте и латышки Ундины Витолы, выведя сборную России на чистое 5-е место. Ясность наступила и в верхней части таблицы. После третьего вида с отрывом в 0,1 лидировали американцы, однако более выигрышным казалось положение швейцарцев, у которых в двойке был заявлен первый номер Иво Рюгг. Шедшая следом сборная Германии, в свою очередь, уступала швейцарцам - 0,18, и по всему выходило, что выше третьего места немцам уже не подняться.

Сборная России, к ее чести, закончила гонку на мажорной ноте. Видать, не зря из раздевалки россиян доносились раскаты грома - то Андрюнин в предстартовом запале едва не разломал там всю мебель ("Зверюгой мечется", - резюмировал Мысев). Разогнались Абрамович с Андрюниным прилично - 5,27, а дальше пилот показал себя во всей красе, буквально "вылизав" трассу - 1.09.15. Быстрее в этот день сумел пройти дистанцию лишь немец Карл Ангерер (1.08,89), однако думал ли он, что этот его заезд окажется решающим?

К примерившим было на себе золотые медали швейцарцам беда пришла, как водится, из ниоткуда. Опытный разгоняющий Томас Лампартер поскользнулся на стартовой эстакаде, выпустил умчавшийся с пилотом боб из рук и ринулся, сверкая пятками, в погоню. Догнать ускользавшего на дистанцию "железного коня" Лампартеру удалось, но какой ценой! Проигрыш немцам нарастал с каждым участком, и на финиш швейцарцы прикатили с солидным отставанием.

Последний заезд турнира, который оставался за американцами Майком Коном и Куртом Томашевичем, также прошел весело. Примерно на середине дистанции Кон стабилизировал наметившийся было проигрыш немцам и на последней отсечке "вез" немецкой сборной всего-навсего 0,01. Трибуны застонали, но на финише предстояло взорваться от радости многочисленным немецким болельщикам. Чудеса случаются даже в бобслее!

...Полчаса спустя в пресс-центре шла прямая трансляция церемонии награждения. Когда на сцену поднялась немецкая сборная и заиграл национальный гимн этой страны, седовласая работница пресс-центра тихонько подкралась к колонкам и выключила звук. Швейцарцы очень хотели стать первыми, но в бобслей, как и в футбол, "играют" все, а побеждают немцы.

Чемпионат мира. Санкт-Мориц. Командная гонка. 1 . Германия (Клебер, Кириасис/Виакер, Рикевальд, Ангерер/Кюне) 4.43,04 (1.11,05 + 1.09,63 + 1.13,47 + 1.08,89). 2. США (Бертонас, Пак/Азеведо, Пикус-Пэйс, Кон/Томашевич) - 4.43,21 (1.10,46 + 1.10,86 + 1.12,55 + 1.09,34). 3. Швейцария (Штэли, Хефнер/Суттер, Педерсен, Рюгг/Лампартер) - 4.43,72 (1.10,42 + 1.10,59 + 1.12,96 + 1.09,75). 4. Канада (Бем, Степенко/Крюкшэнк, Гоу, Раш/Грэй) - 4.45,18 (1.10,82 + 1.12,03 + 1.12,73 + 1.09,60). 5. РОССИЯ (Чудинов, Коваленко/Виноходова, Миронова, Абрамович/Андрюнин) - 4.46,62 (1.11,16 + 1.11,83 + 1.14,48 + 1.09,15). 6. Латвия (Дукурс, Апарйоде/Козика, Витола, Архиповс/Дамбис) - 4.47,80 (1.10,97 + 1.11,57 + 1.15,76 + 1.09,50). 7. Италия (Майр, Джилардуцци/Мелано, Браманте, Майрль/Торкио) - 4.52,95 (1.13,76 + 1.11,63 + 1.17,02 + 1.10,54).