Газета Спорт-Экспресс № 31 (4311) от 12 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера вечером из Турции в Россию вернулись слушатели ВШТ. В ноябре они будут сдавать в Москве экзамены на получение профессиональной лицензии. За жизнью слушателей тренерских курсов в Анталье наблюдал специальный корреспондент "СЭ".

ЗАЧЕМ ТРЕНЕРЫ САДЯТСЯ ЗА ПАРТЫ?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кадрие

Вообще-то их должно быть ровно 50 - этих смелых мужчин в возрасте от 34 до 42 лет. Людей с невероятной крепостью духа и любовью к знаниям. Тем, кому и две с лишним недели вне дома, вне страны - не беда, а лекция в 20.30 - самое оно. Гвозди бы делать из них, одинаково одетых, вечно что-то записывающих в блокноты по ходу контрольных матчей. И никогда не унывающих - во главе с их шефом Андреем Лексаковым.

Один, правда, до финиша не добрался. Бывший технический директор "Локомотива" Хасан Биджиев изрядно пострадал, упав прямо на футбольном поле. Играя с коллегами всерьез, а не забавы ради, он травмировался не на шутку. Ахилл "полетел". Да как! Предварительный диагноз, поставленный бывшему голкиперу турецкой медициной, - разрыв сухожилия. Дослушать курс Биджиев не сумел, улетев на Родину оперироваться.

Остальные - сдюжили. Первая группа приехала в Кадрие 16 января. Встречали их турки как родных. У входа в Adora Golf Hotel даже плакат повесили: "Добро пожаловать, тренеры ВШТ!" К моменту прибытия на место основных сил во главе с Лексаковым, Онопко и Аленичевым в составе группы плакат с фасада исчез, а занятость слушателей стала тотальной. Первое занятие, теоретическое, начиналось в 9.15, а последнее - в 20.30. К этому сроку в аудиторию, а точнее - в конференц-зал отеля, подтягивался практикующий главный тренер российской, белорусской или украинской элитной лиги.

СЮРПРИЗ БАЛАХНИНА

- Отказов не было. Никакого секрета тут нет, все просто: все нынешние главные когда-то были слушателями BШT, - говорит Лексаков.

А самую неожиданную тему для лекции выбрал Сергей Балахнин:

- Я узнал, кто из коллег о чем говорил со слушателями курсов, и решил рассказать о том, что почти все клубы мира держат в секрете. Это медицинское обеспечение и восстановительные мероприятия для футболистов. Естественно, мы с руководителем нашей клубной научно-медицинской группы не раскрывали тонкостей, многое скрыли, но кое-что донесли до коллег. Впрочем, далеко не все они смогут применить на практике. Хотя бы потому, что для серьезной работы нужна соответствующая аппаратура, не говоря уже о кадрах. Однако само направление было интересно и мне, и тем, кому я это рассказывал. А говорить для галочки не хотелось, да и кому это нужно - формально общаться?!

Среди лекторов был даже голландец Ко Адриансе, возглавивший этой зимой донецкий "Металлург". Его мысли будущим коллегам доносил переводчик, любезно предоставленный украинским клубом. Разговор тоже получился неформальным. Руки, говорят, тянули, задавая потом вопросы, очень многие.

Перерывов между теорией, практическими занятиями и просмотрами контрольных игр у "студентов" было два - на обед и ужин. А по-настоящему перевести дух можно было только после обеда, когда свободного времени был целый час.

В итоге о водном поло, посиделках в баре и прочих житейских радостях быстро пришлось забыть. Зато вспомнили о футболе. Как об игре, а не науке. Спарринг двух групп принес ничью - 3:3, а зрелище получилось предсказуемо ярким. Звездная компания, приехавшая в Турцию 25 января, постоянно вела в счете (голы забили Дмитрий Аленичев, Сергей Дмитриев и Валерий Кечинов), а те, кто провел в Adora в общей сложности 26 дней, отыгрывались стараниями Вячеслава Рудакова из Иркутска и Николая Ковардаева из "Химок". Точку в игре поставил Сергей Подгорный, реализовавший одиннадцатиметровый.

Народ в приватных беседах порой роптал на порядки, иногда шел снять стресс в бар, но с утра снова грыз гранит науки. Со стороны порой даже казалось, что администрация ВШТ намеренно грузит своих подопечных по максимуму, чтобы им, соискателям лицензий, жизнь медом на курорте не казалась, а сами курсы остались в памяти как нечто яркое и необычное. В такой ситуации банально отсидеться, дожидаясь, когда тебе вручат заветную лицензию (деньги-то выплачены, и немалые, - 240 тысяч рублей!), не очень-то и получалось.

ШАЛИМОВ БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЕН

- Я шел в ВШТ с определенным скепсисом, - признался Игорь Шалимов, который уже успел поработать самостоятельно во втором дивизионе и премьер-лиге. - Думал, что нас ждет достаточно формальное мероприятие, которое не обещает ни новых знаний, ни особых впечатлений. Так, тусовка, не более того.

-Ошиблись?

- Да, и сильно ошибся. Оказалось, что знания нам дают, и они пригодятся в будущей работе. Особенно это касается физиологии человека, его адаптации к нагрузкам.

-Дело полезное, выходит?

- Как выяснилось, да. Хотя сама учеба ничего не гарантирует, даже получение интересующей тебя лицензии. Ты, может, хотел получить категорию "А", а дали "Б". А кому-то, возможно, вообще ничего не дадут, а предложат еще раз хорошенько подготовиться к экзамену. А главное - обучение в ВШТ никому не гарантирует работу. Впрочем, я все равно приятно удивлен. Хотя мой случай едва ли типичный - я все-таки достаточно долго не имею работы, а потому предложенную мне программу воспринимаю с интересом, учусь в охотку. Я определенно соскучился по такой жизни.

Иное дело - Сергей Дмитриев. Он тоже, как и Шалимов, прилетел в Турцию в конце января, но жил в Adora, по его же признанию, как на иголках. Причина - статус чемпиона СССР и России. Дмитриев с лета трудится главным тренером "Петротреста". Второй дивизион, зона "Запад". Судя по селекции, размаху подготовки команда у Дмитриева - один из фаворитов своего зонального турнира.

- Учеба оказалась делом достаточно сложным - свободного времени у нас почти нет, а лицензию получать необходимо. Да и знания нам пытаются дать, а они всегда нелишние. Другое дело, что я тут, команда - в Питере, селекция - по телефону, хлопот выше крыши и везде нужно успеть. Трудно.

-Ваш случай не самый сложный, согласитесь. Коллега Тетрадзе вообще каждый день по 120 километров на машине накручивает.

- Омари можно только посочувствовать, но все-таки у него команда-то здесь, хотя и в другом отеле, а у меня - нет. При этом я уже 22 февраля вернусь в Турцию, на этот раз - на сбор "Петротреста".

Еще более сложной выглядит ситуация, в которую попал Игорь Макаров. В прошлом сезоне он занимал пост начальника команды в воронежском "Факеле", а в этом, судя по всему может стать главным тренером некогда славного клуба. Правда, "Факел" сам едва жив, но Макаров надеется на лучшее.

- К 15 февраля клуб должен погасить все долги - деньги на это вроде бы нашлись. До 20-го должны пройти лицензирование для участия в первенстве второго дивизиона, а какой я займу в итоге пост - дело второе.

-Валерий Нененко, работавший с командой в прошлом году и отстраненный от ее управления на финише минувшего первенства, все еще формально главный тренер "Факела", не так ли?

- Да. Но едва ли он будет работать с "Факелом" в этом сезоне.

БЫШОВЕЦ ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ С БУДУЩИМИ КОЛЛЕГАМИ

Задавать вопрос Макарову: что его волнует в этой ситуации больше - тренерская лицензия, будущее родного клуба или получение знаний, я не стал. Внятный ответ все равно не получишь. Хотя именно этот вопрос - главный в работе ВШТ.

Лучше всего на него ответил, пожалуй, Анатолий Бышовец.

- Я прочел будущим коллегам лекцию на тему "Недельный цикл подготовки команды в период проведения сборов". Тот период, который они наблюдали, приезжая в команды на тренировки. Попутно пытался донести до слушателей свою мысль о миссии, которая им выпала. Недавно у них была одна миссия - как игроков, а теперь она иная, но при этом еще более важная. Мы говорили о традициях и творческом наследии советской тренерской школы, о принципах работы и особенностях стиля. Все это очень важно и полезно, но при одном-единственном условии: люди, которые пришли в BШT, должны хотеть учиться, а не просто ждать получения лицензии.

Есть и другая проблема. Всем ясно, что лицензировать наших тренеров нужно, равно как и обучать их. Однако стоит ли ставить лицензию во главу угла, когда речь идет о формальных, по сути, процедурах, как статус тренера в заявке команды?! Пусть уж в ней главный тренер будет главным, а не начальником команды, как это было с Геннадием Морозовым в Челябинске пару лет назад. Бориса Синицына в Волжском, к слову, вообще заявили как администратора. И смешно, и стыдно.

В этом году, кстати, непростая история со статусом тренеров ждет "Содовик". Главный тренер Антон Шох и его помощник Сергей Тимофеев российских тренерских лицензий не имеют, а потому и на лавке во время матчей своей команды присутствовать теоретически не должны, а в качестве руководителя команды ПФЛ их наверняка не заявит. Едва ли квалификацию этих известных и авторитетных людей кто-то подвергает сомнению - оба еще недавно работали дуэтом со сборной Казахстана. Вот только документов нужных нет. Учиться тренерам "Содовика" пока недосуг - команду нужно за два месяца создать с нуля. Тут явно не до парты в Adora Golf.

Еще один такой же нелицензионный специалист - штурман "Сибири" Дмитрий Радюкин. У него дела хотя бы немного, но получше. Он нужной тренерской категорией пока не обзавелся, хотя работодатель его тренерскую квалификацию признает безоговорочно.

В этой связи мне вот любопытно: если у кого-то из тренеров что-то не заладится, придется уйти в отставку, клуб потом оплатит обучение человеку который просто не мог получить нужный документ, будучи предельно занят?!

- Наш диплом не дает никакой гарантии трудоустройства или получения знаний. Мы их своим слушателям, безусловно, предоставляем, а уж как ими воспользоваться - личное дело каждого. Одно могу сказать: в профессиональных клубах России уже почти нет людей, работающих на тренерских должностях, которые бы не прошли через ВШТ или наш Центр подготовки тренеров, - говорит Лексаков.

При этом действующих тренеров, в том числе главных, в этом году на курсах было как никогда много. Вот их неполный список: Тетрадзе из "Анжи" и Осипов из "Читы", помощники Ханкеев ("Таганрог"), Майоров из Новороссийска, Трубицын из Нальчика, Ковардаев из Химок, Кечинов из дубля "Спартака"...

А уж узнаваемых всей страной игроков вообще было целое созвездие. Только бывших сборников набралась почти команда - Писарев, Онопко, Ледяхов, Шалимов, Тетрадзе, Кечинов, Аленичев. А еще - Хапов, Черевченко, тот же Майоров. У кого из них в тренерской жизни все получится, а у кого нет - пока загадка. Георгий Ярцев, например, вообще самоучка, а чемпионат России выиграл и сборную тренировал.

- Разница между игроком, который выступал в больших клубах, и тем, кто толком не реализовался как футболист, всю карьеру проведя в рядовых командах, в начале тренерского пути наделе невелика, - считает Лексаков. - Она состоит лишь в том, что у первых стартовая площадка чуть просторнее. Они просто больше видели, многое пережили, что-то испытав на себе . Однако им порой сложнее настроиться на новую волну Кому-то кажется, что он и так уже многое знает, а его менее известный коллега, напротив, более тщательно подходит к самообразованию. Одно могу сказать - кто-то из этих ребят обязательно будет работать в будущем и со сборной, и с топ-клубами.