Газета Спорт-Экспресс № 35 (4315) от 16 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

"CПAPTAК" - "СЕЛЬТА" - 1:1

СТАРОГО БАГАЖА ДЛЯ ПОБЕДЫ НЕ ХВАТИЛО

Юрий БУТНЕВ

из Лужников

Насколько сильно может измениться команда за два месяца и десять дней? Именно столько времени прошло с тех пор, как "Спартак" в Лиссабоне поставил жирную и красивую точку в сезоне-2006. В российской истории был только один случай, когда красно-белые после зимовки предстали в совершенном ином виде, нежели до отпуска. Это случилось в 1996 году. В предыдущем сезоне "Спартак" с Юраном, Кульковым, Онопко и Черчесовым установил в Лиге чемпионов вечный рекорд, одержав в шести матчах шесть побед, а уже весной против "Нанта" играла в основном молодежь, разбавленная Никифоровым.

На высоком уровне такие кадровые встряски - большая редкость. Думаю, что пример одиннадцатилетней давности еще долго будет оставаться единственным применительно не только к "Спартаку", но и к другим сильнейшим российским клубам.

Нынешнее межсезонье прошло для девятикратного чемпиона России спокойно. Даже слишком, если вспомнить, сколько было разговоров о необходимости усиления атаки и вратарской позиции. В итоге, выражаясь карточным языком, можно сказать, что москвичи не сумели даже "остаться при своих". Взамен ушедших Родригеса и Кавенаги, а также выставленного недавно на трансфер Зуева контракт с клубом подписал лишь один новичок - Сабитов. Так что споры о новом лице "Спартака" с точки зрения персоналий вести бессмысленно. На всякий случай посмотрел в архиве "СЭ", в каком составе красно-белые завершали прошлый сезон: сплошь и рядом, естественно, знакомые лица. Главное отличие по сравнению с первым матчем нынешнего марафона - разные голкиперы. В игре со "Спортингом" ворота защищал ныне опальный Зуев, а от "Сельты" гол пропустил Хомич.

Но футбол тем и хорош, что даже при одних и тех же действующих лицах постоянно подбрасывает свежую пищу для размышлений. Вот, допустим, вы помните, когда в последний раз оборона "Спартака" состояла, если считать справа налево, из Йиранека, Жедера, Ковача и Штранцля? Ближе всего к этому варианту Владимир Федотов подошел в одном из матчей Кубка Первого канала. Победа над "Маккаби" из Хайфы ковалась при участии Йиранека, Ковача и Штранцля. Причем все трое занимали те же позиции, что и вчера. Но тогда до 74-й минуты на поле не было Жедера, да и схема (с тремя защитниками и двумя форвардами) имела мало общего с той расстановкой, которую мы увидели 15 февраля в Лужниках.

Хотя и в ней ничего необычного не было. Одинокого Павлюченко (достойного напарника ему так пока и не нашли) в первом тайме активно поддерживали Титов и Калиниченко. Кроме того, с флангов на ворота "Сельты" напирали (вернее, пытались это делать) Быстров и Торбинский.

После перерыва Федотов попытался усилить атаку за счет Баженова и Бояринцева, но ход не сработал. А вот Шишкин на поле так и не появился. Причина банальна: Федотову не понравилась игра молодого защитника на израильском турнире. Да и в матче за молодежную сборную России Шишкин до прошлогоднего уровня не дотягивал. Кстати, вот еще одна нестыковка осеннего "Спартака" с нынешним. Все уже так привыкли видеть на правом краю спартаковского тыла легкого, как перышко, Шишкина, что его отсутствие воспринимается как какое-то недоразумение. А Йиранек, как показал вчерашний матч, справа чувствует себя не слишком уверенно. Голевая атака "Сельты" зародилась как раз в зоне чеха.

Вообще приходится скрепя сердце отметить: в очередной сезон "Спартак" вступил со старыми проблемами. Вновь можно метать громы и молнии по поводу ошибок защитников. Оплошностей набралось недопустимо много для игры с соперником, который выступал далеко не в оптимальном составе. Еще раз мы убедились, что Павлюченко не в состоянии в одиночку решать судьбу матчей - ему нужен достойный напарник. Тактика с двумя плеймейкерами Титовым и Калиниченко тоже плодов не принесла: оба увязли в испанской "линии Маннергейма". От поражения "Спартак" спасло умение выжимать максимум из стандартных положений. Пусть Калиниченко помог рикошет, но по траектории полета мяча удар и так был хорош. Как тут не вспомнить Александра Старкова, который много времени уделял отработке именно штрафных и угловых. Если бы не этот навык, положение спартаковцев перед визитом в Виго было бы более плачевным. А сейчас остается утешать себя тем, что "Сельта" в этом году дома играет гораздо хуже, чем на выезде. Из пяти побед, одержанных галисийцами в примере, четыре были добыты на чужих полях.

Вот только утешение это слабое. "Сельта" для "Спартака" по-прежнему не выглядит непроходимым барьером. Домашние 1:1 отыграть не так уж сложно - было бы желание. Но дальше-то что? На фоне следующего соперника (по всей видимости, им станет "Вердер". - Прим. Ю.Б.) недостатки москвичей проявятся еще более четко. А укрепляться уже поздно. В Кубке УЕФА-2006/07 "Спартаку", увы, суждено доигрывать на старом багаже.