Газета Спорт-Экспресс № 37 (4317) от 19 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Первый матч

С БОЛЬШИМИ ОЖИДАНИЯМИ, НО БЕЗ НАЛЕТА ЭЙФОРИИ

Игорь РАБИНЕР

Десять лет назад на Эйфелевой башне установили электронные часы с обратным отсчетом времени. Желающие чуть ли не за год могли увидеть, сколько минут осталось до французского ЧМ-98. А заодно проникнуться грандиозностью предстоящих событий.

Не собираюсь, конечно, сравнивать масштаб - но накаленность ожидания чемпионата России-2007 такова, что хоть такие же часы где-нибудь в районе Лужников или Петровского парка вешай. До 10 марта, когда во Владивостоке раздастся первая судейская трель, еще 17 дней, но достаточно почитать болельщицкие гостевые, чтобы увидеть: страсти бурлят как в концовке сезона. Никаких умиротворенных "цыплят по осени считают" нигде нет и в помине. Все осознают: борьба в чемпионате будет столь лютой, что времени на раскачку не сможет позволить себе никто.

Правда, неудачный старт сборной России в Амстердаме и две домашние ничьи ЦСКА и "Спартака" в Кубке УЕФА (не говоря уже о вчерашних неубедительных результатах) сбили налет эйфории, появившийся после финала Кубка Первого канала. Зато до чего дошло: противостояние армейцев и спартаковцев - даже в начале февраля, даже за тридевять земель, в Израиле! - привлекло такой интерес, что сами участники, похоже, отнеслись к нему серьезнее и эмоциональнее, чем к официальным матчам в еврокубках. Это лишний намек на остроту предстоящего первенства.

Даже несмотря на две блеклые ничьи во Владикавказе, фаворитом-2007 на сегодня по-прежнему считается ЦСКА. Командный механизм отлажен годами, при этом каждый сезон происходит легкое кадровое обновление, которое не затрагивает основы, но позволяет красно-синей крови циркулировать, не создавая тромбы. В Израиле ЦСКА вообще играл так свежо, как в прошлом сезоне действовал лишь в считаных случаях. А недооценку "Маккаби" и ничью с "Крыльями" можно обернуть только на пользу: армейцев вовремя и при этом без тяжелых (пока) последствий заставили задуматься о собственном несовершенстве. Что никогда и никому не вредило.

ЦСКА: ТРУДНО РАСТИ, КОГДА ВИНОВАТ ВСЕГДА КТО-ТО НА СТОРОНЕ

Вот в этой-то области и кроется, как мне кажется, главный подводный камень, который может помешать ЦСКА провести очередной победный сезон. Вспомните хотя бы нашумевшую историю с обвинениями Валерия Газзаева в адрес Гуса Хиддинка после игры с "Маккаби". Его печально знаменитое "непонятно, чем они там занимались, в этих сборных" вызвало публичную отповедь даже со стороны Александра Бородюка, который всегда относился к Газзаеву с нескрываемым уважением. Осудили Газзаева также Никита Симонян, Виктор Онопко... И дело не в принадлежности всех троих перечисленных людей футбола к РФС, обязанному защищать честь мундира, - просто попытка переложить ответственность за неудачу на другого человека была слишком явной. При всем уважении к заслугам тренера Газзаева и прежде всего к победе в Кубке УЕФА ему теперь придется все доказывать по новой. В этом - суть тренерской профессии. Сладит ли Газзаев с новым вызовом, как ему это удалось в 2004 году и далее?

Кстати, президент клуба Евгений Гинер после матча во Владикавказе подчеркнуто не сказал ни слова на тему сборной. Есть впечатление, что, несмотря на долгую продуктивную совместную работу безоблачными профессиональные отношения Гинера и Газзаева назвать нельзя. Косвенное тому свидетельство - приглашение в штаб ЦСКА тренера сборной Бразилии по физподготовке Пайшау, о котором, по имеющейся информации, главный тренер президента армейского клуба не просил: "физикой" Газзаев прежде старался заниматься сам. Теперь же и на бразильцев стало больше управы: Пайшау ведь еще и "связной" главного тренера пентакампеонов Дунги.

"На выходе" мы получили великолепное функциональное состояние ЦСКА на Кубке Первого канала - и вдруг всеобщую немощь во встречах с "Маккаби" и "Крыльями". Перед Владикавказом Юрий Жирков в интервью "СЭ" признался, что с такими нагрузками, как в это межсезонье, не сталкивался никогда. Наблюдатели рассказывали, что игроков нещадно гоняют и Газзаев, и Пайшау, причем каждый по-своему. К чему все это приведет - предсказать пока невозможно.

Наверняка можно говорить только об одном - команде окажется трудно расти, если игрокам будут внушать: виноват всегда кто-то на стороне. Будь то тренер сборной, судья или плохое поле.

"СПАРТАК": МОЖНО ЛИ ПРОГРЕССИРОВАТЬ БЕЗ ПЕРЕМЕН?

Кто может составить конкуренцию ЦСКА? Два серебра "Спартака" кряду говорят об определенной стабильности, которая появилась у красно-белых. Чемпионства редко возникают в результате внезапного взлета из середины таблицы - чаще всего они выстраиваются на фундаменте нескольких медалей в предыдущие сезоны. Вспомним золото "Локо"-2002, которому предшествовали три подряд серебра. У ЦСКА-2003 и 2005-го перед первым местом тоже было второе. Словом, логично было бы предположить, что "Спартак" созрел для взлета на следующую ступень.

Но можно ли в сегодняшнем чемпионате России стать чемпионом, вообще не укрепившись? Можно ли завоевать титул, имея в распоряжении всего одного стабильного нападающего? Можно ли взять золото, когда вплоть до начала сезона существует неясность с голкипером номер один, а обоих претендентов на эту позицию почти все межсезонье нервируют возможной покупкой коллеги из-за рубежа - причем вратарей в этом контексте перечисляется порядка десяти? Можно ли стать чемпионом, если ни в одном матче межсезонья состав линии зашиты не бывает одинаковым? Многовато вопросов к "Спартаку" накопилось за зиму, чтобы предрекать ему светлое будущее. И домашняя встреча с "Сельтой" число этих вопросов лишь увеличила.

"ЗЕНИТ": НЕОПЫТНОЕ РУКОВОДСТВО И СМЕНА КАПИТАНА

Не раз и не два доводилось слышать, будто главным конкурентом ЦСКА в 2007 году будет "Зенит", которому равных по бюджету в России, похоже, нет. Но, если вдуматься, Гинер (особенно после ухода со сцены "Сибнефти") по своим финансовым возможностям скромнее и "ЛУКОЙЛа", и "Газпрома", и "РЖД". Так что голыми деньгами золота сейчас не выиграешь.

У питерцев очень молодая "исполнительная власть": достаточно сказать, что новому генеральному директору клуба Максиму Митрофанову - 24 года, в то время как его зам (а в прошлом году - гендиректор) Александр Поваренкин скорее хозяйственник, чем футбольный руководитель. Справятся ли они с психологическими перегрузками борьбы за золото, хватит ли им опыта и чутья? Президента клуба Сергея Фурсенко тоже ведь нельзя назвать человеком сверхискушенным в футбольных хитросплетениях: хоть и хватает он, как говорят, все на лету, но в футболе вообще и "Зените" в частности работает всего год.

А есть к "Зениту" и вопросы сугубо спортивные. После драки с Риксеном капитанской повязки был лишен Владислав Радимов - она перешла к Андрею Аршавину. Это неизбежно приведет к перегруппировке сил внутри питерского коллектива, последствия которой нам только предстоит оценить. Наконец, в самом начале межсезонья серьезная травма вывела из строя главное приобретение "Зенита" - Алехандро Домингеса. Налаживать связи с партнерами аргентинцу придется уже в ходе сезона, что в любом случае сложнее, чем во время предсезонной подготовки. Все эти факторы важнее средних результатов команды в контрольных матчах, которые лично я за серьезную проблему не принимаю: очков за победы в них не начисляют. Хотя психологическая устойчивость все равно приобретается.

"ЛОКОМОТИВ": "В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ"?

У еще одного гипотетического претендента на золото - "Локомотива" - с этими результатами вообще беда. 1:2 от ОФК, 0:3 от "Литекса" - куда уж хуже? Но, на мой взгляд, некоторую тревогу должны вызывать не столько эти поражения, сколько уже определившийся рефрен высказываний Анатолия Бышовца: "Нет игроков". Высказывания эти, надо заметить, публичные - то есть оказывающие давление на президента "Локо" Юрия Семина. О разладе двух ярких личностей говорить, разумеется, рано, да и не хочется, но не заметить перекладывания ответственности на клуб в цитатах главного тренера невозможно.

Семин ведет себя корректно. Президент не стал перечить Бышовцу, когда тот не пожелал видеть в команде Вадима Евсеева - хотя сам, будучи тренером, так наверняка бы не поступил. Проблема тут, однако, в другом: похоже, в структуре "Локомотива" нет четко выраженной вертикали власти. Совет директоров "Локо", руководство ОАО "РЖД" - у клуба сейчас много начальников, и в футбольных кругах говорят, что Семина и Бышовца привели на их посты разные люди. В будущем это чревато. Как может лихорадить клубы с запутанной структурой, где невозможно найти автора того или иного верховного решения, легко проследить по судьбе московского "Динамо".

Кадровые же проблемы в "Локо" действительно есть. Вратаря вроде нашли, но Иван Пелиццоли, сделав две ошибки в двух матчах, получил травму паха. И тут же пошли слухи о том, что повреждение у итальянца хроническое и во время медосмотра его не выявили. Так ли это? И даже если нет, то успеет ли Пелиццоли освоить до начала сезона хотя бы основы "вратарского русского", начнут ли его понимать защитники, а он - их?

Только в апреле вернется в строй Асатиани, а сейчас будет продолжаться поиск центральных защитников: прилично игравшего в 2006 году Ивановича Бышовец нередко отправляет на фланг. Хорош на этой позиции молодой Ефимов, но начинать сезон с дублером на ключевой позиции, как ни крути, риск. Не все слава богу и в атаке: у Сычева проблемы с коленом, у нехотя вернувшегося О'Коннора - с весом и мотивацией, у Траоре - со стабильностью, у Корчагина, боюсь, - с соответствием уровню "Локомотива". Словом, пока у команды много проблем - и организационных, и кадровых, - чтобы предречь ей, в канун нового года пережившей революцию, безоблачное существование.

НАДЕЖДА НА СЛУЦКОГО

Размеры кошельков четырех российских атлантов несопоставимы с возможностями остальных клубов - соответственно, и шума вокруг "свиты" в разы меньше. Они могут работать спокойнее, без давления и, возможно, за счет этого потеснят кого-то из фаворитов. Даже, скажем, на стабильный "Рубин" общественное внимание обращается лишь во время форс-мажора - такого, как тяжелая травма Калисто. Казанцы тут же взяли на его место Жана Нарде, но вопрос, ударом какой силы станет для "Рубина" потеря одного из его лидеров, остался.

Мне бы очень хотелось, чтобы оправдалось решение руководства "Москвы", продлившего кредит доверия Леониду Слуцкому. Его успех докажет, что интеллигентность и образованность в нашем брутальном футболе все-таки понятия "ликвидные". Кстати, Слуцкий в это межсезонье стал первым российским тренером, у которого появилась своя конференция в интернете, и читать развернутые и корректные ответы тренера на вопросы болельщиков весьма интересно. Подобные новации прибавляют людского интереса к игре.

Впрочем, этот интерес и так огромен. Через две с половиной недели нас ждет один из самых непредсказуемых чемпионатов в российской истории. "Это будет очень тяжелый сезон", - сказал на днях во время вручения "Золотой мантии" в "СЭ" ее обладатель Игорь Егоров. Согласимся и добавим: тяжелый - значит увлекательный и захватывающий. Все, что по-настоящему интересно, никогда не бывает простым. Самое большое разочарование первенства-2007 наступит в том случае, если золотая кампания ее главным героям дастся легко и без боя.