Газета Спорт-Экспресс № 38 (4318) от 20 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

/ 20 февраля 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Этторе МЕССИНА: "Я СЛИШКОМ СЧАСТЛИВ В ЦСКА, ЧТОБЫ МЕЧТАТЬ ОБ НБА"

После того как ЦСКА, одержав победу над испанским "Ховентудом", успешно стартовал в "Топ-16" Евролиги, главный тренер армейского клуба дал подробное интервью "СЭ".

Беседа состоялась на следующий день после матча ЦСКА - "Ховентуд". А предшествовал ей необычный диалог двух воспитанников детской школы ЦСКА, который корреспондент "СЭ", дожидаясь "аудиенции" Мессины, случайно подслушал в холле армейского комплекса. Один парнишка рьяно доказывал товарищу, что в их любимую команду из "Химок" перешел Оскар Торрес, второй наотрез отказывался в это верить. Тут к спору подключился третий мальчуган:

- Торрес же вчера против "Ховентуда" играл.

- Правда? Я что-то не заметил.

- Точно тебе говорю. И контракт он подписал аж на пять лет!

В этот момент Мессина, договорив с кем-то по мобильному телефону, позвал меня к себе в тренерскую. И первым делом мы, разумеется, затронули "тему Торреса".

ВМЕСТО КУПЛИ-ПРОДАЖИ - ОБМЕН ПО-АМЕРИКАНСКИ

-Появление в ЦСКА венесуэльского форварда стало полной неожиданностью даже для армейских болельщиков. Когда ваш клуб начал переговоры о переходе Торреса?

- Не думаю, что кому-то интересна точная дата. (Улыбается.) Это все-таки внутренняя "кухня". Могу лишь сказать, что после травмы Дэвида Вантерпула вариант с Торресом стал для ЦСКА приоритетным. Мы знали о намерении "Химок" расстаться с одним из своих многочисленных легионеров. Но сроки восстановления Вантерпула не были известны довольно долго. В них все и упиралось.

-Эта ситуация похожа на прошлогоднюю, когда ЦСКА в разгар сезона был вынужден искать замену травмированному Дэвиду Андерсену и в итоге приобрел Томаса Ван ден Шпигеля...

- Главное отличие состоит в том, что травма Андерсена случилась более чем за месяц до начала "Топ-16" Евролиги. Теперь же мы оказались в условиях жестокого цейтнота. Считаю, нам еще повезло. Быстро отыскать на рынке такого джокера, как Торрес, довольно трудно. К счастью, менеджмент ЦСКА сработал максимально оперативно, и переход был оформлен вовремя. Как раз к старту "Топ-16".

-В обмен на Торреса "Химки" приобрели у ЦСКА права на Никиту Шабалкина и Владимира Дячка, а также взяли в аренду Алексея Шведа. Может, за такими "неденежными" сделками в традициях НБА - будущее европейского клубного баскетбола?

- Насколько я знаю, в этом сезоне похожую операцию провернули римский "Виртус" и испанская "Памеса". Причем в том обмене была задействована еще и третья сторона. Не исключено, что в подобных сделках Европа со временем придет к стандартам НБА. Ведь клубы часто заинтересованы именно в приобретении игроков, а не в заработке на трансферах. В нашем обмене с "Химками" деньги не играли никакого значения. Обе команды хотели удовлетворить свои игровые потребности - и совместными усилиями сделали это.

-Вы допускаете, что в следующем сезоне и Торрес, и Вантерпул будут выступать за ЦСКА?

- Сейчас планов на будущий сезон я не строю. Могу лишь сказать, что контракт с Торресом действует до конца сезона нынешнего.

-Отказ от Шабалкина и Дячка означает, что у них в ЦСКА не было будущего?

- В баскетболе возможно все. Поэтому я вовсе не исключаю, что когда-нибудь эти игроки вернутся в ЦСКА. Но сейчас на позиции четвертого "номера" у нас выступают Матьяз Смодиш и Дэвид Андерсен. Вряд ли Шабалкин или Дячок способны вытеснить этих форвардов из состава. А сидеть на скамейке запасных в столь молодом возрасте противопоказано.

-За несколько дней до начала "Топ-16" ЦСКА проиграл "Химкам" в чемпионате России. Это поражение стало для вашего клуба всего лишь третьим в сезоне-06/07. Неудача помешала команде лучше подготовиться к старту во втором этапе Евролиги или, наоборот, помогла?

- Может, какая-то польза и была. В ЦСКА любой проигрыш воспринимается всеми как нечто из ряда вон выходящее. И матч с "Химками", безусловно, обеспечил нам эмоциональный всплеск накануне "Топ-16". В то же время мы ведь проиграли не специально. Главная причина поражения лежит на поверхности: ни одна команда в мире не может побеждать всегда. Какой бы сильной она ни была. Тот же "Панатинаикос" в этом сезоне проиграл четырежды (уже после этого разговора афинский клуб уступил в пятый раз - "Олимпиакосу" в чемпионате Греции. - А.Б.) Я уже не говорю про "Маккаби" или "Барселону". Впрочем, все это не важно. Главное - избежать осечек в решающих матчах.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ СБОРНОЙ

-Когда команда постоянно побеждает, легко ли мотивировать игроков?

- Начало "Топ-16" - уже отличная мотивация. Впрочем, и в первой половине сезона проблем с настроем не возникало. Да, порой игрокам не хватало эмоций, так как результат некоторых матчей был очевиден заранее. Но даже тогда баскетболисты не теряли голову. Думаю, к решающей стадии Евролиги команда подошла в отличном состоянии. Как физическом, так и ментальном.

-Два из трех поражений ЦСКА-2006/07 потерпел в российской суперлиге. Означает ли это, что ее уровень сопоставим с Евролигой?

- Нет. В России есть четыре или пять клубов, способных успешно выступать в Евролиге и Кубке ULEB. Однако остальные заметно им уступают. Чемпионат как бы разбивается на две части. В матчах между лидерами идет сумасшедшая борьба. Но когда команды из верхушки турнирной таблицы встречаются с середняками или аутсайдерами, интрига полностью отсутствует. В Евролиге все по-другому - там проходных игр, по сути, нет. То же самое можно сказать о чемпионатах Испании и Италии .

-Что мешает российской лиге стать такой же?

- У нее есть важная особенность - ограничение на легионеров. Подобная "протекция" для российских игроков, безусловно, влияет на развитие чемпионата. В принципе в квоте для иностранцев нет ничего плохого. Это мощный рычаг для подготовки кандидатов в сборную. Другое дело, насколько эффективно он используется. Если ограничения не приводят к серьезному прогрессу национальной команды, значит, они работают неправильно. На мой взгляд, многие российские баскетболисты не горят желанием бороться за место в составе клуба, которое им как бы гарантировано. Они чувствуют себя слишком защищенными. И это отрицательно сказывается на некоторых командах суперлиги.

-Вы предоставляете довольно много игрового времени молодым Никите Курбанову и Антону Понкрашову даже в Евролиге, где ограничений на легионеров нет. Тоже пытаетесь помочь сборной России?

- Прежде всего меня волнуют интересы ЦСКА. Но для клуба тоже очень важно, чтобы молодежь прогрессировала. Если же это идет на пользу и российской сборной, что ж, я только рад.

-Но вы видите прогресс Понкрашова и Курбанова?

- Вижу. Хотя и не такой, на который я рассчитывал. В этом возрасте игроки должны по-другому использовать предоставляемые им шансы. Яркий пример - матч против "Ховентуда", где я выпустил Курбанова в стартовом составе. Казалось бы, молодой парень должен чувствовать невероятный подъем, стараться показать все лучшее, на что он способен. Увы, ничего подобного мы не увидели. В самом начале матча Никита забил трехочковый, но потом выпал из игры, совершил несколько потерь. В его действиях не было агрессивности, желания проявить себя в условиях максимального давления - психологического и физического. Но ведь это "Топ-16" Евролиги! Здесь любая расслабленность недопустима.

-Понкрашов фигурирует в различных рейтингах молодых игроков, которых могут вскоре выбрать на драфте НБА. Что вы посоветуете этому баскетболисту, если этим или следующим летом ему предложат отправиться за океан?

- Все мои бывшие игроки, которые сейчас успешно выступают в НБА, - Жинобили, Ярич, Нестерович, Барньяни сначала сделали себе имя в Европе. И я всегда предостерегал подопечных от преждевременного отъезда в Америку. Практика показывает, что у неподготовленного баскетболиста нет шансов проявить себя за океаном. В итоге он быстро оттуда возвращается, и на его дальнейших перспективах в НБА ставится крест. Впрочем, я не думаю, что Понкрашов, если его задрафтуют, будет спрашивать моего совета. У него перед глазами есть примеры Сергея Мони и Ярослава Королева. А пример лучше любых слов.

-Кстати, вы перед началом сезона-05/06 уговаривали Королева остаться в ЦСКА?

- Да. И Моню тоже. Но они никого не хотели слушать.

-Как известно, карьера Мони в НБА не сложилась - сейчас он выступает за московское "Динамо". Судя по всему, уже этой осенью из "Клипперс" в Россию может вернуться Королев. Реален ли вариант его появления в ЦСКА?

- К этому моменту у Королева за плечами будет два сезона, проведенных на скамейке запасных, пусть и в НБА. Сомневаюсь, что за это время он хоть в чем-то существенно прибавил. Впрочем, в баскетболе ничего исключать нельзя.

САВРАСЕНКО ПОМОГЛИ ПРАГА И ЖЕНИТЬБА

-Вернемся к теме Евролиги. Кроме "Ховентуда" соперниками ЦСКА по группе "Топ-16" являются "Олимпиакос" и "Партизан". Серьезная компания?

- "Олимпиакос" в этом сезоне по-настоящему силен. У него есть все основания стремиться в афинский "Финал четырех". "Партизан" - очень молодая команда, которой свойственны резкие перепады. Как от матча к матчу, так и по ходу отдельной игры. Чтобы доказать свое "теоретическое" превосходство над сербами, ЦСКА придется как следует потрудиться. Вообще в "Топ-16" хватает амбициозных клубов. "Бенеттон", "Эфес Пилсен", "Динамо" - все рассчитывают как минимум на четвертьфинал. А ведь есть еще испанские команды, есть тот же "Панатинаикос"...

-Вам не кажется, что проведение "Финала четырех" на площадке "Пао" заведомо дает ему слишком большое преимущество?

- По-моему, пример ЦСКА двухлетней давности доказывает как раз обратное. (Улыбается.) К тому же не забывайте: прежде чем рассчитывать на преимущество в домашнем "Финале четырех", туда нужно сначала попасть.

-В нынешнем сезоне приятно удивляет своей игрой центровой ЦСКА Алексей Саврасенко. Он уже не концентрируется исключительно на оборонительных функциях, как раньше, а демонстрирует и богатый атакующий арсенал. Чем вы можете объяснить такой прогресс?

- Причины следует искать в прошлом сезоне. После травмы Андерсена Саврасенко превратился в основного центрового команды. А увеличение игрового времени всегда влечет за собой рост уверенности баскетболиста в собственных силах. К тому же Алексей очень удачно проявил себя в пражском "Финале четырех". Этот опыт, безусловно, пошел ему на пользу. Наконец, третья причина прогресса Саврасенко - его человеческая зрелость. После женитьбы он остепенился, стал более ответственным. По работе на тренировках, умению индивидуально готовить себя к игре ему нет равных в команде. Я очень ценю и уважаю Алексея. Для любого тренера иметь такого баскетболиста в команде - настоящая находка.

-Существует ли в ЦСКА "проблема Андерсена"? Я имею в виду то, что теперь австралиец перешел на позицию четвертого "номера" и вынужден делить игровое время со Смодишем...

- На первых порах Андерсену было непросто. Он ведь привык выходить в стартовом составе. Но, учитывая великолепную игру Саврасенко и присутствие в составе Ван ден Шпигеля, Дэвиду пришлось поменять амплуа. Тем не менее Андерсен и в новых условиях сумел отлично проявить себя. Выходя на замену, он всегда усиливает нашу игру. В чем-то его можно сравнить с Папалукасом, который также ставит командные цели намного выше личных амбиций.

-Недавно ФИБА признала Папалукаса лучшим европейским баскетболистом 2006 года. Не боитесь, что летом ЦСКА может потерять греческого суперразыгрывающего, которого наверняка завалят предложениями из НБА?

- У Папалукаса долгосрочный контракт с ЦСКА. И я, честно говоря, даже не помню, "прописана" ли в нем возможность отъезда за океан. Уже прошлым летом его активно звали в НБА. Но, по-моему, он не стремится попасть туда любой ценой. В его нынешней ситуации гораздо лучше играть в сильной команде, которая в тебе по-настоящему заинтересована, чем вновь доказывать все с нуля. Впрочем, об этом лучше спросить самого Папалукаса.

-Лучшими разыгрывающими Европы и НБА являются неамериканцы - Папалукас и Стив Нэш соответственно. Тем не менее подавляющее большинство европейских клубов делает ставку на плеймейкеров из США. Вас это не удивляет?

- Это очень интересное явление, природа которого мне не вполне понятна. На мой взгляд, лучшие разыгрывающие мира действительно не из США. Но почти все команды покупают американских первых "номеров". Почему? Поверьте, я сам этого не знаю. (Улыбается.) Возможно, дело в моде. Возможно, в заблуждении - мол, европейские игроки хуже умеют обращаться с мячом. К тому же многие просто боятся ставить молодых на ответственную позицию плеймейкера и предпочитают недорогих ветеранов из-за океана.

-Но ведь это мешает европейскому баскетболу нормально развиваться.

- Российскому - точно. В данный момент на роль основного разыгрывающего сборной России претендуют только Холден и Самойленко. И пока не видно, кто придет им на смену. Очень странно, что на родине Едешко и Белова почти нет баскетболистов, способных разыгрывать на высшем уровне.

БОЛЬШОЙ ТЕАТР - ЭТО ФАНТАСТИКА!

-Недавно ваш бывший клуб "Бенеттон", которым сейчас руководит главный тренер сборной России Дэвид Блатт, завоевал Кубок Италии. Поздравили коллегу с победой?

- Да, сразу же послал Дэвиду SMS-сообщение.

-А знаете, что Блатт в скором времени может возглавить одну из команд НБА?

- Хочу пожелать ему успехов за океаном. Блатт - очень сильный тренер.

-А сами не мечтаете попробовать силы в НБА? Ведь в Европе на клубном уровне вы уже всего добились.

- Если поступит соответствующее предложение, внимательно его рассмотрю. Но, согласитесь, сейчас я и так нахожусь в очень хорошем положении. Тренирую великолепную команду, которая ставит перед собой максимальные задачи. Живу в городе, где моя семья чувствует себя вполне комфортно. В такой ситуации было бы странно выбирать что-либо другое. Я слишком счастлив в ЦСКА, чтобы мечтать об НБА. Если же говорить о моей мечте как тренера, то я ее никогда не скрывал. Очень хочу принять участие в Олимпиаде. И выиграть ее.

-Со сборной какой-то конкретной страны? Или это для вас не принципиально?

- Не принципиально.

-Для спортивной Италии прошлый год получился по-настоящему золотым. Вы с ЦСКА завоевали все возможные титулы, футбольная "Скуадра адзурра" выиграла чемпионат мира и такого же успеха добилась женская сборная России по волейболу, которой руководит ваш соотечественник Джованни Капрара... Вы, кстати, с ним знакомы?

- Лично нет. Но буду рад устранить этот пробел. Вообще в Москве из-за нехватки времени я не так много общаюсь с соотечественниками. В основном это делает моя жена.

-Говорят, вы являетесь большим поклонником балета...

- В прошлое воскресенье мы с женой ходили на "Жизель". Большой театр - это фантастика! Жаль, что на его регулярные посещения времени тоже не хватает. Кстати, моя супруга в отличие от меня не просто поклонница балета. Она профессионально в нем разбирается, так как до 14 лет сама занималась в танцевальной труппе.

-Недавно вы начали вести на одном из интернет-сайтов личный "блог". Если не секрет, чья это была инициатива?

- Предложение исходило от одного журналиста. Обсудив эту идею с Сергеем Кущенко и Андреем Ватутиным, мы решили, что проект может получиться интересным. Я согласился и сейчас не жалею об этом. К каждой публикации стараюсь подходить очень тщательно.

-У вас раньше был подобный опыт?

- В свое время я вел еженедельную колонку в итальянском журнале Superbasket. Мне нравилось.

-В России бытует мнение, что все итальянцы - футбольные фанаты. Вы не исключение?

- Исключение. (Улыбается) Нет, я, конечно, болею за "Милан". Но без фанатизма. К тому же в последнее время события, происходящие в итальянском футболе, вызывают у меня не интерес, а стыд.

-Напоследок скажите: защитить титул чемпиона Евролиги легче, чем выиграть его впервые?

- Пока я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Вот когда ЦСКА сыграет в афинском "Финале четырех", тогда обязательно отвечу.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ