Газета Спорт-Экспресс № 53 (4333) от 12 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2007 | Бокс и ММА

БОКС

В субботу в Мангейме украинский тяжеловес Владимир Кличко победил американца Рэя Остина и защитил свой титул IBF в тяжелом весе.

ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Мангейма

Для всех, кто находился в Гейдельберге и Мангейме в последние дни перед поединком Владимира Кличко с Рэем Остином и видел обоих участников, в этом бою заведомо не было интриги. Она просто отсутствовала как класс.

ИСТОРИЯ С ПЕРЧАТКАМИ

Остин был бледен. Не знаю, как ему это удалось с его цветом кожи, но он был бледен. Лицо его по крайней мере выглядело серым. Мужчине было явно не по себе. Настолько, что он не мог этого скрыть. И, видимо, зная это, старался лишний раз никому не попадаться на глаза.

Вечером в пятницу, после взвешивания, Остин прошмыгнул мимо меня в лифт. Именно прошмыгнул - при его-то габаритах! О том, что только что разгорелся мини-скандал по поводу того, в каких перчатках американец выйдет на ринг, в этот момент никто еще не знал. Известно об этом стало только утром в день боя.

Местная комиссия настаивала на том, чтобы Остин дрался в тех же перчатках, что и Кличко, - фирмы Grant, тогда как команда претендента требовала, чтобы ему разрешили надеть печатки Reyes, которые, как справедливо считают, лучше всего сохраняют силу удара. Таким образом, Остин как бы давал понять, что делает ставку на нокаут.

За всем этим, конечно, стоял Дон Кинг, который исподтишка подливал масла в огонь, но костерок все равно получился какой-то хилый и сам по себе стал потихонечку затухать. Если его целью было заставить Владимира Кличко занервничать перед боем, то достичь ее не удалось. Чемпион как был спокоен, так и остался, а вот Остин, судя по его виду, уже начал свой путь на настил ринга, и остановить его уже ничто не могло.

Закончилась эта история с перчатками откровенным пшиком. Участники матча просто сыграли в орлянку. Выпала "решка", на которую поставил Кличко, и Остину пришлось-таки боксировать в перчатках Grant. Думаю, теперь он предпочтет не вспоминать обо всей этой предматчевой возне, так как и ежу, и ему самому уже понятно, что он не мог выиграть у Владимира Кличко ни в каких перчатках. И еще он наверняка постарается забыть все, что наговорил перед матчем, и, предположу, надеется, что никто ему об этом не напомнит. Хотя бы из элементарной жалости.

Остин оказался в положении школяра, который вечером во дворе рассказывал, как придет завтра в школу и разнесет на куски главного силача в классе, постепенно распаляясь перед благодарной аудиторией и начиная верить в это сам. И вот завтра наступило. Силач стоит и снисходительно смотрит сверху вниз, а вчерашнему герою разговорного жанра надо оправдывать теперь все то, что он наболтал. А страшно. Тем более что все вчерашние слушатели стоят тут же и с нетерпением ждут обещанного представления, и при этом кто-то из них уже насмешливым тоном высказал вслух мысль, которая на самом деле была на уме у всех: "Да ни фига он его не побьет".

И не побил. И не мог побить, о чем сам прекрасно знал, почему и не смог показать даже того, на что был способен, а он был способен на большее. Предатель сидел в самом Остине - это был его страх перед Кличко. А когда не ты контролируешь страх, а страх контролирует тебя, ничего ты сделать не сможешь. Что-то в этом роде говорил еще великий тренер Кас Д'Амато, который подготовил самых молодых чемпионов мира в тяжелом весе, Флойда Паттерсона и Майка Тайсона.

ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Предварительные бои завершились очень быстро, и на ринг вышли почетные гости. Самым почетным был Франц Беккенбауэр. Потом туда же поднялись Виталий Кличко и Леннокс Льюис. Одного взгляда было достаточно, чтобы сказать, кто из них собирается возвращаться на ринг, а кто нет. Виталий явно был в отличной форме, а вот Леннокс выглядел так, как будто он с женой на семейном совете решил, что третьего ребенка будет рожать он, а не она. Конечно, устала женщина, а детишки от бывшего чемпиона получаются очень крупными. Так и помереть недолго. Пусть сам рожает.

Прекрасно сшитый костюм, настоящий шедевр портновского искусства, скрывал насколько возможно раздобревшее тело Льюиса, но есть вещи, которые не скроешь. Вообще же, если оставить в стороне зубоскальство, Леннокс производил впечатление доброго малого, который сначала славно поработал в этой жизни, а теперь славно отдыхает. От всей души и без всякого ерничества желаю ему продолжать в том же духе. Заслужил.

Самым приятным был момент, когда на потребу публики Виталий и Леннокс подвигались по рингу, изображая какой-то безударный спарринг. По любому движению каждого из них было отчетливо видно, какого это уровня боксеры.

Затем на ринг поднялся какой-то визгливый затейник, вытащивший с собой трех девушек. Он попрыгал вокруг них, спровадил с ринга, а потом вызвал снова, чтобы публика криком выбрала самую красивую. Народ, между тем, постепенно начинал злиться. Все ждали боя, а на самом деле дожидались облома.

Но это я несколько забегаю вперед. А пока возле ринга появился знаменитый ведущий Майкл Баффер и принялся патрулировать вокруг. Больше всего он при этом напоминал линкор, плавающий вокруг островка, который по какой-то причине решил стереть с лица земли и моря: голову Баффер поворачивал медленно и величаво, точь-в-точь, как корабельную орудийную башню главного калибра, а когда она застывала под каким-то углом, казалось, что он сейчас даст залп глазами. В общем, хорошо себя чувствовал человек.

Наконец, дошла очередь до гимнов. Рыжую женщину, исполнившую американский гимн, поначалу освистывали. Уж не знаю, чего здесь было больше, неприязни к Америке или лично к Рэю Остину, но певица мужественно покрывала своим голосом все крики, и зал постепенно стыдливо затих. За исключением одного господина в костюме из черно-желтой кожи, на обеих руках которого красовались колоссальные перстни в таком количестве, что издали они казались какими-то золотыми кастетами. Он неожиданно взгромоздился на стул и, продемонстрировав великолепный слух и еще более великолепный голос, подтянул - с явным немецким акцентом - американский гимн.

Затем певица Руслана исполнила украинский гимн. Зал к тому времени уже от нетерпения орал стоя. Вообще, повторюсь еще раз: я никогда и нигде не видел, чтобы люди так болели, как болеют немцы за любого из братьев Кличко. Это такая любовь, над которой грешно смеяться, потому что она абсолютно бескорыстная.

Но вот с ринга стали уходить все лишние. Ушел даже Дон Кинг, который на этот раз превзошел себя в умении одеваться. Все-таки если у человека есть вкус, его можно развивать и развивать, так как совершенству нет предела. И нет закона, как сердцу девы. На Кинге была его новенькая джинсовая куртка с собственным портретом и люрексом, килограммовая бриллиантовая манишка, темно-красные штаны и сложнокомбинированного цвета кроссовки. Беня Крик и уголовный мир Одессы начала прошлого века отдыхали в полном составе.

Ну и, наконец, начался бокс. Точнее, это мы подумали, что он начался, а он уже начал заканчиваться.

РЕШАЮЩИЙ УДАР

Нет, он не был первым и даже вторым. Где-то двенадцатым - пятнадцатым. Но начнем по порядку.

Остин, вышедший на ринг в каком-то балахоне и шапочке неясного происхождения, поначалу казался не таким испуганным, как накануне, и даже расслабленным. У меня - и, думаю, не только у меня - забрезжила надежда, что мы, кажется, все-таки что-то сегодня увидим. Ну раундов пять-шесть хотя бы.

Владимир выглядел точно так же, как перед своим боем с Крисом Бердом: спокойный и уверенный в себе боксер, знающий себе цену. Честно говоря, никакого сомнения в исходе поединка не появилось, были только сомнения, когда этот исход наступит.

После обмена любвеобильными взглядами, обещающими рай на небесах, начался первый раунд. Очень осторожно. Поначалу ударов вообще не было - ни с той, ни с другой стороны. А потом Кличко провел короткий левый боковой. БАБАХ! Парень, стоявший недалеко от меня с очень красивой девушкой, от неожиданности даже перестал прижимать ее к себе. Остина слегка перетряхнуло. Потом Владимир провел несколько джебов, некоторые из них навстречу от чего Рэй каждый раз болезненно дергался. Оба брата Кличко всегда наносили этот удар, как копытом, и очень часто у их противников после этого появлялось на лице какое-то недоуменное выражение: ну не может джеб быть таким сильным, а вот поди ж ты.

Затем Кличко провел комбинацию джеб - левый боковой, а через некоторое время еще левый боковой. Остину явно не нравилось, как развивается раунд. Он впервые сделал попытку хоть что-то предпринять и два раза, через паузу провел сдвоенный джеб, который если и попал, то вскользь. Все остальные его атакующие действия, как до этого, так и после, были, в сущности, лишь имитацией активности. Он либо бил, заведомо не доставая, либо чисто инстинктивно включал в удары заднюю скорость, еще когда они шли вперед.

До гонга Кличко успел ответить еще несколькими очень увесистыми джебами.

Примерно через полминуты после начала второго раунда Кличко еще раз обрадовал Остина комбинацией левый джеб - левый боковой. Что-то стало стремительно уходить из американца после этого. Он напоминал автомобиль, у которого бензобак дал течь. Кличко провел еще несколько джебов, а потом прижал соперника к канатам и нанес еще один короткий левый боковой. Остин поплыл.

Владимир тут же провел подряд еще четыре левых боковых. Первые три - по цели, а последний - уже поверх головы падающего американца. Тот рухнул на пол тяжело, и сразу стало ясно, что уже не встанет. Рэй попытался встать, не берусь судить, насколько искренне, но ничего дельного у него не вышло, и рефери остановил встречу.

На какое-то время после этого в зале, видимо, отключили гравитацию, так как несколько тысяч человек разного пола и возраста с поразительной легкостью взмыли в воздух, издав оглушительный крик. Это был вопль обожания и разочарования. Не берусь сказать, чего было больше. Наверно, где-то пополам. Все были рады победе Владимира, но жалели, что он не дал толком на себя посмотреть. Он даже ни разу не пустил в ход правую руку, не нанес ею ни одного удара. С полубездыханного Остина хватило одной левой.

За моей спиной сидели несколько наших бывших гражданок, которые перед боем с воодушевлением рассуждали на тему, какие же немки некрасивые, в духе не столь уж давнего шлягера "Ой, ты страшная какая, какая ты страшная и накрашенная страшная, и не-на-кра-шен-ная". Но теперь им было не до немок. Они с еще большим воодушевлением захлебываясь говорили о том, какой же Володенька, ну прям невозможный красавчик.

ГДЕ ЖЕ Дон КИНГ?

Пресс-конференция никак не начиналась. Все гадали, какой вид будет иметь Дон Кинг. Когда широко открыли двустворчатые двери, кто-то из журналистов съехидничал, что сейчас через них внесут на носилках Рэя Остина. Не внесли. Через них вообще никто не вошел, и через минуту их закрыли, а через совсем другие двери вошел Владимир Кличко с представителями своей команды. Он извинился за задержку, хотя его никто и не думал упрекать, и сказал, что через пару минут придет Дон Кинг, и тогда можно будет начать.

Все охотно закивали, так как очень хотели посмотреть на знаменитого промоутера после такого фиаско его бойца, но Кинг не предоставил нам такой возможности. Минут через десять откуда-то сзади раздался голос: "Он не придет". Собственно, не пришел не только сам Дон, но вообще кто бы то ни было с его стороны.

Владимир выглядел так, как будто только что провел не боксерский поединок, а приятную оздоровительную тренировку да еще наелся каких-то питательных витаминов. Как обычно, он говорил на трех языках, немецком, русском и английском, ни разу не воспользовавшись услугами переводчиков. Немецкие и русскоязычные обозреватели, как с Украины, так и из России, в основном признавались ему в любви, и вопросы задавали по большей части очень приятные. Американские, наоборот, спрашивали в основном о конкретных подробностях боя. При этом создалось впечатление, что никого из них поражение Остина совершенно не огорчило. Это была только его, Рэя Остина, личная драма. И все спрашивали о том, когда с кем и где будет драться Кличко в будущем.

Владимир, словно оправдываясь за слишком быструю победу, прежде всего напомнил окружающим, что он себе соперника не выбирал. Остин был официальным претендентом на титул IBF, и именно руководство этой организации предписало Кличко встретиться с ним. Сказал, что американец оказался гораздо медленнее, чем он ожидал, что сильно облегчило задачу.

Что же касается будущего, то Владимира спрашивали в основном о гипотетическом бое с Николаем Валуевым, которому 14 апреля в Штутгарте предстоит защищать свой титул WBA против Руслана Чагаева из Узбекистана. Владимир сказал, что россиянин должен победить в этом бою, и выразил большой интерес к проведению поединка с ним, но посетовал на то, что с Доном Кингом, который наряду с Вилфридом Зауэрландом имеет сопромоутерские права на нашего чемпиона, крайне трудно иметь дело. Репортеры, которые не могли простить Дону, что тот лишил их возможности посмотреть на себя битого, радостно закивали.

Уже после окончания основной пресс-конференции у меня состоялся небольшой разговор с Владимиром. У корреспондента "СЭ" не было ни малейшего желания нарушать атмосферу всеобщего благолепия, но помня о весьма неприятных изгибах карьеры знаменитого украинского боксера (таких, как неожиданное поражение южноафриканцу Корри Сандерсу) , я все-таки задал ему не самый приятный вопрос:

-Владимир, извините, но не кажется ли вам, что такие победы, как сегодняшняя над Рэем Остином, таят в себе серьезную опасность? Вы невольно привыкаете к тому, что вас боятся и проигрывают вам до боя...

- Ну прежде всего никак нельзя сказать, что Остин - никто и зовут его никак. Он достаточно сильный и известный боксер.

-Ничего подобного я в виду и не имел, ведь прямо перед встречей с вами американец провел равный бой с нашим Султаном Ибрагимовым и добился ничьей.

- Тогда, как я понимаю, вы имеете в виду мое настроение перед боем с Корри Сандерсом, которого я откровенно недооценил. Да, было дело, но я уже не тот, что раньше. Мне тридцать лет, я сделал достаточно ошибок в своей жизни, набрал необходимый боксерский и жизненный опыт и никогда не забуду те времена, когда опустился в глазах многих ниже некуда, и у меня нет ни малейшего желания что-то подобное повторять. Как мне кажется, я уже достаточно зрелый человек, чтобы у меня не закружилась голова от успехов. Кроме того, теперь я стал получать огромное удовольствие от процесса подготовки к бою.

Я хочу оставаться в спорте, который люблю, и не считаю, что достиг всего. Я еще в пути и не сомневаюсь, что самый сложный поединок ждет меня впереди, и я должен быть к нему готов, - заключил Владимир Кличко.

На прощание я пожелал ему дальнейших успехов, на что он ответил, что в скором времени мы, возможно, встретимся в Москве.

Уже выходя в дверь, в которую так и не вошел Дон Кинг и не внесли Рэя Остина, я оглянулся и посмотрел на Владимира, который сидел в окружении журналистов, все никак не желавших его отпускать. Они собрались вокруг него, как любящие дети вокруг папы, который рассказывает им какую-то до невозможности интересную сказку.

Ну а уже выходя со стадиона на достаточно прохладный ночной воздух, я почему-то вдруг вспомнил о Рэе Остине и подумал о том, на кой ляд ему были нужны самые ударные перчатки Reyes, если он все равно не смог толком ни разу ударить. Остин мог выйти вообще без перчаток, и все равно исход был бы тем же самым. Вот уж на чьем месте я бы сейчас не хотел оказаться ни за какие коврижки. Избави бог быть битым и смешным одновременно.