/ 16 марта 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Владимир КРИКУНОВ: "КОМЛЕКТОВАТЬСЯ БУДЕМ ПОД ЧЕМПИОНСТВО"

Вчера "Динамо", завершившее сезон сухим поражением 0-3 от "Локомотива" в 1/8 финала плей-офф, по горячим следам подвело итоги чемпионата и определилось с селекционными планами. Сразу после совещания интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер москвичей, сделав ряд сенсационных заявлений.

ИГРУ "ЛОКОМОТИВА" ПОСТАВИЛ НЕ ГАРДНЕР, А ЮРЗИНОВ

-На вчерашней пресс-конференции вас, наверное, раз в сотый спросили, останетесь ли вы главным тренером "Динамо". Как воспринимаете этот вопрос, звучащий с таким постоянством?

- Задаете их вы, журналисты. Можно отвечать, можно не отвечать. Другим тренерам, которые не знают, что с ними будет, может, и сложно, но я на такой вопрос отвечаю спокойно, потому что знаю свое будущее. Вопрос был решен еще в прошлом мае: независимо от итогов этого сезона я работаю еще год.

-Пол Гарднер в интервью "СЭ" высказал мнение, что "Локомотив" оказался сильнее "Динамо" за счет "глубины" состава. Канадец прав?

- Прав. Ведь в чем болезнь "Динамо"? То у нас есть финансирование, то его нет, то опять чуть-чуть есть, то снова нет ни гроша. За нами нет ни газовой трубы, ни нефтепровода, ни завода-гиганта, ни химии - ничего. Вот появляются добрые люди, дают деньги, поддерживают команду - и у нас есть результат.

-В этом сезоне ситуация с финансированием была стабильной или тоже скачущей?

- Стабилизировалась она только в сентябре.

-Остались при своем мнении, что ярославцы с Гарднером не сильнее, чем были до него?

- Остался. Это та же самая команда, которая была и раньше. Просто сейчас плей-офф, а укомплектованы ярославцы опытными игроками, которые знают, что это такое. Вот они и подошли к нашим матчам более серьезно. А сама игра была заложена еще Юрзиновым - я это вижу, потому что знаю, что это за игра. Мы же с Юрзиновым работали вместе, общались. И все эти атаки из-за ворот заложены именно им.

КОРОТКА КОЛЬЧУЖКА

-Могли зацепить хотя бы одну игру в серии?

- Не могли, а должны были! Конечно, по составу "Локомотив" сильнее, но одну игру мы в любом случае обязаны были выигрывать. Я ребятам рассказывал, что однажды был с нижнекамской командой восьмым, а "Магнитка" - первой. Но мы, черт возьми, бились с ними до конца, все пять матчей! А ведь сейчас с этим "Локомотивом" в таблице рядом стояли. Да, хорошая команда, но в третьем матче эти два первых гола нас просто убили.

-Как считаете, проиграли в чем-нибудь Гарднеру тактически?

- Не думаю. Понимаете, выполняют любую тактику все равно игроки. А у нас такого сильного состава, чтобы перебороть соперника, все-таки не было. Мы вроде им и не уступали - так же бегали, боролись, но, посмотрите, сколько у нас было брака в начале атак! Как неубедительно начинали атаки мы, и как четко начинал Ярославль. Это опыт, мастерство. У нас же многовато молодых: Шитиков со Столяровым по большому счету играли первый год, Романов только со второй половины сезона начал стабильно выходить в основе. В этом компоненте мы "Локомотиву" уступали.

-Готовы рассказать о собственных просчетах, которые допустили в течение сезона?

- Наверное, самый серьезный просчет был в том, что даже с этим составом я стремился играть в тот хоккей, в какой играл и с остальными командами. Результативный, зрелищный. Работаю уже много лет, и все мои команды всегда много забивали, всегда ходили в лидерах по этому показателю. И сейчас, хоть я и не имел кадров, чтобы играть результативно, меня все равно тянуло на такой вот хороший хоккей. Наверное, надо было стоять на земле, а не витать в облаках. Не завышать оценку этих игроков, а оценивать их реально и играть в более закрытый хоккей.

-Согласитесь с тем, что "Локомотив" - самый неудобный соперник из всех, кто мог достаться "Динамо" в 1/8 финала?

- Пожалуй. Кроме того, мы почему-то очень плохо играли в этом году на выезде. Никак не могу понять, почему. А в этой серии нам пришлось уезжать из Москвы. Лучше было бы играть с ЦСКА. При своих болельщиках.

-Не сказал бы, что в первых двух матчах в Ярославле "Динамо" играло совсем уж плохо.

- В первом матче, откровенно говоря, играли мы не очень. Хоть и повели 2:0, те голы были немного фартовые. А вторую встречу действительно играли хорошо. Боролись, старались и, даже несмотря на 1:4 по ходу матча, продолжали биться. Забросили две шайбы, в концовке дважды могли сравнять, но... Увы, коротка оказалась кольчужка. Как в том фильме про битву Александра Невского с тевтонами на Чудском озере.

ЕРЕМЕЕВ РАЗОЧАРОВАЛ

-Положа руку на сердце, от Еремеева ждали более надежной игры?

- Конечно! И надеялся, что хоть в этой последней игре он ее покажет. Потому и не поменял его - все надеялся, что он хоть после второго гола начнет все ловить. Хотя еще по дороге на матч была такая мысль: если Виталий запустит хоть один гол - сразу менять. И он, как вы помните, его сразу и запустил. На 13-й секунде бац - удаление, и в начале второй минуты мы уже проигрывали. Такой гол - в ближний угол - вратарь пропускать не имеет права.

-Изменения в составе вратарской бригады будут?

- Обязательно. Мы хотим, чтобы наш основной вратарь был более надежен.

-Подразумеваете конкретно Еремеева или всю вратарскую бригаду?

- Всю. Очень хорошо, что у нас есть молодой Вадим Желобнюк, с которым мы связываем будущее. И то, если он не уедет в НХЛ. А в том, что он туда уедет, я почти не сомневаюсь. Но пока мы пришли к выводу, что хотим обзавестись вратарями понадежнее.

-После окончания серии с "Локомотивом" вы сказали, что перед следующим сезоном "Динамо" будет комплектоваться под чемпионство. Уже представляете себе, что для этого потребуется?

- В первую очередь - деньги. Таких денег, как у "Ак Барса" с "Авангардом" у "Динамо" не будет, наверное, никогда - в этом их не переплюнуть. Но мы ведь и в чемпионском сезоне-2005 не имели таких денег, какие были у Казани с Омском. И премиальных мы таких не платили. Ни тогда, ни сейчас. Тем не менее сейчас у нас будут средства, чтобы взять, прямо скажем, более достойных игроков. Остальное уже будет за нами, тренерами, - подготовить их и сыграть как надо.

ПРИОБРЕТЕНИЕ КУЛЯША БЫЛО ОШИБКОЙ

-Может ли речь идти о возвращении кого-то из бывших динамовцев, с которыми вы стали чемпионами два года назад?

- Да. Мы уже работаем, ведем переговоры и имеем определенные договоренности с нашими бывшими игроками.

-На ваш взгляд, Шахрайчук справился с ролью капитана?

- Его выбирала команда. Я своего мнения в этом вопросе никогда не навязываю.

-Должен ли он, на ваш взгляд, остаться в "Динамо" на будущий год?

- Пока мне ответить на этот вопрос сложно. Вадим, безусловно, старался сделать так, чтобы команда была сплоченной и билась за результат. Единственное, чего не могу понять, - почему мы завалили второй круг. Намертво завалили! Этого понять не могу до сих пор. Если первый круг закончили на восьмом месте, третий прошли на шестом, то во втором ухнули аж на 16-е! Что такое было с командой? Пройди мы тот отрезок чуть стабильнее и набери хотя бы очков на 10 - 12 побольше, то и стартовали бы в плей-офф совсем с другой позиции.

-Вы считаете, что Шахрайчук к тому провалу имел какое-то прямое отношение?

- Нет, что вы! Это была совершенно независимая ремарка.

-Контракт Куляша с "Динамо" действителен еще на год. Увидим его в будущем сезоне?

- Думаю, что это вообще была наша ошибка - вытаскивать его из ЦСКА.

-Из этих слов можно делать вывод, что в "Динамо" его больше не будет?

- Да.

-Допускаете ли мысль, что Куляш уедет в "Нэшвилл", который в прошлое межсезонье активно уговаривал его подписать контракт?

- Я знаю, что его там никто не ждет. Знаю мнение генерального менеджера "Предаторз", который сказал: "Ну пусть он еще лет пять там поиграет..."

НУЖНА НЕ ХОДЫНКА, А СОБСТВЕННЫЙ ДВОРЕЦ

-О ком из игроков нынешнего состава можно с уверенностью говорить, что они остаются?

- Молодые останутся обязательно. Желобнюк, Рылов, Романов, Столяров... Есть и совсем молодые ребята, которых будем привлекать: Виноградов, Карамнов, Коростин.

-Отвечать за селекцию будете вы?

- Я принимаю в ней участие.

-Последнее слово - ваше?

- Мое.

-Возможно ли, что "Динамо" начнет будущий сезон в новом дворце на Ходынке?

- Это вопрос не ко мне, я к этой проблеме отношения не имею.

-Но лично вам бы этого хотелось?

- Наверное, нам было бы удобнее из Новогорска добираться туда, чем ехать в Лужники. Но лично я думаю, что, скорее всего, останемся в Лужниках. На Ходынке я, признаюсь, пока даже не был и не знаю, насколько этот дворец комфортен и удобен для команд. Надо, считаю, иметь свой! Сейчас вот еще и для русского хоккея свой стадион построят, и в "Динамо" у всех будут свои сооружения, кроме нас. У волейболистов с баскетболистами их даже два! А у нас этот вопрос все что-то никак не разрешится.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ