Газета Спорт-Экспресс № 71 (4351) от 2 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/2 финала. Третьи матчи

ЗА БИЛЕТ НА ТАКОЙ ЦСКА ПРОСЯТ 5000 РУБЛЕЙ

Три года назад прекрасный в прошлом хоккеист и начинающий тренер Вячеслав Быков, приступая к работе в ЦСКА, своей главной задачей назвал возвращение популярности армейского хоккея и болельщиков красно-синих на трибуны. Что ж, наставник ЦСКА (а ныне - и сборной России) свое предназначение выполнил - не было вчера армейских болельщиков, которые не мечтали бы попасть на матч их любимцев с "Ак Барсом". "Низкий поклон Быкову за то, что пробудил потерянный было интерес к хоккею. Завтра кассы с 12 работают? Все на хоккей!!!" - это сообщение было оставлено после второго матча в Казани одним из посетителей самой известной гостевой книги болельщиков красно-синих "На Песках", где до недавнего времени речь шла только о футболе, а упоминание хоккея считалось моветоном.

В последнюю неделю редкий посетитель "Песков" не говорил слов благодарности Быкову и К° зато, что они своей игрой вызвали самые приятные воспоминания, связанные с хоккейным ЦСКА. А накануне принципиального матча футбольного тезки с "Локомотивом" - удивительный факт! - разговоров о предстоящем хоккее было не меньше! Такого ажиотажа среди армейских фанатов не было даже два года назад, когда в ледовый дворец ЦСКА приезжали великолепный Яромир Ягр со своим "Авангардом"! Но теперь ведь кумирами стали хоккеисты армейской команды.

Желание провести воскресный вечер в ледовом дворце на Ленинградке изъявили даже VIР-персоны - первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк, начальник ЦСКА Сергей Кущенко, его предшественница на этом посту Ольга Смородская, президент "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. Генеральный менеджер ХК ЦСКА Кирилл Фастовский заявил корреспонденту "СЭ" перед матчем, что ничего подобного за время своей работы в клубе он не помнит!

Однако запомнится эта серия все же не мартовско-апрельским безумием поклонников ЦСКА, а крайне невнятным судейством первого матча, результат которого, по мнению многих, серьезно повлиял на ход всей серии. Ни для кого не секрет, что решающие матчи любого соревнования, как правило, обслуживают арбитры топ-класса. Тем удивительнее выглядит тот факт, что судить столь принципиальный поединок доверили работающему лишь первый сезон главным арбитром в суперлиге Кулакову, который, как выяснилось, пока не соответствует уровню полуфинала чемпионата России.

Список судейских оплошностей арбитра из Твери получился большим: это и два первых удаления ЦСКА, справедливость которых вызвала сомнение не только у армейцев, но и у ряда специалистов, и совершенно непонятная история с удалением до конца матча чешского защитника красно-синих Платила (по данным "СЭ", сам Кулаков этого момента не видел и вынес наказание, опираясь на слова лайнсмена), и несправедливо отмененный гол москвичей (опять же по данным "СЭ", после этого эпизода Кулаков подъехал к скамейке запасных ЦСКА и извинился за свою ошибку). Кроме того, на протяжении всего матча Кулаков постоянно советовался по спорным моментам с резервным арбитром Горским, который, к слову, на следующий день также не избежал ошибок.

К чести армейцев, они не стали сваливать свои беды на судей, за что, конечно же, достойны похвалы. Но наибольшей благодарности ЦСКА должен быть удостоен за то, что взбудоражил монотонное течение нынешнего чемпионата, напоследок подарив любителям хоккея интригу и настоящее пиршество игры. Многие ли думали, что "Ак Барс" хоть раз проиграет армейцам? Но, обыграв вчера грозных чемпионов Европы, Быков доказал справедливость своего любимого изречения: невозможное возможно.

Владимир ЮРИН