Газета Спорт-Экспресс № 84 (4364) от 17 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

С НЕМЕЦКОГО КОРАБЛЯ НА СИБИРСКИЙ БАЛ: НЕ ТАК УЖ ПЛОХО!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Сравнивать, как у нас, и как у них - занятие беспроигрышное. Это просекла еще ретивая управдомша из "Бриллиантовой руки", вынуждавшая Семен Семеныча Горбункова читать лекцию "Стамбул - город контрастов". Идею развил и углубил отдел хоккея "СЭ", открывший рубрику "А в НХЛ не так". Мне же выпало продолжить начинание и сравнить Германию, где довелось работать три предыдущие недели, с впечатлениями от поездки в Сибирь, на матч "Томь" - "Спартак", куда автора занесло стремительным корабельно-бальным образом.

У кого в данном случае "не так" - у нас или у немцев, - вопрос риторический. Для большинства граждан Германии вся Россия - страна контрастов, в то время как бундеслига для любого сибирского болельщика - нечто далекое, светлое и глубоко избыточное по объему предлагаемых наслаждений. Но есть, однако, и то, что у нас безоговорочно "так". Раньше как-то не откладывалось в голове, а теперь, на противопоставлении, отчетливо проявилось: а ведь футбол-то и в России праздник! Своего, отечественного разлива, конечно, но все-таки!

Апрельский дождик сделал подходы к томскому стадиону "Труд" немножко грязными, милиционеров слегка хмурыми, газон погранично вязким. Он не разогнал продавцов горячих сосисок в окрестностях, потому что некого было разгонять, и не окропил многочисленные просторные парковки в округе, потому что нечего было окроплять. Собранные из ажурных металлоконструкций дополнительные трибуны по-прежнему придавали событию некоторую схожесть с приездом в город цирка шапито, а спартаковских фанатов загнали, как обычно, в сетчатый вольер, гордо именуемый гостевым сектором. Все так. Но для томских болельщиков, едва ли не самых лояльных и интеллигентных в России, футбол все равно остался праздником! Полный стадион, улыбки, азарт, волна по секторам...

Руководство клуба подняло цены на дорогие билеты: в субботу они достигли 500 рублей. Студенты и дети по-прежнему могли попасть на "Спартак" за 75 рублей. От двух до пятнадцати евро, стало быть, стоит зрелище, предлагаемое нам премьер-лигой. Но если сопоставить билетные цены и качество самого футбола с германским вариантом, станет ясно: наш товар не настолько хуже, насколько дешевле мы его продаем. Что доказал, к примеру, тот же Плетикоса, основной вратарь рейтинговой сборной Хорватии, устроивший в Томске шоу, которому могли бы позавидовать и "Вестфаленштадион" с "Алльянц Ареной".

А после игры генеральный директор "Томи" Юрий Степанов гордо озвучил сумму билетной выручки: 2 миллиона 100 тысяч. Для бюджета клуба эти деньги - серьезный кус, но главное в другом. Доходы от продажи билетов в России уже считают, придавая им большое значение, - вот в чем корневая идея. Получается, мы на правильном пути? Значит, появятся когда-нибудь в районе "Труда" сосиски с парковками и чистыми тротуарами? А может, в городе и о новом стадионе скоро задумаются, который "Томь" заслужила не меньше, чем какие-нибудь "Унтерхахинг" или "Аугсбург"?

В самолете из Москвы в Сибирь судьба свела автора с парочкой югославов, агентов игрока "Томи" Вейича, летевших улаживать его контрактные дела. Мы проговорили почти два часа - главным образом о том, каково футболу живется у нас и у них, в Европах. После прилета агенты все удивлялись, почему от трапа людей отвозит грузовик с прицепленным сараем на колесах, и фотографировали талый снег в тайге. Но еще в воздухе один их них недоумевал, зачем российским богачам вкладывать деньги в российский же футбол.

- Вот смотри, - считал на пальцах агент, - у вас бюджет среднего клуба подходит к 20 - 25 миллионам в год. Но отдача за эти деньги мизерная, абсолютное большинство даже не попадает в еврокубки. А в Словении, например, можно с двумя миллионами безбедно жить, с тремя стабильно играть в Европе, с четырьмя - обеспечить себя Лигой чемпионов на пять лет вперед. Почему никто из России не покупает себе так дешево славу и популярность?

Сложно было с ходу найти ответ. Но серб и сам, похоже, после матча кое-что понял. Игру "Томь" - "Спартак", не самую зрелищную и местами откровенно тяжеловатую, он оценил поднятым вверх большим пальцем. Иными словами, признал уровень. Пусть не такой, как в бундеслиге, но и не такой, как в "дешевых" чемпионатах у него на родине. А за уровень и платить надо сообразно. Особенно если чувствуешь моральную ответственность перед теми, кому его демонстрируешь.

Напоследок - еще "пять копеек" про так и не так. Судья Егоров в Томске назначил несуществующий пенальти, а Валерий Петраков сказал после игры, что всякий может ошибиться и что лично у него претензии к арбитру нет. Способствовали тому, думаю, два фактора: репутация Егорова, заставляющая говорить об его ошибках только как об ошибках, и то, что пенальти Титов не реализовал. В любом случае реакция Петракова - это "так, как у них".

А вот судья Ключников, неудачно отсудивший "Сатурн" в первых турах, нарвался на гневную отповедь президента премьер-лиги Михаила Воронцова. Понятно, что у Ключникова нет егоровской репутации, а есть, наоборот, своя, ключниковская. Но ведь допускал ростовского рефери к судейству чемпионата вовсе не г-н Воронцов и даже не его ведомство. Почему же глава премьер-лиги обещает сделать все, что в его силах, для отстранения Ключникова от судейства? Как трактовать эти его силы, если не как скрытый административный ресурс? И каким вообще образом может, к примеру, декан института повлиять на кадровые процессы в соседней артели электриков, с которыми он хорошо знаком и которые в начале года его абсолютно устраивали?

Вот это - "не так, как у них" и вообще "не так". А может, я всего лишь еще не отвык от Германии.

Другие материалы о минувшем туре - стр. 2 - 7