Газета Спорт-Экспресс № 93 (4373) от 27 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 апреля 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА НА КАВКАЗ

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

"Наша колбаса спасет мир!" Транспарант с таким авторитетно-убойным заявлением одного из местных мясокомбинатов повстречался мне среди прочих рекламных щитов по дороге из аэропорта в Пятигорск. Уже только ради того, чтобы узнать, какие огромные возможности на этой земле у самого почитаемого на Руси продукта питания, стоило, право, провести четыре часа в воздухе по маршруту Ярославль - Минводы.

На самом же деле в столь неблизкий путь я отправился вовсе не для знакомства с особенностями рекламного рынка Северного Кавказа, а с тем, чтобы посмотреть, какова же она - первая лига образца весны-2007. Отправился с ярославским "Шинником", который, покинув российский высший дивизион, сразу же заявил о непоколебимом намерении вернуться. Сделать это призвана практически заново собранная команда во главе с молодым и честолюбивым главным тренером, чей девиз - "Результат через игру" - был заявлен с первых же туров.

Стартовал "Шинник" действительно лихо, разгромив на удивление робкий новокузнецкий "Металлург" и не оставив затем никаких шансов крепкой "Сибири". Но то было дома. На очереди стоял выезд в гости к "Тереку" и махачкалинскому "Анжи", где Сергея Юрана и его подопечных ждала проверка по самому что ни на есть гамбургскому счету. Отсюда и родилась идея командировки.

Проблема перемещения по стране среди прочих, с которыми сталкиваются команды в первой лиге, - далеко не последняя. С деньгами здесь не так густо, как у большинства клубов элиты, и летать чартером могут себе позволить далеко не все. "Шинник" позволяет. Спасибо губернатору и клубному руководству. Еще лет шесть-семь назад команда вынуждена была сначала добираться автобусом до Москвы, а там уже пересаживаться в рейсовый лайнер. Сейчас же она за полчаса пулей долетает с базы в Белкине до небольшого аэропорта в поселке Туноша, быстренько проходит досмотр и подкатывает прямо к трапу самолета. На сей раз им оказался достаточно экзотический турбовинтовой Ил-114 Северо-западной компании "Выборг", базирующейся в Пулкове-1. Почему выбор ярославцев пал именно на питерских летных умельцев, мне поведал начальник службы бортпроводников Борис Алейник:

- Машина эта одна из самых надежных и экономичных, потому и пользуется спросом. Причем не только у футбольных клубов, включая "Зенит", но и у эстрадных звезд, среди которых такие избалованные примы, как Эдита Пьеха, Патрисия Каас, любимец заек Филипп Киркоров.

-Певцы, небось, народ капризный? - посочувствовал я.

- Может, с кем-то и где-то так и есть, но у нас они ведут себя исключительно приветливо.

-А зенитовцы?

- И у них никогда никаких претензий. Даже у такого привередливого, как пан Петржела, когда он еще работал в команде.

Не было их и у пассажиров из славного города Ярославля. И не потому, что команда его не чета "Зениту" - ни по деньгам, ни по нынешнему рангу. Просто повода не было: к гулу пропеллеров народ привык быстро, чай, кофе и сок стюардесса подавала исправно, в зону турбулентности не попадали. Правда, добирались до Минвод долго, четыре часа. Но тут уж ничего не поделаешь - встречный ветер.

В Пятигорске достаточно провести минут десять, чтобы понять: это город аптек и... меховых шуб. Реклама их продажи оптом, в розницу, со скидкой и в кредит - на каждом шагу. Создается впечатление, что город стоит где-то на вечной мерзлоте. А вот афиш о предстоящем матче с "Тереком" так и не заметил, хотя до него оставались ровно сутки.

В Кавминводах грозненцы по печально известным причинам вынуждены квартировать уже не первый год. Во второй лиге соперников принимали на стадиончике в Лермонтове. Поднявшись выше, перебрались в Пятигорск, на стадион "Центральный", бывшую развалюху, которую ее хозяин и президент "Машука-КМВ", отчаянный футбольный романтик Александр Сахтариди привел в превосходное состояние. Правда, в этом сезоне чеченский клуб собирался вернуться в город имени убиенного поэта, посчитав, видимо, после вылета из премьер-лиги пятигорское поле несчастливым. Думается, связь с тем провалом здесь искать столь же нелепо, как со знаменитым Провалом пятигорским, у входа в который, обманывая доверчивых соцотдыхаюших, собирал деньги великий комбинатор Остап Бендер.

Но возвращение в Лермонтов не получилось. А перед матчем министр спорта Чечни, вице-президент "Терека" Хайдар Алханов увлеченно рассказывал мне, какой высочайшего европейского уровня стадион скоро появится в Грозном. И уж тогда, покончив с многолетними скитаниями, команда непременно вновь завоюет и кубок, и место в премьер-лиге. Возможно, в память об этих сладких временах в нее и возвращен Ваит Талгаев, который, в свою очередь, вернул испытанного помощника Владимира Никитенко, почему-то ныне внесенного в заявку как администратор. Именно с их именами и связаны успехи, занесенные в красную книгу чеченского футбола.

- Вот решил дважды в одну реку войти, - приветствуя меня за полтора часа до игры, улыбнулся Ваит Абдул-Хамидович.

-Да еще в такую непредсказуемую, как "Терек"! - пошутил я в ответ . - Ничего страшного - вон Газзаев, назло суевериям, не побоялся в ЦСКА вернуться - и не прогадал.

- Что верно, то верно, - согласился главный тренер. И, извинившись, поспешил в раздевалку.

Из тех кубковых и премьер-лиговских времен вернулся и Андрей Федьков - член нашего "Клуба 100". Вот и получается, что все новое - и впрямь хорошо забытое старое. Вообще в этом году учтя, видимо, ошибки недавнего прошлого, грозненцы вели комплектование взвешенно, без особого размаха. Количество легионеров сокращено почти вдвое. Болгарин Борносузов, хорват Мартинович, босниец Мемишевич, туркмен Кренделев - скромная, прямо скажем, география. Без могучей Бразилии, чьи трое сынов, выступавших здесь год назад, бродят сейчас неизвестно где. Из тех, кто на слуху (или был на слуху), "Терек" пригласил голкипера Левицкого, защитников Тчуйсе и Варламова, хавбека Саркисяна и нападающих Зубко с Мовсесьяном. Самому молодому из них - 32, самому опытному - 35. Впрочем, и великую победу в Кубке добыли в основном те, кто входил, как подшучивали острословы, в клуб "Кому за тридцать". В "Тереке" по-прежнему считают, что дело не в возрасте футболиста, а в его характере и порядочности. Может, правы Талгаев и К°?

По встрече с "Шинником" получить ответ на этот вопрос удалось только частично. Скажу лишь, что все 90 минут хозяева ту команду, которую мы запомнили по лучшему ее сезону-2005, напоминали только настроем и активностью. Но против грамотных и собранных ярославцев одних эмоций для победы оказалось недостаточно. Маневры выдвинутых вперед рослого Зубко и техничного Адиева без должной поддержки средней линии легко угадывались их опекунами. И тому и другому не хватало острого, своевременного паса, с которым явно затягивали полузащитники.

А вот "Шинник" - именно за счет смекалки хавбеков Павленко, Кудряшова, опытных Казакова и Скокова, а также мобильного Славнова, хозяйничавших в середине поля, - в итоге оказался сильнее грозненцев. И лишил их возможности преподнести подарок президенту клуба Рамзану Кадырову, ставшему накануне и президентом Чечни.

Следующий соперник, в гости к которому отправились ярославцы, задачи перед собой ставит примерно такие же, как "Терек". И поклонники "Анжи" тоже верят, что вот-вот для их любимцев наступит светлое завтра - или вернется светлое вчера. В Махачкале любят вспоминать времена, когда дагестанские футбольные джигиты вовсю успешно рубились с грандами высшей лиги. С возмущением говорить о третьем месте, отобранном "бессовестным арбитром" в 2000-м в матче с "Торпедо", горестно вздыхать о кубке, упущенном в финале с "Локо", с гордостью произносить имя открытого на берегу Каспия нынешнего армейца Рахимича. Воспоминания о будущем, словом.

Правда, в отличие от грозненцев здесь не стали возвращать в клуб творца былых побед - Гаджи Гаджиева. А вот о любимцах здешней публики - полузащитнике Сирхаеве и форварде Будунове - не забыли. Как и еще об одном кумире местной торсиды, Омари Тетрадзе, дав ему возможность дебютировать в роли главного тренера. Так что им с Сергеем Юраном предстоял очередной спор, но теперь уже в совершенно новом качестве. К тому же махачкалинцы принимали лидера, что, конечно, дополнительно подогревало азарт и футболистов, и болельщиков.

Но еще накануне встречи этого не чувствовалось. Во времена высшего футбольного взлета "Анжи" накаленность предматчевой обстановки (помню по "Спартаку") в Махачкале ощущалась сразу же: чуть ли не каждый встречный считал своим долгом ласково предупредить: "Зря приехали. Наши вас обыграют". Сейчас же махачкалинский аэропорт встретил "Шинник" с сонным безразличием...

Если вывеска Пятигорска - аптеки и шубы, то Махачкала - город бесчисленных шашлычных и магазинов автозапчастей. Создается впечатление, что по запасам мяса и требующих ремонта стальных коней столица Дагестана точно впереди планеты всей. Да и со стадионами в ней вроде бы все в порядке. Несколько лет назад появился здесь красавец "Хазар". Но играет "Анжи", как и когда-то, на реконструированном "Динамо", чей клуб, увы, оказался среди тех, кому ПФЛ перед сезоном показала красную карточку. Говорят, хозяева и те, для кого по идее строилась новая, чисто футбольная арена, не сошлись в цене за аренду. И маячит пока пустой "Хазар" одиноко по соседству со скоростной автотрассой, ведущей из аэропорта в город.

Впрочем, для Тетрадзе сегодня проблема стадиона далеко не главная. Из обновленного процентов на 70 состава ему предстоит скроить команду, способную вновь заставить самых горячих болельщиков Кавказа поверить в ее будущее. О большем пока речи не идет. Был, правда, вариант усилиться за счет объединения с "Динамо", одним из инициаторов которого стал его бывший хозяин Осман Кадиев. Но кому-то идея пришлась не по душе. И несет "Анжи" футбольный флаг Дагестана в гордом одиночестве. А о его невезучем собрате зловеще напоминает трибунный транспарант: "Динамо": невозможное - возможно!"

Футбол в Махачкале - зрелище не для слабонервных. Никто себя не щадит. Ни на поле, ни на трибуне. Хозяева бьются, словно гладиаторы, болельщики ревут и клокочут. Стадион точно кратер Везувия. На сомневающихся в себе соперников это действует. Да и на судей тоже. Отсюда частые ошибки и тех и других. "Шинник" подобная обстановка не смутила: выглядел он уверенно и вполне достойно. Махачкалинцы же моментами излишне горячились, и это в решающий момент приводило к неточностям.

В итоге сценарий матча оказался домашне-типовым: хозяева, построив атаки в расчете на скоростные проходы Сирхаева и умение продавить по центру Петрова, неслись вперед, а гости хладнокровно оборонялись и искали голевой шанс в надежде на форвардов Порошина и Сонина. Сказался характер Юрана, рискнувшего в отличие от Пятигорска сыграть в два нападающих. Время от времени взаимные наскоки оборачивались то короткими, то затяжными стычками с неизменным участием Агаларова. Их робко и неумело пытался гасить растерянный московский арбитр Кабаков, лишь подогревая и без того заведенных зрителей. Тем не менее горячка на поле, по всем раскладам, все-таки обещала ничью. Но вмешался случай: на последней добавленной минуте заваруха у ворот ярославцев завершилась отскоком мяча к одиноко маячившему перед воротами Сирхаеву - и тот головой поставил победную точку. Тетрадзе вскинул руки, "Анжи" устроил кучу-малу, а раздосадованный "Шинник" отправился писать жалобу на пожалевшего хозяев судью.

На обратном пути, благо времени хватало (пять часов!), можно было перебрать в памяти увиденное и сделать какие-то выводы. Качество футбола - весеннее, сыроватое. Азарта и борьбы пока больше, чем разума и расчета. Это прежде всего относится к "Тереку" и "Анжи", чьи проблемы в последние пару лет переходят из сезона в сезона. Ясно, что главная беда чеченского клуба - неустроенность. "Анжи" в этом плане полегче, хотя и у него, как выяснилось, своего стадиона нет.

Как нет и четкой программы, которая позволила бы перед каждым сезоном очередному тренеру не ломать голову над тем, кем же залатать новые дыры в составе. На сей раз подобная участь выпала Тетрадзе. Но оптимизма Омари Михайлович не теряет, понимая, что не имеет на это права, если работает в республике, где футбол боготворят. Джигиты умеют терпеть! Что касается его ярославского коллеги, то у него и команда покрепче, и задачи поконкретнее, и возможностей их решать побольше. Впрочем, об этом "СЭ" уже писал. Не зря же трое молодых фанатов, неизвестно каким образом добравшихся из Ярославля до Махачкалы, провожали огорченных любимцев домой дружным: "Шинник"! "Шинник"! Верим в команду!"

Александр ЛЬВОВ

Ярославль - Пятигорск - Махачкала - Москва

P.S. Согласно старой поговорке, дважды входить в одну реку не рекомендуется. В разное время не по своей воле "Шиннику", "Тереку" и "Анжи" сделать это все-таки пришлось. И сейчас вопреки всем приметам они бьются за то, чтобы вновь доказать обратное. Да и тренеры их - Юран, Талгаев, Тетрадзе - из тех, кого трудности только закаляют. Такими мы их знали на поле. Такими видим и их сегодняшние команды. А значит, плевать на приметы!