БАСКЕТБОЛ |
ЕВРОЛИГА. "Финал четырех" |
ЦСКА: КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Афин |
Водитель последнего ночного автобуса-"шатла" из олимпийского центра ОАКА в журналистскую гостиницу оказался редкой канальей. Маленький, очень деятельный, с претензией на безапелляционность, в России он наверняка руководил бы какой-нибудь чиновничьей артелью или небольшим муниципалитетом. А может, даже большим. Заполнив автобус, наш шофер цинично высадил из него двух российских журналистов, которым не досталось "штатных" сидений, хотя коллеги готовы были ехать стоя или даже на корточках. В качестве аргумента водитель применил мобильный телефон, с помощью которого грозился немедленно вызвать полицию.
"Лишние" журналисты, дурея от греческой педантичности, о существовании которой они раньше и не догадывались, вышли. А мы помчались в отель - на центральную афинскую площадь Омония. Но не привычным маршрутом, а тем, который был милее нашему Наполеону за рулем. Закончилось это, как и всякий фарс, плохо. Шоферюга уперся в перегороженную полицией улицу, развел руками и попросил освободить его транспортное средство. Если бы он понимал по-русски, то вряд ли в тот момент сумел бы остаться невозмутимым. Но он не понимал и потому просто раздувал щеки, делая вид, что эти незнакомые сочные слова к нему не относятся.
Дальше нам предстояла получасовая прогулка по ночным Афинам. По мере приближения к Омонии навстречу стали попадаться люди в зеленом. Сначала одиночки, потом группы, которые затем слились в толпу во всю улицу шириной. Ее либо кто-то гнал периодически звучавшими хлопками взрывов и выстрелов, либо она сама гналась за кем-то, ныряя ручейками в темные переулки и исторгая при этом: "Панатинаикос"!" Честно говоря, в тот момент стало не по себе. Нет, российских журналистов фанаты, шествовавшие мимо нас минут 8-10, не тронули. Но и до карнавала этому "людоходу" было далеко.
А на самой площади горели кучи мусора прямо на проезжей части, бесцельно слонялись по асфальту отряды молодежи, тихо жались друг к другу с десяток полицейских. Кому-то захотелось попить, и самым простым решением стал силовой демонтаж запертого холодильника с банками за стеклянной дверью. Старик-продавец, собирая в луже "пепси" осколки и куски железа, горестно бормотал что-то насчет идиотов в зеленых шарфах и майках, празднующих баскетбольную победу за его стариковский счет...
К чему все это? А к тому, что сразу после финальной игры захотелось было и ЦСКА пожелать таких болельщиков, как у "Пао". Чтобы пели, чтобы гнали вперед, чтобы ревели, как танковая дивизия, чтобы обрушивались на соперников не водо-, а камнепадом. Но теперь скажу: не надо ЦСКА таких болельщиков. Потому что они сумасшедшие не только в зале.
Всего месяц назад в Греции в очередной драке погиб человек. Случилось это после женского волейбольного (!) матча, и власти запретили тогда почти на три недели все внутренние командные соревнования. Но самое странное и страшное то, что колобродят фанаты в трезвом виде. Греки - непьющая нация. Попробуйте представить, что осталось бы от Эллады, если бы здесь вошло в привычку ходить на стадионы, накачавшись "Метаксой". А в общем, пусть наши и выпить не дураки, и пошуметь горазды, и вообще не ангелы, но по числу дегенератов на душу фанатского населения грекам явно уступают. И хорошо...
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИНАЛ
Несмотря на близкий финиш российского чемпионата, по-настоящему большой сезон для ЦСКА позади. Армейский клуб стал вторым в Европе - прекрасный результат. Но - не для этой команды, которая годом ранее была первой. Так что, если с чем ее и поздравлять, так это с самим фантастическим финальным матчем. Нервным, результативным и искристым. Подобных финалов Евролигане знала, пожалуй, с 2002 года, когда сошлись тот же "Пао" во главе с тем же Желько Обрадовичем, и итальянский "Киндер" под руководством того же Этторе Мессины. Этим двоим, видать, судьбой уготовано искрить на высшем уровне.
Попробуем вспомнить, что дал этот год ЦСКА и что сам ЦСКА подарил сезону-06/07. И начнем со статистики, которая попалась на глаза в афинском пресс-центре. Оказывается, за весь первый групповой этап, "Тор-16" и четвертьфинал плей-офф, в общей сложности насчитывающие 22 игровые недели, баскетболист ЦСКА только раз становился игроком недели. Это был Папалукас, причем грек стал лучшим лишь в третьих матчах 1 /4 финала, которых в Евролиге было всего два. Еще однажды Смодиша назвали игроком месяца - это случилось в феврале. Все остальное время индивидуальные сливки снимали люди откуда угодно - из "Ле Мана" и "Кельна", "Фортитудо" и "Эфес Пилсена", "Жальгириса" и "Олимпии", "Цибоны" и "Бенеттона".
О чем это говорит? С одной стороны, о том, что ЦСКА силен командой. С другой - что команда эта - произведение тренерское, и ее главная звезда не выходит на паркет, а учит, как и что там правильно делать.
Роль Мессины в достижениях красно-синих огромна. Маленький итальянец, спокойный и тихий в жизни, в работе оказался почти деспотом. Он не только не стесняется, а считает своим долгом покричать на игроков, показать им жестами, чего и где у них не хватает, казнит и милует их игровым временем. Мессина для баскетболистов - не отец-командир, влюбивший в себя и сплотивший вокруг себя, а затем умело этим пользующийся. Напротив, армейский тренер для подопечных суховат, холодноват и во многом застегнут на все пуговицы. У него свои методы, основанные на логике, жестком подчинении и здравом смысле, доходящем до философии. Но эти методы действуют, потому что они профессиональны. ЦСКА Мессины, немного молчаливый на людях, резко преображается на паркете. Потому что эта семья построена в первую очередь на взаимной ответственности. Которая, кстати, вполне возможна и без любви.
ЧТО МОГ ПРЕДЛОЖИТЬ МЕССИНА?
Мессина хитер, если только это слово применимо к тренерам, обязанным быть хитрыми в силу своей профессии. В том числе и в тактике. Но вот какая мысль мелькнула перед финальным матчем и во время него. Желько Обрадович знал, что он предложит оппоненту: трибуны, Диамантидиса и ярость, ярость, ярость на площадке, переходящую в экстаз. А вот что хитрого предложит Обрадовичу Мессина, предположить было сложно. Чувствовалось, что итальянец и рад бы достать из рукава какой-нибудь новый козырь, да нет его у него там.
Так и вышло. Никто, кроме Папалукаса, в финале не "выстрелил", каждый отработал в привычных рамках своего амплуа, сильной поддержки трибун у нас по понятной причине не было, а ярость проявилась естественным образом, как ответ фонтанирующему "Пао", и не с первых минут игры, как у греков, а потом, по ходу. В начале же армейцы выглядели почему-то чопорно и бесстрастно.
Произошло это, надо полагать, не потому, что у Мессины вдруг враз иссякли хитрые идеи. Просто его команда на каком-то этапе достигла очень высокого КПД. Планомерно развивая ЦСКА, перестраивая, выжимая из него соки, подгоняя кирпичики командной кладки, итальянец достиг многого. Но график любой функции рано или поздно замедляет свой рост, если нет никаких привходящих обстоятельств. А в ЦСКА были еще и уходящие обстоятельства - в виде замедлившегося прогресса молодых и травмы Вантерпула.
Таким образом, проблемами ЦСКА и Мессины, возникшими этой весной, теперь обязаны будут заниматься и руководители клуба. Поскольку именно они отвечают за свежую кровь, за подвоз снарядов, за базис, на котором Мессина мог бы оттачивать свою хитрость. А дальше...
МЫ НЕ ХОТИМ ЭТО ТЕРЯТЬ
Дальше мы вторгаемся в зону неизвестности, которая начнет улетучиваться не раньше фактического окончания сезона. Останется ли сам Мессина, которому очень хочется поработать в НБА, что можно предположить по некоторым косвенным признакам? Кто станет заниматься селекционно-строительной работой - президент клуба Сергей Кущенко, параллельно возглавляющий "большой" ЦСКА, или молодой вице-президент Андрей Ватутин? Останется ли команда под фактическим патронатом вице-премьера Сергея Иванова после того, как она лишилась его опеки юридически? И, наконец, каковы будут последствия ухода из "Норильского никеля" Михаила Прохорова?
Последний вопрос - едва ли не самый главный, поскольку он денежный. В Афинах Прохоров был, команду поддерживал горячо, хотя и сидели они с Кущенко поодаль друг от друга, что само по себе может ни о чем и не говорить. Но продолжит он финансировать ЦСКА лично или передаст эту приятную миссию вместе с пакетом других опций "Норильскому никелю", пока ясно не вполне. А вопрос-то не из простых, если судить по тому, что в пору "развода" Прохорова и "Никеля" в баскетбольном клубе очень тщательно оттачивали любые формулировки и комментарии на эту тему стремясь к какому-то тончайшему балансу, тайному для посторонних. Кстати, глава "Никеля" Владимир Потанин в воскресенье тоже сидел в афинском дворце спорта ОАКА - рядом с Ивановым и Кущенко.
Впрочем, если говорить не о будущем, а о прошлом, что было бы правильнее, ясно: по итогам "Финала четырех" Торрес "Оскара" не получит, как и Андерсен. Колени и спина Вантерпула к следующему сезону вряд ли станут целее, а Холден - моложе. Прекрасный афинский финал в очередной раз доказал: 18-тысячный зал лучше 5-тысячного, а стабильные победы способны вырастить поколение таких болельщиков, которые сами потом начнут выращивать победы.
Движению вперед нет предела, и до сих пор именно оно - движение - радовало в ЦСКА больше всего. Курс, взятый в свое время, неукоснительно выдерживается, команда в последние годы ни разу не становилась слабее, чем была, даже на локальных отрезках, клубный бюджет открыт, планов по-прежнему громадье, броня крепка, и танки наши быстры.
А что проиграли в финале - так это бывает. На месте руководства клуба я бы еще и возмутился слегка в душе тем, что кто-то сейчас разочарован вторым местом. Оно, руководство, имеет полное право сказать: "Мы сделали ЦСКА завсегдатаем "Финалов четырех"! Все время побеждать в принципе невозможно, неужели вам этого мало?"
Нет, нам не мало. Мы просто не хотим все это терять.