Газета Спорт-Экспресс № 101 (4381) от 8 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧЕХИ ЕЩЕ НАС НЕ БОЯТСЯ?

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Голы: Торнберг (Ю. Юнссон, Мортенссон), 8:43 (1:0 - бол.). Морозов, 17:39 (1:1 - буллит). Гребешков (Малкин, Харитонов), 23:27 (1:2). Стин (Бэкстрем, Мортенссон), 38:22 (2:2). Малкин (Марков, Фролов), 49:53 (2:3). Морозов (Зиновьев), 56:33 (2:4).

Россия: Еременко. Гончар - Марков, Фролов - Малкин - Ковальчук. Прошкин - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Атюшов - Гребешков, Радулов - Счастливый - Харитонов. Емелин - Кондратьев. Кулемин, Непряев.

Вратари: Эрсберг (58:42 - 59:33) - Еременко.

Штраф: 12 - 16.

Большинство: 7 (1) - 5 (0).

Броски: 30 (11+10+9) - 31 (9+10+12).

Судья: Пеллерен (Канада).

7 мая. Москва. Ледовый дворец на Ходынском поле. 14 000 зрителей (13 486).

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН

с Ходынского поля

ОВЕЧКИНА НАКАЗАЛИ ЕДИНОГЛАСНО

Перед последним матчем квалификационного раунда сборная России понесла существенную потерю. Поздно вечером в воскресенье директорат чемпионата мира принял решение дисквалифицировать нападающего Александра Овечкина на одну игру за удар в голову швейцарского игрока Валентина Вирца. О том, как происходила процедура вынесения наказания, "СЭ" рассказал менеджер ИИХФ по информации и связям с общественностью Шимон Шемберг:

- Заседание началось в 23.30 по московскому времени и продолжалось минут 15. На нем присутствовали по одному человеку от каждой команды, члены совета ИИХФ и некоторые представители организаторов турнира. Право голосовать имели 22 человека. Просмотр видеозаписи столкновения Овечкина и Вирца занял около пяти минут. Еще десять ушло на обсуждение эпизода. Сам процесс, как видите, прошел достаточно быстро, потому что у всех присутствующих была единая точка зрения на произошедшее. Никаких возражений или особенных мнений не прозвучало. Председательствующий на заседании задал вопрос: заслуживает ли Овечкин дисквалификации за свой проступок? Все ответили, что да, заслуживает. Затем последовал следующий вопрос: сколько матчей виновный должен пропустить? Первый из членов директората заявил, что один матч. Остальные же просто с ним по очереди согласились. Никаких объяснений этому решению в данном случае не последовало. Да они и не нужны. Думаю, что срок дисквалификации мог бы оказаться большим, получи швейцарский игрок более серьезное сотрясение. Все знали о степени травмы, возможно, это и сказалось на наказании.

Вообще, думаю, что такие случаи станут происходить все чаще, поскольку ИИХФ очень строго собирается карать за атаки в голову.

"БЕРЕЧЬСЯ НИКТО НЕ БУДЕТ"

Нет нужды говорить, что после матча со Швейцарией большинство вопросов, адресованных журналистами хоккеистам сборной России, были так или иначе связаны с инцидентом с участием Овечкина. Однако и предстоящий матч со шведами интересовал нас в не меньшей степени.

- Швеция - самый сильный соперник из тех, с кем нам предстоит встречаться на турнире, - отметил форвард россиян Александр Фролов. - С ними ошибок, подобных тем, что мы наделали в матче против швейцарцев, допускать нельзя. Думаю, три пропущенных гола от Швейцарии - многовато.

- Тяжело будет полностью восстановиться к матчу с "Тре Крунур" меньше чем за сутки, но мы будем стараться, - сказал нападающий Данис Зарипов. - А что из этого получится - увидим.

-На ваш взгляд, обыграть Швецию будет принципиально или же стоит поберечь силы на четвертьфинал?

- Уверяю вас, никто беречься не будет - надо выигрывать.

Стоит отметить, что кроме Овечкина наша команда в матче со швейцарцами потеряла и центрфорварда самого результативного звена Сергея Зиновьева, из-за чего тренерам пришлось перетасовать все звенья.

ТЮТИНА И БРЫЛИНА, ПОХОЖЕ, ВСЕ-ТАКИ ЖДУТ

Судя по всему, не считает кадровые проблемы серьезными и тренерский штаб сборной России. Во всяком случае, ассистент главного тренера Вячеслава Быкова Игорь Захаркин перед началом матча со шведами в разговоре с корреспондентами "СЭ" особой озабоченности не проявлял.

- В игре не сможет принять участие только Овечкин, поэтому составы звеньев будут такими же, как и в третьем периоде матча со Швейцарией, - отметил Захаркин.

-Будет ли играть Зиновьев?

- Да, он прошел курс терапевтического лечения и выйдет на лед.

-Может быть, накануне решающих матчей стоило поберечь его и дозаявить тренирующегося со сборной Мозякина?

- Заявить-то можно, но тогда мы лишались бы возможности привлечь тех игроков, на которых рассчитываем. Мы рассматривали разные варианты, и сегодняшний выбор в данный момент считаем самым оправданным. Что касается Мозякина, то он очень серьезно относится к подготовке, за что мы ему очень благодарны.

-Можете назвать имена тех хоккеистов, на которых вы рассчитываете?

- У нас есть определенные предположения, которые, очевидно, озвучим завтра. Пауза связана с тем, что есть нюансы, которые мы должны учитывать. Например, игроки "Рейнджерс" и "Нью-Джерси" должны пройти обязательный медосмотр, мы должны знать, успеют ли они прибыть в сборную вовремя.

-Говоря об игроках "Рейнджерс" и "Нью-Джерси", вы подразумеваете Тютина и Брылина?

- Мне кажется, своим ответом на предыдущий вопрос я сказал все.

-В матче со Швецией для сборной России важнее победа над неудобным соперником или же выбор противника по четвертьфиналу?

- Откровенно говоря, это самый сложный вопрос. Да, матч со шведами - генеральная проверка наших сил перед четвертьфиналом. У нас есть недостатки в отдельных компонентах игры, которые мы должны устранить. Что касается выбора соперника, то не считаю, что Словакия слабее Чехии, поэтому играть на определенный результат мы не станем. Во всяком случае, в нашей с Вячеславом Аркадьевичем предыдущей практике никогда не было такого, чтобы мы кому-то специально проигрывали с целью выйти на удобного для нас соперника. Да и вообще в отечественном хоккее такого нет. Вот господин Густафссон, очевидно, в этом отношении больше поднаторел - знаю, что руководимая им сборная Швеции на Олимпиаде в Турине специально проиграла, чтобы в четвертьфинале попасть на швейцарцев. Помню, шведская пресса отнеслась к этому крайне негативно, правда, после золотых медалей все критиканы замолчали. Может быть, со стратегической точки зрения такой вариант является правильным, но это противоречит спортивным принципам...

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН: "ИГРА С РОССИЕЙ НЕ ТАКАЯ ВАЖНАЯ"

Спору нет, шведы - известные мастера распределять силы и на предварительных стадиях выкладываются на полную катушку далеко не всегда, в связи с чем приходилось серьезно сомневаться в том, что и на этот раз "Тре Крунур" будет биться.

- Для нас игра со сборной России не такая важная, как некоторые хотели бы ее представить, - откровенно признался накануне тренер шведов Бенгт-Оке Густафссон. - Главный матч ждет нашу команду в среду, к нему мы и продолжаем готовиться. Против русских я, возможно, дам больше игрового времени некоторым хоккеистам, а сборная продолжит отрабатывать разные варианты ведения игры.

-Будет для вас иметь значение отсутствие у россиян Овечкина?

- Нас этот вопрос не слишком интересует. Мне и так есть чем заняться.

Сами игроки шведской сборной прагматизма своего главного тренера до поры до времени не разделяли. В частности, капитан команды, двукратный олимпийский чемпион защитник Кении Юнссон.

- Для русских игра станет, так же как и для нас, второй за два дня, - заметил он. - Постараемся показать свой лучший хоккей. Будем биться каждую секунду матча, как и в игре с финнами.

-Этого окажется достаточным для победы?

- Думаю, да. Конечно, у сборной России очень мощная атака, такие имена: Морозов, Ковальчук, Малкин. Да кого ни назови! Нам надо сыграть плотнее в обороне, лишить их пространства и не давать им столько шансов, как это делали другие команды.

-Для вашей команды важно занять первое место в группе?

- С кем встречаться в четвертьфинале, для меня большой разницы нет. Сейчас надо не забивать себе голову такими мыслями, а просто играть на победу.

Думал ли точно так же Густафссон - неизвестно, только вот самого Юнссона, так же как и нападающих Варга и Хедстрема, на матч он решил не выставлять. Что касается освободившихся после вылета "Рейнджерс" из плей-офф вратаря Лундквиста и нападающего Нюландера, то их, по словам шведских журналистов, вряд ли стоит ждать на чемпионате мира. И если по первому еще остаются какие-то вопросы, то второй уже точно не приедет.

ПОЧЕМУ НЕ ЗАЯВИЛИ МОЗЯКИНА?

Место в шведских воротах занял недавно дозаявленный Эрик Эрсберг, для которого этот матч стал первым на турнире. Напомним, что именно он в декабре минувшего года в первой для сборной России игре во дворце на Ходынском поле отыграл на ноль, а "Тре Крунур" одержала победу по буллитам. С тех пор обыграть шведов россиянам в следующих трех встречах так и не удалось.

Первый опасный момент у собственных ворот организовал Гребешков, неудачно сыгравший на перехвате. Слава небесам и Еременко, что шайба не влетела в сетку. Произошло это чуть позднее, причем скандинавам помог рикошет.

После пропущенного гола можно было потеряться в тех перестановках, которые производили российские тренеры. Место дисквалифицированного Овечкина в звене Непряева чаще других занимал Зарипов. Ковальчук, выйдя вместо Зарипова в казанском звене, подменял не совсем здорового Зиновьева на вбрасываниях. В такой ситуации оставалось только задаваться вопросом, почему перед матчем не был заявлен тренирующийся с командой Мозякин.

Распечатал Эрсберга Зиновьев. А мгновением раньше Ковальчук снес вратаря и после видеопросмотра канадец Пеллерин гол Ильи отменил. От свиста возмущенных судейским решением трибун на несколько секунд заложило уши.

ШПИОНЫ ГАДАМЧИК И ШУПЛЕР

Главный тренер чехов Алоис Гадамчик, присутствовавший на игре, весело помахал зрителям, будучи выхваченным оператором видеокуба. Именно его команда выходила на победителей нашей группы, которыми на тот момент номинально являлись шведы. Виртуально они были первыми только до заработанного Харитоновым буллита. Штрафной бросок мастерски исполнил Морозов, причем зрители, уверенные в успехе нападающего, вскочили со своих мест заранее.

Далее в центре внимания снова оказывались представители казанской пятерки, заработавшие все три удаления нашей сборной в стартовом периоде. И как-то отлегло на душе, когда Морозов на последней минуте, после того как у борта его жестко встретили сразу два шведа, с трудом, но все же поднялся со льда.

Продолжая странную закономерность, дальнейшие удаления в нашей команде также зарабатывали игроки "Ак Барса". Причем Морозов получил штраф за симуляцию - Пеллерен посчитал, что форвард слишком картинно упал после столкновения с Тарнстремом. Ну а Никулин поехал на скамейку оштрафованных за то, что заступился за Еременко, которого слишком активно атаковали шведские игроки. К тому времени россияне уже вели в счете после гола Гребешкова.

Шведы, пытаясь изменить ход матча, начали откровенно провоцировать наших игроков. Трибуны немедленно отреагировали на несправедливость, и все две минуты, которые Никулин провел в штрафном боксе, публика каждое движение шведов сопровождала недовольным "бу-у-у". Когда же Пеллерен отменил гол Малкина, болельщики и вовсе готовы были высыпать на лед. Появившееся в это мгновение на кубе лицо главного тренера сборной Словакии в противовес Гадамчику было сосредоточенным - Юлиус Шуплер что-то быстро записывал в блокнот.

РАЗЪЯРЕННЫЙ МОРОЗОВ

К середине второго периода страсти на льду накалились до предела - шведы, как молодые петушки, то и дело наскакивали на Еременко, что тут же перерастало в локальные стычки. После одной из них на скамейку оштрафованных поехал Ковальчук, грудью вставший на защиту вратаря. По-хорошему завелись и другие наши игроки. Не приходилось таким разъяренным видеть лучшего снайпера сборной Морозова - форвард с таким удовольствием втыкал соперников в борт, что бедных шведов даже становилось жалко.

В благодарность за поддержку партнеров и глядя на их боксерские подвиги, поначалу блистал и Еременко, однако в концовке второго периода оплошал, раньше времени завалившись на колени, - Стин своего шанса не упустил.

Однако концовку россияне провели лучше. Не случайно, что именно настойчивый Морозов поставил точку в матче - 4:2, а перед этим победную шайбу на свой счет записал Малкин, выстрелом с ходу пробив шведского вратаря.