Газета Спорт-Экспресс № 101 (4381) от 8 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Окончание. Начало - стр. 1

КОМУ БЫ ПРОИГРАТЬ?

Нет, пожалуй, ни в одном виде спорта такого регламента соревнований, который устраивал бы всех участников. Во время предпоследнего матча квалификационного раунда я разговорилась на эту тему в ложе с Виктором Тихоновым. Точка зрения выдающегося тренера всегда была достаточно однозначной: чтобы действительно выявлять сильнейшего, проводить чемпионат мира следует по круговой системе. И только.

В свое время Тихонов высказал даже такую мысль: если преследовать цель по-настоящему определить сильнейшую в мире команду турниры между главными претендентами следует проводить ежемесячно, а в конце года просто подвести итог.

Ностальгия тренера по круговым розыгрышам понятна, но понятно и другое: его мечты давно стали утопией. От системы плей-офф в хоккее не откажутся уже никогда. Телевидение не позволит.

В свое время именно из-за телевидения были отменены фальстарты в плавании (чтобы не терять драгоценное эфирное время и сделать трансляции более динамичными), но представьте себе состояние спортсмена, который четыре года готовился к Олимпийским играм и вдруг, поскользнувшись на тумбочке, или сорвавшись с нее на долю секунды раньше, отправляет эти четыре года псу под хвост! Сейчас, безусловно, к такому правилу привыкли, но первое время сознание спортсменов напрочь отказывалось воспринимать новшество как прогресс.

Быть свидетелем того, как команды уверенно двигаются к финальной стадии, а потом, случается, теряют все шансы в одном-единственном матче, далеко не самое человечное занятие. Ну в чем, скажите, спортивная справедливость, если год назад на чемпионате-2006 Россия без потерь преодолела групповой турнир - и вылетела в четвертьфинале, проиграв чехам, которые до этого вничью сыграли с Латвией и уступили США? Да, тот матч был признан самым красивым на чемпионате, но кого в нашей стране это могло утешить?

Похожее случилось и в 1992-м на чемпионате мира, который проводился в Праге и Братиславе: кстати, система плей-офф тогда только-только была введена. Россия выступала там в ранге действующего чемпиона мира, в четвертьфинале попала на шведов, и... И на этом все для нас закончилось.

В 2003-м мы тоже выбыли из борьбы после первого же матча плей-офф.

В то же время наблюдать за кровожадной битвой, с точки зрения зрителя, гораздо привлекательнее, чем мирно подсчитывать очки.

Подсчитывать теперь стали другое. Например, на кого лучше выйти в наиболее ответственном матче и соответственно кому для этого проиграть на предварительном этапе. До сих пор памятен скандал, случившийся в Турине. Перед матчем со Словакией главный тренер шведской сборной Бенгт-Оке Густафссон заявил телевидению своей страны, что его команда вовсе не собирается усердствовать в игре, поскольку в случае поражения первым соперником шведов в плей-офф окажется относительно слабая Швейцария. Шведы проиграли словакам с сухим счетом - и это, в свете прозвучавших накануне слов, было воспринято однозначно: как заведомый слив матча.

В глубине души позицию Густафссона, думаю, поддерживали все его коллеги: из всех возможных тактических вариантов выход на Швейцарию, бесспорно, был наиболее мудрым. Но Олимпийские игры - это не просто соревнования. Здесь, как нигде, в цене понятие честной игры, поэтому-то и взбеленились тогда многие, включая президента ИИХФ Рене Фазеля. Густафссон попытался отыграть ситуацию назад, заявив, что сказанное было всего-навсего шуткой, но какие, к черту, шутки, когда они настолько явно подтверждаются реальностью?

В итоге именно шведы и стали чемпионами. А победителей, как водится, не судят.

Год назад сразу после чемпионата мира в Риге было объявлено, что на чемпионате-2007 (тогда еще предполагалось, что он пройдет в Москве и Санкт-Петербурге) группы будут формироваться не по жребию, а согласно рейтингу Фазель объяснил это решение так:

- В результате жеребьевки теоретически возможна ситуация, при которой одна группа будет очень-очень сильной, а вторая - нет. С помощью рейтинга подобного не случится.

Так оно и вышло. В плей-офф московского чемпионата вышли именно те команды, которым объективно и надлежит там быть. Единственный соперник, которого можно по-прежнему считать "льготным", - Швейцария. Все остальные - не подарок: в разное время становились чемпионами мира. Но за Швейцарию Канаде и США вчера пришлось биться, не жалея сил. Зрители от этого только выиграли, а что еще нужно ИИХФ? Ровным счетом ничего.

Бессмысленно рассуждать и о том, какая из команд бывшей Чехословакии была бы наиболее предпочтительна для России. Принято считать, что словаки удобнее. Вот только вряд ли эту точку зрения разделяют представители Чехии, которых собратья отправили в групповом турнире почти что в нокаут.

Но вот ведь какая штука: если исчезает разница, с кем из соперников встречаться в матчах на вылет, то зачем вообще нужен столь продолжительный предварительный турнир? Или как минимум - такое количество команд-участниц?

БОЛЬШЕ КОМАНД - БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

- В чем, на ваш взгляд, заключается сейчас смысл группового турнира? - спросила я Тихонова.

- Да ни в чем, - последовал ответ. - Раньше считалось, что нужно стремиться занять в группе первое место, чтобы гарантированно получить на четвертьфинальную игру менее сильного соперника. Но кого сейчас можно назвать "менее" сильным?..

-Не кажется ли вам более справедливой система, которая практикуется на юниорских чемпионатах: там победитель группы выходит сразу в полуфинал?

- Кажется. Но здесь есть свои подводные камни: если команда получает дополнительный день отдыха, это не всегда хорошо. Она ждет полуфинала и встречается там с "наигранным" соперником. Во время крупных соревнований проще сохранить и тонус, и настрой, когда играешь постоянно. А неожиданный отдых может просто выбить из колеи.

Подтверждение тихоновским словам имело место совсем недавно - на юниорском чемпионате мира, где чемпионом стала Россия. Напрямую в полуфинал там вышли канадцы. Мы же пробивались сквозь все стадии - и все же завоевали золото.

Кстати, вот парадокс: куда более высокий телевизионный рейтинг в Канаде имеют трансляции не со взрослых, а с молодежных мировых первенств. Считается, что эти соревнования намного более привлекательны со спортивной точки зрения. "Большие" чемпионаты мало того, что совпадают по срокам с более "товарным" для ТВ розыгрышем Кубка Стэнли, так еще и давно представляют собой не столько спорт, сколько большой бизнес. Увеличение числа команд-участниц до 16 было, если разобраться, не чьей-то прихотью, а поиском финансовой выгоды. Больше стран - больше спонсоров.

Именно по этой причине несколько лет на весьма льготных условиях держали в участниках Японию: рассчитывали, что участие Страны восходящего солнца в чемпионатах мира подтянет к этим соревнованиям крупных азиатских рекламодателей. Приток спонсоров оказался жиже, чем предполагалось, и Япония была отправлена в аут: теперь эта страна вынуждена пробиваться в число участников на общих основаниях.

Кстати, политика НХЛ на расширение лиги также продиктована исключительно соображениями бизнеса: больше городов - больше денег.

МАЙСКИЙ КРЕСТ

Пожалуй, ни один чемпионат мира не обходится без разговоров о том, что нужно срочно менять сроки проведения этих соревнований. Вот лишь один пример: на днях выдающийся баскетбольный тренер Этторе Мессина сказал, что не может даже представить себе ситуацию, при которой баскетбольный ЧМ проводился бы в одни сроки с плей-офф НБА.

Наверное, было бы действительно более логично проводить мировое хоккейное первенство не в апреле - мае, а, скажем, в августе. Но это разрушит целую гору давно устоявшихся привычек. Активные тренировки на льду в таком случае пришлось бы начинать в июне, к тому же вряд ли какой клуб может быть заинтересован в том, чтобы начинать сезон с полностью измочаленными ведущими игроками. Это ведь тоже большой бизнес и большие деньги.

Сейчас возникает обратная ситуация: сборные получают в мае измочаленных легионеров. Да еще зачастую и морально убитых: те, кто всерьез собирался биться за Кубок Стэнли, но вылетел из плей-офф, вряд ли будут искренне радоваться встрече с друзьями в рамках национальной команды и продолжать играть с прежним энтузиазмом. Что бы при этом ни говорилось вслух.

Есть и другой момент: чем позже заокеанский игрок попадает в Европу в ходе чемпионата мира, тем меньше шансов, что его отдача будет стопроцентной: отрицательный пик акклиматизации, который случается на пятый - седьмой день после переезда, до сих пор никому отменить не удавалось. Не случайно же в олимпийские сезоны игрокам дают возможность собраться вместе уже к началу группового турнира. Просто на Играх интересы боссов НХЛ, ИИХФ и Международного олимпийского комитета совпадают: если уж хоккей превратился в главное шоу Олимпиады, оно должно быть максимально красочным. И выгодным для всех.

Кстати, это еще одна причина по которой, как мне кажется, розыгрыш мировых первенств так и останется для хоккеистов пожизненным крестом, носить который придется по весне без шансов отложить это занятие на осень. Потому что в этом случае как минимум раз в четыре года чемпионат мира не будет нужен вообще никому. Сильным хоккейным странам даже в голову не придет выхолащивать свои сборные за несколько месяцев до Игр, и мероприятие, скорее всего, потеряет и телевизионный, и спонсорский интерес.

А вот чемпионат, который проходит после Игр, интересен уже тем, что любая команда, у которой что-то не получилось на главном турнире сезона, может попытаться "уделать" олимпийского чемпиона и получить хотя бы моральную компенсацию.

Кстати, случай, когда триумфатору Олимпиады удавалось отстоять звание сильнейшей команды в мае, в истории хоккея был всего один. В прошлом году. Благодаря этому дублю шведы обеспечили себе репутацию команды, у которой нет слабых мест. Но так ли это?

- Швеция играет предсказуемо. Не сравнить с той же Финляндией, где игроки постоянно готовы к любой импровизации, - поделился накануне вчерашнего матча Тихонов.

Предсказуемость ничуть не помешала желто-голубым пройти предварительный и квалификационный раунды не менее триумфально, чем это сделала Россия.

Хотя по большому счету все это уже не имеет никакого значения.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ