Газета Спорт-Экспресс № 106 (4386) от 15 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПОЧЕМУ?

Корреспонденты отдела хоккея "СЭ" попытались найти причины проигрыша сборной России на этом чемпионате.

НЕ БЫЛО ВТОРОЙ УДАРНОЙ ПЯТЕРКИ ИЗ НХЛ

Игорь ЛАРИН

Хотим мы, патриоты отечественной суперлиги , того или нет, но в современном хоккее результат крупнейших мировых турниров определяют игроки НХЛ. Московский чемпионат в очередной раз эту истину подтвердил: четыре лучшие команды турнира выстроились в точном соответствии с размерами своих заокеанских колоний. Однако в штабе нашей команды, похоже, доминировала другая точка зрения. В результате энхаэловский сектор сборной России был сформирован, на мой взгляд, не совсем продуманно и явно впопыхах.

Решающие матчи на выбывание Россия провела, по сути, одной полноценной пятеркой - энхаэловской во главе с Малкиным. Могли ли наши тренеры создать еще как минимум одно ударное звено? Ответ очевиден: да!

После завершения регулярного чемпионата НХЛ автор этих строк общался со многими российскими легионерами. Тогда сложилось впечатление, что только вечного отшельника Хабибулина было изначально сложно привлечь к участию в чемпионате (о чем, кстати, еще зимой предупреждала его супруга Виктория). Зато другой проблемный ветеран - универсал Сергей Федоров - сыграть в Москве определенно хотел. Однако в последний момент в очередной раз закапризничал (пусть его отец, эксперт "СЭ" Виктор не обижается на это слово) и предпочел уйти в сторону. Жаль, ведь рядом с Федоровым мы увидели бы совсем другого - настоящего! - Овечкина.

Впрочем "включить" Овечкина можно было и по куда более простой - действовавшей на Олимпиаде в Турине - схеме. Знаю точно, что Яшин, несмотря на пущенные им в печать осторожные формулировки о травме, был готов играть в Москве и ждал вызова. Однако символу сборной последнего десятилетия, который каждый год приезжал в команду даже на одной ноге, за последние месяцы из сборной ни разу не позвонили! Между тем, не взяв Яшина, мы лишились еще одного центрфорварда-универсала, который имеет в своем заокеанском клубе постоянную практику игры на любой позиции в нападении.

Спрашивается, где логика: почему с Хабибулиным и Федоровым руководители сборной нянчились до последнего, а патриота номер один Яшина даже не уведомили о том, что на сей раз стране он не нужен? Это, уверен, не только спортивная, но и человеческая ошибка. Самое обидное - то, что именно в мае-2007 Россия имела идеальный шанс вознаградить Алексея за его верную службу сборной. В ситуации, когда над его дальнейшей карьерой в "Айлендерс" нависла угроза, яркое выступление в Москве могло резко выправить его энхаэловские позиции.

Теперь - о кандидатуре выражавшего желание выступить в Москве Ковалева. Думаю, в штабе сборной помнили о том, как капитан нашей олимпийской сборной в ходе турнира в Турине своими публичными высказываниями фактически взорвал команду. Согласен, в сложившихся обстоятельствах его приглашение было далеко не очевидным.

Зато крайне сомнительна история с изгнанием Семина, третьего российского снайпера по итогам сезона в НХЛ. Приняв столь резкое решение по отношению к молодому игроку, штаб команды продемонстрировал не столько свою силу, сколько слабость. Плюс больно ударил по все тому же Овечкину, потерявшему постоянного партнера по клубу.

Есть вопросы и с пожарным приглашением Брылина. Трудно понять, почему нашего самого именитого легионера вызвали лишь спустя три дня после его вылета из розыгрыша Кубка Стэнли, из-за чего он был вынужден выступать в Москве в режиме "с корабля на бал". В результате два дня Брылин провел, гуляя с ребенком по Ист-Рутерфорду и пытаясь по телефону осторожно выведать планы тренеров сборной у корреспондента "СЭ".

И наконец - о защитниках. Откровенно говоря, я был шокирован, когда в конце апреля беседовал с лидером "Далласа" Зубовым. Оказалось, что за весь сезон с ним - лучшим российским защитником НХЛ последних 15 лет - никто из тренеров национальной команды так ни разу не пообщался. Тем не менее москвич Зубов, мечтавший вспомнить молодость и сыграть в родном городе, был готов лететь в столицу на свой страх и риск. В итоге этому помешала травма в предпоследнем матче заокеанского сезона, но вот что любопытно: повреждение Зубова (растяжение паховых мышц) было обусловлено тем, что в плей-офф он играл больше всех в НХЛ - по 30 минут за матч. Вот и подумалось: а может, узнай Зубов об интересе к себе из Москвы, распределил бы силы более грамотно и дотянул бы до мирового первенства?

Еще один вопрос: кто же стал виновником ошибок при формировании энхаэловского сектора? Возможно, это излишне мягкий и деликатный Сергей Немчинов, который несколько терялся в общении с нашими заокеанскими "акулами". Или же - что более вероятно - Вячеслав Быков, который поначалу неверно оценил расстановку сил в мировом хоккее и лишь после поражения в финале Евротура вдруг вспомнил об НХЛ. Есть, отмечу, и такая точка зрения: мол, Быков изначально опасался хоккеистов, много лет играющих в НХЛ, поскольку у них на все есть свое мнение, и некоторые тренерские методики они могли публично поставить под сомнение.

В любом случае в мае время уже ушло - тренеры, да еще под давлением извне, из крупных фигур успели пригласить лишь Ковальчука. Так была упущена возможность сформировать лежавшую на поверхности суперпятерку: Зубов - Федоров, Овечкин - Яшин - Семин. И Россия потеряла буквально плывшее к нам в руки золото.

Можно не сомневаться, что через год в Канаде у нас будут и совсем другие соперники, и совсем другая "сетка", и совсем другая зрительская поддержка. Шанс упущен. Обидно.

Пятерка из НХЛ, которая должна была играть в Москве

Версия корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА

Сергей ФЕДОРОВ, Сергей ЗУБОВ, Алексей ЯШИН, Александр ОВЕЧКИН, Александр СЕМИН (Алексей КОВАЛЕВ)