Газета Спорт-Экспресс № 106 (4386) от 15 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КАНАДЕ КРИЧАЛИ: "РОССИЯ!"

Окончание. Начало - стр. 1

КЛАССНАЯ АТМОСФЕРА - ЭТО ЛИШЬ ПОЛДЕЛА

Когда после вручения нашей сборной медалей зазвучал гимн, игроки обняли друг друга за плечи. На лед вышли все - включая травмированных Морозова, Маркова и Счастливого. Евгений Малкин, как ребенок, целовал блюдо, врученное россиянам как бронзовым призерам. Потом хоккеисты во главе с Ильей Ковальчуком катили вдоль трибун и салютовали им. А когда уходили в раздевалку, к игрокам тянулись сотни рук.

Эти парни за три недели действительно стали единым целым, и если даже немногословный Марков признался около автобуса сборной: "Я получил огромное наслаждение, играя с ребятами у отличного специалиста и человека Быкова. У этой команды еще все впереди!" - ни о каком лукавстве речи быть не может. Что подтверждают слова Сергея Мозякина, который провел весь чемпионат на "листе ожидания", был отправлен домой перед четвертьфиналом и вполне мог затаить обиду. "Все было здорово! - сказал Мозякин. - Не было даже намека на разделение на энхаэловцев и игроков суперлиги, звезд и рабочих лошадок. Атмосфера была классная".

Вот только атмосфера - это лишь полдела. "Сейчас весь мир научился готовиться к турнирам, все находятся примерно в одинаковом функциональном состоянии, - полагает Алексей Касатонов. - В этой ситуации главным для тренера становится умение вести игру".

В этом-то разделе по роковому матчу с Финляндией у многих и возникли вопросы. На которые тренерский штаб, не признавший ни одной своей ошибки, ответов пока не дает. Или бросает неопределенные реплики вроде "это опыт, который мы должны были приобрести".

Почему форвард оборонительного плана Брылин, а, допустим, не Овечкин оказался на месте Морозова в звене "Ак Барса"? Объяснение Быкова: мол, Овечкин играет совсем в другом стиле, чем казанцы, - не выглядит убедительным. Выходит, Брылин играет в стиле Зиновьева и Зарипова? Для того чтобы такое предположить, нужно или вообще не следить за НХЛ, или даже не пытаться советоваться с теми, кто эту лигу знает. Например, с собственным помощником Сергеем Немчиновым. В матче за третье место с казанцами стал выходить Кулемин - и те вновь заиграли, так что не в одной потере Морозова было дело, а еще и в неправильной его замене. С теми же шведами Брылин оказался в центре между Харитоновым и Радуловым и смотрелся очень гармонично. С финнами же Быков не только выставил игрока "Нью-Джерси" в чуждом его игре сочетании, но и упорствовал в этом заблуждении до конца.

ПЛАНА "В" НЕ БЫЛО

Проблемы с тем, что в случае перевода Овечкина к казанцам в звене оказывалось бы два левых крайних, тоже не было. Чтобы выяснить это, мне еще накануне полуфинала оказалось достаточно задать вопрос Зарипову. Тот уточнил: когда в "Ак Барсе" получал травмы Морозов, он - Зарипов - перемещался направо, а слева играл Головин.

- Мы зачастую видим только верхушку айсберга, - рассуждает Касатонов. - Все набросились на несчастного Еременко - единственного, между прочим, человека в команде, который признал свою вину. Но почему мы не говорим, что было до этого? Я поразился, увидев, что ответный гол был пропущен в тот момент, когда мы играли в большинстве с Овечкиным в роли защитника. Счет - 1:0, цена любой ошибки огромна. Какой смысл рисковать, тем более что в роли единственного номинального защитника в этот момент был Гончар, который тоже постоянно подключается к атакам? Вот и получилось, что Овечкин пошел закрывать борт, но не закрыл, а Гончар в это время был в чужой зоне и на подстраховку не успевал, - и в результате мы получили контратаку и гол. Такой состав бригады большинства при выигрышном счете однозначно был тренерской ошибкой.

К словам Касатонова можно добавить то, что такой же ошибкой выглядит и появление в роковой момент овертайма форвардов Харитонова и Радулова, до этого в дополнительное время (а прошло уже почти шесть минут) на лед не выходивших. За это время на скамейке они не могли не "замерзнуть", да и вообще выход не забившего ни одного гола на ЧМ-2007 и не техничного Харитонова в формате "четыре на четыре" объяснить невозможно. С учетом буллитной непробиваемости Лехтонена, решать исход матча надо было до конца овертайма, а сделать это могли Малкин и Ковальчук, Овечкин и Фролов, Зиновьев и Зарипов. Но никак не Харитонов...

И еще об Овечкине-защитнике. В начале чемпионата мира, когда Быков начал пробовать его на этой позиции, я спросил форварда, насколько он к ней привычен. Оказалось, что в "Вашингтоне" он играет в обороне только при "пять на три", а во время численного преимущества в одного человека выходил в защите два или три раза за сезон. В то время как Ковальчук в "Атланте" с его убийственным щелчком делает это постоянно. Так почему бы просто не поменять их местами - и каждый стал бы заниматься своим делом?

Быков этого, наверное, просто не знал. И, видимо, ни у кого не спрашивал.

Во время чемпионата мира наш тренер выдал фразу которая заставила насторожиться. "Если начинать вникать, что будет в худшем случае, худший случай наступит", - заявил Быков. А когда его спрашивали: "Не опасаетесь, что...", он, не дослушав вопрос, отвечал: "Не опасаюсь". Надо вникать, Вячеслав Аркадьевич, надо опасаться. Потому что надо предвидеть. Обилие побед и отсутствие травм в "предвариловке" явно усыпили бдительность штаба. Сложилось впечатление, что там решили: раз все идет хорошо, "план "В" продумывать не надо, а то можно сглазить (что из фразы про "худший случай" и следует).

КОМУ БЫЛА НУЖНА ЖЕРТВА ОВЕЧКИНА?

"Вы хотите поссорить нас с Овечкиным - у вас это не получится", - сказал Быков журналистам после матча за третье место. Во-первых, делать журналистам больше нечего - хотеть кого-то с кем-то поссорить. Они пишут только то, что видят собственными глазами. А видят они то, что сформулировал Касатонов:

- Конечно, Овечкин - игрок первого звена. В "Вашингтоне" он проводит по 30 минут за игру, играет в диком темпе и этот темп выдерживает. Вот и хочется спросить, почему Нэш, который не превосходит Сашу по уровню, забивает два гола в финале и становится MVP турнира, а человек, который предан России и которому еще десять лет "тащить" нашу сборную, за весь чемпионат так и не находит своего места в команде.

Интересный получается парадокс. И Быков, и партнеры Овечкина по команде, едва их спрашиваешь о форварде "Вашингтона", начинают рассуждать о том, что он, молодец, принес свои личные интересы в жертву команде.

Но никто почему-то не задается простым вопросом: а кому нужна была эта жертва? И разве не своими снайперскими качествами Овечкин лучше всего мог бы помочь команде?

Если бы сборная России выиграла ЧМ-2007, итоговый результат списал бы в утиль все сомнения. Но коль скоро не выиграла, сам игрок не может не задаться вопросом: "Во имя чего?"

Овечкин, может, и задается, но молчит. Зато не захотели молчать его родители, с которыми я пообщался в субботу и воскресенье около автобуса сборной. Татьяна Николаевна высказала свое мнение после полуфинала, Михаил Викторович - после матча за третье место.

Татьяна Овечкина:

- Саша молодец, воспитанный парень. Он жаловаться не будет, поэтому я переадресую вопрос тренерам: почему его так "опустили"? За что? Наверное, у них были какие-то свои планы, но игру не обманешь. Я предвидела, что, к сожалению, так все и закончится.

Спрашиваю Михаила Овечкина:

-На сколько процентов Александр себя на этом турнире реализовал?

- На 10, а то и меньше. О какой реализации может идти речь, если он, забивала, лучший снайпер НХЛ, выходит на игру на 8-й минуте матча и проводит по три минуты за период?! У него было огромное желание, но когда ты сидишь на лавке, выходишь "холодный", да еще на 10 - 15 секунд, и тебя тут же меняют... Он однозначно не был в обойме. Мое мнение - лучшего игрока неправильно использовали.

-И это, по-вашему, стало одной из причин поражения сборной?

- Конечно. Таких суперигроков надо использовать не на 10, а на 100 процентов! Такие люди не должны уходить с площадки! Они могут отдыхать лишь в тот момент, когда команда на две-три шайбы впереди.

-А были варианты одинаково полезного использования и Ковальчука, и Овечкина - чтобы оба были "сыты" игровым временем?

- Не сомневаюсь, что были. Но для этого надо было искать - во время матчей с Украиной, с Данией, с Италией. Нет, вместо этого мы играли в одних и тех же звеньях, громили всех по 8:1 и били себя кулаком в грудь, какая команда великая. А поиски начались уже после того, как жареный петух клюнул.

-Саша захочет дальше работать с Быковым?

- Зная характер сына, скажу: он не за Быкова играет, а за Родину. Конечно, надо спрашивать его самого, но, думаю, из сборной он не уйдет.

Я спросил Быкова у выхода со стадиона:

-То, что Овечкин не проявил себя как снайпер, - его или ваша вина?

- Его заслуга в том, что он пожертвовал собой ради команды, - привычно ответил тренер.

-А нужна была эта жертва?

- Это было важно.

-И все же - почему он не блеснул как снайпер?

- Он все равно выходил на эти позиции и бросал. Бывает, что не идет. Мы строили команду, поэтому личные амбиции он поставил на второй план. Честь и хвала ему за это.

-В следующий раз вы будете использовать его по-другому?

- Возможно. Важно, каких партнеров ему мы сможем взять.

Последняя фраза отдаленно намекает на то, что Быков понял: выбор Непряева был далек от идеала. Но признавать, что он использовал бомбардира не по назначению, тренер все равно пока не готов.

Ладно бы проблема была в одном разрушителе Непряеве. Но ведь и защитников, способных найти Овечкина острым пасом, в этом звене не было - там играли "домоседы" Емелин и Кондратьев! Тут-то и оставалось пожалеть, что Быков отчислил Кольцова. Снайпер "Кэпиталз" остался на абсолютном голодном пайке - что из центра, что сзади. В результате ему только и оставалось делать то, что он делал и за что подвергался критике: нестись вперед, не замечая никого, и бросать.

Сам Овечкин в смешанной зоне ответил точно так же, как и его отец: "Я не к Быкову еду. Я играю за сборную России". И все же тот факт, что воспитание форварда не позволит ему отказаться от игры за национальную команду, не отменяет очевидных недоговоренностей, которые возникли между ним и тренером. Быков поступил бы весьма мудро, если бы через какое-то время, когда все остынут, набрал бы номер хоккеиста и поговорил с ним по душам.

Наверное, такой разговор возможен. Об этом можно судить по рассказу Сергея Мозякина, которого я спросил:

-Не расцениваете ли вы решение Быкова не заявлять, а потом даже отправить вас с чемпионата мира как отложенную месть за уход из ЦСКА и публичную критику в его адрес со стороны вашего агента?

- Не знаю. Мы пообщались с Вячеславом Аркадьевичем перед четвертьфиналом, нашли общий язык. Он мне все объяснил. Я на Быкова не в обиде, он имеет полное право на свое видение. Да, по сравнению с первым своим сезоном в ЦСКА он стал жестче, но это в принципе правильно. Тем не менее отношение к людям у него осталось хорошее, он общается с игроками, как и прежде. Не ставит себя выше их.

-То есть если Быков пригласит вас в сборную в следующем сезоне - пойдете?

- Конечно. Мы так и договорились. Прощаясь, он сказал: "Готовься к следующему сезону". Я и перед матчем за третье место, если бы в субботу мне позвонили, приехал тут же - от Ярославля, куда приехал к родителям, несколько часов езды на машине...

Слова Мозякина свидетельствуют, что Быков не отгородил себя от хоккеистов каменной стеной. Стало быть, объяснение с Овечкиным не составит для него огромного труда. Если, конечно, он рассчитывает на этого игрока по-настоящему.

Довелось услышать от специалистов и такую версию отношения к форварду "Вашингтона". Началось, мол, все с паузы, которую взял Быков, прежде чем пригласить Ковальчука. Затем был вдрызг проигран финал Евротура, и тренер понял: атаку надо усиливать. Чем он мог расположить к себе самолюбивого игрока "Атланты" в такой ситуации? Только тем, чтобы дать ему в центрфорварды Малкина. Это сработало. Но невольной жертвой такого развития событий стал бесконфликтный Овечкин...

Так это или нет - понятия не имею. Однако даже сами разговоры на эту тему говорят о том, что никакой продуманности в формировании состава, никакого просчитывания ситуации на несколько ходов вперед в сборной России как не было, так и нет. Все решается келейно, в последний момент. У канадцев же - все наоборот: генеральный менеджер, будь то Стив Аизерман или кто-то другой, целый год продумывает все варианты на случай неприезда одного, десяти, двадцати игроков.

Поэтому незадерганные канадцы с улыбкой прилетают через океан поиграть в хоккей - и выигрывают. А мы с куда более сильным по именам составом в который раз рассуждаем, что нам помешало взять золото.

УМЕРИТЬ ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ

Точка зрения Касатонова:

- В чем была сила тренерского тандема Чернышев - Тарасов? В том, что у каждого из двух великих тренеров было свое мнение, и они не боялись его высказать. Игроки постарше легенды рассказывают об их ожесточенных спорах, в которых и рождалась истина. У нас есть тренеры, которые с учетом недостаточного опыта Быкова могли бы помочь ему именно в смысле ведения игры. Белоусов - лучший, на мой взгляд, российский тренер последних 10 лет, Юрзинов, Канарейкин... То есть люди, которые ведут игру сами. Второй тренер при взгляде на игру всегда свежее первого, на котором огромная ответственность, и именно второй может дать нужную подсказку, при этом соблюдая субординацию. А чем может помочь Быкову Захаркин? Это не тандем, это одно целое. У Немчинова же, что очевидно, определенный круг обязанностей, дальше которого его не пускают. Считаю, что Быкову не хватило именно сильного штаба.

-Почему, по-вашему, так происходит?

- Я связываю это с амбициями Быкова, который не хочет подпускать никого со стороны, стремится все решать сам. Ничего удивительного: в нашем тренерском корпусе нет корпоративной солидарности, специалисты почему-то боятся, что другие тренеры выведают их секреты и используют их на уровне клуба - хотя это смешно, потому что секретных схем и упражнений давно уже не существует. Кстати, еще после предварительного этапа ЧМ-2007 я в "СЭ" говорил, что Быкову следовало бы советоваться с Третьяком и Фетисовым - как с людьми, имеющими богатый опыт работы в НХЛ. Он этого не сделал, и в результате получилась, к примеру, ситуация с Овечкиным. Поймите правильно: я не ставлю под сомнение квалификацию Быкова и его необходимость сборной. То, что я говорю, даже критикой назвать нельзя. Просто высказываю мысли, которые можно использовать - чтобы мы победили в следующий раз...

Проблема тренера вратарей, поднятая "СЭ" с подачи Александра Еременко по ходу ЧМ-2007, - штрих к поднятой Касатоновым теме. Напомню, что наш голкипер (как позже и его коллега Василий Кошечкин) высказал мнение, что тренер вратарей в сборной должен быть. Более того, Еременко ожидал увидеть на этой должности Владимира Мышкина, что Быков публично обещал сделать в начале сезона. Но Мышкина в сборной нет, а утверждение главного тренера, что он отказался, знаменитый динамовский голкипер опроверг.

РОЛЬ ВТОРОГО ТРЕНЕРА

При этом Захаркин, склонный к более резким оценкам, чем Быков, после полуфинала заявил: "В России не умеют работать с вратарями". В то же время Еременко как раз отметил, что Мышкин во время их совместной работы в "Динамо" сделал для него очень многое, в непростой момент карьеры изрядно подправив технику. Уже во время ЧМ-2007 Мышкин звонил Еременко, и вратарь ждал этих звонков. Так кому больше верить - голкиперу-практику или тренеру-теоретику?

Быков своего давнего ассистента Захаркина не "сдаст", хотя недовольного шепота вокруг последнего за последние дни я наслушался немало. "Не для печати" разными людьми говорилось о том, что Захаркин имеет на Быкова слишком большое влияние, звучала даже фраза: как, мол, учитель физкультуры может тренировать сборную? Не знаю, насколько она справедлива, но лично на меня Захаркин произвел впечатление человека со знаниями, но по отношению к игрокам излишне безапелляционного. Нередко он произносит вещи, которые могут вывести спортсменов из себя (а еще история с экс-тренерами футбольного "Спартака" Старковым и Клесовым показала, что негатив по отношению ко второму тренеру может перенестись и на главного). В любом случае многие специалисты ставят под сомнение хоккейную "начинку" Захаркина, а кроме него по большому счету Быков ни к кому не прислушивается.

Общее мнение хоккейных людей сводится к тому, что Быкову нужно стать более открытым для окружающего мира. Может быть, именно авторитаризм, который он использует при принятии решений, и привел к ряду ситуаций, когда главный тренер сборной "не угадал"?

- Сейчас многие говорят, что нам с финнами, дескать, не повезло, - говорит Касатонов. - Но когда впервые за много лет федерация создает идеальные условия для работы - разве это не везение? Разве лучший на турнире состав - это не везение? Разве благожелательное отношение прессы и болельщиков, огромная поддержка трибун - это не везение? Нам сейчас так же повезло, как и в год чемпионата мира в Вене, когда все энхаэловцы играли у нас и за год можно было создать потрясающую сборную. Но и тогда, и сейчас все это везение обернулось только бронзой...

Получая свою медаль, Быков, по-моему, первый раз за турнир улыбнулся. Сквозь субботние слезы улыбнулись и мы: эта команда, одержавшая восемь ярких побед, не заслуживала четвертого места. Не заслуживал его и тренер, который, несмотря на все свои ошибки, создал для домашнего чемпионата мира яркий коллектив.

В Москве у него был первый опыт работы на верхнем пределе ответственности, когда не остается незамеченным не только любой поступок, но и жест, и оттенок слова. И, наверное, у новичка Быкова в этом смысле было меньше шансов, чем у неоднократного чемпиона мира Мюррея, финалиста Турина-2006 Вестерлунда, олимпийского чемпиона и чемпиона мира-2006 Густафссона, бронзового призера Турина и серебряного в Риге - Гадамчика. Быков не идеально, но справился, опередив двух последних.

Хочется верить, что в следующий раз, не говоря уже о Ванкувере-2010, у него получится лучше.

Игорь РАБИНЕР