Газета Спорт-Экспресс № 109 (4389) от 18 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Финал

"СЕВИЛЬЯ" И КЕРЖАКОВ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Борис ЛЕВИН

из Глазго

Когда Палоп отразил мяч, посланный в его ворота в послематчевой серии пенальти Луисом Гарсия, вся севильская половина стадиона "Хэмпден-парк" еще пела свой клубный гимн. Когда вратарь не дал переиграть себя с 11-метровой отметки Жонатасу, болельщики в красном уже скандировали его фамилию. Когда же перед блистательным голкипером спасовал и Торрехон, все заинтересованные в этом подвиге лица уже не просто скандировали, а истошно голосили единым хором: "Палоп! Па-а-ло-оп! Па-а-а-ло-о-оп!"

Севильский страж ворот стал подлинным героем этого Кубка УЕФА. Не только финала и не только на исконной позиции. Именно его гол на исходе компенсированного времени в ответной четвертьфинальной встрече с "Шахтером" привел к тому, что в Донецке сейчас могут только восклицать: "На их месте должны были быть мы!" Воспитаете своего Палопа (не обязательно вратаря) - возможно, будете!

То, как в среду в мокром мрачном Глазго жизнерадостные испанцы, точнее, большая их часть - та, что пришла на стадион в красном, праздновали свою победу в очередной европейской компании, достойно кисти Босха или пера Рабле. Эмоций было не просто много - они зашкаливали за все разумные пределы. А если еще учесть проигравших, многие из которых не скрывали слез. Классный народ эти испанцы!

Вот и такого Кержакова, как в эту триумфальную среду в Глазго, я, признаюсь, не видел никогда. Казалось, он выплескивал накопленные годами эмоции, которые долго искали выхода, но никак не находили. Форвард сборной России перемежал некие подобия половецких плясок с прыжками на шею Кануте, размахивания руками с трогательными поцелуями завоеванного трофея. Он перещеголял в своем порыве даже испанцев! И как приятно было хоть таким образом ощущать причастность к красивому, но все же чужому празднику.

Кто после этого смеет говорить, что Кубок УЕФА вторичен и никому по большому счету не нужен? Палопу и Хави Наварро, Даниэлу Алвесу и Кануте, Адриану и Поульсену - не последним в мировом футболе людям он был в среду нужен, да еще как!

Потом я спросил у Кержакова, отличались ли эмоции тех, кто уже держал трофей в руках в прошлом сезоне, от, что называется, первогодков. "Нет, - мгновенно ответил форвард, - настрой был высочайшим у всех. Тем более что до нас дважды подряд этот приз выигрывал только "Реал" - все очень хотели войти в историю".

Со своей стороны "ненужность" Кубка УЕФА наглядно подтверждали убитые лица Пандиани, Луиса Гарсия и их партнеров. А уж о болельщиках - ликующих и пришибленных, скачущих и обездвиженных, готовых обнимать любого и ненавидящих весь белый свет, и говорить нечего - им "ненужный" трофей подарил самый счастливый и самый несчастный, соответственно, день в году. Может быть, не только в году.

Быть слегка отстраненным наблюдателем на таком празднике жизни (не назовешь же переживания за одного футболиста из двадцати восьми полнокровным участием в процессе) - занятие, скажу вам, не самое интересное. А ведь эмоции могли бить через край и у нас с вами - разве ведущие российские команды не способны сражаться на равных со вторым в общем-то дивизионом европейского клубного футбола? Способны - и ЦСКА два года назад это доказал. Но попробовав один раз, второго хочется еще больше - чтобы взять и переплюнуть в радости самих испанцев. Понимаю, что это крайне тяжело, но только высокие цели и достойны сил, потраченных на их достижение.

ЭСПАНЬОЛ - СЕВИЛЬЯ - 2:2 (1:1, 0:0, 1:1). Пенальти - 1:3

Голы: Адриану, 18 (0:1). Риера, 28 (1:1). Кануте, 105 (1:2). Жонатас, 115 (2:2).

Серия пенальти: Кануте - 0:1. Луис Гарсия - 0:1 (вратарь). Драгутинович - 0:2. Пандиани - 1:2. Даниэл Алвес - 1:2 (мимо). Жонатас - 1:2 (вратарь). Пуэрта - 1:3. Торрехон - 1:3 (вратарь).

"Эспаньол" (Барселона): Ираисос, Сабалета, Харке, Торрехон, Давид Гарсия, Руфете (Пандиани, 56), Мойсес Уртадо, де ла Пенья (Жонатас, 87), Риера, Луис Гарсия, Тамудо (Лакрус, 73).

"Севилья": Палоп, Даниэл Алвес, Хави Наварро, Пуэрта, Драгутинович, Марти, Поульсен, Мареска (Хесус Навас, 46), Адриану (Ренату, 76), Кануте, Луис Фабиану (КЕРЖАКОВ, 64).

Наказания: Мойсес Уртадо, 13. Луис Фабиану, 62. Кануте, 82. Пуэрта, 115 (предупреждения). Мойсес Уртадо, 66 (удаление).

Судья: Бузакка (Швейцария).

16 мая. Глазго. Стадион "Хэмпден парк". 52 000 зрителей.